Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[10 августа] Альфа-Банк начал выдавать ипотеку жителям Кемерова
[31 июля] Три кузбасских проекта стали победителями конкурса «Комфортная среда обитания - 2020»
[31 июля] Начинается отбор заявок в новый акселератор Кузбасского технопарка
[30 июля] Кузбассовцы стали покупать смартфоны реже, но дороже
[29 июля] На прием к врачу, не выходя из дома: Телемедицина на страже здоровья кузбассовцев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 15 августа 2017 

В Технопарке обсудили юридическую сторону работы организаций здравоохранения

Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин и адвокат Дарья Третьякова
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин
и адвокат Дарья Третьякова
9 августа в Кемерове прошла конференция «Современная медицина: основные тренды и факторы развития». Кузбасскому технопарку удалось собрать вместе медиков из государственного и частного сектора, представителей областной власти, а также маркетологов, юристов и специалистов по IT, оказывающих услуги медицинским организациям.
 
Предметами для обсуждения стали перспективы развития коммерческой медицины, основные тренды в сфере здравоохранения, проблемы привлечения инвестиций, развитие государственно-частного партнерства, новинки в сфере IT и информационной безопасности, а также вопросы правового сопровождения деятельности медицинских организаций.
 
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин и адвокат Дарья Третьякова рассказали об особенностях земельно-имущественных отношений для учреждений здравоохранения. В первую очередь, ими была затронута проблема льгот по земельному налогу: к сожалению, в Кемеровской области отсутствует единая политика по этому вопросу, поэтому в каждом муниципальном образовании органы местного самоуправления решают его сугубо по своему усмотрению. В результате, полностью освобождены от земельного налога учреждения и организации здравоохранения только в Полысаево. В Новокузнецке для больниц предусмотрена скидка 30% (только для субъектов малого и среднего предпринимательства), еще в ряде населенных пунктов от налога освобождены бюджетные учреждения здравоохранения. В большинстве же муниципалитетов, включая Кемерово, платить земельный налог обязаны все медицинские организации, включая городские и областные больницы. Размер налога при этом может достигать нескольких миллионов рублей ежегодно. Единственным способом снизить налоговую нагрузку пока остается оспаривание кадастровой стоимости. Однако, как указала Дарья Третьякова, данная мера является точечной, а комплексно решить эту проблему можно только добивших от областных властей и органов местного самоуправления введения унифицированных налоговых льгот на территории всего Кузбасса.
 
Несколько лучше ситуация с арендой земельных участков под объектами здравоохранения. На территории всей Кемеровской области (кроме г. Кемерово) размер арендной платы для лечебных учреждений не может превышать размер земельного налога. К сожалению, не все органы местного самоуправления добровольно применяют данную льготу при заключении договоров аренды земли. В некоторых случаях свою правоту медикам приходится отстаивать в судебном порядке, в том числе при помощи КА «Юрпроект».
 
Помимо непосредственно земельных платежей, участников конференции беспокоили и более общие вопросы. В том числе, руководителей медицинских организаций интересовало, что нужно делать (и чего не делать), чтобы конфликт с пациентом не обернулся катастрофой в суде. Дмитрий Малинин порекомендовал, во-первых, заранее проработать четкие инструкции и алгоритмы для сотрудников, чтобы в проблемной ситуации работники не занимались самодеятельностью. Во-вторых, он указал на необходимость своевременно реагировать на недовольство пациента, пока небольшие трения еще не переросли в полноценный конфликт. Еще один актуальный вопрос – нужен ли медицинской организации штатный юрист, либо достаточно привлекать внешних консультантов для решения конкретных проблем. Дарья и Дмитрий порекомендовали не отказываться от юриста-инхауса для текущей работы, при этом, привлекая внешних консультантов на начальном этапе – для разработки локальных актов и шаблонов договоров, по которым потом сможет работать юрисконсульт, а также обращаясь к специалистам узкого профиля для решения сложных и нетиповых правовых проблем.
 
Вы можете скачать презентацию «Земельно-имущественные отношения в медицинских организациях»
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 13 Августа 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко