Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 мая] Текстиль из Иваново, рыба из Владивостока: с кем сегодня договаривается кузбасский бизнес
[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 23 августа 2017 

СГК предложила снизить бюджетную нагрузку моногородов

Предложения Сибирской генерирующей компании по повышению эффективности муниципального бюджетирования за счет перехода на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением Кемеровской области войдут в итоговый меморандум стратегической сессии «Моногорода: живём по-новому», которая состоялась в Новокузнецке 21-22 августа 2017 года.
 
В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных, некоммерческих и молодежных организаций, главы моногородов из Кузбасса и других регионов страны.
 
В ходе сессии было сформировано пять рабочих групп, которые под руководством специалистов МШУ «Сколково» выработали конкретный перечень предложений, направленных на повышение социальной ответственности крупного бизнеса, эффективное взаимодействие муниципалитетов с градообразующими предприятиями, малым и средним бизнесом, общественными организациями, на улучшение качества городской среды, решение проблем с оттоком молодежи из моногородов и возвращения квалифицированных кадров. Ряд предложений касались также необходимости внесения изменений в действующее законодательство для облегчения налоговой нагрузки на бизнес, участвующий в решении социальных, благотворительных задач на территории моногородов.
 
В ходе пленарной сессии при обсуждении докладов рабочих групп участники поддержали предложения Сибирской генерирующей компании, направленные на повышение эффективности муниципального бюджетирования за счет перехода к адресной поддержке населения и отказа от всеобщих социальных льгот по оплате коммунальных ресурсов. Позицию СГК озвучил первый заместитель директора Кузбасского филиала компании по экономическому развитию Александр Лавров:
– Кузбасс – единственный регион, где размер платы населения за коммунальные услуги ниже установленных регулятором тарифов. К примеру, в городе Мыски население платит 58%, в Новокузнецке – 76%. Оставшуюся часть должен доплачивать муниципальный бюджет. Мы считаем, что бюджет нужно освободить от этих расходов и направить сэкономленные средства на развитие инфраструктурных и других социальных проектов моногородов. Поэтому предлагаем обеспечить поэтапный переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, выбрав в качестве пилотного моногорода Новокузнецк, при этом усилить адресную поддержку малообеспеченных граждан, – отметил Александр Лавров.
 
Озвученные предложения СГК в рамках пленарной сессии прошли проработку в рамках дискуссионной площадки «Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе?» и нашли поддержку у участников, так как проблема компенсации выпадающих доходов (КВД) из местного бюджета ресурсоснабжающим организациям региона характерна для всех моногородов Кузбасса. О необходимости перехода на адресную поддержку тех, кто нуждается в помощи со стороны государства, говорил также ранее Президент РФ Владимир Путин, выступая на полях Петербургского экономического форума 2 июня 2017 года.  
 
– Мы должны искать пути выхода из этой ситуации, – поддержал заявления спикера СГК заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов. – Альтернатива – это адресная поддержка тех групп людей, кто в этом нуждается. Это специфика наших моногородов и мы должны это учитывать. Поддерживаю Александра Михайловича Лаврова и предлагаю, чтобы этот тезис вошёл в заключительную часть нашей стратегической сессии.
 
Согласно расчетным данным, в 2017 году в консолидированном бюджете Кемеровской области доля КВД всем ресурсоснабжающим организациям региона составляет 10,9 млрд рублей, или около 10% его расходной части. Отказ от КВД и переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, по мнению экспертов, позволит освободить бюджеты городов от дополнительных затрат и оздоровить в целом бюджетный процесс в регионе.
 
Как отметила по завершению пленарной сессии руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель Председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева, сформулированные в ходе двухдневной сессии предложения имеют большую ценность для выработки федеральных мер по развитию моногородов, так как Кузбасс – самый многочисленный регион по их количеству и насчитывает 24 муниципальных образования, которым присвоен статус моногорода. 
 
Отдел по связям с общественностью Кузбасского филиала СГК
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 23 Мая 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко