|
Новости компаний[31 мая] Народная фотосессия для «Идентичного Кемерова» Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 23 августа 2017 →СГК предложила снизить бюджетную нагрузку моногородов![]() В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных, некоммерческих и молодежных организаций, главы моногородов из Кузбасса и других регионов страны.
В ходе сессии было сформировано пять рабочих групп, которые под руководством специалистов МШУ «Сколково» выработали конкретный перечень предложений, направленных на повышение социальной ответственности крупного бизнеса, эффективное взаимодействие муниципалитетов с градообразующими предприятиями, малым и средним бизнесом, общественными организациями, на улучшение качества городской среды, решение проблем с оттоком молодежи из моногородов и возвращения квалифицированных кадров. Ряд предложений касались также необходимости внесения изменений в действующее законодательство для облегчения налоговой нагрузки на бизнес, участвующий в решении социальных, благотворительных задач на территории моногородов.
В ходе пленарной сессии при обсуждении докладов рабочих групп участники поддержали предложения Сибирской генерирующей компании, направленные на повышение эффективности муниципального бюджетирования за счет перехода к адресной поддержке населения и отказа от всеобщих социальных льгот по оплате коммунальных ресурсов. Позицию СГК озвучил первый заместитель директора Кузбасского филиала компании по экономическому развитию Александр Лавров:
– Кузбасс – единственный регион, где размер платы населения за коммунальные услуги ниже установленных регулятором тарифов. К примеру, в городе Мыски население платит 58%, в Новокузнецке – 76%. Оставшуюся часть должен доплачивать муниципальный бюджет. Мы считаем, что бюджет нужно освободить от этих расходов и направить сэкономленные средства на развитие инфраструктурных и других социальных проектов моногородов. Поэтому предлагаем обеспечить поэтапный переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, выбрав в качестве пилотного моногорода Новокузнецк, при этом усилить адресную поддержку малообеспеченных граждан, – отметил Александр Лавров.
Озвученные предложения СГК в рамках пленарной сессии прошли проработку в рамках дискуссионной площадки «Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе?» и нашли поддержку у участников, так как проблема компенсации выпадающих доходов (КВД) из местного бюджета ресурсоснабжающим организациям региона характерна для всех моногородов Кузбасса. О необходимости перехода на адресную поддержку тех, кто нуждается в помощи со стороны государства, говорил также ранее Президент РФ Владимир Путин, выступая на полях Петербургского экономического форума 2 июня 2017 года.
– Мы должны искать пути выхода из этой ситуации, – поддержал заявления спикера СГК заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов. – Альтернатива – это адресная поддержка тех групп людей, кто в этом нуждается. Это специфика наших моногородов и мы должны это учитывать. Поддерживаю Александра Михайловича Лаврова и предлагаю, чтобы этот тезис вошёл в заключительную часть нашей стратегической сессии.
Согласно расчетным данным, в 2017 году в консолидированном бюджете Кемеровской области доля КВД всем ресурсоснабжающим организациям региона составляет 10,9 млрд рублей, или около 10% его расходной части. Отказ от КВД и переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, по мнению экспертов, позволит освободить бюджеты городов от дополнительных затрат и оздоровить в целом бюджетный процесс в регионе.
Как отметила по завершению пленарной сессии руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель Председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева, сформулированные в ходе двухдневной сессии предложения имеют большую ценность для выработки федеральных мер по развитию моногородов, так как Кузбасс – самый многочисленный регион по их количеству и насчитывает 24 муниципальных образования, которым присвоен статус моногорода.
Отдел по связям с общественностью Кузбасского филиала СГК
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |