|
![]() |
|
О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнесВидео от ГИ «АВАНТ»Подкасты | ![]() |
Новости компаний[19 марта] Проекты «СУЭК-Кузбасс» представлены в финале Национальной премии «Наш вклад»
Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 6 сентября 2017 →Расходы страховых компаний по ОСАГО в Кузбассе составили в первом полугодии 2017 года 95% от взносов![]() Расходы страхований компаний на ведение бизнеса по ОСАГО в Кемеровской области составили в первом полугодии 2017 года 95% от страховых взносов, когда, по закону, бизнес в этой сфере считается убыточным, если расходы на него превышают 77%. Об этом на пресс-конференции 6 сентября рассказал заместитель губернатора по экономическому развитию Денис Шамгунов.
По его данным, объем страховых взносов по ОСАГО в регионе за январь-июнь 2017 года составил 1,8 млрд рублей, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Количество заключенных договоров по ОСАГО при этом увеличилось на 3% и составило 305,7 тысяч штук. Страховые выплаты по ОСАГО за тот же период выросли на 36% и составили 1,5 млрд рублей.
Естественно, что в таких условиях происходит сокращение рынка.
«Еще пять лет назад на рынке ОСАГО в России было более 200 страховых компаний. Сегодня их 64. Компании постепенно отказываются от лицензий и перестают заниматься этим видом деятельности», – сообщил замгубернатора.
Как рассказал директор филиала Росгосстрах в Кемеровской области Сергей Скоробогатько, убыточность его компании по ОСАГО в рамках всей страны за 2016 год составила 42 млрд рублей. Доля российского рынка Росгосстраха на тот момент равнялась 23,5%.
По словам Дениса Шамгунова, убыточность страховщиков во многом связана с активизацией деятельности так называемых автоюристов, которые втягивают страховые компании в судебные тяжбы и, помимо положенных законом страховых выплат, заставляют их тратиться на судебные издержки. В итоге страховщики вынуждены нести расходы в разы превышающие выплаты по ОСАГО. Так, отношение судебных расходов к сумме основного требования по ОСАГО в Кузбассе составляет 190%.
«По большому счету страховые компании, помимо своей основной функции по возмещению ущерба страхователю, выполняют еще одну – содержание армии автоюристов. Соответственно расходы растут», – заметил он.
В этих условиях по итогам первого квартала 2017 года Кемеровская область попала на 23 место рейтинга Российского союза автостраховщиков (РСА) по убыточности страховых компаний.
«По утвержденной методике, если регион попадает в «первую двадцатку», то меняется порядок страхования. Страховая компания для страхователя выбирается методом жребия из всех работающих на территории РФ. Таким образом, несущиеся в регионе убытки распределяются между всеми страховыми компаниями в стране. Плюс встает вопрос о повышении регионального коэффициента к тарифу, то есть растет стоимость полиса ОСАГО. Мы находились на критическом пороге», – разъяснил замгубернатора.
После ряда мероприятий, которые администрация Кемеровской области провела совместно со страховщиками и правоохранительными органами, Кузбасс опустился в рейтинге РСА на 33 место, но остался во «второй двадцатке», что означает нахождение в зоне на грани убыточности.
«Получается, из-за какой-то деятельности автоюристов может пострадать все население региона. Из-за них у нас может ухудшиться качество и доступность услуг по предоставлению полиса ОСАГО, могут вырасти цены на него», – резюмировал чиновник.
Максим Москвикин, «Авант-ПАРТНЕР»
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |