-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 30 июля 2018 

В Кузбасском технопарке планируют запустить акселерационную программу для команд инновационных стартапов

Евгений ВостриковОб этом на Аналитической сессии «Адаптация муниципальных образований Кемеровской области к требованиям цифрового будущего и принципам индустрии 4.0.» в ходе своего выступления о создании инновационной экосистемы рассказал генеральный директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков.
 
Евгений Востриков презентовал программу развития инновационной экосистемы Кузбасса на ближайшие 3 года, отметив, что первое обсуждение состоялось в начале июля (подробнее), «получив замечания, мы её доработали, и сегодня я представляю более обновленную версию». 
 
Чтобы не было разночтений в понимании, Евгений Викторович сказал, что в программе инновационная экосистема рассматривается как совокупность субъектов, взаимодействующих в инновационном процессе, «аккумулирующая человеческие, финансовые и иные ресурсы для интенсификации, оптимизации и обеспечения эффективности коммерциализации инноваций». А под самими инновациями «понимаем новую технологию, которая внедрена на производстве».
 
Обозначив основные элементы, которые де-факто присутствуют сегодня в экосистеме такие как региональные органы исполнительной власти, основные источники инноваций — институты, вузы, лаборатории крупных корпораций, и, возможно, «гаражи изобретателей», а также всевозможные структуры поддержки, в том числе компания «Иннотех» (оператор Фонда содействия инновациям), сам Кузбасский технопарк и др., а также потребители инноваций в лице корпораций, он отметил, что «отличительной особенностью нас от многих других регионов является сложившееся сообщество бизнес ангелов, венчурных инвесторов, которое объединяет Клуб инвесторов Кузбасса.
 
По его словам, за 3 года работы Клуба было рассмотрено около 60 стартапов, 6 было предоставлено финансирование, 2 вышли в операционную прибыль. Но он заметил, что по отзывам инвесторов, не хватает качественных проектов, многие из рассмотренных проектов надо дорабатывать, поэтому «возникает необходимость создания акселератора и запуска акселерационной программы, направленной на развитие компетенций в области предпринимательской деятельности, чтобы каждый проект имел чёткое представление о рынке, о способах продажи своих технологий или продукции, которую они будут выпускать, имел представления о бизнес процессах, бизнес моделях — обо всём, что связано с деньгами». При этом, гендиректор технопарка отметил, что «такие инициативы в Кемеровской области появились не только у нас, такие идеи есть и в КемГУ, и в частных компаниях заявляют о созданиях акселерационных программ. И это здорово». Поэтому, по его мнению, в инновационную систему региона должны быть добавлены акселераторы, акселерационные программы.
 
Кузбасский технопарк также прорабатывает такую программу. «Мы хотели бы на базе технопарка проводить ежегодно акселерационную программу для инновационных проектов, чтобы на выходе презентовать проекты сообществу венчурных инвесторов, бизнес-ангелов».
 
Планируется, что в программу будет отобрано 20 команд, которые пройдут через интенсивную подготовку - тренинги, мастер-классы, работу с менторами и т. п. плюс подготовительный и презентационный период. Программа рассчитана на 5-6 месяцев. По словам Евгения Вострикова, ключевой показатель эффективности программы — не менее 5 проектов из 20 должны получить финансирование. При этом он сказал, что «если изначально речь шла о развитии узконаправленных проектов — глубокая переработка угля и углехимия, то после всех обсуждений, которые прошли, было принято решение не сосредотачиваться на какой-то одной отрасли, а говорить о тех отраслях, которые у нас имеют предпосылки к развитию - медицина, информационные технологии, глубокая переработка угля, машиностроение, переработка промышленных отходов, промышленная безопасность, роботизация производства». Также он выразил надежду, что первая акселерационная программа будет запущена уже в этом году.
 
Еще одним элементом инновационной экосистемы должно стать создание венчурного, инвестиционного фонда на базе Клуба инвесторов. По словам Евгения Вострикова, подготовлена уже вся документация для создания инвестиционного товарищества: «Надеемся, что в результате работы акселератора сформируется первый портфель из 5-10 проектов, который созданный фонд профинансирует на сумму 30-50 млн рублей».
 
Кроме того, в программе развития Кузбасского технопарка предусмотрена «перезагрузка» работы экспертного совета. «Мы хотим усилить работу существующего экспертного совета, который создан при технопарке, планируем совершенствование самой системы, расширение состава совета». Также планируется ввести «некоторую коммерческую составляющую для того, чтобы не просто обсудить проект, а привлекать экспертов на платной основе, чтобы более глубоко вникнуть в проект, дать конкретные рекомендации, посмотреть проект с точки зрения технологий, перспектив развития и т.п.».
 
Следующий момент, без которого не сможет существовать экосистема — это организация взаимодействия всех тех субъектов, которые в неё входят. И, хотя, есть мероприятия, которые проходят и в технопарке и в других местах, когда собираются разные сообщества, но, по словам генерального директора технопарка сегодня в них нет системности, которая бы позволила определённым образом складывать взаимоотношения между научным и предпринимательским сообществом, предпринимателями и венчурными инвесторами, корпорациями и учеными — всеми участниками инновационной экосистемы. «Мы хотели бы разработать новые форматы таких мероприятий, которые бы позволяли не только обучаться и общаться участникам, но и формировать комплексные команды».
 
Кроме этого, в программе заложено создание базы данных инновационных проектов, по словам Евгения Вострикова, она может быть сделана на базе существующего инвестиционного портала Кемеровской области.
 
Генеральный директор Кузбасского технопарка отметил, что, хотя, цель программы - объединить на площадке технопарка все субъекты инновационной экосистемы Кемеровской области и обеспечить их взаимодействие, но это система должна быть саморегулируемая и саморазвивающаяся, а главное — открытая: «Мы приглашаем в эту систему не только кузбасские проекты и кузбасских инвесторов — главное, чтобы это все потом «оседало в Кузбассе». По его мнению, реализация этой программы позволит достичь «прорывных результатов в разработке и внедрении инновационных технологий, которые обеспечат зримое улучшение экономической ситуации в области».
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня: 19 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко