Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 20 августа 2018 

«Кузбасский технопарк» стал региональным оператором фонда «Сколково»

Компании из Кемеровской области получили возможность претендовать на статус резидента инновационного фонда Сколково напрямую, через регионального оператора. Его статус получило АО «Кузбасский технопарк» по соглашению, которое в прошлую пятницу подписали врио губернатора Сергей Цивилев и вице-президент фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин. Региональный оператор призван наладить работу по поиску проектов и привлечению их в число резидентов «Сколково», а также помочь внедрению этих проектов в реальное производство.
 
Сергей Цивилев объяснил налаживание сотрудничества со «Сколково» необходимостью обеспечить «ускоренное технологическое развитие Кузбасса», для чего и нужны помощь, компетенции, средства поиска технологических решения и и быстрого внедрения в реальный сектор. По его словам, стороны уже «разработали дорожную карту совместной работы, сформировали комиссию, которая будет выбирать новые проекты для внедрения», дважды в год будут подводить итоги этой работы. И задача в данном случае не только в том, чтобы найти какой-то стартап, «а как можно быстрее внедрить его в реальный сектор экономики», подчеркнул он. 
 
По словам вице-президента фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрия Сапрыкина, цель налаживаемого сотрудничества в том, чтобы «дать возможность инновационным компаниями Кемеровской области воспользоваться экосистемой «Сколково» во всем ее многообразии». Подписанное на год соглашение предусматривает «опорную точку непосредственно на месте», в виде «Кузбасского технопарка». Для этого вся управляющая команда регионального оператора «получит возможность обучиться в Фонде», и его «сотрудники будут достаточно частыми гостями в Кемерове», подчеркнул представитель «Сколково».
 
Сейчас в «Сколково» есть 5 резидентов из Кузбасса, что «непозволительно мало, поскольку потенциал региона значительно больше», признал вице-президент Фонда. По его оценке, это число резидентов может быть увеличено в несколько раз уже на следующий год, до 10-15, может, 20. Это могут быть проекты из угольной промышленности, металлургии, машиностроения, сложные технические проекты, поскольку Кузбасс — это регион крупной промышленности. Гендиректор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков сообщил, что заявленные проекты, которые могут попасть в число резидентов Фонда «Сколково» уже есть — они из сферы информационных технологий, медицины, и уже точно будут готовить заявки на получение статуса резидента. «Наша главная цель — обеспечить финансирование заявленных научных разработок и внедрить затем их на производстве», заявил гендиректор «Кузбасского технопарка». 
 
Фонд «Сколково» создан в 2010 году в соответствие с федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» «в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Проект создания инновационного центра «Сколково» реализуется Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Миссия Фонда — создание экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение (ЭЭТ), ядерные технологии (ЯТ), космические технологии и телекоммуникации (КТиТК), биомедицинские технологии (БМТ), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение (ИТ). До недавнего времени у Фонда было 6 региональных операторов и отделений — в Новосибирске, Татарстане, Челябинске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. «Кузбасский технопарк» начал работу по получения статуса регионального оператора в июне (подробнее).
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 17 Сентября 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко