Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[14 апреля] Транспортно-логистическая компания «ФексПлюс» – партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[8 апреля] Сбер запустил конструктор госпрограмм для бизнеса
[8 апреля] Круглый стол по инвестициям и финансовой грамотности прошел при участии банка ВТБ в Кузбассе
[8 апреля] Сбербанк развивает сервис безналичной оплаты в горнолыжном курорте Шерегеш
[6 апреля] Кемеровчан спросят об уникальности города


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 10 сентября 2018 

Торговые и бизнес-центры Новокузнецка и Прокопьевска договорились о рассрочке

В конце августа арбитражный суд Новосибирской области отказал во введении наблюдения в ООО «Комета-Инвест» (владеет одноименным торговым центром в Новокузнецке). Оно было последним в списке компаний группы УК «Форум-Инвест», которые отвечали в качестве поручителя по кредиту головной компании в 2,3 млрд рублей перед АО «Альфа-Банк». И в связи с этим требованием банк заявлял о признании банкротами несколько компаний группы, включая владеющих значительным массивом коммерческой недвижимостью (порядка 130 тыс. кв. метров) и управляющих ею.
 
В середине августа новосибирский арбитраж аналогичным образом отказал ввести процедуру банкротства в ООО «Сити-Инвест» и в ООО «Ника-Инвест», которые также отвечали по кредиту. Смена позиции кредитора связана с появлением мирового соглашения о рассчете по долгам, и, вероятно, со сменой собственников в группе.
 
В июне 2011 года «Альфа-Банк» заключил с ООО «Управляющая компания «Форум-Инвест» договор о кредите в 3,6 млрд рублей, который заключало ООО «Форум-Инвест», а поручителями выступали 7 компаний, зарегистрированные в Новосибирске (общества с ограниченной ответственностью «Комета-Инвест», «Парус-Инвест», «Полет-Инвест», «Ника-Инвест», «Чайка-Инвест», «Сити-Инвест», «Глобус-Инвест», собственники одноименных торгово-развлекательных и бизнес-центра). Кроме того, по кредиту поручались три новокузнецкие компании. Это — ООО «Управляющая компания «Торговая недвижимость» (управляла 6 торговыми центрами в Новокузнецке и Прокопьевске общей площадью 102 тыс. кв. метров), ООО «Управляющая компания «Айсберг» (управляла предприятиями общепита в 6 ТЦ Новокузнецка) и ООО «Управляющая компания «Рент бизнес групп» (РБГ, занималось управлением двумя бизнес-центрами в Новокузнецке).
 
Как сообщал при рассмотрении в суде дела о банкротстве РБГ представитель «Альфа-Банка» Петр Казаков, все компании, участники кредитного договора 2011 года, связаны между собой, учредителями и руководителями в них выступают Алексей Пылайкин, Сергей Жуйков и Андрей Неустроев (сын одного из акционеров ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» Виктора Неустроева).
 
В начале 2016 года долг по кредиту составлял 2,3 млрд рублей, и «Альфа-Банк» направил заявления о банкротстве участников сделки. В декабре 2016 года в трех новокузнецких компаниях по заявлению банка началото банкротство. Однако, в начале нынешнего года было прекращено, в том числе, в случае с РБГ в связи с расчетом с кредиторами и заключением мирового соглашения (подробнее).
 
В основе прекращения попыток обанкротить компании группы УК «Форум-Инвест» лежит мировое соглашение, которое заключили 8 новосибирских компаний — участников кредитного договора. В июне 2018 года оно было утверждено арбитражным судом Новосибирской области. По соглашению выплата долга пройдет с 25 мая 2018 года до 23 апреля 2024 года для основного долга и будет производиться по оговоренному графику в размере от 13 млн до 8 млн рублей в месяц. Исключением в этом графике сделан июнь 2018 года, когда предусмотрена единовременная выплата в 223 млн рублей. Штрафные санкции будут выплачиваться по 3,32 млн рублей в месяц, начиная с 25 мая 2020 года. При этом для долга перед «Альфа-Банком» возможно частичное или полное досрочное погашение.
 
Обязательства перед «Альфа-банком» при этом составляют 2,5 млрд рублей (2,1 млрд основного долга и 0,4 млрд рублей штрафов и пеней, обеспечены залогом недвижимости), перед московским ООО «Эймс Перфоманс» - 322,1 млн рублей (278,1 млн основного, 43,8 млн рублей процентов, обеспечены залогом недвижимости). Обязательств перед ФНС набралось 3,2 млн рублей.
 
Преимущество перед ООО «Эймс Перфоманс» отсутствует, вероятно, потому, что это лицо теперь указано в качестве соучредителя всех компаний группы УК «Форум-Инвест» с долей в 25%. В обществах «Чайка-Инвест», «Парус-Инвест» и «Полет-Инвест» - по 75% - у Ольги Постоловой, в УК «Форум-Инвест» - у Татьяны Захаровой, в остальных четырех — у Дмитрия Блохина. Он же выступает руководителем 4 компаний.
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня: 14 Апреля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко