Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[19 ноября] Сибирский экономический форум будет самым масштабным за 5 лет
[19 ноября] Банк ВТБ и администрация Кемеровской области развивают сотрудничество
[15 ноября] Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018
[15 ноября] ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
[14 ноября] Новейшую сельхозтехнику из 13 стран мира представят на Агропромышленном форуме Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 ноября 2018 

Кемеровская область в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России по версии НРА вошла в категорию «регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности»

«Национальное рейтинговое агентство» представило шестой ежегодный дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. В него были включены все 85 субъектов Российской Федерации, которые в соответствии с методикой рейтинга были разделены на три укрупненных рейтинговых категорий («высокая», «средняя» и «умеренная» инвестиционная привлекательность), внутри каждой из которых выделяется три уровня (первый, второй и третий).
 
Кемеровская область, согласно рейтинговой оценке, вошла в третью категорию - «регионы с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности» (группа IC7). В эту же группу из СФО попали республика Алтай и Алтайский край. 
 
Выше в рейтинге расположились: Томская и Новосибирская области, Красноярский край (группа IC4), Иркутская область (группа IC5), Омская область (группа IC6), - все во второй категории «средний уровень» инвестпривлекательности. И ниже, но в той же категории, что и Кемеровская область, с «умеренной» инвестпривлекательстью — Хакасия (группа IC8) и Тыва (группа IC9).
 
Группа лидеров рейтинга с прошлого года практически не претерпела изменений. Абсолютными лидерами рейтинга (группа IC1) остались два крупнейших мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург, в числе их ближайших преследователей (группа IC2) – Татарстан, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ленинградская область, Белгородская область и Тюменская область. 
 
Единственный новичок в группе IC2 – Тюменская область, которой за год удалось улучшить свои позиции за счет сочетания традиционных преимуществ (развитая промышленность, близость к крупнейшим нефтегазовым месторождениям) с качественным улучшением инвестиционного климата (институциональная среда региона и условия ведения бизнеса являются одними из лучших в России).
 
Результаты рейтинга 2018 года, по мнению составителей, хорошо согласуются со статистикой по внутрироссийскому распределению инвестиций в основной капитал. На долю 24 регионов, инвестиционная привлекательность которых оценивается в рейтинге НРА как «высокая» приходится около 62,3% от суммарного объема инвестиций в основной капитал. В то же самое время на долю 27 регионов с «умеренной» инвестиционной привлекательностью приходится лишь 10% этого объема. 
 
Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге НРА как совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Эти факторы являются активным фоном для всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, влияют на риск и доходность данных проектов. Инвестиционная привлекательность региона складывается из нескольких факторов, каждый из которых может быть оценен с помощью подбора для него специального набора показателей. 
 
В рейтинге Национального Рейтингового Агентства рассматриваются семь факторов региональной инвестиционной привлекательности.
1. Географическое положение и природные ресурсы.
2. Трудовые ресурсы региона.
3. Региональная инфраструктура.
4. Внутренний рынок региона (потенциал регионального спроса).
5. Производственный потенциал региональной экономики.
6. Институциональная среда и социально-политическая стабильность.
7. Финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона.
 
Для оценки перечисленных семи факторов инвестиционной привлекательности использовался набор из 55 показателей, которые можно разделить на три группы:
1. статистические показатели;
2. опросы предпринимательского сообщества;
3. экспертные оценки.
 
Полная версия рейтинга http://www.ra-national.ru/ru/node/63076
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 21 Ноября 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко