Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 26 ноября 2019 

В «Карагайлинском» — наблюдение, в «Краснобродском Южном» — конкурсное производство

Во вторник арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел два дела о банкротстве кузбасских угольных компаний. В одном случае была рассмотрена обоснованность заявление московского ООО «Мегаком» о признании банкротом ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское», во втором — итоги проведения наблюдения в ООО «Краснобродский-Южный».
 
Заявление от московского ООО «Мегаком» о признании «Карагайлинское» несостоятельным было уже вторым за два месяца. Требования по нему составляли 1,22 млн рублей и были получены через переуступку от нижегородского ПАО «Завод «Красный Якорь» в июле нынешнего года. В конце сентября аналогичное заявление подавало также московское ООО «ТД «Тракт» с требованиями 0,52 млн рублей, но через месяц арбитраж прекратил производство по этому делу (подробнее).
 
ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское», которое ввело в строй одноименную шахту в октябре 2014 года, затем обогатительную фабрику (подробнее), до ноября 2016 года входило в состав УК «Заречная». Затем перешло под кредитный контроль ПАО «Газпромбанк» (подробнее).
 
На судебном заседании во вторник представитель шахтоуправления Алексей Перевышин не заявил возражений на введения наблюдения, и не поддержал его, оставив решение на усмотрение суда. Весьма вероятно, что процедура банкротства вводится с санкции и под контролем «Газпромбанка», с которым ООО «Мегаком» аффилировано через своего учредителя ООО «Регионгрупп».
 
В прошлом году добыча на «Карагайлинском» составила 643 тыс. тонн угля марки Ж, выручка — 1,6 млрд рублей, чистый убыток — 2,77 млрд. Практически все доли в ООО находятся в залоге у «Газпромбанка» под выданный кредит на строительство шахты и фабрики. Со времени пуска шахта не работала на заявленную проектную мощность 1,5 млн тонн в год. За 10 месяцев текущего года добыча на шахте составила около 500 тыс. тонн.
 
Также во вторник арбитраж удовлетворил ходатайство кредиторов кемеровского ООО «Краснобродский Южный» (владеет лицензией на участок Краснобродский Южный 1 и ведёт на нем открытую добычу как разрез «Краснобродский Южный») и открыл на предприятии конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим также по ходатайству кредиторов суд назначил временного управляющего должника Максима Шкарупина. Заседание по рассмотрению отчета по итогам конкурсного производства суд назначил на 26 мая 2020 года. 
 
На заседании суда представитель временного управляющего Александр Ореховский сообщил, что в ходе наблюдения было установлено, что имущества «Краснобродского Южного» недостаточно для расчета с кредиторами и для восстановления в ходе внешнего управления. Поэтому кредиторы высказались за банкротство. Эту позицию поддержал также представитель АО «Альфа-Банк» Дмитрий Савин. Ни он, ни Александр Ореховский не смогли как-то пояснить ситуацию с попыткой должника переоформить лицензию на пользование недрами на участке Краснобродский Южный 1 (действует до 2027 года). В рамках дела о банкротстве ООО «Краснобродский Южный» арбитражный суд по заявлению кредитора ООО «Юнитэк» запретил Сибнедрам уже начатое переоформление этой лицензии в качестве меры обеспечения иска. 
 
Наблюдение было введено в ООО «Краснобродский Южный» (100% долей принадлежит московскому ООО «Редвейд», в котором 69% долей у «Краснобродского Южного» и 31% - у кипрской фирмы «Волатер Инвестмент Лтд») по заявлению «Альфа-Банка» в мае нынешнего года. При этом представитель должника согласился с наличием задолженности перед «Альфа-Банком» и её расчетами со стороны заявителя и против введения процедуры банкротства не возражал (подробнее). Перед этим арбитраж Москвы удовлетворил иск банка к «Краснобродскому Южному» о взыскании 143,1 млн долларов, после чего последовало заявление в кемеровский арбитраж о признании должника банкротом (подробнее).
 
В 2018 году выручка ООО «Краснобродский Южный» согласно отчетности сократилась на 37%, до 3,6 млрд рублей с 5,7 млрд годом ранее, добыча угля марки Т составила 656 тыс. тонн. Чистая прибыль в 985 млн рублей в 2017 году сменилась чистыми убытками в 2,4 млрд в прошлом году. В этом году добыча угля составила 464 тыс. тонн.
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Сегодня: 26 Февраля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко