Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 16 января 2020 

ТОСЭР «Новокузнецк» добавили перечень видов хозяйствования

Правительство России перед новым годом приняло постановление, которым расширило перечень льготируемых видов хозяйствования 15 территориям опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в том числе, территории «Новокузнецк».
 
По правительственному постановлению, теперь стать резидентом ТОСЭР «Новокузнецк» и получить положенные льготы могут предприятия еще по 21 новому виду деятельности. А именно: 01 - Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях; 16 - Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения; 17 - Производство бумаги и бумажных изделий; 18 - Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации и другие. В итоге, новый список насчитывает 40 видов деятельности резидентов ТОСЭР.
 
Помимо этого, ещё в одном пункте была «откорректирована» формулировка: 33 - Ремонт и монтаж машин и оборудования, включая все виды экономической деятельности, включенные в класс.
 
А также два пункта были расширены и актуализированы: 85 - Образование, включая все виды экономической деятельности, включенные в класс. 86 - Деятельность в области здравоохранения, включая все виды экономической деятельности, включенные в класс. По словам заместителя главы города Новокузнецка по экономическим вопросам Ирины Прошуниной расширение до уровня классов в сферах должны стимулировать реализацию инвестиционных проектов в многофункциональных медицинских учреждениях, а также учреждениях дополнительного образования. Дополнительно стало возможным льготирование организаций, предоставляющих социальные, культурные, спортивные услуги.
 
«В ходе функционирования ТОСЭР «Новокузнецк» были выявлены несколько барьеров, «тормозящих» привлечение новых резидентов. Одним из них выступал ограниченный перечень льготируемых видов деятельности.
Для решения данной проблемы администрацией города Новокузнецка совместно с Департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области была проведена вся необходимая предварительная работа в этом направлении и 15 августа 2019 года Министерством экономического развития Российской Федерации была одобрена заявка по расширению перечня видов экономической деятельности ТОСЭР «Новокузнецк».
Помимо социальной сферы упор сделан на административно-хозяйственную и транспортную деятельность. Кроме того, за исключением «запрещенных» видов деятельности, полностью льготируется обрабатывающая промышленность.
 
Таким образом, учитывая качественный набор новых кодов ОКВЭД мы ожидаем изменение структуры резидентов ТОСЭР от обслуживающих горно-шахтное дело до социально-направленных и высокотехнологичных производств и предприятий.
При определении новых видов экономической деятельности, для которых будет установлен особый правовой режим, исходили из приоритетных направлений развития промышленности и социальной сферы Кузбасса, а также концентрировались на прорывных направлениях научно-технического прогресса, в том числе высокотехнологичных отраслях», - Ирина Прошунина, заместитель главы города Новокузнецка по экономическим вопросам.
 
В первоначальной заявке на расширение перечня ОКВЭД предполагалось увеличение льготируемых видов деятельности до 50. Однако администрация города Новокузнецка совместно с администрацией Кемеровской области исключили ряд видов деятельности, успешно функционирующих и без налоговых льгот и льготирование которых создаст существенные риски для наполнения бюджета. Сделано это было с учётом возможных рисков в налоговом поведении хозяйствующих субъектов, в том числе уклонение от налогообложения и налоговая оптимизация за счет искусственного создания условий соответствия критериям применения льгот.
 
Напомним, постановлением Правительства России от 16 марта 2018 года №278 создана территория опережающего развития «Новокузнецк» для многих организаций сферы услуг и сервиса стало возможным применение налоговых льгот, ранее им не доступных (подробнее).
 
Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 26 Февраля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко