Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[30 сентября] Пропадет интернет, изобретем новый! День интернета в России
[25 сентября] Зачем нам «Кавёр»? Мнения пользователей
[25 сентября] В Кузбассе выдана первая сельская ипотека на строительство жилого дома с нуля
[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 5 августа 2020 

Разрез «Кийзасский» не смог подготовить проект железнодорожной погрузки

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на своей странице в Instagram признал, что железнодорожная угольная погрузка ООО «Разрез «Кийзасский (входит в группу «Сибантрацит») в поселке Бородино в городе Мыски «безусловно,... не радует жителей, … находится на расстоянии 1 км от жилых домов, шум и пыль долгие годы мешают людям». Тем не менее, транспортировку угля по технологической дороге и через Мыски до станции погрузки в Бородино зам губернатора назвал «объектами, оформленными по всем нормам и правилам» и работающими не один год.
 
Он напомнил, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев давал поручение разрезу «Кийзасский» проработать вопрос и перенести дальше от жилых домов, но в этой части – постройка за пределами города новой погрузочной станции «Лесная» и железнодорожных путей к ней — поручение не было исполнено.
 
Как утверждает зам губернатора «сроки строительства увеличились по объективным причинам». Одна из них в том, что вначале предложенный разрезом вариант размещения железнодорожных путей и погрузки получил одобрение в городе, но отрицательное заключение от АО «ВостНИИ» (предложенное расположение станции и железнодорожных путей, по оценке специалистов, увеличило бы негативное влияние от транспортировки угля на город). Затем новый вариант с увеличением расстояния от станции до жилой застройки до 4 км «не устроил уже жителей Мысков». Сейчас идет новая проектировка со сроком окончания работ – май 2021 года.
 
Другой причиной не выполнения поручения по погрузке зам губернатора назвал резкое падение цен на уголь и кризис на мировом рынке. В результате добыча угля на «Кийзасском» снизилась практически в два раза, «предприятие работает в убыток».
 
Напомним, что проверки Ростехнадзора и природоохранной прокуратуры неоднократно устанавливали различные нарушения со стороны «Кийзасского» при транспортировке угля через Мыски. В сентябре прошлого года Мысковский городской суд частично удовлетворил требования прокуратуры к разрезу и обязал предприятие до 1 августа 2020 года получить разрешения на ввод в эксплуатацию 13 различных объектов, включая дорогу в черте Мысков протяженностью 4,7 км, пяти железнодорожных путей, четырех тупиков, а также очистные (подробнее). Ранее все эти объекты работали без разрешений на ввод, тогда как «Кийзасский» начал добычу и вывоз угля через Мыски еще в конце 2014 года, и в 2017 году планировал построить ветку с погрузкой за пределами города (подробнее).
 
В этому году разрез получил иск на 23 млн рублей за то, что оползень, допущенный предприятием нанес ущерб лесным угодьям (подробнее).
 
Напомним также, что, начиная с первого полного года своей производственной деятельности, «Кийзасский» всегда был прибыльным, и входил в число самых прибыльных предприятий региона (подробнее). В 2018 году предприятие получило 7,6 млрд рублей чистой прибыли, в прошлом году — 2,4 млрд.
 
Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЁР»

Фото Instagram – panov_kuzbass
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 1 Октября 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко