Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[16 апреля] Первый в Кемерове супермаркет одежды Sinsay открывается в ТЦ «Север»
[14 апреля] Транспортно-логистическая компания «ФексПлюс» – партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[8 апреля] Сбер запустил конструктор госпрограмм для бизнеса
[8 апреля] Круглый стол по инвестициям и финансовой грамотности прошел при участии банка ВТБ в Кузбассе
[8 апреля] Сбербанк развивает сервис безналичной оплаты в горнолыжном курорте Шерегеш


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 6 ноября 2012 

Предприятия АПК Кузбасса получат 132 млн рублей страховых компенсаций

Сельхозпредприятия Кемеровской области, застраховавшие свои посевные площади, получат компенсационные выплаты в размере 132 млн рублей, сообщил глава региона Аман Тулеев в пятницу в ходе торжественного приема, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Губернатор уточнил, что в страховые компании перед началом сезона обратилась только часть сельхозпредприятий, в результате застрахованными оказался только 21% посевных площадей региона. А.Тулеев потребовал от глав сельских районов, собственников хозяйств и фермеров более активно пользоваться услугами страховых компаний.
"Готовиться нужно к тому, что и будущий год может быть таким же (засушливым, как уходящий - ИФ), а значит, нужно уже сейчас думать, как будем выходить из ситуации", - сказал губернатор.
В числе мер, которые будут способствовать тому, чтобы свести к минимуму последствия погодных факторов, А.Тулеев назвал увеличение посевов озимых культур до 100 тыс. га в следующем году и "специализацию" сельхозрайонов и хозяйств региона. "Нужно определиться, какие виды зерновых лучше всего выращивать в каждом хозяйств", - сказал он.
Говоря о дефиците зернофуража в регионе, губернатор обратился к руководителям хозяйств и фермерам с просьбой не вывозить "свободное" зерно за пределы *Кузбасса*. "Зерно должно все остаться здесь, мы должны закупить его у себя, обеспечить наших людей хлебом, а животных - кормами", - сказал А.Тулеев, подчеркнув, что для хлебопечения имеющегося зерна вполне достаточно.
Обращаясь к животноводам, глава региона порекомендовал не откладывать вопрос закупки зернофуража и закупать корм уже сейчас, брать кредиты, "если не хватает собственных средств".
Вместе с тем губернатор охарактеризовал работу Россельхозбанка как "отвратительную". "Получить кредит в банке в нашем (Россельхозбанке - ИФ) - это что-то невероятное", - подчеркнул А.Тулеев. Он поручил своему заместителю по АПК Валерию Шабанову и заместителю - начальнику главного финансового управления области Сергею Ващенко решить этот вопрос.
Губернатор также назвал неудовлетворительной работу руководителей крупных угольных компаний, по собственной инициативе выкупивших сельхозпредприятия области, но не желающих их развивать. В качестве примера губернатор привел АПК "Сибирь", приобретенное ОАО "СУЭК-Кузбасс", и опытно-производственное хозяйство "Кийское", выкупленное совладельцем угольного холдинга "Сибуглемет", руководителем ООО "Западно-Сибирская угольная компания" Александром Щукиным. "Оно (хозяйство "Кийское" - ИФ) звучало на весь мир когда-то, было лучшее предприятие по молоку, картофелю. <. . . > Сейчас - все на спад, коров режут, молока нет", - констатировал губернатор.
В то же время в числе положительных примеров участия угледобывающих компаний в развитии агропромышленного комплекса области глава региона назвал ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз". "Они на всю сельхозтехнику установили оборудование ГЛОНАСС, и теперь в режиме реального времени могут получать информацию - какая техника где работает, с какой скоростью передвигается, какой уровень топлива в баках; могут отслеживать ход сельхозработ, вести учет расхода топлива, нецелевые пробеги. Если поломка - сразу меры принимаются. Проект пилотный, а уже снижение издержек на 15%, рост урожайности - на 10%", - сказал губернатор, отметив также реализацию проекта по созданию животноводческого комплекса в Ваганово.
Ранее сообщалось, что в начале июня СДС ввел в эксплуатацию в Ваганово первую очередь автоматизированного животноводческого комплекса на 625 коров. Комплекс в целом рассчитан на 4,6 тыс. голов единовременного содержания КРС, в том числе 2,1 тыс. фуражных коров, его строительство СДС планирует завершить до конца 2012 года.
В ходе своего выступления, А.Тулеев отметил, что уровень продовольственной безопасности можно считать достигнутым, если более 80% продуктов питания производится страной-потребителем. К настоящему времени, по словам губернатора, в РФ производится только 60% от потребляемых продуктов питания, "по *Кузбассу* также до 80% не дотягиваем". Так, ежегодно Кемеровская область потребляет 630 тыс. тонн молока, в то время как производит только 400 тыс. тонн, потребляет 180 тыс. тонн мяса, а производит 128 тыс. тонн. В ситуации, когда Россия вступила во ВТО и "уже сейчас серьезно снижены ввозные пошлины на мясную и молочную продукцию", перед отечественными сельхозпроизводителями, по мнению губернатора, стоит целый ряд непростых задач, в том числе, снижение себестоимости, модернизация сельхозпроизводства, хранения и переработки продукции.
В завершение А.Тулеев подчеркнул, что эти задачи должны быть реализованы повсеместно, "а не в отдельных хозяйствах".
ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
 

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 17 Апреля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко