Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[15 октября] Не уверены – проверьте: Райффайзенбанк предлагает малому бизнесу бесплатный месяц эквайринга на старте
[15 октября] Лучшие студенты Кемеровской государственной сельскохозяйственной академии получат именные стипендии от Россельхозбанка
[15 октября] Объем выдач ипотеки ВТБ в Кузбассе составил 4,7 млрд рублей
[14 октября] В Новокузнецке пройдет Сибирский Экологический Форум.
[11 октября] «Цифросовет» обсудил работу над региональным стандартом «Умный Кузбасс»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 19 ноября 2012 

Угольщики Кузбасса в 2013 г. планируют ввести 3 шахты и 2 ОФ

Предприятия Кемеровской области в 2013 году планируют ввести в эксплуатацию 5 современных предприятий - 3 шахты и 2 углеобогатительные фабрики (ОФ), сообщил губернатор региона Аман Тулеев в бюджетном послании Совету народных депутатов Кемеровской области.
При этом он подчеркнул: "Это должен быть качественно другой уровень (предприятий - ИФ). Нам не (столь - ИФ) нужен уголь в таком количестве, (сколько - ИФ) нам нужно качество и безопасность".
Он также отметил, что необходимо стремиться к уменьшению числа людей, работающих непосредственно в шахте, под землей.
В ходе своего выступления А.Тулеев также сообщил, что до конца 2012 года в Кузбассе будет добыто 200 млн тонн угля, при этом с учетом пуска в августе текущего года ОФ"Матюшинская" (входит в ЗАО "Стройсервис") и запланированного на IV квартал ввода в эксплуатацию ОФ "Черниговская-Коксовая" (откроется на разрезе "Черниговский", который входит в состав ОАО "Холдинговая компания "СДС-Уголь") в *Кузбассе* будет обогащаться до 70% добытого угля.
В то же время, по словам губернатора, запасы угля на складах в регионе на сегодняшний день составляют более 17 млн тонн, что в 2,5 раза больше норматива. С учетом того, что экспортные цены на уголь с начала года упали на 40% и угледобывающие предприятия региона работают "ниже себестоимости", ситуация в базовой отрасли региона остается непростой. Как следствие, "очень нелегким" будет также и бюджет региона-2013. Так, по словам губернатора, в результате падения цен на уголь прибыль угледобывающих предприятий упала более чем в 2 раза, из-за чего бюджет региона недополучит 13 млрд рублей по налогу на прибыль.
Кроме того, изменение системы налогообложения в части добычи полезных ископаемых может сократить налогооблагаемую базу и стать причиной дополнительных финансовых потерь для бюджета области. Суть позиции автора проекта - Минфина РФ - состоит в том, что налогообложению подлежит не весь добытый уголь, а только уголь, лишенный любых примесей и добавок. "В результате пятая часть всего добытого угля не должна облагаться НДПИ, мы (область - ИФ) на этом теряем полмиллиарда рублей (ежегодно - ИФ). Получается, 5 лет назад мы добывали 180 млн тонн угля, в областную казну поступало 2,7 млрд рублей дохода, в следующем году и в этом мы добудем 200 млн тонн угля, а сумма налога та же", - сказал губернатор.
Замгубернатора - начальник главного финансового управления области Сергей Ващенко ранее говорил, что в результате перерасчета уже уплаченных сумм НДПИ налогоплательщики могут претендовать на возврат более 1 млрд рублей.
С учетом других расходных статей, сохранения всех областных льгот и введения новых, расходы областного бюджета 2013 года, по словам губернатора, составят 91,9 млрд рублей, доходы - 81 млрд рублей.
Говоря о перспективах развития угледобывающей отрасли, А.Тулеев отметил, что будущее не за отдельными шахтами и разрезами, а за объединениями, кластерами предприятий, которые смогут реализовать всю производственную цепочку - от добычи угля до полной его переработки. По мнению губернатора, для этого у Кузбасса есть все возможности. Основная задача в настоящее время - перенести новые технологии в реальное производство.
Важнейшим направлением развития отрасли, по мнению А.Тулеева, должна стать подземная газификация угля. "Нам нужно прямо под землей, не поднимая уголь на-гора, получать из него тепло и электроэнергию", - сказал губернатор, добавив, что внедрение этой технологии позволит снизить стоимость 1 кВт.ч в 3 раза.
По его словам, в перспективе будут продолжаться работы по дегазации угольных пластов и промышленная добыча метана. Глава региона отметил также, что с февраля 2010 года (старт проекта по добыче метана в Кузбассе - ИФ) и до настоящего времени из угольных пластов добыто 17 млн кубометров метана, пробурено 27 скважин. На метане уже работают 2 модульные ТЭС. Установки по утилизации метана, аналогичные тем, что работают на шахтах "Комсомолец", "Полысаевская", "Шахта им. Кирова" (входят в ОАО "СУЭК-Кузбасс"), "Шахта им. Ленина " (входит в ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс") и "Чертинская-Коксовая" (входит в ОАО "Белон"), должны быть внедрены на всех 34 шахтах региона (метаноопасных - ИФ), отметил А.Тулеев.
В свою очередь, пресс-служба обладминистрации сообщает, что перед угольщиками региона стоит задача добыть в 2013 году 57 млн кубометров газа, а в 2020 году выйти на объем в 1 млрд кубометров.
Служба финансово-экономической информации ИНТЕРФАКС

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 16 Октября 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко