Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 30 ноября 2012 

Кемеровская область создаст еще одну зону экономического благоприятствования

Четвертая по счету в Кемеровской области зона экономического благоприятствования (ЗЭБ) будет создана в Прокопьевске, сообщил замгубернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
По его словам, Прокопьевск стал победителем объявленного обладминистрацией в сентябре конкурса на создание ЗЭБ.
"На совете по инвестиционной и инновационной деятельности мы выбрали заявку города Прокопьевск на создание зоны промышленно-производственного типа <. . . > Для ее создания будет выбрана площадка, к которой мы подвели инфраструктуру в рамках реализации проекта поддержки моногородов. Мы туда (на площадку в Прокопьевске - ИФ) уже привлекли часть инвесторов, а зону создаем для привлечения еще большего количества (инвесторов - ИФ). Задача стоит - увеличить приток инвестиций", - сказал Д.Исламов, уточнив, что создать ЗЭБ в Прокопьевске планируется уже в этом году.
В числе проектов, которые будут реализовываться в новой ЗЭБ, замгубернатора назвал строительство еще одной площадки по сборке карьерных автосамосвалов "БелАЗ" и второй очереди вагоноремонтного предприятия "Новотранс", создание литьевого производства для ЖКХ и машиностроения, а также реализацию проектов малого и среднего бизнеса, в частности, по деревообработке и производству мебели.
Согласно документации, подготовленной администрацией Прокопьевска к презентации ЗЭБ, копии которой имеются в распоряжении "Интерфакса", II очередь ООО "*Кузбасское* вагоноремонтное предприятия "Новотранс" (входит в ОАО "Холдинговая компания "Новотранс") мощностью 20 тыс. вагонов в год предполагается построить в течение 2012-2013 годов, инвестиции в проект планируются в объеме 1,5 млрд рублей, производственная, компания намерена открыть 500 рабочих мест.
Создать производство по сборке 90-тонных карьерных автосамосвалов "БелАЗ" мощностью 250 автосамосвалов в год предполагается в течение 2013-2015 годов, инвестиции в проект - 1,2 млрд рублей, количество созданных рабочих мест - 600.
Инициаторами проектов являются, соответственно, ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз" (СДС), в состав которого входит ХК "Новотранс" и отраслевой холдинг СДС - ОАО "Холдинговая компания "СДС-Маш".
Создать литьевое производство для ЖКХ и машиностроения мощностью 30 тонн литьевых изделий в год планируется в течение 2012-2014 годов, инициатор проекта - ЗАО "Автосельхозснаб", объем инвестиций оценивается в 20 млн рублей.
ЗЭБ - это механизм привлечения инвестиций, запущенный в Кемеровской области в январе 2011 года. В соответствие с законом "О зонах экономического благоприятствования", ЗЭБ определяется как "часть территории Кемеровской области, в пределах которой созданы благоприятные условия для ведения экономической деятельности. К таким условиям относятся льготы по налогам и сборам, создание объектов инфраструктуры, предоставление субсидий областного бюджета, госгарантий по кредитам".
На сегодняшний день на территории Кемеровской области действует три ЗЭБ: в Таштагольском районе в сфере туризма, в Ленинске-Кузнецком и Юрге - в сфере промышленного производства. Всего в этих ЗЭБ реализуются инвестиционные проекты общей стоимостью более 7,5 млрд рублей.
Д.Исламов также перечислил часть проектов, на которые предполагается направить 140 млрд рублей, - эти средства Кемеровская область может привлечь у ВЭБа в соответствие с подписанным в ноябре соглашением о сотрудничестве. В частности, это проекты группы "Сибирская генерирующая компания" по реконструкции ТЭЦ, строительство II очереди Яйского НПЗ, автомагистрали Ленинск-Кузнецкий - Кемерово, завода по производству конвейерных систем, которое ведет ООО "Транспортные системы".
"Запланировано (на средства, привлеченные у ВЭБа - ИФ) не только строительство новых предприятий, но и модернизация существующих", - сказал замгубернатора. Он также пояснил, что "преимущество денег ВЭБа для территорий, с которыми заключено соглашение, - это более льготные условия по процентным ставкам и срокам кредитования".
ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
 

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 28 Февраля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко