-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 30.03.2010

В поиске предпринимателя

 
В Кузбассе второй год подряд проводится областной конкурс «Лучший предприниматель Кемеровской области». «Авант-ПАРТНЕР» решил поддержать интересное начинание, оказав ему информационную поддержку, а заодно провести собственное исследование: какие условия наиболее способствуют максимальной эффективности достижения целей подобных конкурсов.
 
Как прописано в уставе
Конкурс хотя и «молодой», но определённые его принципы, цели и задачи не только сложились, но и чётко прописаны в официальном положении. Само появление его на свет определено долгосрочной целевой программой «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Кемеровской области» на 2008-2012 годы (утверждена постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 26.06.2007 № 167).
Проводится конкурс, как это следует из распоряжения губернатора, для стимулирования развития малого и среднего предпринимательства и пропаганды предпринимательской деятельности. Ну а если говорить о целях, достижению которых он должен служить, то в положении они сформулированы следующим образом:
– содействие развитию малого и среднего предпринимательства Кемеровской области;
– пропаганда идей предпринимательства и развитие предпринимательской инициативы;
– распространение положительного опыта;
– повышение эффективности работы субъектов малого и среднего предпринимательства;
– выявление и поощрение лучших руководителей малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, добившихся значительных успехов в своей деятельности.
Относительно «содействия», «пропаганды», «распространения опыта» и «повышения эффективности» вопросов практически не возникает. А вот «цель номер пять» пункта 1.3 Положения, где говорится о выявлении и поощрении лучших руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, внимания заслуживает. Но тут как раз и возникают первые вопросы.
 
Действующие лица или исполнители?
Казалось бы, само название конкурса «Лучший предприниматель» красноречиво говорит о том, что победитель (а до того просто участник конкурса) – совершенно конкретное лицо, либо индивидуальный предприниматель, либо владелец и руководитель собственного предприятия (в отличие от нанятого менеджера, для которого – свои конкурсы и награды).
Но пункт 2.2 Положения о конкурсе резко меняет это первое представление. Действительно, к участию допускаются субъекты малого и среднего предпринимательства, соответствующие критериям, установленным федеральным законом. То есть, участвовать может практически любое – не очень крупное – ООО. Но, в случае победы, кто же получит долгожданное звание «Лучшего»? Директор? Владелец? Вопрос далеко не праздный. На днях довелось общаться с директором, который работает по контракту, на одном из предприятий, которое в прошлом году участвовало в конкурсе, но не победило. Хозяев же в числе сотрудников фирмы не числится. Тогда кому давать премию?
 
Этапы важного пути
Конкурс проводится в два этапа, на каждый из которых отводится по месяцу. Организаторы и устроители первого этапа – администрации муниципальных образований, которые для его проведения и подведения итогов создают специальные конкурсные комиссии.
Участие в конкурсе предпринимателей – дело самих предпринимателей. Правда, помимо самовыдвижения предусмотрено выдвижение участников от общественных объединений предпринимателей, но это мало что меняет – всё равно обширный пакет документации, содержащей конкурсные материалы, придётся готовить самим. Он включает: анкету участника; «свежую» выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП; справку о средней численности работников за предшествующий год; копию документа о величине выручки за год; справку налогового органа, подтверждающую отсутствие задолженности. Отдельно стоит упомянуть два документа иного характера. Это сведения о деятельности предприятия: экономическая и социальная эффективность бизнеса, количество созданных рабочих мест, применение производственных и управленческих инноваций. Плюс материалы, подтверждающие заслуги и достижения участника конкурса, участие в реализации приоритетных национальных проектов, общественная значимость деятельности для города или района.
В установленные сроки все материалы сдаются в муниципальную конкурсную комиссию для изучения.  Как объяснили в управлении потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Кемерово
 (обычно именно эти структуры отвечают в муниципалитетах за организацию первого этапа конкурса), доступ к этим документам закрыт, и знакомиться с ними могут только члены конкурсной комиссии.
Механизм же выбора победителей первого этапа таков. Секретарь комиссии знакомит её членов с документами каждого из соискателей. Затем после обсуждения кандидатур путём голосования определяется победитель первого этапа в каждой номинации конкурса. Положение не прописывает отдельно условия работы комиссии, но практика показывает, что заседание это – закрытое.
По каждому победителю муниципальная комиссия представляет материалы в областную конкурсную комиссию. Там формируется областной список – сводная таблица участников второго этапа в каждой номинации. И снова заседание комиссии, на которой уже определяются победители.
 
К вопросу о проблемах выбора
В прошлом году номинаций конкурса было три: «Лучший предприниматель… в сфере производства, в сфере услуг, в сфере инноваций». Теперь добавилась четвёртая номинация – в сфере туризма. Вполне вероятно, что она заслуживает отдельного внимания, а главное, хорошо, что номинация эта вполне конкретна, чего не скажешь об остальных – слишком разные сферы деятельности они объединяют.
В результате в прошлом году в номинации «производство» изготовители конвейерной техники, средств безопасности, промышленных газов соревновались с многочисленными хлебобулочными предприятиями. В номинации «услуги» мастера в области строительства, связи, программного обеспечения конкурировали с ателье, парикмахерскими и частными кафе. Не говоря уже об области инноваций, где «встретились все»: информтехнологии и дорожное строительство, химпроизводство для горной промышленности и фармация, изготовление жидкого топлива на основе угля и производство кондитерских изделий… Согласитесь, достаточно трудно решать кто лучший, выбирая между дорожником и кондитером.
Вообще появление новых и новых вопросов – конечно, при нахождении ответов на них – говорит, скорее всего, о положительной динамике самого процесса. Поэтому есть предложение продолжить тему по ходу конкурса. Чтобы суметь ответить на все возникающие вопросы.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко