-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 30.03.2010

В пожарном порядке

Александр Филиппов, заместитель начальника управления Государственного противопожарного надзора ГУ МЧС России по Кемеровской области
Александр Филиппов обращает внимание на то,
что Госпожнадзор будет проверять правильность заполнения
пожарной декларации в ходе надзорных проверок объектов
 
Прошлогодняя трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в отличие от многочисленных пожаров в интернатах и домах престарелых по всей России, получила, наверное, самое серьёзное продолжение. Ещё никогда бизнесу не приходилось иметь дело одновременно с ужесточение спроса за состояние пожарной безопасности и многочисленными нововведениями в сфере безопасности как на региональном, так и на федеральном уровне. И, по свидетельству специалистов Госпожнадзора, это уже даёт свои результаты. Многие собственники зданий и сооружений пересматривают своё отношение к вопросам безопасности.
 
От проверок до закона
В середине декабря прошлого года после пожара в «Хромой лошади» в области начались внеплановые проверки ночных клубов, кафе, баров, кинотеатров. Наиболее распространённые нарушения, которые выявили инспекторы Госпожнадзора, – ненормативная ширина основных и запасных выходов, горючие материалы на стенах, отсутствие планов эвакуации, средств пожаротушения и эвакуационного освещения, помещения не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. В основном владельцам заведений давалось время на устранение замечаний, но были и случаи обращения в суд с требованием об административном приостановлении деятельности.
По признанию заместителя начальника управления Государственного противопожарного надзора ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Филиппова, после прошлогодних проверок, действительно, ситуацию удалось изменить: «Вы зайдите в ночные клубы, которые мы проверяли. Сейчас вы их не узнаете. Там многое было сделано для усиления безопасности». Кузбасский бизнес относился к проверкам с пониманием. И даже возмущением в адрес владельцев «Хромой лошади». Не потому, что из-за этой трагедии всех и «трясли», а потому, что, узнавая подробности о состоянии клуба, называли его «недопустимым». Потому, наверное, и к областному закону «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей» предприниматели отнеслись относительно спокойно, хотя его выполнение для них означало дополнительные траты.
Закон, вступивший в силу в конце января, был принят областным советом народных депутатов. Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, представлявший законопроект на сессии, не скрывал, что разработан он был именно с учётом пермской трагедии. По словам заместителя губернатора, в области предложено принять рыночный механизм, который бы «заставил владельцев рублём отвечать за безопасность людей». Впрочем, закон, распространяющийся на владельцев предприятий розничной торговли площадью свыше 1 тыс. кв. метров и общественного питания, рассчитанных более чем на 50 посадочных мест, ночных клубов, танцевальных залов, театров, филармоний, центральных государственных библиотек, центров и домов творчества, дворцов культуры с не менее чем 500 зрительских мест, кинотеатров и кинозалов, цирков, стадионов не менее чем на 1,5 тыс. зрителей, строго говоря, не являлся «обязательным». Он предполагал лишь то, что и без того имели в своём арсенале все крупные страховые компании, действующие в Кузбассе, – добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Однако в законе были чётко определены не только страховые риски (пожар, взрыв, затопление, поражение электрическим током, ожоги, переохлаждение, отравление, разрушение конструктивных элементов объектов, нападение животных), но и страховые суммы. 2 млн рублей за причинение вреда жизни и здоровью одного потерпевшего и 100 тыс. рублей – за причинение вреда имуществу одного потерпевшего. По словам Елены Андрусик, начальника отдела страхования имущества и ответственности филиала ОСАО «Ингосстрах» в г. Кемерово, этот закон можно считать первой попыткой на региональном уровне стимулировать интерес к страхованию. Причём в отличие от инициативы о страховании жизни и здоровья шахтёров, которую кузбасские власти выдвигали несколько лет назад, новый закон потенциально более «массовый».
С момента вступления закона в силу страховщики называли лишь единичные случаи заключения договоров по параметрам областного закона. В частности, «Ингосстрах» сообщил о страховании гражданской ответственности владельцев нескольких магазинов, ресторанов и детского развлекательного центра с лимитами ответственности от 315 тыс. рублей до 10 млн рублей. На стадии завершения в конце марта были переговоры о страхования гражданской ответственности с владельцами кафе быстрого питания «Сильвер», «Булочная–кондитерская», «Winner Wald», ресторанов «Забой», «Дружба народов», «Alles» и «Piccolo Amore» в Кемерове. Лимиты ответственности по данным объектам, по предварительным данным, составят за причинение вреда жизни и здоровью, а также имуществу пострадавших от 1 млн рублей до 2 млн рублей.
В Губернской страховой компании Кузбассе, где специально разработали страховые программы для реализации областного закона, «Авант-ПАРТНЕРу» сообщили, что договоры были заключены, но не стали раскрывать, с кем именно, сославшись на договорённости с клиентами. В кемеровском филиале Страхового дома ВСК после выхода закона тоже появились застрахованные по программам, разработанным ещё в прошлом году.
Ряд владельцев заведений рассказывали «Авант-ПАРТНЕРу» о намерении застраховать свою ответственность. Но при этом говорили, что пришли к этому «сами, без областного закона». Большинство же собеседников издания на условиях анонимности отмечали, что «главная их ответственность – надлежащее состояние здания и системы пожарной безопасности». А касательно закона предприниматели говорили примерно следующее: «Страховать или не страховать – это дело добровольное. Вот будет как с ОСАГО, вопросов нет». Большинство владельцев заведений, перечисленных в законе, сходились на том, что страхование – дело недешевое. Для заведения, куда приходят 500-1000 человек в день, страховка могла обойтись в сотни тысяч рублей или вообще перевалить за миллион.
Страховщики же утверждали, что при страховании учитывается средняя загруженность заведения и время его реальной работы. Это всегда ниже стандартных параметров. Годовой страховой тариф по предлагаемым продуктам составлял – от 0,05 до 0,5% от страховой суммы. И реально страховка ответственности владельца ночного клуба на 300 мест могла обойтись не дороже 30 тыс. рублей на год, пояснили «Авант-ПАРТНЕРу» в Губернской страховой компании Кузбасса. Суммы и того ниже – для тех заведений, к которым нет претензий Госпожнадзора, или где застраховано имущество.
Точку во всех этих расчётах, казалось, поставила прокуратура Кемеровской области, опротестовав закон. В протесте было указано, что в «Российской Федерации устанавливать нормы гражданского права, в том числе гражданскую ответственность, дозволяется исключительно на уровне всего государства федеральному законодателю (п. «о» ст. 71 Конституции, ст. 3 Гражданского кодекса)…,  и страховое законодательство – часть гражданского законодательства, и также является предметом исключительной компетенции Российской Федерации». А заключение договора страхования ответственности к тому же «влечёт для владельцев объектов недвижимости значительные финансовые издержки (уплата страховой премии), что, в свою очередь, влияет на увеличение себестоимости оказываемых услуг. Данное обстоятельство является нарушением Федерального закона «О защите конкуренции». 24 марта облсовет протест прокурора удовлетворил, однако закон ещё продолжает действовать: постановление об отмене закона планируется принять в апреле.
 
Теперь и обязанность
Получив протест прокурора, депутаты облсовета, обратились к главе МЧС  Сергею Шойгу с предложение ускорить разработку федеральных законов «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» и «О добровольной пожарной охране». По мнению председателя облсовета Николая Шатилова, необходимость принятия первого закона очевидна и продиктована самой жизнью. «За время реализации областного закона, ужесточающего ответственность владельцев развлекательных заведений за жизнь и здоровье клиентов, в области страховые компании стали разрабатывать и предлагать программы страхования посетителей. Собственники развлекательных учреждений, в которых соблюдение правил пожарной безопасности находится на должном уровне, готовы были участвовать в этих страховых программах», – подчеркнул он. С тем, что закон о т.н. «пожарном ОСАГО» может существенно изменить ситуацию с пожарной безопасностью объектов, согласны и в ГУ МЧС России по Кемеровской области, и в страховых компаниях. Но первым шагом к этому закону можно считать вступивший в силу ещё 1 мая прошлого года федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Согласно закону, владельцы объектов площадью свыше 1,5 тыс. кв. метров и этажностью более 2 этажей должны разработать декларацию пожарной безопасности и зарегистрировать её в органах Госпознадзора. Причём, большую часть объектов  (введённых до 1 мая 2009 года) декларирование коснётся с 1 мая этого года. По словам Александра Филиппова, не позднее 1 мая 2010 года в Госпожнадзор должны быть представлены декларации на 13 тысяч 792 объекта в Кузбассе. В случае непредоставления декларации при проверках Госпожнадзора владельцам грозит штраф. Согласно Кодексу об административных правонарушениях с должностного лица от 1 до 2 тысяч рублей, с юридического лица – от 10 до 20 тысяч.
Александр Филиппов подчёркивает, что декларация носит «уведомительный характер». Согласно закону к ней предъявляются следующие требования. Документ должен состоять из трёх разделов. Первый – оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты. Это в случае, если расчёт производился. Остальным же придётся проводить оценку риска (от этого освобождены только учреждения образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры). Второй раздел – это оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара. И третий раздел должен содержать в себе требования, предъявляемые к объектам защиты федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты в области пожарной безопасности.
Директора Департамента надзорной деятельности Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Юрий Дешевых, разъясняя в прошлом году федеральный закон, отмечал, что «технический регламент даёт возможность собственнику выбрать вариант противопожарной защиты своего имущества. Тем самым реализуется его конституционное право рисковать имуществом, но при этом не должен быть нанесён ущерб жизни, здоровью и имуществу третьих лиц».
Александр Филиппов при этом обращает внимание на то, что Госпожнадзор, принимая декларации, не будет проверять правильность её заполнение (это будет производиться в ходе надзорных проверок объектов). «Сейчас же действует заявительный порядок. Мы смотрим только соответствие формальным признакам: наличие трёх разделов и подпись соответствующего лица – руководителя», – поясняет Александр Филиппов.
Между тем, в бизнес-сообществе обращают внимание на сложности с разработкой декларации. Если методика оценки риска существует, то принятой методики оценки ущерба нет. «Никаких методик не требуется. Всё зависит от собственника, как он сам оценивает возможный ущерб. Хотя бы задумается над тем, какой ущерб он может принести третьим лицам, и то хорошо», –  уверяет Александр Филиппов.
Однако именно второй пункт декларации уже родил целый рынок услуг по разработке декларации. Представитель крупной девелоперской компании, в управлении которой находятся торговые и торгово-развлекательные центры на юге области, отвечающий за безопасность, рассказал «Авант-ПАРТНЕРу», что получал предложения заплатить 300 тысяч за декларацию только на один объект. Некоторые компании, чьи объявления размещены в Интернете, дают расценки, исходя из цены за 1 кв. метр. Например, от 3 рублей за «квадрат».
Технический директор кемеровского ТРК «Лапландия» Лариса Медведева, говорит, что по всем объектам, раннее, как и ТРК, бывших в собственности компании «Сбербанк Капитал», пожарные декларации будут разработаны в установленные сроки. При этом самой разработкой занимается специализированная компания – ООО «Русский медведь. Радиокоммуникации». Эта компания занимается, в частности в «Лапландии», установкой и эксплуатацией противопожарных систем. Директор ООО «Русский медведь. Радиокоммуникации» Виталий Двуреченский сравнивает разработку пожарной декларации с составление налоговой декларации: «Вы можете заполнить сами, а можете обратиться к профессионалам». При этом он не видит «никаких проблем» с подготовкой документов: «Программы оценки и риска и ущерба у нас есть». От оценки стоимости таких услуг Виталий Двуреченский воздержался.
Но далеко не все владельцы объектов, подлежащих декларированию готовы платить за разработку деклараций. Директор ООО «Гостиница «Кузбасс» Галина Власова, сетует, что её предприятию с трудом удалось найти деньги на установку пожарной сигнализации, а «уж на разработку пожарной декларации средств нет», поэтому готовить документ здесь будут самостоятельно. В руководстве одного из крупнейших торговых комплексов Новокузнецка «Авант-ПАРТНЕРу» заявили, что «имеют достаточно квалифицированных специалистов, чтобы самим подготовить документ» и добавили, что «сложности есть у тех, где не всё гладко с безопасностью». А управляющий директор кемеровского ООО «УК «Кристалл-Сервис» Светлана Криушова отметила, что «кроме второго пункта декларации, всё можно сделать самостоятельно». При этом её заинтересовало, что оценку ущерба можно «покрыть» за счёт страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Сейчас в компании изучают предложения страховщиков.
Ряд страховых компаний, действительно, сориентировались на «второй пункт». В Страховом доме ВСК под него даже разработали специальные программы (об этом подробнее в интервью на стр. 9). В кемеровском филиале «Ингосстраха» тоже рассказывают клиентам о преимуществах договора ответственности в связи с требованиями пожарной декларации. Однако большинство страховщиков всё же предпочитают ждать общих правил игры в связи с предстоящим принятием федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара».
Тем временем, по данным Александра Филиппова, на начало марта было подано всего 457 деклараций, большинство из которых, – 368 – по объектам образования. В Госпожнадзоре рассчитывают, что оставшийся месяц «поправит» картину. А один из представителей бизнеса заметил «Авант-ПАРТНЕРу», что остался «не месяц, а целых 30 дней».
Александра Фомина
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко