-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 30.03.2010

Затянуть пояса

В России, как и обещали, сократили с 28 марта количество часовых поясов. Чукотка, Камчатка, Кузбасс, Удмуртия и Самара стали ближе к Москве, хотя бы по времени...
 
Президент Медведев заявил, что считает возможным и дальнейшее сокращение часовых поясов: например, есть предложение объединить таким образом Урал и Сибирь, «хотя, конечно, надо всё тщательно просчитать».  В Самаре уже посчитали: получилось, что теперь в декабре у них будет темнеть в три часа пополудни. Что получится, если утрамбовать в один пояс пространство от Челябинска до Читы, представить затруднительно; впрочем, чиновники любят ссылаться на Китай, который живет же в едином поясе, и ничего.
В старые добрые времена на китайские нравы ссылались только литераторы-пересмешники, когда хотели избежать цензуры. А у правительственных чиновников разговор был короткий, что видно из следующей истории, записанной одним литератором:
«Клейнмихель, объезжая по России для осмотра путей сообщения, в каждом городе назначал час для представления своих подчиненных. Разумеется, время он назначал по своим часам, и был очень шокирован, когда в Москве по его часам не собрались чиновники. «Что это значит?» – вскричал разъяренный граф. Ему отвечали, что московские часы не одинаковы с петербургскими, так как Москва и Петербург имеют разные меридианы.1 Клейнмихель удовольствовался этим объяснением, но в Нижнем Новгороде случилась та же история и разбешенный генерал закричал: «Что это? Кажется, всякий дрянной городишко хочет иметь свой меридиан? Ну, положим, Москва может – первопрестольная столица, а то и у Нижнего меридиан!»
Генерал Главного штаба граф Петр Андреевич Клейнмихель (1793-1869) сочетал в себе достоинства главного российского модернизатора и главного российского стабилизатора. В самом деле, он был управляющим департаментом военных поселений и главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями. Усмирял бунты военной силою, построил первые российские железные дороги, воздвиг каменный мост через Неву в Петербурге, отремонтировал Зимний дворец после пожара, а в целом служил государю верой и правдой не один десяток лет.
Главным олицетворением стабильности в России сегодня по справедливости считается Аман Гумирович Тулеев. С бравым генералом Клейнмихелем у него немало общего: он также кадровый железнодорожник, ему также приходилось иметь дело с бунтовщиками (вспомним «рельсовые войны» 1998 года); наконец, он столь же незаменимый деятель – даже и кампания по омоложению губернаторского корпуса ему нипочем (а ведь какие фигуры с доски попадали! Строев! Шаймиев! Россель!).
Но, разумеется, всякое сравнение хромает, и по другим параметрам генерал Клейнмихель может быть сопоставлен только с Анатолием Борисовичем Чубайсом. В самом деле, ведь пути сообщения в 1830-х годах – это было что-то столь же неведомое, как нанотехнологии, столь же пугающее, как приватизация, и столь же трудоемкое, как энергетика. А Клейнмихель не испугался, взял и построил дорогу из Петербурга в Москву.
При этом, по некоторым свидетельствам, на него работали столь же таинственные силы, как чубайсовские мегаватты и нанороботы. Литератор Михаил Пыляев рассказывает об одном московском чудаке 1830-х годов:
«Главною целью Андрея Борисовича было стремление на пользу страждущего и бедствующего человечества. Мистик от рождения, он более всего вдавался в месмеризм и переселение душ. Его библиотека была полна книгами, в которых говорилось о таинствах природы… Когда строилась московская железная дорога, он подавал прошение генералу Клейнмихелю, предлагая ему сотрудничество своих подчиненных гномов, уверяя своим честным словом, что эта сволочь, которая разрабатывает подземные жилы благородных металлов и бронзовых руд, будет гораздо полезнее всех инженеров и всех землекопов в мире.»
Есть и ещё один повод для сближения: Клейнмихель был точно такой же всероссийский аллерген, как сегодня Чубайс. Литератор Кукольник вспоминает:
«Низвержению Клейнмихеля радовались словно неожиданному семейному празднику. Я узнал об этом вожделенном событии на Московской железной дороге, на станции, где сменяются поезда. Радости, шуткам, толкам не было конца, но пуще других честил его какой-то ражий и рыжий купец в лисьей шубе. «Да за что вы его так ругаете? - спросил я. – Видно, он вам насолил». – «Никак нет! Мы с ним, благодарение Господу, никаких дел не имели. Мы его, Бог миловал, никогда и в глаза не видали». – «Так как же вы его браните, а сами-то не видали». – «Да и черта никто не видел, однако ж поделом ему достается. А тут-с разницы никакой».
За железную дорогу графу Петру Андреевичу тоже спасибо не сказали; только литератор Некрасов проронил: «А по бокам-то все косточки русские…» Видимо, всё дело в том, что самые славные деяния государственный муж обыкновенно свершает в начале своего поприща, а потом, если бог даст ему здоровья, правит так долго, что деяния успевают забыться. Взять хоть нынешнее российское правление. Десять лет назад оно начиналось куда как славно: усмирили сепаратистов в Чечне, отпугнули от кормушки самых одиозных олигархов, заменили невнятную «Патриотическую песнь» Глинки на бравурный сталинский гимн. А тут ещё цены на нефть выросли – и казалось, вот оно, поперло: постораниваются и дают нам дорогу другие народы и государства…
Но через десять лет, как ни крути, пора подводить итоги. Тут оказалось, что сепаратисты никуда не делись, только переползли из Чечни в Ингушетию и Дагестан, так что для борьбы с ними пришлось даже образовать новый федеральный округ. Что у кормушки собрались новые олигархи – и в кризис первым делом государство стало помогать именно им, а также особо доверенным банкам. Что новый духоподъемный гимн не помогает даже спортсменам – на Олимпийских играх он играется всё реже и реже. И вообще, ничего в России за семь тучных лет так и не наладили. Административную реформу начинали дважды, и без видимых результатов. Про пенсионную реформу и вспоминать не хочется, как, впрочем, и про борьбу с коррупцией, милицию и прочие спецслужбы. Военная реформа также не задалась: три года армию переводили на контракт, после чего заговорили, что пора бы вернуться к призыву.
В результате непонятно, кто в России вообще работает – разве что Анатолий Борисович, главный сегодняшний модернизатор. Да и у того плоды трудов какие-то двусмысленные: приватизация наплодила олигархов, сразу после реформы энергетики взорвалась Саяно-Шушенская ГЭС, а нанотехнологии штука такая, что ни око не видит, ни зуб неймет. У графа Петра Андреевича как-то круглей выходило.
Между прочим, среди всех мировых лидеров больше всего любит затягивать часовые пояса президент Венесуэлы Уго Чавес: он это проделывает уже второй раз с 2007 года. Метод венесуэльского президента вообще состоит в том, что он сыплет идеями еженедельно, поэтому к чему привели его прошлые инициативы, все успевают забыть. Последние предложения были такие: Чавес призвал сограждан перестать петь в душе и мыться не более трех минут, а также ходить по ночам в туалет с фонариком – все ради экономии воды и электричества. Такие вот энергосберегающие технологии.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко