-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 21.12.2010

Человеческий потенциал вместо ветхих опор экономики

16 декабря в Кемеровском государственном университете прошла презентация ежегодного доклада Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человеческого потенциала в России. В этом году российский национальный доклад ПРООН в рамках приоритетных направлений, определяемых Организацией объединённых наций как «Цели развития тысячелетия», был посвящён теме «Энергетика и устойчивое развитие». А визит в Кемерово группы экспертов ПРООН стал началом совместного проекта Программного комитета ООН в России, администрации Кемеровской области и Кемеровского государственного университета. Есть все предпосылки к тому, что в Кузбассе при содействии ПРООН будет разрабатываться собственный региональный доклад, как это уже было осуществлено в Башкортостане и Пермском крае.
 
Ответ вызовам нового века
 
Впервые доклад ПРООН был разработан в России в 2000 году. Тогда его тема была обозначена как «Глобализация». Последующие доклады – такие как «Поколение», «Роль государства», «Россия перед лицом демографических вызовов» – обязательно посвящались какому-либо наиболее актуальному в это время аспекту развития человеческого потенциала. 2009-10 годы выдвинули на первый план энергоёмкость и энергоэффективность национальных экономик и их влияние на устойчивое развитие стран всего мира. Это и повлияло на появление очередного доклада ПРООН «Энергетика и устойчивое развитие» – как нельзя более актуального для Кузбасса – региона, экономика которого держится на основе добычи и экспорта сырья для нужд топливно-энергетического комплекса.
Проблемы энергоэффективности и были отражены в презентациях авторов доклада, экспертов ПРООН. Перед собравшимися представителями науки и бизнеса выступили главный редактор доклада, доктор экономических наук, профессор МГУ Сергей Бобылев (тема: «человеческий потенциал и энергоэффективность»), исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии, кандидат экономических наук Игорь Башмаков (тема: «Энергоэффективная Россия. Разработка и реализация региональных и муниципальных программ по энергосбережению»), директор АНО «Независимое экологическое рейтинговое агентство» Интерфакс-ЭРА Александр Мартынов (тема: «Рейтинг энергетической эффективности субъектов Российской Федерации»).
Но наибольшее внимание собравшихся привлекло выступление директора Независимого института социальной политики, доктора геологических наук, прфессора МГУ Натальи Зубаревич (тема: «Модернизация регионов ТЭК и человеческий потенциал».
 
Когда добыча не спасает
 
Доклад Натальи Зубаревич характерен очень точным и жёстким подходом к описанию той ситуации, в которой сегодня оказались регионы, экономика которых строиться на добыче сырья для ТЭК (особенно угля). Специализация экономики регионов на топливно-энергетических отраслях обеспечила «подушку безопасности» в 1990-е годы, смягчив спад экономики, но, при этом (за редким исключением) фактором экономического роста в новое время так и не стала. Даже такие успешные ТЭК-регионы как Тюменская область не могут расходовать на социальные цели заметно больше, чем регионы без топливных ресурсов, получающие масштабную помощь из федерального бюджета. В результате специализация на добыче топливных ресурсов не даёт заметных преимуществ в социальном развитии. А кризис ещё раз показал, что сложившаяся система отношений центра и регионов (в пользу первого игрока) лишена устойчивости и не стимулирует институциональную модернизацию регионов ТЭК. Даже если сравнивать положение двух главных промышленных сфер Кузбасса, – а, точнее, ту отдачу, которую они привносят в развитие экономики области, то соотношение между ними выглядит сегодня неравновесным. Если среди металлургических регионов Кемеровская область выглядит одной из лучших, то в рейтинге ТЭК-регионов она на сегодняшний день – последняя. Причиной же этого – несмотря ни на какие усовершенствования техники, – по мнению профессора Зубаревич, являются принципиально устаревшие схемы самой экономики добывающих отраслей. Поэтому расчёт на природные ресурсы сегодня, по словам эксперта ПРООН, не самая выгодная позиция в попытках улучшить развитие региона, а добывающие отрасли – наиболее «ветшающие» опоры экономики. Следовательно, ТЭК-регионам надо менять направление своего движения в сторону модернизации – перехода от приоритета факторов развития первой природы (географического положения и природных ресурсов) к факторам второй природы, главными из которых является состояние и качество человеческого капитала. Именно в нём – его развитии – и заложены основы институциональной модернизации регионов ТЭК.
 
Индекс, спорящий с валовым
 
На сегодняшний день Организация объединённых наций (и большинство развитых стран) в качестве одного из важнейших показателей, которым измеряют устойчивое развитие государства и его социальной сферы, считает «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП). В числе главных составляющих этого индекса: ожидаемая продолжительность предстоящей жизни; уровень образованности населения и реальный душевой валовой внутренний продукт (ВВП). Взятые вместе, они отражают три основных качества развития страны: здоровая жизнь, обеспечивающая долголетие населения, достигнутый уровень образования и достойный человека материальный достаток. Максимально возможное значение ИРЧП – 1, минимальное – 0. ИРЧП, равный 1, будет иметь страна, в которой средняя продолжительность жизни равна 85 годам, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) равен 40 тыс. долларов США, в которой 100% взрослого населения являются грамотными, а все, кто достиг соответствующего возраста, посещают начальную или среднюю школу, или учатся в высшем или среднем специальном учебном заведении. Ближе всего к этому показателю сегодня находится Норвегия, ИРЧП которой равен 0,944.
Сопоставление показателей вчерашнего ВВП (или ВРП – для региона) и ИРЧП, применяемых для оценки места государства в рейтинге уровня мирового развития всё с большеё уверенностью отдаётся второму коэффициенту. Анализ ИРЧП в 2007 г. показал, что более четверти регионов России (22 из 80) вошли в группу развитых по ИРЧП. Границей этой группы считается показатель 0,800. Для сравнения, в 2006 г. таких регионов было почти вдвое меньше (12). Группа лидеров тогда увеличивалась благодаря значительному росту индекса дохода, а почти половину группы развитых составляли регионы, специализирующиеся на добыче топливно-энергетических ресурсов. Сегодня это уже не так, особенно для сугубо угольных регионов.
К примеру, (по последним данным, приводимым ПРООН) к числу абсолютных российских лидеров по ИРЧП относятся Москва, Тюменская область и Санкт-Петербург. Кемеровская область за последние три года переместилась с 40-го места на 31-е (показатель ИРЧП – 0,799), но по-прежнему сильно отстаёт от таких областей как Свердловская, Челябинская, Самарская или Новосибирская (к ТЭК-регионам не относящимся, но имеющим значительно больший агломерационный потенциал).
 
Способности к модернизации и главный ресурс
 
Так могут ли богатые (в принципе) ресурсодобывающие регионы быть лидерами в модернизации человеческого потенциала? Расхождение ответов на этот вопрос вполне естественно. Так, финансовые ресурсы для модернизации социальной инфраструктуры есть только у 2-3-х нефтегазодобывающих регионов с самой высокой бюджетной обеспеченностью. Но это северные слабозаселённые регионы, для которых повышенные инвестиции в социальную сферу «съедаются» удорожанием строительства и эксплуатации школ и больниц.
Специфика Кузбасса в другом. Инвестиции незначительны, роста доходов у большинства людей просто нет, а, следовательно, и покупательная способность населения невелика (экспортные регионы всегда испытывают большие трудности по сокращению бедности, и общую картину спасает лишь сдерживание цен на минимальных по стране уровнях). И если недавние крупные прорывы в медицине помогли значительно снизить уровень младенческой смертности и увеличить средний показатель продолжительности жизни, то само качество жизни (а особенно образ жизни) населения стоят на крайне низком уровне – здоровье ещё не стало для людей категорией экономической ценности.
Тем не менее, возможности для развития человеческого потенциала в таком регионе как Кузбасс, могут быть реализованы. Новый кризис ещё раз показал, что сложившаяся система отношений центра и регионов лишена устойчивости и не стимулирует институциональную модернизацию регионов. По мнению Натальи Зубаревич, в Кемеровской области сейчас необходимо максимально усилить модернизирующую составляющую человеческого потенциала. А поскольку сама профессор Зубаревич предупреждает о том, что инвестиций «сверху» на это в ближайшее время не предвидится, то даёт местному сообществу прктический совет:
– Хотя острую фазу кризиса мы уже прошли, но всё равно находимся сейчас в некоем болоте, мы зависли. Очень многое будет зависеть от тех шагов, которые сделают и регионы, и федеральная власть. И я бы пожелала федералам адекватно понимать то, что региональные институты надо улучшать, а регионалам – работать над созданием собственного (малого, среднего – как его ни назови) класса бизнеса. Он не бел и не пушист на вид, но только с его развитием возможно и развитие человеческого потенциала. Только это поможет сейчас регионам выбрать оптимальный путь развития, чтобы привлечь и удержать самый дефицитный в России ресурс – население.
 
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко