Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 25.01.2011

«Стройсервис» двинулся к удвоению

Группа «Стройсервис» подошла к уровню развития, с которого уже заявляет о планах выхода на «гроссмейстерские» показатели работы. Компания намерена удвоить добычу угля к 2015 году и довести её до 10 млн тонн в год, а также увеличить в 5 раз мощности по обогащению угля, также — до 10 млн тонн в год. На это потребуется 8,6 млрд рублей вложений, расширение практически всех действующих активов и строительство новых, а также пополнение запасов угля.
 
Впервые о планах удвоения гендиректор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев заявил летом 2009 года на праздновании 15­летия компании. Сейчас в группе говорят, что компания развивается даже с некоторым опережением этих планов, и в следующие пять лет развитие пойдёт по двум основным направлениям — по пути увеличения добычи и налаживания обогащения всего добываемого угля. Как сообщили в пресс­службе «Стройсервиса», по второму направлению разработана специальная «Программа по развитию углеобогащения до 2015 года», которая предусматривает развитие двух существующих и строительство трёх новых углеобогатительных фабрик (ОФ).
Уже в конце марта компания планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь обогатительной фабрики разреза «Барзасское товарищество» в Кемеровском районе, что позволит увеличить мощности предприятия в полтора раза, до 1,5 млн тонн угля в год. Первая очередь фабрики была построена в августе 2009 года, вторую планировали к концу прошлого года, но стройке помешала суровая зима 2009­2010 гг. На строительстве второй очереди уже освоено 800 млн рублей, в целом, новый объект обойдётся компании в 1,2 млрд рублей.
В феврале 2011 года «Стройсервис» начнёт строительство ОФ «Матюшинская» в Прокопьевском районе. Фабрика предусмотрена программой развития разреза «Берёзовский». Новое обогатительное предприятие будет самым крупным в группе, — 3 млн тонн угля в год (до такого уровня планируется поднять добычу на «Берёзовском» уже через два года против 1,25 млн тонн в 2010 году). В её строительство планируется направить 3,5 млрд рублей. В первом квартале следующего года «Матюшинская» должна начать свою работу.
Ещё две фабрики — на 2,4 млн тонн угля в год стоимостью около 2,2 млрд рублей и на 1,5 млн тонн стоимостью 1,7 млрд рублей «Стройсервис» планирует построить на шахте №12 в Киселёвске и разрезе «Пермяковский» в Беловском районе. Правда, уровень добычи на этих предприятиях пока не соответствует заявленным мощностям фабрик, но в конце прошлого года ООО «Разрез «Пермяковский» приобрело лицензию на участок «Пермяковском­3» с запасами около 47 млн тонн угля, что увеличило общие запасы разреза до 67 млн тонн. Как пояснил после торгов зам технического директора ЗАО «Стройсервис» по недропользованию Валерий Марсаков, новые запасы необходимы разрезу «Пермяковский» в связи с отработкой старых. Кроме того, приобретение нового участка позволит предприятию не только поддерживать нынешний уровень добычи в 1 млн тонн угля в год, но и увеличить её в полтора раза, до 1,5 млн тонн. Освоить «Пермяковский­3» планируется в течение 2­3 лет. В предстоящую пятилетку на разрезе предусмотрено построить ОФ (сейчас здесь работает только дробильно­сортировочная установка). Планируется также наращивать объёмы добычи и на ООО «Шахта №12», в основном, на участке открытых работ, в том числе, возможно, за счёт приобретения дополнительных запасов.

В составе группы «Стройсервис» 5 угледобывающих предприятий — ОАО «Разрез «Шестаки», ООО СП «Барзасское товарищество», ООО «Шахта №12», ООО «Разрез «Берёзовский» и ООО «Разрез «Пермяковский». В прошлом году они увеличили добычу угля на 16,6% к уровню 2009 г. до 5,05 млн тонн, 53,5% из которых уголь коксующихся марок. Из всей добычи 4,12 млн тонн угля были подвергнуты обогащению, в том числе, на фабриках других производителей. В группу также входят ОАО «Завод горного машиностроения» (Карпинск, Свердловская область) и ОАО «Губахинский кокс» (Губаха, Пермский край).

По оценке аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, планы «Стройсервиса» по быстрому наращиванию добычи и обогащения могут быть реализованы в основном за счёт ориентацией на экспортные рынки. «В России новые доменные мощности, потребляющие кокс, планируют немногие, значит, коксующийся уголь пойдёт на экспорт, внутренний спрос на энергетический уголь также будет расти плавно»  — отметил он. При этом основные экспортные рынки, как Европа, так и Китай, предпочитают уголь калорийностью 5,5­6 тыс. ккал на килограмм, что также требует его обогащения после добычи, а коксующиеся марки угля «в сыром виде» практически не продаются.

Трём угольным компания, работающим в Кузбассе, — СУЭК, «Русский уголь» и «Стройсервис» предстоит отвечать за ценовой сговор, установленный ФАС России. В том числе речь может идти об уголовной ответственности. Как сообщил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев 28 декабря прошлого года,
ФАС раскрыла первый картель на рынке поставок угля в РФ. «Эти компании вступили в ценовой сговор. То есть фактически договорились о том, что без каких­либо экономических обоснований и оснований будут повышать цену в целях получения дополнительной незаконной прибыли. Эти компании, по мнению ФАС, договаривались о разделе рынка, что также карается ст. 11 «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов). … Методами оперативно­розыскной деятельности, с помощью коллег, специалистов из МВД были получены прямые доказательства преступной деятельности этого картеля. В частности, — телефонные переговоры между менеджерами этих компаний, в которых они договариваются о соответствующем повышении цен и разделе по территориальному принципу рынка», — сказал Игорь Артемьев. А, как пояснил Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС, сейчас все материалы дела переданы в МВД. И в соответствии с существующим порядком решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Доход, который получен тремя участниками с нарушением антимонопольного законодательства ФАС оценила в сумму более 5 млн рублей.
Расследование ФАС, по данным «Авант­ПАРТНЕРа», началось на основании жалобы ОГК­4 в отношении СУЭК по поводу установления монопольно высокой цены на поставляемый уголь. В качестве лиц, «располагающих сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах» к разбирательству были привлечены некоторые другие угольные компании, действующие в Кузбассе. Известно, что речь шла о поставке 200 тыс. тонн угля ещё в 2009 г. СУЭК тут же опровергла все обвинения. «ОАО «СУЭК» твёрдо убеждено в том, что компания не осуществляла согласованных действий в составе картеля и в нарушение антимонопольного законодательства, которые препятствовали конкуренции или нарушали права потребителей», было сказано в официальном заявлении компании сразу же после обнародования информации ФАС. В «Русском угле» и «Стройсервисе» до сих пор предпочитают не комментировать заявление руководства ФАС.
Как сказано на официальном сайте ФАС, за сговор компании могут поплатиться «оборотным» штрафом в размере от 1 до 15% выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение. А, если дело дойдёт до уголовного преследования, то конкретным людям может грозить штраф до 1 млн рублей или в размере дохода осуждённого за период до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет.

Антон Старожилов, Александра Фомина

 


Рубрики:

Деловые новости

[17 сентября] Уголь, нефть, металлы и удобрения из Кузбасса в списке Forbes
[16 сентября] Отзыв лицензии на добычу на Терсинском месторождении минеральных вод оспорен
[16 сентября] На месте «Зимней Вишни» построен «Парк ангелов»
[16 сентября] Ленинск-Кузнецкому проектируют автомобильный обход с севера
[16 сентября] В 2019 году «Кузбассразрезуголь» приобрел 87 новых самосвалов БелАЗ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко