-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 13.11.2014

Финансы в нелёгкие времена

Уходящий 2014 год был не слишком удачен для банковского рынка – стагнация в экономике, сокращение спроса на кредиты и депозитные продукты, да и политическая обстановка в мире преподнесла российскому финансовому рынку немало сюрпризов. Тем не менее, в этих условиях прогнозы экспертов на конец года нельзя назвать пессимистичными.
 
МНЕНИЕ
С чем, на Ваш взгляд, в большей степени связан рост процентных ставок по кредитам – с   удорожанием банковских ресурсов, или же с ростом рисков?
 
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-БанкаНаталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:
– Повышение  ставок связано с инфляционными рисками. Введённый запрет на импорт продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Японии может иметь инфляционные  последствия. Но это не единственный  фактор,  который  говорит о росте  инфляционных  рисков. Перспективы  инфляции  на  2015 год резко ухудшились за последние несколько месяцев. Налоговый маневр в нефтяной отрасли на 2015 год предусматривает увеличение налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы, что приведёт к 5% повышению внутренних цен на бензин, что также инфляционно; индексация  тарифов естественных монополий в 2015 году добавит ещё примерно 1-1,5% к инфляции.
Не лучший год

Замедление темпов роста экономики, снижение платежеспособности населения и бизнеса, нестабильность на валютном рынке – все эти факторы негативно отразились на динамике развития банковского сектора в 2014 году. Ситуация в Кемеровской области усугублена ещё и кризисом в главной отрасли региона – угольной. Снижение цен на уголь, а значит, и доходов угольных предприятий привело к снижению зарплат населения и даже сокращению рабочих мест, что подтверждается официальной статистикой.

По данным Кемеровостата на август, численность работников организаций (включая малые предприятия) в регионе снизилась на 3,6% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. При этом в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых снижение значительнее – на 6,7%. Отметим, что на 10% снизилась занятость в сфере производства кокса и нефтепродуктов, на 6,6% – в сфере металлургического производства и производства готовых металлических изделий, на 13,8% – в сфере производства машин и оборудования.
 
Аркадий Чурин, управляющий ВТБ24 в Кемеровской области Аркадий Чурин: «Снижение экспортной выручки от продажи угля, снижение спроса угольной промышленности  на услуги поддерживающих предприятий привело как к снижению заработной платы населения, так и к сокращению рабочих мест, вплоть до ликвидации ряда предприятий малого бизнеса.»

Растёт доля убыточных предприятий – по итогам января-августа, согласно данным Кемеровостата, их было 39,3% (годом ранее – 33%). Общая сумма убытка составила 56,2 млрд рублей (в 2013 году – 44,7 млрд рублей). В частности, в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых доля убыточных организаций 66,1%, их общая сумма убытка составила 38,7 млрд рублей (годом ранее – 57,8% предприятий и 31,4 млрд рублей соответственно). Просроченная кредиторская задолженность предприятий региона на 1 сентября составила 111,3 млрд рублей, из них 86,3 млрд приходятся на долю предприятий по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых.

Среднемесячная начисленная заработная плата в регионе (включая малые предприятия) в январе-августе выросла на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако реальные располагаемые денежные доходы населения за это время, напротив, снизились на 8%.

«Конечно, снижение доходов населения было отмечено банковским сектором Кузбасса, – комментирует управляющий ВТБ24 в Кемеровской области Аркадий Чурин. – Экономика Кузбасса зависима от того, как развивается угольная промышленность. Снижение экспортной выручки от продажи угля, снижение спроса угольной промышленности  на услуги поддерживающих предприятий привело как к снижению заработной платы населения, так и к сокращению рабочих мест, вплоть до ликвидации ряда предприятий малого бизнеса. Рост инфляции в 2013-2014 годах также начал съедать реальные доходы населения. Банковский сектор повлиять на рост доходов населения не может, но в текущей ситуации наш банк прорабатывает ряд программ для поддержания платежеспособности населения: предоставление кредитных каникул, отсрочка платежей, реструктуризация кредитов на более выгодных условиях и под более низкую ставку, рефинансирование дорогих кредитов других банков». 
 
МНЕНИЕ
Каким Вы видите путь повышения эффективности банковского бизнеса в новых условиях?
 
Анастасия Пензина, директор «Азиатско-Тихоокеанского Банка» по Кемеровской областиАнастасия Пензина,
директор «Азиатско-Тихоокеанского Банка»
по Кемеровской области:
– Банкам придётся привыкать к тому, что кредиты уже не будут высокодоходными. Безусловно, это должно привести к снижению расходов банков на содержание персонала, АХО, рекламу, продвижение продуктов и услуг, то есть нужно вводить глобальную экономию. Кроме этого, банки будут проводить более взвешенную рисковую политику – вложение средств исключительно в высоконадёжные активы, кредитование только заёмщиков, имеющих положительную кредитную историю.
Стоимость привлекаемых ресурсов банкам необходимо максимально снижать. Это возможно в рамках следующих основных векторов маркетинговой политики. Во-первых, развитие направлений, позволяющих привлекать дешёвые ресурсы, в рознице это пластиковый бизнес. Необходимо улучшать сервис и стремиться привлекать средства населения не под высокий процент, а с минимальной стоимостью. Для этого нужно развивать очень высокотехнологичные направления, такие как cash back, различные программы лояльности, кобренды. Пластиковый бизнес – это не только привлечение дешёвых ресурсов, но и рост комиссионных доходов через развитие терминалов, проведение расчётов, sms-информирование и другие услуги. Также надо развивать онлайн-сервисы, интернет- и мобильный банкинг, – в общем, всё, что позволяет клиентам хранить свои средства в банке не потому, что проценты велики, а потому, что это удобно и комфортно. Клиентам необходимо привыкать и к тому, что процентные ставки по срочным вкладам будут падать. На первый план будут выходить методы неценовой конкуренции – программы лояльности, повышение качества обслуживания.
Далее, банкам необходимо увеличивать доходы, не связанные с кредитованием – это развитие всевозможных переводов и платежей. Их необходимо сделать максимально технологичными, не требующими от банка затрат. На этом рынке сейчас тоже жёсткая конкуренция – тарифы падают, а если банк продолжает принимать платежи и переводы по старинке, через кассу – это становится нерентабельным. Если банк обеспечит покрытие своих текущих затрат за счёт комиссионных доходов, это поможет ему не зависеть от сужающейся маржи. Сюда же можно отнести продажу страховых продуктов, не связанных с кредитованием, работу с ПИФами, накопительное страхование, которое может давать довольно большой доход.
Из вкладчиков – в заёмщики

Анализируя структуру использования денежных доходов населения за январь-август 2014 года (данные Кемеровостата), стоит отметить снижение интереса к сбережениям: если годом ранее граждане откладывали 5,9% от доходов, то теперь – 5,1%. В то же время за этот период незначительно выросли расходы населения на приобретение валюты (с 2,4% от доходов до 2,9%) и снизились траты на покупку товаров (с 56,9% от доходов до 56,1%). В целом превышение доходов над расходами составило 6,7% (год назад – 7,1%).

По данным Центробанка на 1 сентября 2014 года, объём кредитования физлиц в Кемеровской области снизился на 1,56 млрд рублей (1,5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, эксперты утверждают, что всё не так однозначно, и даже прогнозируют по итогам года рост выдачи кредитов – хотя и менее значительный, чем годом ранее.

«Нельзя однозначно сказать, что произошло снижение аппетитов населения на кредитование в 2014 году, – уверен Аркадий Чурин. – С начала года явно снизился спрос только на продукты автокредитования. Причина проста: в России за первое полугодие в среднем спрос на автомобили упал на 12%, а по Кузбассу – на 26%. Инвестирование денежных средств в автомобили для получения прибыли – дело невыгодное, чего не скажешь про ипотечное кредитование. Многие люди, имеющие сбережения или просто желающие выгодно вложиться, приняли решение приобретать недвижимость. Поэтому в 2014 году спрос на ипотечные продукты не уменьшается, он даже вырос. Снижение спроса на потребительские кредиты стало заметно только в начале четвёртого квартала 2014 года. И дело здесь не только в снижении интереса к данному виду кредитования со стороны населения. Банки, видя высокую закредитованность населения и растущий портфель просроченной задолженности по потребительским кредитам, стали тщательнее подходить к финансовому анализу заемщиков, ужесточили условия по кредитованию и требования к заемщику, повысили ставки. Всё это привело к небольшому снижению объёмов потребительского кредитования».
 
Валентина Скирневская, директор регионального операционного офиса Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» в КемеровеВалентина Скирневская: «Банки в текущем году стали меньше кредитовать как корпоративный сектор, так и розничный. Идёт серьёзный спад на рынке POS-кредитов, автокредитования и кредитных карт.»

«Банки в текущем году стали меньше кредитовать как корпоративный сектор, так и розничный, – отмечает Валентина Скирневская, директор регионального операционного офиса Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» в Кемерове. – На рынке потребкредитования сложилась довольно сложная ситуация: если в прошлом году объём рынка кредитования физических лиц вырос на треть, то в этом году эксперты прогнозируют рост около 11%. Идёт серьёзный спад на рынке POS-кредитов, автокредитования и кредитных карт. На рынке ипотеки наблюдается рост, так как многие банки, в том числе и мы, считают этот продукт приоритетным. На рынке потребительских кредитов (кредитов наличными) рост продолжается, но темпами значительно меньшими, чем годом ранее, при этом банки стараются работать в этом сегменте в основном со своими зарплатными и корпоративными клиентами».

По информации Валентины Скирневской, с вкладами населения ситуация обстоит ещё хуже: «В прошлом году рост был почти 20%, а в этом году он практически нулевой: люди предпочитают держать деньги, что называется, под подушкой, либо вкладывают в какие-то нефинансовые активы, в том числе в приобретение недвижимости».

Это подтверждает и Аркадий Чурин: «Тенденции поменялись: сейчас люди кредитуются гораздо охотнее, чем сберегают. В 2014 году (и в первом полугодии, и по итогам трёх кварталов) население является чистым заёмщиком: взяло денег в банках больше, чем принесло туда. В 2013 году, как и в течение нескольких предыдущих лет, было наоборот.  Ключевой фактор – реализация не только текущего, но и будущего спроса («потом уже не получится, давай купим сейчас»). Это особенно хорошо видно на рынке жилья – часть сбережений ушла на первоначальные взносы в ипотеку, поэтому в этом году стагнация депозитного портфеля сопровождалась агрессивным ростом ипотечных выдач».

Напомним, что в текущем году Центробанк РФ неоднократно повышал ключевую ставку, последнее повышение произошло на прошлой неделе – до 9,5% годовых. Данная мера призвана замедлить инфляцию, также эксперты обращают внимание на то, что укрепление рубля сделает более привлекательными рублёвые депозиты. По оценке главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, пока этой цели достичь не удалось: «Приток депозитов в банки продолжает замедляться. Основная стратегия населения на данный момент – это использование своих сбережений для приобретения недвижимости».

В целом прогнозы некоторых экспертов не лишены позитива. «В банковской системе в целом наблюдается снижение темпов роста, – отмечает Аркадий Чурин. – Но, по предварительным расчётам,  кредитование населения по итогам года вырастет на 16-17%, а объём депозитов физических лиц – минимум на 6-7%. Проявлениями кризиса это назвать сложно. Наш прогноз по росту кредитного портфеля физических лиц на следующий год – 12-14%, что сопоставимо с прогнозами Центробанка».
 
Бизнес осторожничает

На рынке корпоративного кредитования в настоящее время действуют те же тенденции, что и в кредитовании физлиц.
По данным Центробанка, на 1 сентября текущего года юрлицам и индивидуальным предпринимателям Кемеровской области выдано кредитов на общую сумму 286,338 млрд. рублей (в рублях и иностранной валюте). Снижение объёмов кредитования по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 4%. Участники рынка объясняют это торможением роста рынка в целом, высоким уровнем закредитованности заёмщиков,  а также тенденцией к повышению ставок по кредитам из-за сжимающейся ликвидности и роста стоимости фондирования. На этом фоне банки вводят дополнительные требования к заёмщикам – в первую очередь, влияющие на повышение качества селекции клиентов и снижение уровня кредитного риска. Но и корпоративные заёмщики также стали осторожнее в вопросах привлечения кредитных средств. 

По данным Аркадия Чурова, наибольший объём кредитования, как и в прошлые годы, приходится на торговый сектор – именно эти предприятия чаще всего обращаются за кредитами. Как правило, кредитные средства им нужны для пополнения оборотных средств, то есть речь идёт о краткосрочных займах.

Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко