-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 28.04.2016

Стройиндустрия Кузбасса: необходима и достаточна

 
В России, как отмечает Росстат, жилищное строительство в I квартале 2016 года снизилось по сравнению с показателями I квартала прошлого года на 16%. В противоположном направлении развивалась ситуация в строительстве Кузбасса, где ввод нового жилья в январе-марте 2016 года увеличился на 31,4%. Однако, на производителей стройматериалов эти показатели не производят впечатления – они не ждут от рынка бурного роста, сокращают производство многих видов продукции. Инвестиционная активность в отрасли также невысока.
 
Без роста

По данным департамента строительства администрации Кемеровской области, объём производства цемента в регионе в 2015 году сократился к 2014 году на 10,2%. На 15,9% уменьшился объём производства сборных железобетонных деталей и конструкций. Производство товарного бетона выросло незначительно (на 0,7%), производство кирпича керамического увеличилось на 3,6%, строительных растворов – на 8,6%, шлаковаты – на 57,3%. По словам начальника департамента Александра Шнитко, существенного изменения ситуации в 2016 году не предвидится. Его ожидания подтверждаются данными государственной статистики – по итогам первого квартала 2016 года отрасль стройматериалов стала одним из лидеров по сокращению производства. Падение в ней составило почти 16% при общем росте кузбасской индустрии за квартал на 6%.

Сокращение производства подтверждают и сами производители. По данным ХК «Сибирский цемент», за 12 месяцев 2015 года производство цемента, правда, на всех на трёх заводах компании, сократилось на 12% по сравнению с 2014 годом, составив 3,84 млн тонн. Отметим, что на кузбасском предприятии холдинга, «Топкинском цементе», снижение составило лишь 8%. Для сравнения, «Красноярский цемент» произвёл в 2015 году на 17% меньше, чем в 2014, Тимлюйский цементный завод – на 28% меньше. «Сибирский бетон» (входит в «Сибцем») в 2015 году также снизил объём производства товарного бетона и раствора на 18%.

Сокращение объёмов производства в компании объясняют общим снижением потребления цемента, вызванного экономическим спадом в стране. По данным ОАО «ХК «Сибцем», потребление цемента в России в январе-ноябре 2015 года уменьшился на 11,9% по отношению к аналогичному показателю 2014 года. В СФО спрос на цемент сократился еще больше – на 16,1%. «Наши показатели в 2015 году упали меньше, чем ёмкость цементного рынка СФО. Отчасти сгладить негативные тенденции удалось за счёт развития экспортного направления: курс тенге по отношению к рублю позволял по приемлемым ценам вывозить цемент в Казахстан. Но в 2016 году из-за снижения курса тенге к рублю поддержки со стороны экспортного направления не будет, – подчеркивает первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – В наступившем году мы ожидаем дальнейшего сокращения объёмов отгрузок с заводов холдинга – по данным наших аналитиков, этот показатель снизится примерно на 12% к уровню 2015 года».

Выступая в феврале в Москве на Всероссийском кровельном конгрессе, вице-президент компании «ТехноНиколь» Евгений Войлов также отметил определяющее влияние экономического кризиса на текущую ситуацию на строительном рынке: «За 2015 год объем выполненных строительных работ сократился на 7%. Наблюдается спад в отрасли производства кровельных и изоляционных строительных материалов, в частности, по оценке экспертов, рынок ПВХ-мембран в 2015 году сократился на 25%, рынок битумных рулонных материалов – на 9%». В качестве наиболее вероятной тенденции развития российской строительной отрасли в 2016 году вице-президент ТехноНИКОЛЬ также назвал дальнейшее сокращение рынка кровельных и изоляционных материалов.
 
 
Сертификация цемента

Требование обязательной сертификации цемента, введённое в России с 7 марта 2016 года, хотя и должно защитить потребителей от контрафакта, на рынок существенного влияния не окажет. По данным аналитиков «Сибцема», все крупные производители цемента и ранее проводили сертификацию своей продукции на добровольной основе. Таким образом, их затраты в части сертификации не выросли, и поводов для повышения цен на цемент нет. Не ожидается и изменений в расстановке сил на рынке. По сведениям аналитиков «Сибцема», импортеры цемента в большинстве своём уже подали заявки на обязательную сертификацию, поэтому в строительный сезон импортный цемент, вероятнее всего, уже будет поступать в регион в полном объеме. Впрочем, эксперты не исключают временное снижение количества импорта в период прохождения импортерами обязательной сертификации, которая на начальном этапе может занимать до двух-трёх месяцев в связи с необходимостью испытания образцов в течение 30 дней и посещения сотрудниками сертификационного органа производства. Не исключено также закрытие некоторых мелких цементных производств, включая помольные установки, качество продукции которых нестабильно и может не удовлетворять требованиям обязательной сертификации.

В среднем по российскому рынку доля контрафакта, по данным пресс-службы «Сибцема»,  может составлять 5-10%. Но если в  европейской части страны доля контрафактного цемента в мешках по 50 кг может достигать 50% и более, то в СФО эти показатели несколько ниже. «В Кемеровской области существует определенный объём контрафакта, который ориентирован на розничную продажу тарированного цемента, – комментируют в пресс-службе «Сибцема». – Однако бороться с этим сегментом крайне сложно, так как частные лица, приобретающие цемент для индивидуального строительства, нередко готовы поступиться качеством при условии предоставления низкой цены. Здесь необходимо широкое информирование потребителей об опасности использования некачественного цемента, но и это не даст стопроцентного результата. Очень сложно, например, объяснить покупателю, что ему мешает залить площадку под машину бетоном из контрафактного цемента, который стоит намного дешевле, ведь такое сооружение не несёт опасности для окружающих». В пресс-службе «Сибцема» добавляют, что несертифицированный цемент в настоящее время может поступать только с мелких заводов, в том числе с помольных установок, а также из-за рубежа. Доля такого цемента в общих поставках по СФО – не более 5-6%. Наиболее вероятные покупатели несертифицированного цемента – клиенты оптовых баз строительных материалов, занимающиеся индивидуальным жилищным строительством, и мелкие производители низкомарочного бетона, для которых основным фактором выбора является цена.
 
В рублёвой зоне

Определённую поддержку строительной отрасли в кризисный период оказало то, что падение курса рубля не привела к серьёзному росту цен на основные стройматериалы. По данным департамента строительства, на цемент, шлаковату, керамический кирпич и строительный раствор цены в течение 2015 года не изменилась, на товарный бетон выросла на 1%. Сборные железобетонные детали и конструкции в течение года подорожали на 7,7%.

Впрочем, некоторые  материалы заметно подорожали уже в этом году. Так, по данным руководителя отдела снабжения инвестиционно-финансовой компании «Мера» Вадима Аникеева, с начала 2016 года на 40% повысилась стоимость арматуры. Также сказалась снижение курса рубля на ценах на материалы и комплектующие импортного производства, на окна  и фурнитуру для них, на сантехнику и радиаторы. Ещё заметнее рост на отделочные материалы, фактически в 2 раза. Заместитель генерального директора по производству ООО «Програнд» Сергей Агарков отмечает, что основные конструкционные материалы в последний месяц показали рост стоимости, но связывает это не с курсом валют, а больше с сезонностью: «Так как производители основных стройматериалов – российские, они мало зависят от валютных колебаний. Из-за низкого спроса в прошлый строительный сезон было заметное падение стоимости арматуры, с 28-29 тыс. рублей за тонну до 26,5 тыс. рублей. Сейчас строительный рынок восстанавливается и она отыгрывает свои позиции. Не исключено, что до конца года арматура ещё подорожает на 7%. Сезонно на 10-15% вырос в цене цемент». Вслед за ростом цен на медь подорожала электротехническая продукция. Рост курса китайского юаня по отношению к рублю повлёк за собой рост стоимости электромонтажных товаров на 30-40%, так как среди них много китайского производства. Также растут цены на импортные водомерные и тепловые узлы, насосы; на 20% подорожали утеплители, гидроизоляция. Рост цен на отделочные материалы Сергей Агарков оценивает в 10-15%, в пределах инфляции – это касается продукции отечественных производителей, по его словам, наиболее востребованной рынком.

По словам Сергея Агаркова, на стройматериалы приходится 55% себестоимости строительства, ещё 20% – расходы на эксплуатацию машин и механизмов. Существенное влияние на экономику строительства оказал рост стоимости топлива, в результате чего машиночас подорожал на 20-30%. В целом эксперт оценивается рост себестоимости строительства за год (с весны 2015 года по сегодняшний день) на 8-10%, в то время как в течение нескольких предыдущих лет рост составлял 4-6%. «Цены на жильё диктует рынок, поэтому рост себестоимости происходит за счёт снижения маржи», – добавляет он.

Есть ли в нынешних условиях у застройщиков возможность избежать сокращения прибыли? «Рынок сегодня перенасыщен, и находятся подрядчики, готовые выполнять работы по более низким ценам, – продолжает Сергей Агарков. – Мы не готовы рисковать качеством и остаёмся с партнёрами, деловые связи с которыми уже наработаны. Но если строительная компания ставит своей целью экономию – сегодня есть такой вариант».
 
Импорт на стройке

Традиционно Кемеровская область мало зависит от поставок строительных материалов из-за границы – все основные конструкционные материалы (цемент, железобетон, кирпич) производятся внутри региона, небольшая их часть завозится из соседних областей – Новосибирской и Томской, а также Алтайского края и Красноярского края. По оценкам Александра Шнитко, рынок отделочных, изоляционных и кровельных материалов также стабилен. Помимо того, что российские предприятия производят практически весь ассортимент таких материалов (среди них строительные смеси, лакокрасочные изделия, напольные и настенные покрытия, керамическая плитка и керамогранит, листовые материалы, изоляция из каменной ваты, полимерная изоляция, мягкие кровельные материалы и так далее), многие популярные среди российских потребителей иностранные марки – такие, как Knauf, Vetonit, Ceresit, Rockwool, Isover – также производят свою продукцию в России. Тем не менее, пока на стройках Кузбасса применяются импортные материалы, замена которых на российские аналоги в ближайшей перспективе, по оценкам Александра Шнитко, невозможна или нежелательна.

К примеру, до сих пор отсутствуют российские аналоги ряда материалов, необходимых для теплоснабжения, отопления и вентиляции зданий – автоматические регуляторы, ручные балансировочные клапаны, циркуляционные насосы с мокрым ротором, подпиточные насосы независимых систем, теплосчётчики для небольших помещений, приточные вентиляционные установки малой производительности, оборудование для кондиционирования.

Также отсутствуют российские аналоги некоторых материалов, необходимых для строительства систем водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации – автоматические регуляторы расхода, температуры и давления, ручные балансировочные клапаны. Применение насосов и насосных установок российского производства для повышения давления воды питьевого качества с круглосуточным режимом работы хотя и возможно, но, по данным Александра Шнитко, нежелательно: отечественные аналоги имеют более низкие показатели надёжности. То же самое можно сказать об оборудовании для структурирования кабельных систем, глобальных и локальных вычислительных сетей, компьютерной и видеотехнике, которые применяются для монтажа слаботочных сетей.
 
Планы и проекты

«Комплексными инвестиционными планами развития муниципальных образований Кемеровской области предусматриваются инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации заводов по производству керамического кирпича, листового стекла, сборного железобетона, минераловатной тепло- и звукоизоляции, цемента, – отмечает Александр Шнитко. – Однако сроки реализации большинства инвестиционных проектов каждый год смещаются на более поздние. Чаще всего причиной является отсутствие инвестиций».

К примеру, уже не первый год ищет соинвесторов для реализации проекта по производству магнезиального цемента и изделий на его основе ООО «Сибирский мрамор». Комбинат, продукция которого рассчитана на применение в промышленном и гражданском строительстве Кузбасса и соседних регионов, планируется построить в посёлке Майзас (в составе городского округа Междуреченск). При общей стоимости проекта в 706 млн рублей «Сибирский мрамор» ищет финансирование в размере 506 млн рублей. Как сообщил один из инициаторов проекта, Вячеслав Сержантов, проект был пересмотрен, оборудование в нём было заменено на российское, однако соинвесторов найти пока так и не удалось.

Ещё в 2014 году ООО «Завод ТехноНиколь-Сибирь» объявлял о намерении построить четвёртый завод в Юрге – по производству мастики и гидроизоляции. Однако о том, когда планируется реализовать данный проект, в компании пока сообщить затруднились.

Напомним, в период с 2012 по 2015 годы в Кузбассе были реализованы 2 крупных проекта по реконструкции заводов крупнопанельного домостроения – ООО «Новокузнецкий ДСК» им. А.В. Косилова и ООО «Кемеровский ДСК». По данным департамента строительства, в прошлом году средняя загруженность пяти домостроительных предприятий региона составила 42,8%. В текущем году ситуация по загрузке прогнозируется аналогичная, поэтому реализация новых инвестиционных проектов в данном сегменте нецелесообразна.

Перспективным видится в создании кирпичного производства ООО «Юргинский кирпичный завод». По данным департамента строительства, объём инвестиций в проект составляет 2 млрд рублей, мощность будущего предприятия составит 45 млн штук кирпича в год. Ввод в эксплуатацию нового производства ожидается к июлю 2017 года.
Уже в 2016 году планируется завершение реконструкции железобетонного завода ООО «Гранд» в Прокопьевске. Мощность производства в итоге составит 50 тыс. кв. метров сборного железобетона и 40 тыс. кв. метров бетона в год. ЗАО «Мариинский плитный комбинат» уже несколько лет назад заявил о своём проекте по выпуску деревянных строительных OSB-OPB плит в объёме 120 тыс. кубометров в год. Как сообщалось ранее, в декабре 2015 года компания подписала контракт с потенциальным инвестором из Китая – компанией Sinosteel Equipment & Engineering Co, Ltd. Общая стоимость проекта оценивается свыше 6 млрд рублей. В соответствие с меморандумом китайская сторона взяла на себя обязательство привлечь в проект финансирование до конца июня 2016 года.

Ксения Сидорова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко