-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 12.10.2017

IT-технологии в медицине: цифровая революция началась

Рынок информационных систем в здравоохранении сейчас один из самых быстроразвивающихся в мире. По данным Zion Research Analysis за 2016, которые приводила заместитель генерального директора АО «Кузбасский технопарк» Ирина Федченко в анализе глобальных и локальных трендов в здравоохранении и частной медицины на конференции «Современная медицина: основные тренды и факторы развития», объём мировых расходов рынка информационных систем в здравоохранении в 2015 году составлял 37 млрд долларов, а в 2020 году по прогнозам этот показатель увеличится до 54 млрд долларов. Ежегодный средний прирост за 2015-2020 гг. составит 6-10%, а совокупный рост – 46%.
 
В России размах развития рынка информационных технологий для медицины гораздо более скромный. Сам рынок эксперты называют незрелым, хотя и отмечают, что интерес к нему со стороны специалистов IT-отрасли растёт. Это заметно и по появлению различных медицинских информационных систем (МИС), и по увеличивающимся предложениям со стороны IT-компаний для медицинских учреждений, и по тому, что структуры, занимающиеся информационными технологиями, возникают даже в такой консервативной и плохо поддающейся новациям сфере, как государственная медицина. Развитие информационно-коммуникационных технологий на официальном уровне объявлено важным компонентом развития отечественного здравоохранения с последующим процессом глобальной интернетизации медицинских учреждений, появлением государственных программ, занимающихся внедрением информационных технологий в практику государственных клиник. А для энергично развивающегося сектора частной медицины IT-технологии привлекательны целым спектром возможностей: оптимизация управления компанией и бизнес-процессами, повышение качества медицинских услуг, получение механизма для продвижения своего медицинского учреждения в сети Интернет и тем самым привлечение более широкого круга пациентов и т.д.
 
Электронные больничные
Больше половины врачей (56%) поддерживают внедрение электронных больничных, потому что, по их мнению, при наличии единой информационной базы не потребуется каждый раз заново вводить одни и те же данные (81%), это упростит и ускорит работу врачей (79%), снизит количество допускаемых ошибок (64%), сократит затраты на учёт и хранение больничных листов (61%), пациенты в личном кабинете на сайте ФСС смогут отслеживать данные о положенных им пособиях (60%), уменьшится число поддельных больничных (52%).
В тоже время 16% опрошенных докторов настроены против. Они объясняют это тем, что многие лечебные учреждения технически не готовы к переходу на электронный документооборот (89%), у них нет Интернета (75%), у большинства врачей нет электронной подписи (50%), уровень компьютерной грамотности низок (36%).
Ещё 28% не определились с позицией по вопросу электронных больничных.
Телемедицина – шаг в будущее

Принятие в августе этого года долгожданного закона о телемедицине со всей определённостью обозначило новый этап в развитии отечественного здравоохранения – цифровой. Шаг судьбоносный, если не считать, что Россия сильно задержалась – доля телемедицины от совокупного рынка IT в здравоохранении в мире ещё в 2013 году составила 43% (данные Zion Research Analysis). Между тем, важность самой телемедицины уже ни у кого не вызывает сомнений – по данным информационного портала Медвестник, специалисты международной аналитической компании Technavio назвали развитие телемедицинских услуг одной из трёх основных тенденций, которые окажут влияние на развитие рынка медицинских информационных технологий к 2020 году.

Российский закон о телемедицине вступит в силу с 1 января 2018 года. Его принятию предшествовали долгие и бурные споры и дискуссии. В итоге он получился не таким «волшебным», как ожидалось – врач официально получает право следить за состоянием больного и консультировать его по Интернету, скайпу, телефону, дистанционно можно выписать и рецепт. И это очень удобно особенно для людей пожилых, с ограниченными возможностями, живущих в отдалённых территориях – словом, тех, для кого очное посещение больницы проблематично. Однако, первичный диагноз и назначение лечения (многие ожидали, что и это можно будет делать дистанционно) только при непосредственном посещении доктора. Ещё одно ключевое направление телемедицины для самих медиков – теперь, если есть необходимость, врачи из региональной больницы смогут устроить удаленный консилиум с коллегами из крупного медцентра. (Справедливости ради стоит отметить, что во многих медучреждениях это практиковалось и до принятия закона).

Впрочем, идея использования IT-технологий в практике российских медицинских учреждений по примеру заграничных клиник существует уже достаточно давно – отдельные её элементы стали реальностью и активно используются и в государственном здравоохранении. Например, по данным Департамента здравоохранения Кемеровской области, электронная регистратура функционирует в 128 государственных медицинских организациях (в т.ч. в 111 поликлиниках), в 91 поликлинике установлены 263 инфомата, врачи более 100 медицинских организаций заполняют электронные медицинские карты. Реализуется приоритетный проект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий». Продолжением этой работы стала внедряемая сейчас во всех государственных медицинских учреждениях области компьютерная система учёта закупок. Как отметил презентовавший систему на недавней встрече в Кузбасском технопарке заместитель губернатора Валерий Цой, в дальнейшем предполагается сформировать в государственной системе здравоохранения Кузбасса единую учётную политику.

Тем не менее, информационные технологии более всего востребованы и активнее внедряются именно там, где есть потребность в совершенствовании управления, в том числе и бизнес-процессами, необходимость рассказать о своих услугах как можно большему количеству потенциальных клиентов – то есть в частных медицинских клиниках.

– Электронные медицинские карты мы начали использовать более четырнадцати лет тому назад, – рассказала «А-П» Екатерина Еловская, директор по поликлинической работе и клиентскому сервису ГК «Мать и дитя» ЗАО «Медицинский центр «Авиценна». –Используем скайп и электронную почту, но только для общения с пациентами, заключений исходя из такого общения не даём. Особенно активно общаемся по скайпу в случае ЭКО – для составления плана и назначении даты процедуры. Связь с пациентом в нашем медцентре осуществляет не регистратура, а колл-центр, все разговоры записываются. Безусловно, наш сайт – это инструмент для продвижения нашего медцентра в Интернете. А для самих пациентов на сайте создан личный кабинет, где содержится информация о его здоровье. Также мы используем социальные сети как вариант обратной связи и ещё один канал общения с пациентами.

Стоит отметить, что, чем более продвинута и авторитетна в медицинских кругах клиника, тем охотнее она использует в своей работе IT-технологии. Как отметил Сергей Третьяков, генеральный директор сети стоматологических клиник «Улыбка», об уровне которой красноречиво говорит статус Инновационного центра стоматологической ассоциации России, в клиниках «Улыбка» для оптимизации управления бизнес-процессами и повышения качества обслуживания пациентов используется современная CRM-система Dental 4 Windows (позволяет автоматизировать работу медицинского и административного персонала), IP-телефония, сервис Callibri для работы с потоком пациентов. Каждый из этих инструментов полезен и позволяет оперативно и качественно решать текущие вопросы, отслеживать первичных пациентов, источники звонков, повышать уровень сервиса, «вести» пациента от первого звонка в клинику до получения обратной связи после приёма у доктора, и в целом максимально упростить работу сети клиник. «Наша активность в сети Интернет достаточно ровная, без всплесков и провалов, – сказал Сергей Петрович «А-П». – Кроме собственного сайта, мы активно ведём аккаунты в социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграм). Используем контекстную рекламу, SEO-продвижение и др.»
 
Минкомсвязи запустило первый этап подключения государственных медучреждений к интернету, объявив о закупке у единственного поставщика – ПАО «Ростелеком» – профильных услуг на общую сумму 1,9 млрд рублей.
Как следует из сообщения министерства, всего на этом этапе планируется подключить 3 тысячи поликлиник и больниц. Как следует из условий закупки, доступ к сети Интернет в ряде российских медучреждений должен появиться до конца 2017 года, адресный перечень клиник при этом не раскрывается.
Непосредственным исполнителем услуг станет ПАО «Ростелеком» – согласно распоряжению Правительства РФ от 29 сентября 2017 года N 2094-р «Об определении «Ростелекома» единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью России в 2017 году закупок услуги по обеспечению подключения медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к информационно-телекоммуникационной сети Интернет».
Все поликлиники и больницы в стране должны быть подключены к интернету в течение двух лет. Соответствующее поручение Президент России Владимир Путин дал в начале декабря 2016 года; выполнять его должны Минздрав, Минкомсвязи и Минфин.
Умная регистратура

Цифровизация отечественного здравоохранения завершится согласно оптимистичному прогнозу через пять лет, согласно более взвешенному – к 2025 году. Такой срок называет портал Аналитического центра при правительстве РФ. «В сегментах, где есть платёжеспособный спрос, в первую очередь в частной медицине, это произойдет довольно быстро. Массовая медицина пойдёт по этому пути объективно медленно», – цитирует ресурс первого руководителя Аналитического центра Владислава Онищенко. Он отмечает, что Россия будет внедрять как собственные цифровые технологии, так и импортируемые из других стран и апробированные к российским реалиям.

Между тем, IT-специалисты с большим интересом смотрят на открывающиеся перспективы. «Рынок растёт в среднем на 25-30% в год – это очень хороший показатель для кризиса, – прокомментировал ситуацию для «А-П» генеральный директор агентства интернет-маркетинга «Мэйк» Андрей Титаев. – Собственно рынок частной медицины Кузбасса мы оцениваем как 7-10 млрд рублей, что немного. Но при этом медицинский бизнес простым не назовешь – постоянно появляются новые компании, растёт конкуренция. А это значит, что будут востребованы решения для повышения эффективности и продвижения услуг». В то же время, по его мнению, рынок IT-технологий для медицины характеризуется отсутствием явных лидеров и процессом формирования технологической экосистемы.

В Кузбассе пока что один из самых предлагаемых со стороны IT-компаний и востребованных со стороны медиков инструментов – те, которые позволяют регулировать и систематизировать поток пациентов. «Для повышения эффективности работы регистратуры по обслуживанию телефонных звонков мы предлагаем продукт ПАО Ростелеком «Облачная АТС», – сообщил «А-П» Максим Садиков, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком». – Этот программный продукт обладает дополнительными сервисами: 1) повышающими производительность труда за счёт оптимальной загрузки регистраторов, 2) статистическими, позволяющими оценить уровень обслуживания пациентов и контролировать каждого оператора, распределить операторов по часам наибольшей нагрузки, 3) автоинформационными, позволяющими массово вести санпросвет работу, по запросу номера участка выдавать расписание работы врачей и т.п. Эффективность отслеживается ежедневно по проценту обслуженных звонков». В Кемерове услугу «Облачная АТС» в своей работе используют 25 регистратур.

Нередко крупные IT-компании, стремясь сделать этот инструмент ещё привлекательнее, добавляют дополнительные сервисы. Например, в комплекс услуг «Умная регистратура» компании «Мегафон», входит ещё и сервис «Мобильное информирование», которое посредством SMS-сообщений поможет пациенту не забыть о предстоящем визите к врачу. С её помощью можно организовать SMS-рассылку, например, о предстоящих акциях на целевую аудиторию, а также рекламную рассылку в рамках необходимой географической зоны, в том числе с использованием клиентской базы компании «МегаФон». Таким образом, услуга «Мобильное информирование» решает сразу три важнейшие проблемы: эффективное поддержание обратной связи с пациентами, привлечение новой аудитории, сохранение клиентской базы в надёжном месте.

«Уже порядка десятка клиник успешно используют комплекс услуг от «МегаФона». Например, «Умная регистратура» позволяет увидеть и услышать каждого, кто обращается в медучреждение, то есть наладить полноценный диалог с каждым пациентом, и в итоге оставить его довольным – а это немаловажно в наше время, – сказал «А-П» руководитель направления внедрения новых услуг компании ПАО «МегаФон» Тимур Гладков. – Многие наши клиенты отмечают, что услуга помогла организовать хорошую работу с пациентами. Сейчас мы выходим на сегмент государственных медучреждений, чтобы и здесь можно было с помощью этой системы повысить качество обслуживания пациентов».

Но это даже не капля в море, а гораздо меньше того, что может предложить IT медицине. «Инструментов много, каждую неделю появляются новые стартапы, – отмечает Андрей Титаев. – Для начала нужна стратегия, инструменты подбираются и создаются под задачи». Для «А-П» Андрей перечислил ряд основных направлений, которые уже сейчас нужно использовать для улучшения медицинских услуг: цифровизация и интеграция вертикальных и горизонтальны цепочек создания стоимости; цифровизация продуктов и услуг; цифровые бизнес-модели.
 
Wanna Cry и прочие неприятности

Несмотря на все радужные перспективы, которые сулит внедрение информационно-коммуникационных технологий в медицину, многие эксперты отмечают массу нерешённых проблем. Даже основополагающий закон о телемедицине, при всём понимании важности и нужности предпринятого шага, не у всех вызывает однозначно позитивную реакцию. «Полагаю, что за телемедициной будущее. Но пока, к сожалению, нынешний уровень развития технологий не позволяет объективно оценивать вопросы здоровья (в том числе и стоматологическое здоровье пациента)», – сказал «А-П» Сергей Третьяков.

Ещё одна точка преткновения – кадры, которые, как известно, являются одной из самых больших проблем российского здравоохранения. Технологии есть, но не все и не всегда готовы с ними работать. Особенно это касается старшего поколения, представителей которого немало в учреждениях государственной медицины.
Отдельный комплекс проблем связан с вопросами безопасности – наверное, нескоро будет забыт тот коллапс в медицине Великобритании, который был связан с проникновением вируса Wanna Cry. Хотя сам факт того, что к радости от наличия и использования в медицинских практиках информационных технологий в медицинских организациях стало добавляться беспокойство о безопасности в целом и защите персональных данных пациентов в частности, говорит о том, что рынок IT-технологий для медицины начинает взрослеть.

Впрочем, Андрей Титаев смотрит на решение этой проблемы достаточно оптимистично: «99,9% проблем с безопасность это халатность и некомпетентность. Для меня было открытие, что многие компании игнорируют элементарные правила. При этом руководители этих компаний боятся что их взломают хакеры… Во-первых, взлом – дорогое мероприятие. Во-вторых, наличие резервных копий позволит быстро восстановить работоспособность и свести потери к нулю. Конфиденциальность данных можно обеспечить современными технологиями на базе Блокчейн».

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко