Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 июля] Американец выиграл соревнование программистов в Новокузнецке
[13 июля] РОСГОССТРАХ заключил миллионный договор е-ОСАГО в 2018 году
[12 июля] Кемеровский филиал РОСГОССТРАХа застраховал детей, отдыхающих в загородных лагерях
[11 июля] Владимир Верхошинский назначен главным управляющим директором Альфа-Банка
[5 июля] «Балтийский лизинг» принял участие в «Кузбасском дне поля» совместно с Компанией Агроман


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 07.12.2017

В Юргу заводят свиней

Компания «Кузбасский мясной мир» планирует строительство в Юрге свинокомплекса с собственным производством мясопродуктов стоимостью 1,6 млрд рублей. Инициатива в проекте принадлежит ульяновской компании «Кавикорм инжиниринг», выпускающей корма и кормовые добавки, разрабатывающей собственные технологии кормления скота. В Юрге, которая является территорией опережающего социально-экономического развития, инвестор сможет рассчитывать на различные льготы по налогам и обязательным платежам. В Кузбассе за последние 5 лет производство свинины выросло на 10%.
 
О планах начать строительство «мясоперерабатывающего комбината» в Юрге в 2018 году объявил в бюджетном послании на 2018 год губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его данным, комбинат стоимостью 1,6 млрд рублей рассчитан на 32 тыс. голов. Заместитель главы администрации Юрги по экономике Светлана Мингалеева уточнила, что такие планы строит ООО «Кузбасский мясной мир» (КММ), учрежденное в Юрге в октябре нынешнего года. Она уточнила, что пока КММ не подавал заявку на получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), однако, такая возможность у инвестора есть.
 
В списке отраслей, предприятия которых допускаются в резиденты ТОСЭР «Юрга», выращивание свиней и производство мясопродуктов есть. Резидент ТОСЭР освобождается от налога на землю и имущество, получает снижение налога на прибыль в первые пять лет до 5%, до 12% – в последующем, снижение с 30% до 7,6% от фонда оплаты труда взносов во внебюджетные фонды, и другую поддержку. Пока же КММ направил заявку на предоставление в аренду участка земли в северной части города, которая, по словам Светлана Мингалеева, удалена от остальных районов города, рядом нет жилья, и благоприятна роза ветров. На этой неделе комитет по управлению муниципальным имуществом Юрги проведёт аукцион, который инициировал КММ, на право аренды 22,57 га для капитального объекта «Мясокомбинат».
Контролирующий учредитель КММ Артём Матвеев (лично владеет 9% долей и 51% через ульяновское ООО «Кавикорм инжиниринг») сообщил, что предприятие планирует производить около 3 тыс. тонн мяса. Он уточнил, что проект был инициирован его компанией. Она является резидентом «Сколково», разрабатывает и внедряет на животноводческих предприятиях технологии кормления, а также производства самих кормов. «Проект свинокомплекса в Юрге станет одним из способов расширить деятельность «Кавикорм инжиниринг», выйти за пределы европейской части страны, предлагаемые компанией решения по применению кормов на базе отходов пищевого производства, более дешевого сельскохозяйственного сырья, например, ржи вместо сои, призваны снизить издержки в выращивании свиней», – пояснил Артём Матвеев. По его словам, учредители пока не определились, станет ли КММ подавать заявку на статус резидента ТОСЭР.

В юргинском проекте «Кавикорм инжиниринг» берёт на себя внедрение технологий кормления свиней и строительство кормоцеха, общестроительные работы и оборудование комплекса возьмут на себя партнеры, у которых есть опыт подобного строительства, сообщил Артём Матвеев. Кемеровским предпринимателям Анастасии Невинской и Андрею Шарнину принадлежат 30% и 10%, соответственно, в уставном капитале КММ. Гендиректором компании выступает Татьяна Евдокимова, которая раньше работала в ООО «Алтаймясопром». Отец Андрея Шарнина Валерий Шарнин является одним из учредителей «Алтаймясопрома» и гендиректором НКО «Союз российских производителей свинины «Россвинопром». Средства на проект в Юрге учредители КММ будут привлекать совместно, уточнил Артем Матвеев. 

Кузбасс не обеспечивает себя мясом: по данным Кемеровостата, собственное производство мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 35 кг на душу при потреблении 90 кг в год. В то же время свиноводство стабильно растет. С 2012 по 2016 годы производство свинины выросло на 10,3%, с 42,5 тыс. тонн до 46,9 тыс., а производство мяса в целом – на 9,2%, с 85,8 тыс. тонн до 93,8 тыс.

Директор ООО «Анжерские колбасы» (мясокомбинат в Анжеро-Судженске) и сельскохозяйственного ООО «Сибинвест-Агро» Николай Варфоломеев отметил, что сегодня практически все производители мясопродуктов в Кузбассе имеют собственное производство свинины, а новый производитель должен в первую очередь озаботиться кормовой базой, поскольку на севере Кемеровской области урожайность пшеницы и её сборы невелики. Основные же производители свинины в Кузбассе, напомнил он, работают южнее.

Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[16 июля] Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов ушел в отставку
[16 июля] Орлов — на стройку
[13 июля] «Ребята о зверятах» выиграли иск у «Кемеровского кондитерского комбината» в 254 тыс. рублей
[12 июля] ЮК ГРЭС инвестирует 60 млн рублей в расширение поставок тепла в Осинники
[12 июля] Муниципалитеты скрывают подключения

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко