-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 15.02.2018

Банки собираются

Главными итогами ушедшего года в банковском секторе стали продолжающееся сокращение числа кредитных организаций и, соответственно, концентрация активов, и серьёзное  увеличение доли на рынке государственных банков. Новыми эти итоги уже нельзя назвать, аналогично проходило развитие банковской сферы уже в 2016 году. Как нельзя недооценивать значение для экономики этих изменений, которые затрагивают и Кузбасс. Несмотря на то, что местных банков в регионе почти не осталось.
 
Не числом, а размером

На конец 2017 года активы 20 крупнейших российских банков составили 79,3% от совокупных активов банковского сектора России, за год этот показатель вырос на 1,2 процентных пункта, в т.ч. банки из первой пятёрки нарастили свою долю на 0,5 процентных пункта до отметки 55,8%. Особенно впечатляет тот факт, что активы банков с 1 по 200 позицию  составили 98,5% от активов всех коммерческих банков страны. Всего же в России по состоянию на 1 января 2018 года 561 кредитная организация имела право на осуществление банковских операций, годом ранее этот показатель составлял 623. Снижение количества действующих  банков произошло как за счет  принудительного отзыва лицензии Банком России по тем или иным причинам (в прошлом году 51 раз ЦБ применял «высшую меру наказания» к подведомственным ему кредитным учреждениям), так и за счёт добровольного отказа от банковских лицензий в рамках  процедур ликвидации или присоединения на основании решений принятых их собственниками.

Благодаря тому, что практически все государственные банки входят в ТОП-20, их доля на банковском рынке также росла. И если, по оценкам экспертов, ещё в конце 2016 года на госбанки приходилось 60% в активах российской банковской системы, то за 2017 год этот показатель увеличился до 67%. Это произошло как за счёт органического роста лидеров рынка: Сбербанка, банков группы ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка, так и благодаря вхождению государства в капитал Банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Бинбанка для проведения их санации (в рейтинге крупнейших кредитных учреждений на 01 января 2018 г. соответственно 8,10 и 12 места). По мнению старшего директора FitchRatings Александра Данилова, «с учётом возможных будущих санаций доля государства в банковском секторе может в ближайшее время вырасти». Возможно, именно поэтому осенью 2017 года Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой запретить госбанкам покупать частные банки или блокпакеты в них, чтобы приостановить наметившийся рост госучастия в банковской системе, что  может негативно повлиять на уровень конкуренции на рынке.
 
Операция «Консолидация»

В марте 2017 года, выступая на «круглом столе» в Госдуме, зампред Банка России Василий Поздышев заявил, что Центробанк не будет больше проводить финансовое оздоровление проблемных банков, если не будет изменена схема санации и принят закон о создании фонда консолидации банков. Позицию регулятора он объяснил тем, что ЦБ  не готов предоставлять бесплатные деньги, в огромных объёмах на ранее действовавших условиях. Проведя ревизию санационных проектов последних двух лет, аудиторы обнаружили, что зачастую проекты не эффективны, а льготные кредиты от Банка России инвесторы используют для финансирования собственных нужд. В соответствии с новым механизмом санации, непосредственное участие в оздоровлении банков будет принимать не Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а напрямую ЦБ. Финансирование санации будет производиться за счёт Фонда консолидации банковского сектора. Позицию Банка России поддержали депутаты Госдумы и Совет Федерации, и уже 1 мая президент России Владимир Путин подписал закон о новой схеме санации российских банков. Принятие закона оказалось своевременным, 29 августа Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» с использование нового Фонда. Менее чем через месяц аналогичное решение было принято в отношении ПАО «Бинбанк» и АО «Рост Банк», а 15 декабря – ПАО «Промсвязьбанк».

Год ипотеки

Результаты работы российских банков в 2017 году многие эксперты оценивают со сдержанным оптимизмом. С одной стороны, за прошлый год активы банковской системы страны выросли на 6,4% (по итогам 2016 года было падение на 3,5%), с другой стороны, полученная банками прибыль снизилась на 15% по сравнению с 2016 годом и оставила 789,7 млрд рублей. Основной причиной этого стали убытки, зафиксированные в 3 и 4 квартале 2017 года, в результате  резервирования средств по проблемным активам банков взятых на санацию по новой схеме.

Основным драйвером развития бизнеса коммерческих банков в 2017 году стала работа с населением. Совокупный кредитный портфель физических лиц на 1 января 2018 года  составил 12,2 трлн рублей, увеличившись за год на 12,7%. Объём привлеченных во вклады денежных средств граждан в  течение года вырос на 7,4% и достиг отметки 26 трлн рублей.  В свою очередь на  рынке корпоративного кредитования ситуация осталась довольно сложной, задолженность бизнеса банкам (кредиты и прочие размещенные  средства, предоставленные нефинансовых организациям) в  2017 году практически не росла (+0,2%) , составив на отчетную дату 30,2 трлн рублей (согласно данным Банка России,  опубликованным в Обзоре банковского сектора РФ №148  за 2018 год).    

Главным фактором успеха розничного кредитования стало значительное уменьшение стоимости фондирования заемных средств для населения. Банк России в 2017 году шесть раз снижал ключевую ставку. В результате целевой ориентир для банков в части проведения активно-пассивных операций составил 7,75 % годовых (на начало 2017 года было 10% годовых). Особенно благотворно изменение процентных ставок по кредитам повлияло на рынок ипотечного кредитования. По данным ЦБ РФ в 2017 году было выдано 1,1 млн ипотечных займов на сумму 2 трлн рублей, что на 26,4% больше в количественном выражении и  на 36,9%  в денежном выражении результатов показанных годом ранее. Эти показатели стали рекордными для российской ипотеки. С точки зрения Банка России, в основе успехов  жилищного кредитования  в 2017 году стало снижением процентных ставок по ипотеке в условиях отсутствия роста цен на жилье. Согласно данным, опубликованным на сайте регулятора, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам к декабрю 2017 года  снизилась до наиболее низкого значения,  за всю современную историю российской ипотеки, составив 9,79% годовых  (в декабре 2016 года аналогичный показатель был зафиксирован на отметке 11,54% годовых). По состоянию на 01 января 2018 года совокупная задолженность населения  по ипотечным кредитам  приблизилась к отметке 5,2 трлн рублей (рост  +15,9% за 2017 год).
 
Снижать издержки

Главный вопрос, который сейчас стоит перед банкирами – это сохранение приемлемого уровня рентабельности их бизнеса. Ведь в условиях перманентного снижения ставок по кредитам  снижается также и процентная маржа. По мнению управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, в 2018 году «стоит ещё ожидать снижения прибыли, и это уже не будет связано с какими-то крупными санациями, а будет фундаментальное снижение уровня рентабельности сектора, которое все ожидают». Ещё в ноябре 2016 года Агентство S&P предупредило о рисках  российских банков в ближайшей перспективе. Аналитики агентства отмечали, что в ближайшие годы банки столкнутся с «новой нормальностью», связанной с низкими темпами роста экономики. Для поддержания прибыли им придется перестраивать свои бизнес-модели за счёт снижения рисков и сокращения издержек.

Показательно, что уже 14 декабря 2016 года наблюдательный совет Банка ВТБ утвердил  стратегию развития группы ВТБ на 2017-2019 годы, которой  предусматривала в качестве одного из приоритетов объединение банков ВТБ и ВТБ24 с 1 января 2018 года. По словам президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, целью создания универсального банка является решение задачи сокращения издержек и повышения эффективность работы объединенного банка. В ходе новогодних праздников 2018 года сотрудники двух банков объединили базы клиентов и IT-инфраструктуры двух банков из ТОП-5.

2 февраля 2018 года на ежегодной встрече руководства ЦБ с топ-менеджерами банков – членов Ассоциации «Россия» глава банка России Эльвира Набиуллина сообщила журналистам о том, что уже принято решение об объединении банков «ФК Открытие» и Бинбанка, переданных на санацию Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС). В этот же день экс-глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов, возглавивший с 1 января 2018 года администрацию санируемого  «ФК Открытия», через пресс-службу банка сообщил информационному агентству РБК, что объединение двух банков произойдет в течение 9-12 месяцев. «Объединение нужно для синергии. У вновь созданного банка будут единая филиальная и банкоматная сети (950 точек продаж, мы смотрим на них целиком, часть сокращается, часть добавляется) и лучшие дистанционные каналы. Объединение  будет проходить на основе «Открытия», ему перейдут сети и активы Бинбанка», – сказал он. В этот же день в пресс-службе банка  «ФК Открытия» уточнили, что бренд Бинбанка после присоединения к «ФК Открытие» не сохранится.
 
Не по размеру банки

Учитывая, что на рынке банковских услуг нашего региона представлены практически все крупнейшие федеральные банки, в том числе из ТОП-5 по размеру активов, происходящие в целом по стране процессы, актуальны и для Кузбасса. По состоянию на 1 января 2018 года на территории Кемеровской области работали 522 подразделения  49 коммерческих банков, а также одной небанковской кредитной организации. За прошедший год этот показатель немного вырос, на начало прошлого года было 512 банковских подразделения. Увеличение региональной банковской сети на 10 единиц произошло, несмотря на то, что в прошлом году были отозваны лицензии у АКИБ «Образование», «Межтопэнергобанк», Банк «Югра», КБ «Канский», чьи внутренние структурные подразделения работали на территории Кемеровской области и были закрыты. И хотя бы этот прирост можно рассматривать как положительную тенденцию. Однако, несмотря на это,  уровень доступности банковских услуг в регионе на 1 января 2018 года был все ещё ниже, чем в целом по стране, в Кузбассе на 100 тысяч человек населения приходилось 19,4 точки банковского обслуживания, данный показатель в целом по банковской системе РФ был 23,5.

На начало года на территории региона были зарегистрированы 6 местных банков, три новокузнецких – АО «Кузнецкбизнесбанк» (по размеру активов среди коммерческих банков РФ на 1 января 2018г. – 240 место), ООО «Новокиб» (342), АО «БСТ-Банк» (352 место) и три кемеровских — АО «Кемсоцинбанк» (369 место), ПАО АКБ «Кузбассхимбанк» (437 место), ООО КБ «Тайдон» (535 место).  К сожалению, Кемеровская область  относится к числу территорий, на которых активы  банков с «местной пропиской»  значительно отстают от финансовых возможностей их экономик. Согласно данным Банка России, на начало нынешнего года совокупные активы региональных   кредитных учреждений Кузбасса  составляли  19,1 млрд рублей – это всего лишь 0,03% от активов банковской системы страны. 

Тенденции развития собственно кузбасских банков совпадают с общероссийскими.  Совокупный кредитный портфель физических лиц на 1 января 2018 года  вырос на 8,1% и составил 202,1 млрд рублей, в т. задолженность по ипотечным кредитам выросла на 10,3%, до 73,9 млрд рублей. Объём привлеченных во вклады денежных средств граждан в течение года вырос на 8,6% и достиг отметки 257,1 млрд рублей. Объём выданных корпоративному бизнесу кредитов в прошлом году упал на 4,3% и составил 451 млрд  рублей, но при этом объём портфеля незначительно вырос (+0,5%) и составил на 1 января 2018 года 555,5 млрд рублей. В части малого и среднего бизнеса (МСБ) объем оформленных в 2017 году  кредитов составил 43,2 млрд рублей, что 5,9% меньше, чем в 2016 году, при этом объём кредитного портфеля МСБ за год снизился незначительно, на 0,4%, и составил 28,8 млрд рублей.  Показатели просроченной задолженности кузбасских клиентов по корпоративным кредитам у кузбасских банков лучше, чем в среднем по России: на 1 января 2018 года доля просроченных кредитов составила 4,4% против 6,7% российского результата. Зато хуже ситуация с просроченной задолженностью по малому и среднему бизнесу: практически каждый пятый рубль не был возвращен клиентами МСБ кузбасским банкам в срок (19,5%), в целом по стране этот показатель составляет 15%. 

Петр Михайлов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко