-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 09.08.2018

Топкинский АПК: приглашение к сотрудничеству

Топкинский район, в котором проживает менее 2% населения Кемеровской области, известен в регионе и за его пределами в основном благодаря крупнейшему производителю цемента за Уралом – Топкинскому цементному заводу. Однако в административно-территориальном составе района всего одно городское поселение и 11 сельских, кроме того, в отличие от большинства территорий области, здесь нет добычи угля, поэтому «Развитие сектора АПК в Топкинском районе» – логичное название мероприятия в рамках обсуждения «Стратегии 2035», которое прошло 2 августа в Топках.
 
Приоритет – развитие АПК

Приветствуя собравшихся представителей сельхопредприятий, Азат Абдуллин, глава Топкинского муниципального района, отметил, что «в рамках Стратегии 2035 для нас основная цель – обеспечение продовольственной безопасности и устойчивое развитие сельских территорий. Развитие АПК в нашем районе – один из приоритетов». Заметив, что Кузбасс и в частности Топкинский район находятся в зоне рискованного земледелия, он сказал, что «нам нужен особый подход и в развитии растениеводства и животноводства, использовании технологий, нужна кооперация по многим вопросам, – поэтому мы сегодня собрались, чтобы ещё раз озвучить какие технологии есть, по какому пути мы должны идти, и какие сегодня есть условия для развития кооперационных взаимосвязей и эффективного взаимодействия».

Екатерина Ижмулкина, проректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института по научно-инновационной работе, секретарь Совета агропромышленного кластера Кемеровской области, в своём выступлении отметила, что Россия за последние 20 лет сделала огромный рывок в развитии АПК. За это время производство свины увеличилось в 6,6 раз, мяса птицы – в 12 раз, сбор зерна – в 3 раза, и в прошлом году Россия стала лидером по экспорту зерна, а «объём экспорта с/х продукции превысил объём экспорта ВПК». Кстати, Топкинский район один из лидеров по производству зерна в регионе. Кроме того, она обратила внимание ещё на один тренд и в мире, и в Кузбассе, который сформирован в последние 5 лет – производство рапса и масличных культур. Здесь тоже Топкинский район не остался в стороне – 6 хозяйств занимаются выращиванием рапса, в районе есть также аккредитованный элеватор.

Кроме этого, Екатерина Александровна рассказала ещё об одном направлении в котором возможно развитие в ближайшее время – это производство лекарственных растений и заготовка дикоросов – спрос на них растёт во всём мире. Минсельхоз даже создал рабочую группу по развитию заготовки и переработки дикоросов. Надо сказать, что наши соседи – Томская область и Алтайский край уже давно и активно этим занимаются.

Обозначив ещё такие глобальные тренды, которые уже в полной мере проявились и России, и в области, как укрупнение аграрного бизнеса (в 2017 году 350 сельхозорганизаций, из 21 тысячи работающих в стране, произвели 46% всей продукции) и изменение сектора торговли (заход крупных федеральных и глобальных сетей), Екатерина Ижмулкина отметила, что вопрос объединения и кооперации для малого бизнеса – это вопрос не только дальнейшего развития, но и выживания.
 
Кооперация для МСБ

Один из вариантов кооперации – объединение малого и среднего бизнеса с учётом кластерного подхода. Екатерина Ижмулкина привела пример агропромышленного кластера Кемеровской области, который существует с 2015 года, сейчас в него входит 158 предприятий. По её мнению, кроме прямой выгоды для малых предприятий, выражающейся в повышении эффективности бизнеса, для всей отрасли региона такое «развитие кооперации и интеграции в АПК на основе кластерного подхода стимулирует инновационное развитие», помогает выстраиванию стратегического диалога между органами государственной власти и профессиональным сообществом».

Егор Каширских, генеральный директор ООО «Инновационный научно-производственный центр «Иннотех», сказал, что в России на сегодня насчитывается порядка 300 тыс. членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В рамках кооперативов снижаются налоги, уменьшаются издержки. Например, в рамках кооперативных связей можно делать оптовые закупки топлива, что существенно снижает цены. «Крупные торговые сети стараются минимизировать количество точек входа, поэтому отдают предпочтение компаниям-агрегаторам. Один из вариантов попасть в сети – это кооперация».

При этом он отметил, что есть разные формы кооперативов. Понятно, что малому сельхозпредприятию не всегда под силу понять все юридические и бухгалтерские тонкости их деятельности. Но, например, по его данным, сейчас разрабатывается система учёта на основе 1С – специальный модуль, который генерирует все необходимые документы для деятельности кооперативов. Существуют различные программы поддержки кооперативов, например, в Кемеровской области такая программа есть.

«Иннотех», который реализует в области две программы Минэкономразвития – Центр кластерного развития и Центр инжиниринга, по словам Егора Каширских, как раз и занимается созданием кооперационных цепочек, которое включает в себя очень сложный процесс договорённости между всеми участниками. А кластеры – это по большому счёту кооперация и есть. По мнению гендиректора «Иннотеха», вступление в кооперационную цепочку – важный инструмент для развития малого бизнеса, и «экономическая ситуация заставит этим инструментом пользоваться всех».

Сегодня, стимулируя развитие таких кооперационных цепочек, государство предоставляет меры поддержки. Как рассказала Наталья Чурсина, руководитель Центра кластерного развития, Центр, являясь оператором одной из программ Минэкономразвития поддержки МСБ может субсидировать затраты в рамках кластера на всевозможную сертификацию продукции, участие в выставочно-ярмарочных и образовательных мероприятиях. А также для предприятий – членов кластеров – субсидировать затраты на создание маркетинговой стратегии, продвижение, в том числе на создание интернет-площадок и др.
 
Проекты для развития

Одно из направлений, которое предложил Антон Тихонов, директор ООО «Фермеры Сибири» – развитие полного цикла овцеводства в Кузбассе. Компания, работающая 2 года на территории бывшего топкинского гормолзавода, занимается переработкой баранины. Сегодня на производстве трудятся около 20 человек, ежемесячно перерабатывают 1 тыс. голов (около 20 тонн продукции). За время работы были налажены поставки в «Ашан» (по всей Сибири), в «Ленту» (Кузбасс, Томская область и Алтайский край), кемеровскую сеть «Бегемот», также подписан контракт на поставку продукции в распределительный центр «Пятерочки» в Екатеринбург, работающий на всю Сибирь и Урал (2300 магазинов). Компания снабжает рестораны сети «Шашлыкофф» от Тюмени до Владивостока, кроме того есть крупные оптовые клиенты.

Следующий этап развития – строительство в Топкинском районе убойного производства. Сейчас идёт выбор участка под строительство. Но, по словам, Антон Тихонова, «основной закуп сырья идёт с Хакасии, с республики Тыва и с Алтайского края, а хотелось бы решить задачу выращивание поголовья здесь в области, чтобы через 2-3 года 30% нашего объёма было замещено местными производителями». Обратив внимание на то, что «в Кузбассе примерно 75 тыс. голов, а, например, в Туве – 1,5 млн», и приглашая к сотрудничеству, он сказал: «Мы понимаем, что процесс долгий, но мы готовы это обсуждать, готовы софинансировать данный проект, готовы подписывать годовые контракты с обязательным выкупом продукции, которую вы под нас вырастите. Основная цель – выстроить цепочку от фермера, который вырастил, до потребителя, который купит безопасную продукцию». При этом он заметил, что на этом компания останавливаться не собирается. «Следующий этап – глубокая переработка сырья: использование шкур, крови и т.д. У нас есть решение. Но это в горизонте 4-5 лет».

Проект по развитию молочного направления в Кемеровской области предложил Андрей Евриинов, заместитель директора по техническому развитию ООО «Содружество». Компания занимается поставками продуктов питания в Кемеровской области, имеет свой распределительный центр, свой транспорт, свою логистическую систему. По словам Андрея Евриинова, на сегодняшний день компания «продаёт порядка 30 тонн сыров, в основном производства Алтая, также снабжает различные учреждения Кемеровской области на 150 тонн молока». На этот объём, на первом шаге, и есть желание реализовать производство.

Запуск производства планируется на территории бывшего топкинского гормозавода в ноябре-декабре этого года. В проект уже инвестировано порядка 42 млн рублей. Обозначив проблемы, которые решаются сейчас перед запуском производства – «мало сыропригодного молока, нет специалистов по сыроизготовлению – в КемТИППе есть кафедра молока и нет сыроизготовителей, поэтому запуск производим совместно с барнаульским институтом сыра, по оборудованию нас будет консультировать барнаульская фирма», Андрей Евриинов пригласил местных сельхозпроизводителей к сотрудничеству.

Глава Топкинского района заметил, что возможность сдачи молока будет не только большим подспорьем для представителей личных подсобных хозяйств, но и для более крупных хозяйств, например, ООО АПК «Октябрьский», которое после того как «Данон» уронил цены, реализуют продукцию по себестоимости, и сегодня вообще стоит вопрос о сохранении поголовья.

Резюмируя итоги мероприятия, Азат Абдуллин отметил, «мы хотели, чтобы каждый понимал, что в Топках есть такие перспективы, такие производства, я думаю, что это будущее, которое поможет нам развивать и личное подсобное хозяйство, и фермерское в условиях кооперации».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%
[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко