-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 18.04.2019

Непростой путь к обычному киоску

В начале апреля на заседании Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП прошло обсуждение проекта нового федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и ст. 28 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Новый закон призван определить новые правила торговой деятельности, включая размещение торговых объектов. Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на весеннюю сессию Госдумы РФ. Предприниматели же ждут понятных правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО) уже давно. И дискуссия на заседании гильдии сразу перешла на местные проблемы.
 
Общие вопросы
 
Ещё четыре года назад федеральное земельное законодательство внесло существенные изменения в размещение НТО без предоставления земельных участков. В Кемеровской области новый порядок был утверждён 30 декабря 2015 года. Начиная с этого времени идёт «утрясание спорных вопросов» (подробнее). И с этого времени вопросы регулирования НТО постоянно присутствуют в докладе областного бизнес-омбудсмена в списке основных проблем предпринимательской деятельности в Кемеровской области. По словам Елены Латышенко, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, в своё время в принятые ранее муниципальные и областные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы нестационарной торговли, были внесены изменения, часть из них была отменена. Уполномоченный совместно с областным департаментом потребительского рынка и развития предпринимательства подготовила и направила главам муниципальных образований рекомендации по формированию рабочих групп по рассмотрению вопросов подготовки и принятию схем размещения НТО. С включением состав таких групп предпринимателей и общественных представителей уполномоченного в муниципалитете. Кроме того, в порядок формирования схемы были внесены изменения, предусматривающие включение графического раздела в схему размещения НТО.
 
По данным областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, за период 2016-2018 гг. в Кемеровской области на 225 (7%) объектов НТО стало меньше. Что касается мобильных объектов, то динамики в их развитии практически нет: в 2016 году зарегистрировано 260 объектов, на начало 2019 года – 259 объектов. Начальник управления потребительского рынка департамента по развитию предпринимательства Наталья Наумова заметила на встрече в КТПП, что нестационарная торговля (НТО) очень важна для развития рынка, так как она является сегментом сбыта продукции местных сельхозпроизводителей и переработчиков, и в соответствии со стратегией развития торговли органы исполнительной государственной власти должны поддерживать многоформатную торговлю.
 
По словам Натальи Наумовой, причины, сдерживающие развитие нестационарной торговли были проанализированы в департаменте. После чего был разработан план мероприятий, утвержденный в сентябре прошлого года коллегией обладминистрации. Среди основных причин было названо отсутствие гарантий у предпринимателей, чьи НТО были демонтированы в связи с несоблюдением градостроительных и иных норм. «Предприниматели, чьи НТО были демонтированы в основном закрывали свой бизнес, потому что взамен им не предоставлялись «компенсационные» места, и они должны были идти на торги на общих основаниях». Не было у предпринимателей и гарантий на период после окончания действия договоров под размещение НТО. Сейчас после окончания договора предприниматель должен снова участвовать в торгах, которые может не выиграть, поэтому интерес к данному торговому формату стал угасать, так как нет возможности планировать свой бизнес на долгосрочную перспективу».
 
Елена Латышенко также отметила, что в настоящее время критичным является вопрос о предоставлении субъектам предпринимательской деятельности компенсационных мест, перезаключении с добросовестными предпринимателями договоров на размещение павильонов и киосков и заключение договоров на размещение таких объектов как выносные столики и веранды. Совместно с областным комитетом по управлению государственным имуществом она подготовила соответствующие изменения в постановление коллегии обладминистрации от 30 ноября 2010 N 530, устанавливающие особенности заключения таких договоров. Сейчас эти изменения на согласовании.
 
Наталья Наумова сообщила , что по новому порядку в схему размещения НТО будут включены компенсационные места, которые будут предоставляться предпринимателям без проведения торгов, а для добросовестных арендаторов станет возможным заключение договоров без проведения торгов. По мнению Елены Латышенко, муниципалитетам нужно активно включится в работу по разработке нормативно-правовых документов, связанных с формированием схем размещения НТО с участием предпринимателей; установить чёткие и понятные процедуры и критерии для включения торговых мест в схемы размещения, а также определить требования к внешнему виду после принятия регионального акта о правилах благоустройства.
 
Учитывая актуальность и сложность вопроса, о которой предприниматели говорили на встрече в КТПП,генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе сказала о необходимости провести совместную работу по подготовке нормативно-правовых актов по нестационарной торговле в муниципалитетах с целью помочь предпринимателям отстоять свои интересы.
 
В областном центре
 
О том, насколько проблема подготовки и согласования нормативно-правовых актов по НТО, действительно, сложна можно судить на примере областного центра. Сегодня в Кемерове действует схема размещения нестационарных торговых объектов, принятая постановлением городской администрации в июне 2016 года.
 
Изменения и дополнения в эту схему рассматриваются на рабочей группе, при этом самого порядка внесения этих изменений и дополнений нет. Что, по мнению предпринимателей, повышает вероятность манипуляций с муниципальными участками и вообще является коррупциогенным фактором. По словам председателя совета по развитию предпринимательства Кемерова Владимира Снигирева, «процесс должен быть прозрачным, все правила описаны».
 
Во втором полугодии 2018 года рабочая группа по НТО городского совета по развитию предпринимательства инициировала и приняла активное участие в создании такого порядка. И в январе нынешнего года управление потребительского рынка и развития предпринимательства горадминистрации выставило для оценки регулирующего воздействия (ОРВ) «Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа – город Кемерово». Совет по развитию предпринимательства Кемерова и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области высказали свои замечания по проекту документа. Публичное обсуждение закончилось 25 января, прошло уже почти 3 месяца, но судьба этого документа пока не ясна – как оказалось в городской администрации нет регламента дальнейшего прохождения такого документа после получения замечаний в процессе прохождения процедуры ОРВ.
 
Тем временем, последнее заседание рабочей группы по внесению изменений и дополнений в эту схему состоялось в ноябре прошлого года. На нём были приняты решения по рассмотренным заявлениям предпринимателей о включении (изменении) адресных ориентиров в схему размещения нестационарных торговых объектов. С 23 января по 6 февраля управление потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Кемерово провело публичные консультации для ОРВ по проекту муниципального нормативного правового акта «О внесении изменений в постановление администрации города Кемерово от 02.06.2016 № 1191 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов». Указанный нормативный правовой акт также до настоящего времени не принят, а следующее заседание по регламенту должно состояться в мае 2019 года (через 6 месяцев после ноябрьского).
 
За это время центр поддержки предпринимательства Кемерова, который с 1 декабря 2018 года принимает заявления на НТО, принял 22 таких заявления на 51 объект. Из них 30 получили отказ на размещение в схеме от управления архитектуры и градостроительства г. Кемерово, на 8 заявлений есть положительные ответы, остальные пока в работе. Не говоря пока о тех, кто получил отказ, с этими 8 положительными решениями тоже пока ничего не понятно – «ждут, когда будет собираться рабочая группа».
 
Владимир Снигирев рассказал «А-П», что в марте на встрече с представителями Совета первый зам главы Кемерова Дмитрий Анисимов сообщил, что в городе готовится стратегия по размещению НТО. По словам Владимира Снигирева, члены кемеровского Совета по развитию предпринимательства «были очень удивлены появлению такого документа, нас никто не ставил в известность и не приглашал на обсуждение». В начале апреля начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Ирина Лямина отправила членам совета «Информацию по протоколу поручений первого заместителя Главы города с членами Совета по развитию предпринимательства в г. Кемерово от 13.03.2019 года», в которой обозначены «основные параметры стратегии по размещению НТО в Кемерово». В документе указано, что «администрацией города Кемерово начата работа по снижению количества нестационарных торговых объектов в городе Кемерово».
 
Комментируя «А-П» полученный документ, Владимир Снигирев сказал: «Я лично не понимаю насколько верно сокращать НТО и как следствие рабочие места и налоги. Побудительным фактором для принятия таких решений являются «недобросовестные» предприниматели. Истинным же источником проблемы являются не они, а отсутствие полноценного нормативного регулирования в сфере НТО и не соблюдение существующих регламентированных правил и сроков. В таких условиях предприниматели вынуждены становиться «недобросовестными», так как каждый день думают, как обеспечить себя и свою семью. Не все могут позволить себе не выполнять эти обязательства. Что им делать, если нет необходимых правил? Как они могут реализовывать законное право на занятие предпринимательской деятельностью? Поэтому использовать принцип «есть НТО, есть проблемы, нет НТО, нет проблем» крайне вредно и не конструктивно. Такие решения однозначно отрицательно скажутся на выполнении показателей майских указов Президента и Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Скорее всего руководство города не в полной мере осознаёт всей ответственности. Конечно, мы будем действовать и, надеюсь, сможем повлиять на политику города в отношении НТО. Нам всем нужно работать слаженнее, быстрее и эффективнее, предлагать вектора развития и увеличения, а не сокращение и деградацию».
 
По мнению Андрея Верхотурова, члена кемеровского совета по развитию предпринимательства, пока не ясен статус этого документа. Понятно, что нужно разрабатывать общий подход, и всё нельзя решить с наскока. Сегодня первостепенным моментом является отсутствие регламента по ОРВ в Кемерове, в результате чего нет ни конструктивного обсуждения документов, ни собственно, как показывает практика, самих документов. По данным «А-П», совет по развитию предпринимательства подготовил обращение к первому заместителю главе Кемерова Дмитрию Анисимову, как раз с этими вопросами.
 
«Авант-ПАРТНЕР» будет следить за развитием событий.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко