-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 10.10.2019

Предпринимательству придадут значение и вес

Власти региона ставят задачу увеличить в 2 раза долю малого и среднего предпринимательства в экономике региона. Об этом на встрече с предпринимателями заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. При этом он подчеркнул, что «наша задача сделать гораздо больше». Для поддержки семейного предпринимательства с нового года запускается программа областных грантов, приостановлен снос нестационарных торговых объектов, планируется обсудить возможность создания региональной финансовой системы для развития местного бизнеса.
 
Поддержка и развитие

Встреча губернатора с представителями предпринимательского сообщества проходила 23 сентября в Кузбасском технопарке, её организатором выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. Она же выступила модератором общения, которое продолжалось около трёх часов. Присутствовавшие на встрече имели возможность свободно высказаться, заявив и свои предложения, и о своих проблемах. Сергей Цивилев сразу подчеркнул, что такие встречи будут регулярными с периодичностью один раз в квартал. По его словам, следующая будет в декабре, «на ней подведём итоги за весь год и поставим задачи на следующий».

«Одна из ключевых наших целей – к 2024 году увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте с 15,8% до 32,5 %, количество кузбассовцев, занятых в предпринимательском секторе, должно составить не менее 300 тысяч человек», – заявил Сергей Цивилев уже в первых словах своего выступления на встрече. Одной из мер, направленных на поддержку и развития сектора, которую он тут же предложил – это введение с января 2020 года системы грантов для семейного бизнеса. Размер гранта – 150 тысяч рублей при первоначальной поддержке и до 350 тыс. на приобретение оборудования. В следующее трёхлетие предполагается выдавать по 300 грантов каждый год.

Елена Латышенко напомнила, что в Кузбассе предусмотрено достижение в намеченные сроки не только общерегиональных показателей развития малого и среднего предпринимательства (МСП), но и отраслевых, и по каждому муниципалитету. По её словам, «предприниматели живут и работают каждый в своём муниципальном образовании, и в каждом муниципалитете должно быть понимание того, какое общее дело мы делаем, какие целевые показатели по малому и среднему бизнесу, впервые в Кузбассе, установлены для каждого муниципального образования». Сергей Цивилев при этом настаивал на том, что действовать нужно быстрее, инициативу проявлять активнее. По его словам, то, что пока доля МСП в экономике «всего 15 процентов – это класс, пустая площадка, отсутствие конкуренции», сами по себе такие условия должны выступать для предпринимателей стимулом развития.
 
Множество рук поднялось на встрече, когда губернатор попросил поднять их тех, у кого есть проблемы с налоговой инспекцией
Бегство от налоговой

Но взамен этого, чем губернатор выразил свою озабоченность, предприятия МСП «бегут» из региона, регистрируют свои юридические лица в Новосибирской, Московской области, в других регионах.

Множество рук поднялось на встрече, когда он попросил поднять их тех, у кого есть проблемы с налоговой инспекцией. О них, в частности, подробно высказался на встрече руководитель кемеровского ООО «Инженерный центр «АСИ» Игорь Бучин. По его данным, для проверки сомнительных, по оценке налоговой, сделок с участием компании, налоговики вызвали на допрос уже 51 сотрудника АСИ.

И подобный подход стандартен, признала руководитель управления ФНС по Кемеровской области Любовь Аршинцева. По её словам, налоговые органы оценивают все сделки предпринимателей и соответствующие риски, что в этих сделках задействованы фирмы-однодневки, и когда есть сомнения в легальности сделки, налоговики стараются получить доказательства. Эта логика не слишком убедила Сергея Цивилева, он продолжал сомневаться в целесообразности допросов большого числа сотрудников, даже при наличии сомнений в легальности сделок. Он также напомнил, что в сложившейся практике подобные широкомасштабные расследования налоговиков разрушают текущий бизнес, ведь расследуемые фирмы уже не допускаются к участию в тендерах крупных компаний, кроме того, что сотрудники отвлекаются от рабочего процесса, настроение в коллективе после подобных «допросов» тоже не улучшается. Такая практика ведёт к тому, что предприниматель ещё на этапе проверки несёт потери, он уже наказан. На встрече губернатор заверил, что в данном случае он на стороне предпринимателей.
 
По пиву

Елена Латышенко сообщила на встрече, что завершена процедура оценки регулирующего воздействия проекта регионального закона по ограничению продажи пива в многоквартирных домах (МКД), прошло заседание согласительной комиссии. На нём пришли к тому, что «не должны пострадать добросовестные производители качественного пива, у них слишком мало каналов сбыта пива в сравнении с федеральными сетями». Она сообщила, что представители отрасли, воспринявшие первые ограничения «немного легкомысленно», на фоне грядущей «второй волны более жёстких ограничений объединились и выработали совместную позицию». В соответствие с ней они гарантируют наведение порядка в отрасли, отказ от навязчивой рекламы, соблюдение правил реализации и пр., в ответ просят дать им возможность перестроиться на уход из МКД, отсрочку на год.

Губернатор Кузбасс заметил в ответ, что такая отсрочка возможна, но при условии, что будет выработана дорожная карта, план определённых мероприятий. И он будет контролироваться в промежуточные сроки, чтобы не получилось: «прошёл год, и ничего не сделано». Нужно провести по этой карте общественное обсуждение, найти согласие подчеркнул также губернатор. По его мнению, отсрочка возможна, но при условии, что «общество поддержит, моя задача – найти компромисс, не допустить конфликта, но в его случае я встану на сторону общества».

По словам Сергея Цивилева, он «ни в коем случае не против пива, и даже рассматривал вопрос проведения пивного фестиваля летом, но потом подумал, что в Кузбассе его проводить рановато». «Никто не запрещает пиво, и не говорит, что пиво – это тотальный вред, но мы против некачественного пива, против такой его доступности, когда в жилом доме может быть три пивных точки», – сообщил он собравшимся. Он также отметил, что власти располагают другими данными значения пивной отрасли для региона по выплате налогов (2 млрд рублей в год по данным отрасли) и занятости (20 тысяч человек, по отраслевым данным), и лишь 15% реализуемого в регионе пива относится к местному производству, а 85% – к привозному. «И вы не представляете, какое количество обращений от жителей получаем по продаже пива в многоквартирных домах», – заявил он, и призвал: «продавайте пиво в специализированных ресторанах, где угодно, где это можно сделать красиво, никаких ограничений в этом нет». А во дворах жилых домов «должны быть спортивные и детские площадки, места отдыха, но не пивные точки».
 
Елена Мосиевская обратилась к Сергею Цивилеву с просьбой как-то помочь местным аптекам в связи с отменой для них со следующего года ЕНВД
Продлить ЕНВД

Директор кемеровской аптечной сети «Соната» Елена Мосиевская обратилась к Сергею Цивилеву с проблемой отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для организаций, реализующих маркированную продукцию, в частности, лекарства, которая предусмотрена в рамках законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. По её оценке, такое решение будет иметь негативные последствия для региональных аптек. Она обратилась к губернатору с просьбой как-то помочь в этой ситуации местным аптекам, которые просто не выживут, ведь переход на упрощённую систему («доходы минус расходы») налогообложения для её предприятия увеличит налоговую нагрузку примерно в 2,5 раза, а сеть и так уже работает на грани рентабельности.

Елена Латышенко обратила внимание губернатора, что вопрос с отменой указанного налога стоит  остро – в Кузбассе ЕНВД применяют 49% от субъектов МСП, учтённых в едином реестре налоговой службы, и, если все остальные ждут отмены в 2021 году, то для аптек, как других организаций, реализующих маркированную продукцию (правительством утвержден перечень из 10 товарных групп, подлежащих обязательной маркировке) этот «час Ч» наступит уже в следующем году. При этом, по мнению уполномоченного, режим ЕНВД является одним из  стимулирующих налоговых режимов, позволяющих малому и среднему бизнесу развиваться в правовом поле и выдерживать конкуренцию с крупными сетевыми компаниями. Тогда как «отмена режима ЕНВД скорее всего приведёт не к переходу на новые системы налогообложения, а к дополнительной мотивации закрытия субъектов малого бизнеса и сокращению рабочих мест».

Сергей Цивилев на этой встрече дал поручение проработать вопрос возможной законодательной инициативы от имени региона по вопросу продления действия ЕНВД. И рабочая группа, в состав которой вошли представители власти и бизнеса, уже 1 октября обсудила этот вопрос и предложила меры поддержки на местном уровне, чтобы компенсировать рост налоговой нагрузки в случае отмены ЕНВД. Для предпринимателей без наёмных сотрудников, в частности, предложен переход в статус самозанятых, для других – возможность снижения процента по УСН и др. И по результатам этой работы развёрнутый анализ ситуации будет представлен губернатору.
 
Андрей Верхотуров обратил внимание на необходимость вернуть частным медицинским организациям право проводить осмотр иностранных граждан, оформляющих патент для работы на территории Кузбасса
Исключение частных клиник

Руководитель регионального отделения «Партии Роста» Андрей Верхотуров обратил внимание на необходимость вернуть частным медицинским организациям право проводить осмотр иностранных граждан, оформляющих патент для работы на территории Кузбасса. В феврале прошлого года коллегия обладминистрации своим постановлением №59 без предупреждения и объяснения исключила частников из перечня организаций, имеющих такое право. Между тем, частные клиники проводили подобные осмотры в течение многих лет, для этой работы они приобрели дорогостоящее оборудование, которое сегодня простаивает. Сотрудников пришлось сократить, сами организации терпят убытки. По данному постановлению список сократился с 108 до 55 организаций.

В течение последних полутора лет медицинские организации писали многочисленные письма в администрацию, департамент здравоохранения, обсуждали проблему на площадке КТПП, но так и не получили конструктивного ответа. Сразу на встрече Сергей Цивилев попросил прокомментировать эту ситуацию присутствовшего там же начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаила Малина. Он ответил, что в курсе ситуации, сейчас, по его словам это постановление проходит юридическую экспертизу. Губернатор предложил встретиться представителям департамента и частных клиник, и найти какое-то конструктивное решение. Встреча была назначена сразу на следующий день, на 24 сентября.
 
Со своим подходом

Первый зам председателя правления новокузнецкого «Кузнецкбизнесбанка» Сергей Попов предложил сформировать собственную в регионе систему финансирования бизнеса. По его словам, «недостатка денег в банковской системе сегодня нет, однако, банки нацелены на короткие деньги, выдачу кредитов на небольшие сроки». Кроме того, соглашаясь выдать предприятию кредит, они стремятся навязать клиенту другие дополнительные услуги. Например, зарплатные проекты, расчётно-кассовое обслуживание. Взамен этого для финансирования местного бизнеса можно было бы использовать систему заимствования, основанную на использовании средств от выпуска региональных облигационных займов, предложил представитель «Кузнецкбизнесбанка». Другой проблемой, которую он обозначил, является «взаимная неоплата: крупный бизнес не платит среднему, средний малому, а тот, как утверждает налоговая, работает без прибыли, такая цепочка порождает взаимное недоверие». Устранить его очень сложно.

Сергей Попов предложил сформировать собственную в регионе систему финансирования бизнеса
Эти и другие предложения, высказанные на встрече представителями предпринимательского сообщества, Сергей Цивилев поручил взять в работу в качестве поручений вновь создаваемым рабочим группам. Такая, в частности, будет анализировать рынок банковских услуг и рассматривать возможность развития собственной финансовой системы через систему облигационных займов.

Отдельно поднимался вопрос о региональных правовых актах, и губернатор в ходе встречи заявил: «Мы одна команда вместе с вами, если нормативный акт наносит вред, стоит об этом сказать, мы его отменим, бояться этого не надо, это нормальная работа». Так было предложено на специальном совещании рассмотреть возможность и целесообразность принятия регионального нормативного правового акта, позволяющего строительным организациям принимать «технические решения» по использованию заменяющих материалов (горные породы и т.п.) при строительстве объектов.

Среди других поручений, которые губернатор дал по итогам встречи, нужно отметить поручение рассмотреть ситуацию с утилизацией крупногабаритных шин, провести по этому поводу совещанием с угольщиками, создать рабочую группу по малоформатной торговле, провести по этой теме «круглый стол» и предоставить информацию по торговому комплексу «Ленинградский» в Кемерове. В большом списке поручений есть множество частных, касающихся проблем отдельных предприятий или узкоотраслевых тем, например, о возможности и целесообразности внесения изменений в региональные нормативные правовые акты для обеспечения закупки безлактозного и/или низколактозного молока и молочной продукции. Об этом просил, в частности, руководитель одной из молочных компаний из Белово.

Эти поручения, так или иначе, формируют региональную политику в отношении МСП со своим собственным подходом. Итоги их выполнения планируется подвести на следующей встрече губернатора с предпринимателями «в формате открытого диалога» в декабре 2019 года. К ней должны быть собраны новые вопросы предпринимателей и соответствующие ответы и комментарии областных подразделений и ведомств.

Игорь Лавренков
Галина Красильникова
Фото: Константин Полюцкий, пресс-служба АКО
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко