-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 16.07.2020

За чистый металл. Реализация природоохранной программы ЕВРАЗа идёт по плану

Ольга ШАДУРАЭкологическая программа ЕВРАЗ ЗСМК, принятая в прошлом году, предусматривает реализацию множества различных проектов. Они должны серьёзно сократить негативное воздействие предприятия на окружающую среду – обеспечить снижение выбросов в атмосферу Новокузнецка к 2024 году на 22% и постепенный переход к замкнутому водооборотному циклу. В этом программа природоохранных мероприятий комбината реализуется по плану, пандемия коронавируса, оказавшая негативное воздействие на многие отрасли экономики, на нее не повлияла. О том, что в этом году будет сделано на крупнейшем промышленном предприятии Новокузнецка и Кузбасса в рамках природоохранной программы рассказала исполняющая обязанности главного эколога ЕВРАЗ ЗСМК Ольга ШАДУРА.

– Ольга Николаевна, какие основные экологические проекты реализует в этом году предприятие? Какое воздействие на их реализацию оказала ситуация с пандемией?

– Пандемия на работу комбината в экологическом направлении никакого влияния, к счастью, не оказала.  Руководство компании и комбината этот вопрос рассматривали и пришли к решению – природоохранные программы реализуются в плановом режиме, финансирование остаётся таким, каким было предусмотрено до нынешней ситуации. И, соответственно, все работы идут по графикам.

Основные мероприятия ЕВРАЗ ЗСМК в этом году реализуются в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и направлены на снижение выбросов в атмосферу. Это самые крупные и затратные проекты. В этом году мы планируем провести замену электрофильтров на последнем 10-м котле Западно-Сибирской ТЭЦ. В мае он был уже остановлен: всё новое оборудование полностью закуплено, начался демонтаж старого, сборка осадительных и коронирующих электродов, работы идут полным ходом, и по графику они должны быть закончены к концу этого года.  Стоимость этого проекта составит около 200 млн рублей.
 
– Насколько вся модернизация фильтров на ТЭЦ снизит выбросы комбината?

– Сейчас на станции работают две очереди котлов с разными методами очистки – мокрая и сухая. Установки первой очереди работают вполне эффективно со степенью золоулавливания 98-99%. Работу установок второй очереди, где оборудование устарело, очевидно, можно было улучшить, поэтому приняли решение о его модернизации. Помимо фильтров была также проведена реконструкция котла №9, позволившая заменить на нем топливо – с угля он был переведен на коксовый и доменный газ комбината. Всё это в итоге дает снижение выбросов от станции более, чем на 50%. В том числе, на 3 тыс. тонн в год за счёт обновления фильтров на 10-м котле в этом году.
 
– Какие ещё работы намечены на этом направлении?
 
– В этом году мы приступаем к реализации крупного экологического проекта по внедрению конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. Уже выбран подрядчик, в этом году начинаем строительство зданий вспомогательного характера. В 2021 году планируем заказать необходимое оборудование и приступить к строительству основных сооружений. Завершить проект и полностью перейти на такое охлаждение в закрытой аппаратуре должны в 2022 году. Переход на новую технологию обеспечит полное прекращение выбросов от этого источника и снижение специфических выбросов в атмосферу от источников коксохимического производства  на 1100 тонн в год. По коксохимическому производству комбината это даст сокращение специфических выбросов, так называемой «ароматики», на 65%. Стоимость проекта – 800 млн рублей.
 
– Как будет работать новая система охлаждения коксового газа?

– Сейчас коксовый газ из батарей промывается водой, а потом она охлаждается на открытых градирнях, что влечёт за собой выбросы в атмосферу и неприятные запахи. Это технология 50-х годов,  и хотя превышений допустимых концентраций веществ на границе санитарно-защитной зоны комбината мы не выявляем, все равно внедряем новую технологию, которая предусматривает закрытое охлаждение газа в трубе без контакта с атмосферным воздухом. Охлаждённый коксовый газ отправляется затем в химическое производство, где из него извлекаются попутные компоненты, производятся различные товарные продукты. А затем очищенный газ отправляется в топливную систему комбината, используется в отопительных печах прокатного производства, на ТЭЦ, и на самих батареях коксохимического производства.
 
– Это ведь не всё, что нужно сделать в сфере охраны атмосферного воздуха на ЕВРАЗ ЗСМК?

– По выбросам твёрдых веществ в атмосферу комбинат уже работает в пределах установленных ему нормативов. Единственный источник, который мог допускать превышение по ним, – это Западно-Сибирская ТЭЦ. Но с модернизацией электрофильтров котла №10 проблема будет решена. Точнее, её уже нет, поскольку с мая котёл остановлен, а в работу вернётся с обновленными фильтрами.

Подавляющая часть выбросов в воздух, около 65%, приходится на СО, окись углерода. В конвертерном цехе мы внедряем систему дожигания этого газа в котлах-утилизаторах с помощью дополнительно подаваемого воздуха. В этом году по этому проекту уже идет наладка технологических режимов. Рассчитываем на хороший эффект, снижение порядка 8-9 тыс. тонн выбросов оксида углерода. Дополнительных затрат при этом не потребуется, все должно обеспечить изменение технологического режима.

Если говорить о площадке рельсового производства, то к нам регулярно поступают от населения жалобы на специфические запахи. Но когда начинаем разбираться, то выясняется, что их источники совсем другие. Это – в первую очередь сжигание отходов. В гаражных кооперативах, расположенных рядом с площадкой, на несанкционированных свалках и других подобных местах. Именно такие низкие источники выбросов и дают соответствующие запахи. Там ведь сжигают полиэтилен, пластики, старые шины и другие органические вещества. Всё это даёт специфическую «ароматику».
 
– Как обстоят дела в этом году с проектом сероочистки на аглофабрике?

– Это самый крупный по затратам природоохранный проект ЕВРАЗ ЗСМК сегодня, на него планируется направить порядка 3,5 млрд рублей. В этом году готовится проектная документация. Агломерационные газы с высоким содержанием диоксида серы будут направляться на очистку в скрубберах, орошаемых известняковым раствором. Эффективность очистки составит более 70%.
 
Разработкой базового инжиниринга занимается китайская компания «Си Ай», проект разрабатывает Магнитогорский Гипромез. В следующем году планируем направить разработанный проект на государственную экспертизу  Все работы по этому проекту идут по графику.
 
– Какие природоохранные мероприятия в этом году предусмотрены в сфере охраны водной среды?

– На комбинате сегодня три выпуска сбросов в водные объекты: в речку Конобениха на  площадке рельсового производства, в Черную речку и в озеро Узкое – на  площадке производства строительного проката. Проблема первого в том, что инфраструктура площадки рассчитана на более крупное производство. И все сети на входе и выходе имеют избыточную мощность. Мы её постепенно сокращаем, в 2018-2019гг. провели перекладку труб по мартеновскому водоводу, планируем строительство водоочистных сооружений на выпуске в Конобениху. Сейчас проводятся предпроектные проработки, затем будем готовить проект. Необходимость этих очистных обусловлена тем, что нормативы по очистке производственной воды для последующего сброса в водоемы установлены жестче, чем для питьевой.
 
Раньше промышленным предприятиям в пределах муниципальных образований устанавливались нормативы на сброс как для коммунально-бытовых стоков. И в этот норматив мы уже вписываемся. Но законодательные требования ужесточились, и сегодня для сточных вод требуется соответствие нормативам сброса для рыбохозяйственных водоемов. Превышение над нормативом в наших стоках на площадке производства рельсового проката составляет сейчас какие-то десятые доли миллиграмма загрязняющих веществ на 1 дециметр воды. Но для полного соответствия нормативу обязаны очистить ещё.

Источником загрязнения при этом выступает не только производство на этой площадке, но и сама система. Сброс стоков идёт из пруда, который был построен более 70 лет назад без какого-то учета экологических требований, тем более, современных. А в этот пруд постоянно поступают грунтовые воды, которые имеют от природы высокое содержание железа, марганца и алюминия. И этот приток довольно большой. Вот еще причина для строительства очистных.

Параллельно с подготовкой этого проекта мы проводим перекладку некоторых сетей, обновляем насосное оборудование, ведём строительство градирен. Все это обеспечит стабильное водоснабжение и сократит потребление воды на пожарохозяйственные нужды. Это позволит снизить энергозатраты на производство и уменьшить объём сброса. За предыдущие годы мы подобным образом смогли сократить сбросы на 50%. В этом году мы планируем снизить их еще на 8% по всем трём выпускам, в основном на выпуске в озеро Узкое. Здесь мы также планируем строительство очистных сооружений, проект уже готов, прошел экспертизу, выбран подрядчик. В этом году начинаем строительство, которое планируется завершить в 2022 году. Это крупный проект стоимостью почти 2 млрд рублей. Мощность очистных – 600 кубометров в час. После ввода в эксплуатацию сброс сточных вод в озеро Узкое будет прекращен полностью, вся очищенная вода будет идти обратно на производство в рамках замкнутого цикла.

Первый выпуск в Черную речку уже является чистым, но требует разделения двух водооборотных систем: производственной системы комбината и теплообменных вод с Западно-Сибирской ТЭЦ. Имеется два отдельных пруда – в одном будет соответствующая рыбохозяйственным нормативам вода с ТЭЦ, в другом – оборотная вода производств, которая не будет выходить во внешнюю среду.
 
– Большой и больной темой для многих крупных производств в Кузбассе продолжает оставаться проблема отходов. Что делает ЕВРАЗ ЗСМК в этом направлении природоохранной политики?

– Комбинат повторно использует в производственном процессе 71-72% отходов. Все железосодержащие отходы идут на аглофабрику, в доменное производство, все отходы коксохима также используются полностью как химическое сырьё и топливо.

Часть отходов складируется, это где-то 13-15% всего объёма. Для этого на комбинате есть шламохранилище, собственный полигон твердых бытовых отходов. Но остаются строительные отходы, огнеупоры, железобетон, мусор от уборки производственных помещений и промышленной площадки. Самостоятельно вопросы с этими отходами мы не можем решить, поэтому передаем их, тоже около 13-15% от общего объёма, специальным организациям на утилизацию и переработку.

Но на этом рынке сегодня нет достаточных мощностей, чтобы перерабатывать некоторые наши отходы. И это нас не устраивает. К тому же высоки затраты на эту переработку. Поэтому сейчас прорабатываем вопрос об организации собственного участка по переработке такого рода отходов. Чтобы не зависеть от внешних подрядчиков.

В этом году мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы на проект по строительству полигона твёрдых производственных отходов. Вскоре будет приниматься решение о начале и сроках строительства объекта, стоимость проекта – порядка 500 млн рублей.

Так что работа ЕВРАЗ ЗСМК в рамках экологических программ до 2024 года идёт обычным порядком, все предусмотренные природоохранные проекты реализуются по графику. Не сомневаюсь, что уже скоро они дадут соответствующий эффект.
 

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко