Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 06.08.2020

Издержки – ниже, производительность – выше

Участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Кузбассе стали уже 23 предприятия. Строители, коммунальщики, транспортники, сельхозпроизводители и другие компании из несырьевых отраслей экономики региона внедряют «бережливые» технологии, чтобы повысить выпуск своей продукции и сократить издержки. Работать без потерь – временных, производственных, финансовых – один из главных принципов «бережливости». 
 
Участие в реализации нацпроекта даёт им возможность успешно повышать производительность труда без привлечения дополнительных инвестиций только за счёт внедрения бережливых технологий производства.

Кузбасс в прошлом году был включен в перечень регионов-участников национального проекта по повышению производительности труда, разработанного в рамках исполнения Майских указов президента РФ Владимира Путина. Главная задача нацпроекта – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Глава государства неоднократно, особенно в период пандемии коронавируса отмечал, что именно повышение производительности труда станет своеобразным локомотивом для восстановления экономики и, как следствие, будет способствовать повышению уровня жизни граждан, росту зарплат, созданию новых рабочих мест.

Для реализации нацпроекта в стране был создан Федеральный центр компетенций (ФЦК), эксперты которого бесплатно оказывают помощь предприятиям-участникам, которые внедряют «бережливые» технологии.  Второй год они работают и в Кузбассе – при их поддержке уже значительно улучшили производственные и финансовые показатели инженерная корпорация «АСИ», завод по производству коммунальной техники «Кормз», домостроительный комбинат «Кемеровский ДСК» в Кемерове и «Сибирский завод металлических конструкций» в Новокузнецке. Эти кузбасские предприятия одними из первых присоединились к реализации нацпроекта в 2019 году и сегодня уже тиражируют результаты пилотных потоков на своих производствах.

Например, «КОРМЗ» за счёт эффективного использования рабочего времени, рациональной перепланировки рабочих мест и другим бережливым технологиям временные производственные потери на разных участках завода сократились на 30%-90%. Это позволит предприятию практически вдвое увеличить годовые объёмы выпуска дорожных машин. Повышение производительности на «Кемеровском ДСК» позволит реализовывать на строительном рынке дополнительные объемы товарного бетона, на который имеется высокий спрос. Предприятие планирует и дальше работать над повышением производительности по другим участкам производства в рамках нацпроекта. И, что самое главное, реализация проекта не потребовала от предприятий дополнительных инвестиционных затрат на расширение и модернизацию производства.

По данным министерства труда и занятости населения Кузбасса, курирующего реализацию нацпроекта в регионе, на сегодня в нём уже участвуют 23 кузбасских предприятия, которые реализуют проекты по повышению производительности. К концу года их число должно возрасти практически вдвое, а до 2024 года не менее 89 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики региона должны стать участниками национального проекта и внедрить в свою работу принципы бережливого производства, что в результате поможет им повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции и минимизировать издержки.

«Мы видим интерес к нацпроекту со стороны руководства компаний и их коллективов. Потенциал «бережливых» технологий – это своеобразный драйвер развития, не требующий дополнительных инвестиций, но позволяющий сейчас, в непростых экономических условиях, минимизировать финансовые и временные издержки. На примере первых пилотных предприятий, которые участвуют в нацпроекте с 2019 года, мы видим, что только за счет внедрения бережливых технологий, оптимизации производственных процессов, выпуск их продукции значительно увеличивается, снижаются издержки, растет прибыль. Полученные средства они могут направлять на расширение производства, создание новых рабочих мест, повышение зарплат сотрудникам. Мы хотим, чтобы таких успешных предприятий в Кузбассе становилось как можно больше, поэтому создаем условия для того, чтобы другие компании тоже могли включиться в реализацию нацпроекта», – отмечает заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

Помимо финансовых показателей, которые могут быть стимулом для компаний включиться в реализацию нацпроекта, есть ещё ряд преимуществ. Предприятия-участники нацпроекта по повышению производительности могут получить льготные займы под 1% от Фонда развития промышленности и льготы по налогу на прибыль. До конца 2024 года они смогут получать инвестиционный налоговый вычет и уменьшить сумму уплачиваемого налога на прибыль на 50% от фактически понесенных налогоплательщиком расходов на развитие производства. Мерой поддержки смогут воспользоваться компании, которые внедряют бережливые технологии производства в рамках нацпроекта и реализуют инвестиционные проекты.

Для увеличения масштабов реализации нацпроекта и привлечения к участию новых компаний в Кузбассе был создан и Региональный центр компетенций (РЦК). Он, также как и федеральный, занимается поддержкой предприятий, которые стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и сопровождает их на всех этапах внедрения бережливых технологий производства.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы
[25 февраля] «Кузбассразрезуголь» запустил в работу второй ЭКГ-35
[25 февраля] Главврач госпиталя для ветеранов стал депутатом Заксобрания Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко