Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 января] СУЭК наладила выпуск бактерицидных облучателей нового типа
[30 декабря] Цифровой хит-парад МегаФона: что скачивали кузбассовцы в 2020 году
[30 декабря] Генеральный директор компании "Good Line" поздравил кузбассовцев с наступающим Новым годом
[30 декабря] Итоги 2020 года. Нам есть чем гордиться!
[25 декабря] СУЭК - лидер ESG-индексов РСПП


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 06.08.2020

Геннадий Рассказов: «Мы готовы поддержать все строительные проекты»

Геннадий РАССКАЗОВПандемия COVID-19 стала серьёзным испытанием для многих предприятий. О том, как в условиях экономического спада выживают производители строительных материалов, мы побеседовали с первым вице-президентом холдинга «Сибирский цемент» Геннадием РАССКАЗОВЫМ.
 
– Геннадий Константинович, строительство признано одной из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей экономики…

– И оно же признано одним из драйверов, позволяющих экономике страны восстановиться быстрее. Осознание этой ответственности не позволяло представителям цементной промышленности опустить руки в первом полугодии 2020-го, когда вместо старта «высокого» строительного сезона в Сибири произошёл, по сути, обвал цементного рынка. Так, в апреле, по расчётам аналитиков нашей компании, его ёмкость сократилась на 20% к уровню апреля 2019 года. Резко снизилось количество заявок, поступающих на предприятия от потребителей. Например, Топкинский цемзавод отгрузил заказчикам на 26% меньше продукции, чем в том же месяце 2019-го. Однако вопреки сложностям работа всех активов холдинга продолжается.
 
– В последующем влияние «коронавирусных» ограничений на деятельность цементных предприятий смягчилось?

– Уже в мае-июне – после возобновления работ на строительных площадках – падение удалось отыграть. «Сибирский цемент» совместно с клиентами пересмотрел и утвердил новые графики поставок для строительства крупных инфраструктурных объектов. В их числе – ледовый дворец спорта «Новосибирск-Арена», крытый ледовый дворец в городе Улан-Удэ, 4-й мост через Обь в Новосибирске, а также Восточный и Северный обходы Новосибирска, разработка Юрубчено-Тохомского месторождения и Ванкорского кластера и многие другие.

По итогам первого полугодия 2020-го оцениваем объём потребления цемента в СФО, а также в Бурятии и Забайкальском крае в 2,4 млн тонн, что на 0,6% выше аналогичного показателя прошлого года.
 
– Каковы показатели в Кемеровской области?

– Кузбасский рынок цемента за шесть месяцев вырос на 5,6% – до 251 тыс. тонн. Положительную динамику региону удалось сохранить во многом за счёт инфраструктурных проектов – строительства второй очереди Президентского кадетского училища в г. Кемерово, ледового дворца и кассационного суда, объектов культурного кластера в столице Кузбасса. Продукция Топкинского цемзавода отгружается на эти и другие стройплощадки области. В частности, с использованием нашего цемента возводятся кемеровские жилые комплексы «Южный», «Цветной бульвар», «Томь», «Времена года», «Восточный», ведётся ремонт и строительство федеральных, муниципальных автодорог Кузбасса.
 
– Значит, производствам холдинга удалось приспособиться к новым условиям? Как складывается текущий строительный сезон для «Топкинского цемента»?

– Наши предприятия функционируют стабильно. Заводы подготовились к нагрузкам летних месяцев, в срок завершили ремонтные кампании. Сегодня они продолжают выпускать высококачественную продукцию, своевременно и в полном объёме отгружают её потребителям.

«Топкинский цемент» тоже завершил программу ремонтов в необходимом объёме. Среди наиболее значимых мероприятий – капитальный ремонт трубной мельницы № 4 в цехе «Сырьевой». В «Обжиге» работы общей стоимостью 72 млн рублей проведены на печи №?3. В цехе «Помол» отремонтированы мельницы 1-4 и сепаратор QDK, который используется на мельницах замкнутого цикла №?8 и 9. В «Готовой продукции» проведён комплексный ремонт всех упаковочных линий. Важно, что предприятие постоянно расширяет ассортимент. В 2020-м завод предложил строителям три новинки, в их числе – специальный портландцемент, предназначенный для изготовления бетона оснований автомобильных дорог.
 
– Совсем скоро в нашей стране отметят День строителя. Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

– В ситуации неопределённости, когда ни один эксперт не возьмётся с точностью прогнозировать дальнейший ход развития событий, желаю коллегам, прежде всего, сохранять веру в себя и добиваться поставленных целей.

Что касается «Сибирского цемента», мы готовы поддержать все строительные проекты. Тем более, теперь возможности компании шире: с июня в составе холдинга работают цементные заводы Ангарска и Искитима. Коллектив, объединяющий преданных делу ветеранов, опытных специалистов, талантливую молодёжь, всегда был главной ценностью компании. Замечательно, что он стал больше и сильнее!
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[15 января] Экономика Кузбасса вернулась в плюс
[15 января] Региональная поддержка предпринимательства перешла в новый областной департамент
[15 января] В Кузбассе за последнюю неделю от коронавируса вылечилось 568 человек
[14 января] Имущество «Краснобродского Южного» собирают в одном месте
[14 января] В Кузбасс поступило более 14 тыс доз вакцины от коронавирусной инфекции

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко