Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 06.08.2020

Большая кузбасская стройка

Президентское кадетское училище, г. Кемерово
Президентское кадетское училище, г. Кемерово
Ситуация в угольной отрасли стала одним из толчков для поиска других направлений развития в регионе. Одним из них в нынешнем году в Кузбассе стало развёртывание новых и продолжение начатых больших строек. Сегодня в регионе одновременно идёт строительство и модернизация множества различных объектов в разных сферах жизни – в общей сложности более 140 спортивных, культурных, образовательных и социальных. Все они по-разному нужны и важны региону и его отдельным городам и селам. По мнению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, строительство позволяет вывести на новый уровень и регион, и качество жизни людей – построить новые дороги, больницы, школы, реализовать новые социальные программы. По его словам, «бурное развитие строительства является главным внутренним драйвером развития экономики нашего региона».

Пуски года: Кемерово

Сразу несколько крупных строек в этом году уже закончены или планируется завершить. Так в конце июля вошла в строй вторая очередь Президентского кадетского училища (ПКУ) в Кемерове. Этому объекту и его обустройству власти региона придают особое значение. Во многом благодаря тому, что это учебное заведение было учреждено по поручению Владимира Путина в 2018 году. А уже 1 сентября 2019 года прошло торжественное открытие училища, его первой очереди в составе учебно-административного корпуса, столовой, спального корпуса. Оно стало первым крупным объектом, появившимся в регионе по инициативе губернатора Сергея Цивилева.

В июле этого года завершилось строительство второй очереди ПКУ – двух новых общежитий и физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной и бассейном. По завершению всего строительства в училище должно обучаться 840 кадетов. Полная стоимость строительства ПКУ, по данным администрации Кемерова, составляет 6,5 млрд рублей с финансированием из федерального бюджета.

Новое здание Восьмого кассационного суда, г. Кемерово, проект важный не только для города, но и региона в целом
Новое здание Восьмого кассационного суда, г. Кемерово,
проект важный не только для города, но и региона в целом
Помимо этого, рядом с кадетским училищем в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году была построена новая развязка и участок Московского проспекта. Вложения составили 191 млн рублей и 91 млн, соответственно, из бюджетов разных уровней.

Второй большой и не менее важный для региона проект, который скоро будет завершен в этом году – новое здание Восьмого кассационного суда. Его юрисдикция будет распространяться на 12 сибирских субъектов Российской Федерации, и он уже начал работу в Кемерове в прошлом году. После чего стартовало строительство нового 9-этажного здания на Притомском проспекте площадь 26,5 тыс. кв метров с 40 залами судебных заседаний.

В здании будут также зал президиума на 200 мест, конференц-зал на 100 мест, 298 рабочих кабинетов, а также помещения общепита, зал для занятий спортом, бытовые, административные, технические помещения, автостоянка. Стоимость проекта, включая оборудование и мебель, – около 3 млрд рублей. Суд планирует начать работу в новом здание в сентябре нынешнего года.

Само по себе размещение кассационного суда в Кемерове, да ещё в новом представительном здании, придало городу и некоторую судебную «столичность», ведь для рассмотрения поданных в суд жалоб в город приезжают юристы из многих соседних регионов. По мнению Сергея Цивилева, это обеспечит и приток доходов для города за счет приезжающих в суд.

Пуски года: Новокузнецк и Белово

Но не только Кемерово, два крупнейших пусковых объекта которого «тянут» почти на 10 млрд рублей затрат, но и другие города региона обзаведутся в этом году новыми построенными объектами.

Дворец спорта кузнецких металлургов, г. Новокузнецк
Дворец спорта кузнецких металлургов, г. Новокузнецк
Как и положено южной «столице», Новокузнецк также отличается масштабностью и экслюзивностью своих проектов, завершение которых ожидается в этом году. В частности, начатая в мае 2019 года реконструкция дворца спорта кузнецких металлургов. Капитальный ремонт здесь планируют завершить в сентябре 2020 года. Предусмотрено полностью заменить всё оборудование: системы вентиляции, освещения, пожарной охраны и безопасности, звуковое оснащение объекта. Уже в апреле на стадионе обновили фасады, установили остекление на втором и третьем этажах.

Проект реконструкции предусматривает создание дополнительных зрительских лож, административных и подсобных помещений, душевых, раздевалок. Во дворце будут созданы комфортные условия для маломобильных граждан – специальные места, санузлы и др. Количество мест для зрителей останется прежним – 7,5 тысяч. Общая стоимость реконструкции составляет 3,2 млрд рублей.

Новокузнецкий кинотеатр «Коммунар» известен как первый звуковой кинотеатр Сибири, а также как постройка 1933 года, которая является объектом культурного наследия и памятником архитектуры в стиле неоклассицизма. Два года назад на нём началась реконструкция, после которой в нём разместится новокузнецкий театр кукол «Сказ». В театре сообщили, что по контракту срок сдачи объекта – июль 2021 года, но подрядчик работает по графику, который предполагает окончание работ в конце декабря нынешнего года. Объём финансирования по последнему контракту – 401 млн рублей.

Новый объект планируют сделать частью квартала искусств «КоммунАрт», который включит в себя театр «Сказ» в обновленном здании «Коммунара», Новокузнецкий драматический театр, планетарий им. А.Фёдорова, площадь искусств и городской парк им. Гагарина с интерактивной средой и арт-студией Новокузнецкого колледжа искусств.

Стадион «Металлург», г. Белово
Стадион «Металлург», г. Белово
А в Белове ко Дню Шахтёра введут в строй после капитального ремонта стадион «Металлург». Проектом его реконструкции предусмотрено обустройство плоскостной части стадиона и физкультурно-оздоровительного комплекса, трёх трибун на 1 тыс. мест, строительство хозяйственного корпуса, КПП, парковки. В итоге, стадион превратится в большой физкультурно-оздоровительный комплекс – четырёхэтажное здание с пятью спортзалами, бассейном на шесть дорожек, гостиницей, рассчитанной, в том числе, на маломобильных спортсменов. Общая площадью комплекса из трёх корпусов, соединенных тёплыми переходами – 11,55 тыс. кв. метров. На проект выделено более 1 млрд рублей по региональной программе «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» на 2014-2021гг.

По этой же программе 123 млн рублей было выделено на капитальный ремонт другого беловского спорткомплекса – «Электрон». Он был построен ещё в 1979 году, и вот дождался капремонта, который был завершен ещё в начале марта. «Электрон» имеет общую площадь 2,1 тыс. кв. метров, включает в себя крытый легкоатлетический манеж и хоккейную коробку.

По оценке Сергея Цивилева, «современный спорткомплекс «Металлург» в Белове позволит проводить спортивно-тренировочные сборы для команд олимпийских, неолимпийских и паралимпийских видов спорта, что сделает загруженность объекта круглогодичной. Уникальность объекта в том, что это единственный за Уралом центр подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья».

А в декабре планируется завершить строительные работы на новом автовокзале в Белове. Автовокзала город лишился ещё в 2012 году, когда в ходе ремонта на нём рухнула крыша, и старое здание полностью снесли. Первоначально было заявлено, что новое здание построят уже весной 2013 года, но этого так и не произошло.

В прошлом году проект был включен в региональную госпрограмму «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса», по которой на строительство двухэтажного автовокзала было выделено 132,5 млн рублей. Теперь ожидается, что оно завершится в конце нынешнего года, и у Белова появится собственный автовокзал, рассчитанный на пассажиропоток до 3 тыс. человек в сутки и адаптированный для маломобильных граждан.
 
Отдельное внимание

Власти региона не оставляют без внимания строительство и социальных объектов, не таких заметных как спортивные арены, но не менее важных для отдельных городов или их районов. Это – детские сады, школы и новое жильё. В этом году по поручению Сергея Цивилева был увеличен годовой план сдачи нового жилья. В 2018 году его было введено в строй 639,8 тыс. кв. метров, в 2019 году на 20% больше – 768,4 тыс. кв. метров. Первоначальный план 2020 года составлял 805 тыс. кв. метров, но губернатор поставил задачу ускорить строительство жилья и увеличить объем ввода более чем на 50%, до 1,237 млн кв. метров. Глава региона подчеркивает, что строительство жилья – одно из приоритетных для нас направлений.

Из крупных запущенных строительством микрорайонов можно отметить жилой комплекс «Кузнецкий» в Кемерове, где планируется построить 65 тыс. кв. метров нового жилья на территории бывшего училища связи. При этом предусмотрено обустройство нового участка улицы Пролетарская, строительство социальных объектов и торгового центра. По информации застройщика, реализация нового жилья должна начаться в 2021 году.

Набрало темпы и строительство новых образовательных учреждений. За последние два года в Кузбассе построили 8 детских садов на 1369 мест и три школы на 2040 мест. Не раз власти региона подчеркивали, что приоритет в таком строительстве отдаётся муниципалитетам, где сохраняется очередь в детские сады для детей в возрасте до трех лет. Самое большое число детей ясельного возраста, которые не обеспечены местами в детсадах, зарегистрировано в Кемерове.

В этом году на строительство детских садов по нацпроекту «Демография» направлено более 2,6 млрд рублей, в том числе свыше 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и 79,3 млн рублей из областного. И в этом году в регионе планируется ввести в строй 14 новых детских садов: 8 в Кемерове, 2 в Кемеровском муниципальном районе, по одному детсаду – в Новокузнецке, Осинниках, Белове и Полысаеве.

Ещё в прошлом году в регионе стартовала программа «Моя новая школа», в её рамках до конца 2020 года по всему региону отремонтируют 8 школ. Ещё столько же запланировано отремонтировать и оснастить оборудованием в 2021 году. Заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов отметил, что все проекты сложные, предполагают проведение масштабного капитального ремонта и переоснащения учреждений.
 
«Кузбасс-Арена», г. Кемерово (проект)
«Кузбасс-Арена», г. Кемерово (проект)
Большой зачин

Помимо пусков больших спортивных и культурных объектов в этом году в Кузбассе началось строительство еще более крупных спортивных сооружений общей стоимостью около 15 млрд рублей. Это многофункциональный спорткомплекс «Кузбасс-Арена» и ледовый дворец «Кузбасс», которые строятся в Кемерове по Притомскому проспекту, формируя новый общественный центр города.

Ледовый дворец «Кузбасс» будет самым крупным спортивным объектом в регионе – общая площадь здания предусмотрена проектом до 70 тыс. кв. метров. Он будет вмещать 6 тыс. зрителей и включать в себя спортивную ледовую арену с длиной овала конькобежной дорожки в 400 метров в две соревновательные полосы. В центральной части овала предусмотрено поле размером 105 на 65 метров. Лёд на арене должен быть в течение 11 месяцев в году.

В спорткомплексе предполагается разместить центр спортивной педагогики, научно-производственный центр здорового питания, детско-юношеский центр по хоккею с мячом, плавательный бассейн, центр журналистики и киноискусства, музей спортивной славы, молодежный арт-центр с кафе, лыже-роликодром, комплекс для хаф-пайпа. Предусмотрены также подземная и наземная парковки.

Стоимость контракта по строительству дворца составляет 7,63 млрд рублей. Работы на этом объекте идут по графику, его сдача запланирована на середину 2021 года и будет приурочена к 300-летию открытия Кузнецкого бассейна, которое будет отмечаться летом следующего года.

Реализация другого крупного проекта, начатого в этом году, затем была приостановлена весной из-за введения ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. В начале июня губернатор Сергей Цивилев пояснял, что средства, освободившиеся в связи с остановкой проекта, были направлены в «фонд по коронавирусу как резерв». «Кузбасс-Арена» оказалась единственной такой остановкой. Но в конце июля её строительство возобновили, естественно, с переносом сроков ввода с середины 2021 года на 2022 год. Финансирование объекта составляет 7,4 млрд рублей, не считая подключения к электрическим сетям, сетям водоснабжения и водоотведения.

В состав спорткомплекса будут входить: основное волейбольное поле габаритом 18х9 метров, 50-метровый бассейн на 8 дорожек, спортивные и тренажерные залы, восстановительный центр, автономный блок для занятий скалолазанием, училище спортивного резерва, гостиница, ресторан. Проектом должны быть предусмотрены подземная парковка и наземный паркинг. В комплексе будет также аэротруба и база подготовки сборной России по парашютным видам спорта. В «Арене» можно будет проводить соревнования по 14 видам спорта.

Помимо крупных арен в Кемерове началось в июне этого года и строительство ледового спорткомплекса местного значения, для жителей Рудничного района. Проект реализуется в рамках государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса», сообщили в пресс-служба администрации Кемерова, и обойдется в 346 млн рублей: 264,9 млн рублей из федерального бюджета, 73,2 млн – из местного и 8,2 млн из областного.

В составе комплекса предусмотрены ледовая арена и универсальный зал, что позволит жителям правобережной части Кемерова заниматься фигурным катанием и хоккеем с шайбой, а также проводить спортивные мероприятия разного уровня.

Таких начатых проектов, крупных и поменьше, набирается по региону немало. И это гарантирует, что и в следующем году и через год Кузбасс продолжит такое развитие на стройках.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы
[25 февраля] «Кузбассразрезуголь» запустил в работу второй ЭКГ-35
[25 февраля] Главврач госпиталя для ветеранов стал депутатом Заксобрания Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко