Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 06.08.2020

Новая точка роста для развития кузбасской экономики

Евгений Востриков, президент Клуба инвесторов Кузбасса (слева) и Сергей Фролов, глава Топкинского муниципального округа
Евгений Востриков, президент Клуба инвесторов Кузбасса (слева)
и Сергей Фролов, глава Топкинского муниципального округа
22 июля в Топках состоялось выездное заседание Клуба инвесторов Кузбасса. Предприниматели познакомились с инвестиционным потенциалом Топкинского муниципального округа, планами главы на ближайшее будущее, побывали на производственном комплексе ООО «Индустрия питания» (ДК «Подорожник») и на Кузбасском автодроме.

Открывая заседание, президент Клуба инвесторов Евгений Востриков сказал, что встреча проходит в рамках знакомства Клуба с кузбасскими территориями с целью рассмотрения возможности размещения на территории инвестиционных проектов с учётом кадрового потенциала, наличия площадок и сырьевой базы. При этом он заметил, что Клуб – это не только инвестиции, но ещё и кооперация. «Мы давно к этому у себя в клубе пришли. Стараемся осуществлять взаимные закупки, другу другу помогать... и вот такие мероприятия, как сегодня, не просто ознакомительные, а шаги к конкретным действиям, к сотрудничеству...».
 
Топки сегодня: основа для развития

Сергей Фролов
, глава Топкинского муниципального округа, представляя инвестиционный потенциал территории, заметив, что такой формат общения с предпринимателями для них не новый, акцентировался на важности присутствия и развития бизнеса в округе: «Если будет процветать бизнес, будет процветать то место, где этот бизнес работает и наоборот. Поэтому для нас главное – общее развитие и процветание».

Презентуя муниципалитет, глава рассказал, что Топки как моногород входит в программу развития моногородов, но в прошлом году «в связи с преобразованием районов в округа, города стали выпадать из этой программы...». Сейчас, по его сведению, подготовлены документы, согласно которым статус моногорода будет распространяться на весь округ, в том числе и на все сельскохозяйственные территории и поселения.

При этом, глава обратил внимание, что Топкинский муниципальный округ третья территория по производству с/х продукции в Кузбассе. На территории округа работает большое количество с/х предприятий, как в растениеводстве, так и в животноводстве, практически все площади с/х назначения используются, не обрабатывается только 8,8% земель. Но работа по вводу в оборот неиспользуемых земель продолжается.

Сегодня основные предприятия города, которые дают основную долю поступления налогов, арендных платежей и всего остального в бюджет – это «Топкинский цемент» (крупнейший за Уралом производитель цемента), Комбинат компонентов «Подорожник» (сеть кофеин охватывает 5 крупных городов России), «Сибтензоприбор» (производитель специализированной продукции для ОАО «РЖД» и военно-промышленного комплекса), а также 12 предприятий РЖД.

Топки отличает очень выгодное географическое положение – близость к областному центру – всего 28 км, аэропорту, рядом федеральная трасса, Транссиб (есть объекты с ж/д ветками). До ближайших крупных городов – Томска и Новосибирска – 200 и 240 км соответственно. Хорошая рекреационная зона – сосновый бор, озеро Лесное. Есть современная лыжероллерная трасса. В связи с этим руководством округа намечены следующие приоритеты развития.

Во-первых, повышение агломерационного эффекта путём становления города-спутника для столицы Кузбасса. Во-вторых, создание и развитие центра спорта и отдыха и индустрии гостеприимства. В-третьих, выгодное географическое положение, разветвлённая дорожная сеть, а также наличие свободных площадей и ближайшее по времени строительство объездной дороги с выходом на Красноярск позволяют говорить о Топках, как транспортно-логистическом центре с агротерминалом (оптово-распределительным центром для АПК), а также о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Кроме того, благоприятная экология и наличие инвестиционных площадок на периферии позволяют развивать социальное предпринимательство и дают возможность открытия модульных производств.

Сергей Фролов отметил, что они понимают, что для того, чтобы инвестор пришёл в город необходимо развитие инфраструктуры. Сегодня на территории округа реализуются такие инфраструктурные проекты, как завершение газификации, капитальный ремонт дорог (20 км), водоснабжение ИЖС северо-западной части города. Все эти проекты планируется завершить в 2022 году.

Также в планах по развитию города строительство жилья: «В этом году мы строим 2 многоквартирных дома, в следующем – закладываем ещё 7». По словам главы, все эти дома – социальное жильё, это социальные программы. Сегодня в Топках не строится коммерческого жилья. Но в ближайшее время, выразил надежду Сергей Фролов, это строительство начнётся. В связи с этим оформляются земельные участки под перспективное строительство ИЖС (минимум 95 участков).

Кроме того, округ активно вкладывается в развитие инженерных коммуникаций. «У нас идут ремонты по всем фронтам. Это и тепло, и водоснабжение. Мы прописали план на 5 лет. В течение 5 лет мы планируем заменить всё старое водоснабжение, чтобы не осталось ни одного старого водопровода, и закрыть вопрос по поставкам воды людям. Ну и газификация, потому что газ – это будущее – это удобно, правильно, это позволяет в дальнейшем более эффективно развиваться городу, округу и бизнесу», – рассказал глава.

В городе ремонтируются и строятся дороги, сеть уличного освещения, решается проблема с мусором. За 1,5 года ликвидировано 6 несанкционированных свалок, установлено 485 контейнеров, обустроено 120 контейнерных площадок, но потребность ещё больше – необходимо приобрести 1510 контейнеров и обустроить 690 площадок.

Решение этих проблемных вопросов идёт параллельно с развитием новых современных проектов. «Мы хотим видеть свой город и округ цифровым. На сегодняшний день мы внедряем 3 цифровые платформы», – сказал Сергей Фролов.

Первая, это система интеллектуального видеонаблюдения. Вторая – система информирования граждан о введении ЧС. И, третья, это автоматизированная система управления наружным освещением. Он упомянул, что есть ещё и четвёртая – система контроля за транспортом, которая реализуется в области: «Надеемся, что через год у нас будет автоматизированная система по транспорту на территории не только Топкинского округа, но и всего Кузбасса».
 
Инвестпроекты и особая экономическая зона

Параллельно с реализацией инфраструктурных проектов за эти 1,5 года были подготовлены инвестиционные площадки. При этом, по словам Сергея Фролова, администрация работает не только с муниципальными площадками, но и с площадками частных лиц и компаний, «для того, чтобы помочь им реализовать тот потенциал, который у них есть». Он заверил, что и он сам, и его сотрудники готовы в любой момент выехать на место и показать, что есть интересного на территории муниципалитета.

На сегодняшний день в Топках реализуются такие инвестпроекты, как производство полуфабрикатов из баранины и индейки (ООО «Фермеры Сибири»), производство ячейки (ООО «ФармаПак»), производство твёрдых сыров (ООО «Содружество»), производство химических реагентов для угольной промышленности (ИПК «Роснефтехим»), – по этим производствам уже начат выпуск продукции. На стадии строительства свинокомплекс (ООО «СпецКранМонтаж») и птицефабрика – производство мяса и яиц (ООО «Топкинская птицефабрика»), начат проект по производству жидкой углекислоты (ООО «Кем-Диоксид»). Подготовлено ещё 13 паспортов инвестиционных площадок.

Сейчас идёт подготовка документации для создания ОЭЗ промышленно-производственного типа. По словам Сергея Фролова, «за Уралом таких ОЭЗ нет, мы будем первыми». «До 15 октября мы должны сдать нашу заявку в Минэкономразвития. Я уверен, что до нового года мы получим статус ОЭЗ».

Площадь участка отведённого под площадку ОЭЗ – 520 га, участок под ОЭЗ примыкает к ж/д путям с выходом на Трансиб и выходу на трассу Р-255, имеется газопровод высокого давления, 14 га отведено под коттеджную застройку.

Статус ОЭЗ позволяет инвесторам снизить административные барьеры, получить государственные гарантии, льготы по налогам и социальным платежам. ОЭЗ – это свободная таможенная зона с 0% НДС и таможенных пошлин. Кроме того, ОЭЗ – это возможность кооперации с другими инвесторами. На данный момент в России 26 ОЭЗ четырёх типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристко-рекреационные.

Как пояснил Сергей Фролов процедура получения статуса резидента стандартная: подготовить бизнес-план и подать заявку, защитить проект на экспертном совете, после получения одобрения с инвестором заключается трёхстороннее соглашение о ведения экономической деятельности на территории ОЭЗ с управляющей компанией и органом исполнительной власти региона.

«У нас полностью подготовлен пакет документов территориального планирования для ОЭЗ. Мы нашли якорного инвестора, у нас подписано соглашение о намерении. Мы занимаемся поиском потенциальных инвесторов, формируем информацию о потребностях. Чтобы ОЭЗ получила полное количество необходимой электроэнергии, водоснабжения, тепла и т. п., чтобы нормально эти предприятия функционировали», – рассказал глава.

Предполагаемый якорный инвестор – компания АО «Криогаз» – проект строительства комплекса по сжижению природного газа. Сумма инвестиций – 3,5 млрд рублей, количество рабочих мест – 120. Кроме якорного инвестора, есть и потенциальные инвесторы: с проектом по производству экологический упаковки для пищевых продуктов, сумма инвестиций 120 млн рублей, количество рабочих мест – 35 человек; с проектом инновационного комплекса по переработке амаранта , сумма инвестиций 200 млн рублей, количество рабочих мест – 70 человек; с проектом завода по горячему цинкованию металла, сумма инвестиций – 120 млн рублей, количество рабочих мест – 20 человек; а также  строительство завода по производству стеклобетона, сумма инвестиций 180 млн рублей, количество рабочих мест – 35 человек.

Говоря о перспективах развития ОЭЗ, Сергей Фролов сказал, что в планах на первые 5 лет –минимум 6 млрд рублей инвестиций, создание 2,5 тыс. рабочих мест, 16 предприятий резидентов. Далее, исходя из площади ОЭЗ – максимально количество резидентов – 33,95 млрд рублей инвестиций, создание 8 тыс. рабочих мест.
Он отметил, что на сегодня это лучшая площадка для размещения производств в СФО: «Я надеюсь это понравится инвесторам и у нас на территории».

Резюмируя итоги встречи Евгений Востриков заметил: «Я думаю, что с появлением ОЭЗ Топкинский муниципальный округ станет точкой экономического роста на карте Кузбасса. Хотелось бы особо отметить большую работу, которую проделала администрация Топкинского МО совместно с Правительством Кузбасса по созданию ОЭЗ и привлечению инвесторов. Но особо хотелось бы, чтобы в ОЭЗ был использован потенциал и внутренних инвесторов».
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы
[25 февраля] «Кузбассразрезуголь» запустил в работу второй ЭКГ-35
[25 февраля] Главврач госпиталя для ветеранов стал депутатом Заксобрания Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко