Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 06.08.2020

Востребованное обустройство

Кузбасс отличается самой высокой за Уралом плотностью населения. И большая его часть, 86%, живёт в городах. Их жителям нужно не только где-то жить и работать, но и отдыхать, гулять с детьми или друзьями, заниматься спортом. Для активного досуга нужны парки и скверы, детские и спортивные площадки. Рядом со своим микрорайоном или даже во дворах. Однако сегодня далеко не все места проживания в регионе отвечают современным требованиям и, соответственно, требуют надлежащего обустройства.
 
Показателем недостаточной благоустроенности городов региона является индекс качества городской среды, который определяет министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой). Впервые рейтинг благоприятной городской среды был подготовлен по итогам 2018 года, и ни один из 20 кузбасских городов не вошёл в список городов с результатом в 180 итоговых баллов, который и определял благоприятную среду. Кемерово недотянул чуть-чуть, 179 баллов, получив максимальные 36 баллов  при оценке социально-досуговой инфраструктуры, минимальные 23 – за общественно-деловую инфраструктуру и за озелененные пространства (24). Новокузнецк получил по 36 баллов за жильё с прилегающими пространствами и за общегородское пространство, и минимальную оценку за озеленение, 21 балл.

По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, «жилье, школы, детсады, дороги – все это действительно строится сейчас в очень хорошем темпе, но когда человек выходит из дома и попадает в запущенный двор с разбитым асфальтом, ему явно не до новых строек».

По итогам 2019 года Кемерово улучшил свои позиции в индексе качества городской среды и стал единственным «комфортным» городом области. Сам по себе индекс не является рейтингом, но он используется органами власти для градации приоритетности шагов по улучшению качества жизни населения. По данным главы Минстроя России Владимира Якушева, «к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30% и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза».

Такие же цели поставлены и в Кузбассе, поскольку это поручение президента страны. В регионе принята государственная программа «Формирование современной городской среды Кузбасса» на 2018-2024гг. По ней также к концу 2024 года нужно повысить уровень комфортности городской среды на 30% посредством повышения индекса качества городской среды, создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, а также увеличить на 30% долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.

Основным направлением в реализации этой программы является сегодня обустройство дворовых территорий и общественных пространств. Массово дворы в городах Кузбасса стали ремонтировать с 2017 года, тогда их было обновлено 375. В 2018 году отремонтирован 301 двор, в 2019 – 353. В этом году, по данным Сергея Цивилева, запланировано отремонтировать по всему Кузбассу 313 дворов и 58 общественных пространств, «это большой объём, и для этого удалось добиться федерального финансирования».

Первым крупным проектом по обустройству больших общественных пространств в Кузбассе стала реновация бульвара Строителей в Кемерове, проведённая в одной его части в 2017 году. Затем её продолжили, перестроив бульвар в городской линейный парк по современным стандартам. Первая часть проекта потребовала 150 млн рублей затрат, из которых 80% составило федеральное финансирование, 20% –  из консолидированного бюджета Кемеровской области. Федеральную часть финансирования составили средства Минстроя России. В ходе обновления были демонтированы старые плиты покрытия, в значительной степени разрушившиеся до арматуры, уложено новое плиточное покрытие, установлено два детских игровых комплекса с горками, качелями, лестницами и шведскими стенками, для занятий спортом обустроены площадки для воркаута, стритбола, тенниса, установлены уличные тренажёры, проложена велодорожка протяженностью 2 км. Одновременно с реновацией бульварной части улицы был проведен ремонт его проезжих частей. Всего обновлению подверглось 13 тыс. кв. метров территории улицы при общей протяженности обновлённого линейного парка в 950 метров, вместо плит было уложено 7 тыс. кв. метров тротуарной плитки, установлено 104 новых светильника, высажено свыше 600 деревьев и кустарников, обустроена сцена для концертов и выступлений площадью 90 кв. метров со светодиодным экраном в 37 кв. метров.

Другим ярким примером подобного обновления, но уже в небольшом городе, стала реконструкция в 2019 году Парка им. Дмитрия Попова в Салаире. Проект благоустройства этой территории стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил грант 30 млн рублей. Дополнительно из консолидированного бюджета региона было выделено ещё 100 млн, и вместе с парком на спонсорские средства угольщиков был отреставрирован и Дворец культуры Салаира.

Сейчас набирается уже много реализованных проектов обновленных общественных пространств в Кузбассе, причём в разных городах региона. В этом году обустраиваются такие крупные объекты, как Берёзовая роща в Кировском районе Кемерова, площадь Сергея Лазо в Анжеро-Судженске, на которой уже начали укладку асфальта, а до сентября установят крупный детский городок и первый в городе скейт-парк, а также Тырганский парк в Прокопьевске. Его площадь весьма велика, 43 га, поэтому пока проектом предусмотрено обновление только 27 га в несколько этапов до конца 2022 года.

В этом году основная часть благоустроенных объектов связана с памятью о Великой Отечественной войне, поскольку отмечалось 75-летие Победы. В Юрге поэтому была отремонтирована центральная аллея города, которая ведёт к мемориалу воинам-юргинцам, погибшим за Родину. В посёлке Сосновка-2 Кемеровского района был открыт мини-парк площадью 1 тыс. кв. метров, в центре Елыкаева отреставрирован памятник «Скорябящий солдат» и благоустроена прилегающая площадка, обновлена общественная территория «Мозжухинский колхозник», созданная в честь земляков, которые сражались на фронте и трудились в тылу.

Национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого реализуется и региональная госпрограмма, предусматривает обязательное участие граждан в выборе объектов, подлежащих обновлению. Для этого в начале года проводится соответствующее голосование. Также по инициативе жителей идёт благоустройство и по проекту инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива». Этот уже сугубо региональный конкурс в рамках подготовки области к 300-летию открытия Кузбасса.

В этом году в рамках конкурса реализуется 142 проекта, на которые из областного бюджета было выделено 125 млн рублей. В прошлом году были реализованы 107 идей в 33 территориях региона на общую сумму 89 млн рублей. Всего по проекту «Твой Кузбасс – твоя инициатива» предполается реализовать 300 проектов к юбилею региона: по сто в год с ежегодной субсидией 125 млн. При этом на один проект субсидия может составлять до 1,25 млн рублей, а остальная сумма складывается из взносов жителей, участия бизнеса и муниципалитета. На следующий год намечено реализовать также не менее 100 проектов.

В этом году к формированию комфортной среды в регионе подключились местные художники, скульпторы, ремесленники. Например, в областном центре студенты Кемеровского областного художественного колледжа расписали остановочный павильон, расположенный рядом с колледжем. В Калтане местный кузнец изготовил два кованых мостика, кованую карету, лавочки и фонари для сквера Молодожёнов и ворота для детского сада, а также кованые – мостик, урны и скамейки для села Сарбала.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы
[25 февраля] «Кузбассразрезуголь» запустил в работу второй ЭКГ-35
[25 февраля] Главврач госпиталя для ветеранов стал депутатом Заксобрания Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко