Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 27.08.2020

Недопустимые ошибки в должностной инструкции РОПа

Многие собственники бизнеса задумываются, что именно должно быть прописано в должностной инструкции руководителя отдела продаж компании. Какие пункты надо внести, а что нельзя добавлять в нее, чтобы не допускать сабботажа обязанностей. В статье разберем ошибки в составлении должностной инструкции РОПа.
 
Составление должностной инструкции для РОПа
 
Недочет №1
 
Не нужно сразу прописывать в должностной инструкции РОПа положение об увольнении работника по основаниям или по собственному желанию. Эти пункты не относятся к трудовой деятельности и поэтому не прописываются в должностных обязанностях.
 
Недочет №2
 
Различные дисциплинарные санкции (увольнение по совокупности «промахов», замечание либо выговор с занесением в личное дело) возможны в следующих ситуациях:
  • оставлена больше, чем на полчаса Ваша работа (исключение – перерыв на обед);
  • компьютерная сеть используется не для работы;
  • занятия в рабочее время, не имеющие отношения к профессиональной деятельности (вязание, чтение книг и журналов не по специальности, маникюр, игра за компьютером и т.п.);
  • курение не в местах для курения;
  • нарушения в ношении спецодежды и т.п.
Однако по ТК РФ запрещается задерживать денежные средства из заработной платы работника по необоснованным критериям.
 
Недочет №3
 
В любой должностной инструкции начальника отдела примером недопустимого пункта является формулировка «24 часа быть на связи». Естественно, что значительное количество филиалов и/или подчиненных расширяет границы трудового дня. Но оставаться круглосуточно на связи – это нарушение права сотрудника на отдых. Работодатель не в праве применить дисциплинарные санкции или уволить работника.
 
Недочет №4
 
В случае прохождения сотрудниками дорогих курсов, оплаченных из бюджета фирмы, работодатель может только потребовать возместить их оплату, если сотрудник увольняется сразу после курсов.
 
Значит обязанность отработки срока после обучения не должна присутствовать.
 
Разбор полезных идей и ответы на Ваши вопросы по разработке должностной инструкции руководителя отдела активных продаж, да и просто консультирование, можно всегда получить на тренингах и бизнес коучинге для руководителей.
 
Смотрите видео о том, как проводится бизнес-коучинг для предпринимателей и руководителей:
 

 
Как прописать должностную инструкцию для руководителя
 
В желаемой модели «как будет» утверждение пакетов документации и внесение в них изменений проводит собственник организации в соответствии с законодательством. Главная ответственность за все лежит неподъемным грузом на его могучих плечах.
 
В реальной модели «как есть» этим занимается доверенное лицо с полномочиями владельца фирмы, которые также должны быть зафиксированы документально. Чтобы начальнику отдела продаж металлопроката спросить с сотрудника, сначала он должен «озадачить» его в соответствии с обязанностями по его должной инструкции, за которые тот расписался ранее, и составленной, конечно, без нарушения прав работника.
 
Консалтинг в сфере управления продажами
 
Еще одним вариантом профессиональной помощи является консалтинг в сфере управления продажами от опытных экспертов. Если вам сложно самим создать и прописать грамотные инструкции для работы персонала, вы можете заказать экспертноое консультирование с учетом ваших пожеланий выполнит создание должностной инструкции. Надо понимать, что нельзя просто скачать первую инструкцию из интернета и дуать, что она будет работать. Обычно такая инструкция просто оформляется для галочки и не вспоминается вплоть до того, как руководитель не начнет "качать" свои права и говорить вам, что он делать не обязан и за что вы ему доплачивать. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, когда руководитель отеда продаж вам навязывает свои правила работы, руководителю необходимо четко обозначить круг обязанностей, которые должны быть включены в чек-лист.
 
Смотрите видео, о том, как составить инструции и чек-листы по работе для РОПа:
 


Рубрики:

Деловые новости

[1 марта] Число поддельных банкнот в Кузбассе сократилось из-за ограничений в 2,5 раза
[1 марта] Директором Кузбасского филиала СГК назначен Сергей Пушкин
[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко