Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 27.08.2020

Как правильно закрыть кредитный договор

Каждому заемщику еще до заключения договора необходимо узнать, как закрыть кредит в банке или у другого кредитора. Многие ошибочно полагают, что достаточно внести все платежи, предусмотренные графиком. Но на самом деле процедура несколько сложнее, и нужно выполнить ряд действий, чтобы в будущем избежать появления неожиданных долгов.
 
Проверка отсутствия задолженности

Перед тем как закрыть кредит в банке, рекомендуется запросить информацию об остатке задолженности у сотрудников кредитной организации или проверить эти данные самостоятельно в онлайн-банке. Только после этого следует вносить деньги.
 
Операция по зачислению средств обрабатывается от нескольких минут до 1–3 дней. После этого рекомендуется еще раз проверить данные о задолженности и остатках по кредитному счету. Это можно сделать, запросив выписку в отделении или через онлайн-банк.
 
Иногда по кредиту может образоваться переплата. Ее нужно перевести на другие счета до закрытия договора.
 
Закрытие счета

Кредитный счет – это специальная учетная запись в банковских системах. На нем ведется учет задолженности и поступивших денежных средств. Он открывается при заключении кредитного договора. Теоретически после выплаты долга обращаться в банк для его закрытия обязанности у клиента нет. Но это стоит сделать, иначе может образоваться задолженность за следующие услуги:
  • ведение счета (в т. ч. при отсутствии операций);
  • резервирование кредитного лимита;
  • комиссии за уведомления.
Некоторые банки самостоятельно закрывают счет после выплаты клиентом всех долгов. Но чтобы гарантировать отсутствие операций по нему, лучше подать соответствующее заявление.
 
Получение справки об исполнении обязательств по договору

Справка об отсутствии задолженности будет служить доказательством исполнения всех обязательств по договору и поможет в решении спорных ситуаций. Исключать появление ошибок в банковских системах или по другим причинам нельзя.
 
Заказать справку можно в офисе кредитной организации или через онлайн-сервисы. Некоторые банки также позволяют запросить ее через службу поддержки по телефону. Примерно через месяц после внесения последнего платежа по кредиту желательно дополнительно сделать запрос в БКИ и убедиться, что информация о погашении долга отображается корректно.
 
Особенности закрытия отдельных видов кредитов

Разбираясь, как правильно закрыть кредит, важно учитывать его тип. При отсутствии обеспечения после закрытия счетов и получения справки заемщик может быть спокоен. Но если ссуда была оформлена с залогом, придется позаботиться о снятии обременения. Для этого нужно обратиться в Росреестр с пакетом документов, полученных в банке.
 
По автокредитам после выплаты всего долга нужно добиться от банка выдачи оригинала ПТС, если он сдавался. При наличии договора КАСКО его также нужно перезаключить. Чаще всего, пока авто находится в залоге, выгодоприобретателем по нему будет выступать банк. После погашения задолженности им сможет стать уже сам владелец, который и будет получать выплаты в случае наступления страхового случая.

Рубрики:

Деловые новости

[1 марта] Число поддельных банкнот в Кузбассе сократилось из-за ограничений в 2,5 раза
[1 марта] Директором Кузбасского филиала СГК назначен Сергей Пушкин
[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко