Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 27.08.2020

Основные разновидности пищевого оборудования

Технологическое оборудование входит в перечень обязательных элементов обустройства производственных цехов предприятий пищевой промышленности, а также заведений общественного питания. Оно включает большое разнообразие различных агрегатов, устройств и механизмов. Они используются с целью автоматизации процессов изготовления продукции, повышения производительности линий и цехов, хранения продуктов и полуфабрикатов, для обеспечения строгого соблюдения норм.
 
В целом, пищевое оборудование разделяют на такие виды, как:
  • холодильные агрегаты;
  • устройства для обработки мяса;
  • хлебопекарная аппаратура;
  • машины для кондитерских цехов;
  • овощеперерабатывающие механизмы;
  • тепловые устройства.
Также применяется большое количество вспомогательных приспособлений, например, для смешивания ингредиентов или их быстрого остужения.
 
Холодильное оборудование
 
Основной задачей агрегатов данной категории является обеспечение сохранности продукции при ее длительном хранении. Это могут быть как непосредственно продукты, предназначенные для использования в производственном процессе, например, мясо или молоко, так и готовые к реализации товары. Без холодильников не обходится ни одно предприятие, магазин или кафе.
 
 
К категории промышленных относят оборудование с мощностью более 15 кВт. С учетом их габаритов выделяют холодильные агрегаты, комплексные установки и многофункциональные системы. Также их делят на компрессионные и абсорбционные.
 
Машины для переработки мяса
 
Подготовка сырья с учетом норм и стандартов – один из важнейших факторов получения вкусной мясной продукции. Выполняется она с помощью специализированных устройств, позволяющих существенно упростить или полностью роботизировать различные процессы при изготовлении мясных изделий.
 
К используемым на предприятиях мясной промышленности машинам по переработке мяса относятся:
  • агрегаты для разделки и обвалки мяса (для разрезания туш на части и отделения мяса от костей);
  • техника для измельчения, в том числе, жил и твердых частей туш (мясорубки, куттеры и волчки);
  • фаршемешалки, предназначенные для смешивания подготовленной массы с прочими ингредиентами будущего продукта;
  • автоклавы для стерилизации продукции.
Кроме того, широко используются такие агрегаты, как котлетные автоматы и термодымные камеры, клипсаторы и пр.
 
Хлебопекарные установки
 
Данная отрасль пищевой промышленности является одной из наиболее автоматизированных. Различные машины задействуются практически на каждом этапе производства продукции. Только при подготовке сырья применяют сразу несколько установок, среди которых:
  • просеиватели;
  • тестомесы;
  • делители продуктов;
  • формовочные машины и линии для раскатки.
Непосредственно в процессе выпекания используются различные типы печей (подовые, ротационные, модульные), а во время фасовки – хлеборезки и автоматизированные упаковочные линии.
 
Агрегаты для кондитерских цехов
 
Перечень оборудования, используемого при производстве различных кондитерских изделий, очень схож со списком агрегатов для хлебопекарной отрасли. Кроме просеивателей муки и тестомесов, печей и формовочных машин, здесь широко применяются:
  • взбивальные и отливочные устройства;
  • измельчители и темперирующие котлы;
  • охлаждающие столы.
Особенности производства кондитерских изделий требуют применения агрегатов для посыпки сахарной пудрой, поливочных устройств.
 
Овощеобрабатывающее оборудование
 
К числу обязательных машин для любого овощеперерабатывающего предприятия относятся:
  • роликовые транспортеры, которые предназначены для перемещения овощей от места их выгрузки или хранения к зоне переработки, а также для отбора некачественного сырья;
  • моечные агрегаты. Используются для автоматической очистки сырья от грязи и пыли. В промышленных цехах применяются дисковые, роликовые и конусные установки для мойки овощей.
Также овощеперерабатывающие цеха не могут обойтись без агрегатов для разрезки и измельчения, варки, смешивания и превращения в пюре.
 
Тепловое оборудование
 
Эти пищевые машины предназначены для применения в заведениях питания. В зависимости от назначения они могут быть универсальные, как плиты, и узкопрофильные, например, фритюрницы.
 
Как и любое другое, это оборудование можно разделить на подвиды для жарения и варки продуктов, разогрева и обеспечения оптимальной температуры, выпечки и многосложных процессов приготовления.

Рубрики:

Деловые новости

[1 марта] Число поддельных банкнот в Кузбассе сократилось из-за ограничений в 2,5 раза
[1 марта] Директором Кузбасского филиала СГК назначен Сергей Пушкин
[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко