-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020

Курсом большого угля

Александр ПОНИЗОВ Победы сразу в  нескольких значимых номинациях в рамках регионального конкурса «Кузбасс – угольное «сердце» России», посвящённого празднования Дня шахтёра 2020, завоевало АО «СУЭК-Кузбасс». Сама компания признан лучшей в номинации «Угольная компания Кузбасса – 2020». Ещё одной коллективной наградой АО «СУЭК-Кузбасс» стало признание победителем в номинации «Технология года – 2020». На такое решение повлияла успешная реализация целого ряда крупных инновационных проектов. И в номинации «Лучший директор – 2020» победил Александр ПОНИЗОВ – директор шахты имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс». Сегодня он наш собеседник.
 
– Александр Владимирович, прежде всего,  поздравляем с таким профессиональным признанием. Насколько сложным для вас оказался пройденный горняцкий путь?

– Да, наверно, обычным для нашего края. Дед по отцовской линии был шахтёром и работал сначала в Караганде, а потом – у нас в Кузбассе. Работа отца тоже связана с угольной промышленностью, он до сих пор трудится на шахте им. С.М. Кирова.  Так что мой выбор был понятным: я потомственный шахтёр. После окончания школы № 2 в Ленинске-Кузнецком поступил в горный техникум, затем окончил Уральскую горно-геологическую академию. Отличником не был, и диплом у меня обычный – синий, но учиться стараюсь постоянно. Прошёл обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров в КузГТУ и в Москве по программе Стокгольмской школы экономики. Всё это необходимо для пополнения знаний, расширения профессионального кругозора.

На шахту имени С.М. Кирова, с которой связана половина моей жизни, я пришёл двадцать лет назад горнорабочим очистного забоя 4 разряда. Был здесь и начальником участка, и главным инженером. Четыре года, начиная с 2015-го, директором старейшего угледобывающего предприятия Кольчугинского рудника. Затем работал заместителем   технического директора компании  «СУЭК-Кузбасс» и в декабре 2019 года стал директором шахты имени В.Д. Ялевского.
 
– Шахта имени Ялевского в составе СУЭК-Кузбасс уже не первый год показывает высочайший уровень производительности. Предприятие стало настоящей «кузницей» шахтёрских рекордов. В чём секреты её успехов?

– Прежде всего, это сравнительно молодое предприятие. Формально оно образовано в сентябре 2016 года в результате  слияния шахт имени  В.Д. Ялевского и «Котинская». Такое решение было принято в связи с объединением сети горных выработок в рамках Технического проекта разработки Соколовского каменноугольного месторождения. Но, кстати, возраст ввода в эксплуатацию самих предприятий  ненамного старше. Ялевского – с 2000 года. На «Котинской» первая лава запущена в 2004 году. Это уже современные шахты,  рассчитанные на высокопроизводительную отработку низкозольных пластов с внимаемой мощностью четыре и более метра.

СУЭК вложила многомиллиардные инвестиции в развитие предприятий. Вместе с формированием крепкого коллектива это дало результаты отраслевого уровня. Наверно, у многих ещё на слуху очистная бригада Владимира Мельника  шахты «Котинская».  Начинала в 2007 году  с российского рекорда месячной добычи 552 тысячи тонн. А в 2016 году, в августе, сумела выдать на-гора 1 050 тысяч тонн. Отмечу, что как раз в это время произошла смена бригадира. Владимира Ивановича, ставшего одним из первых Героев труда России, выбрали в Госдуму, а на его место встал молодой горняк Евгений Косьмин. И коллектив при нём оборотов не сбавил. Наоборот. В августе 2018 года бригада Евгения Косьмина установила рекорд мирового уровня, добыв за месяц 1 млн 627 тыс. тонн угля. А шахта по итогам года выдала на-гора более десяти миллионов тонн.
 
– Расскажите поподробней о техническом перевооружении предприятия, приведшим к таким впечатляющим результатам.

– Конечно, такому «большому углю» предшествует и большая инженерно-техническая работа. Местом миллионного рекорда 2016 года стала лава №50-02. Это был первый очистной забой на новом пласту, укомплектованный самым современным оборудованием. Прежде всего, очистной комбайн нового поколения Eickhoff SL 900 – первый и единственный на тот момент представитель такого класса техники в России, способный добывать до 4 тысяч тонн угля в час. Комбайн оборудован четырьмя видеокамерами, датчиками метана, вибрации и положения комбайна, системой передачи данных для визуализации технологического процесса, а также системой автоматики, позволяющей запоминать маршрут и самостоятельно отрабатывать лаву с заданной скоростью движения и направлением.

Забойно-транспортный комплекс лавы включал в себя 175 секций крепей «DBT» и Caterpillar. Очистной забой оснащен лавным конвейером, перегружателем, дробилками, высоконапорными насосными станциями, системой управления шахтными машинами РМС. Всё – производства Германии. Кроме того, для оборудования магистральной конвейерной линии на ООО «Сиб-Дамель» – сервисном предприятии компании «СУЭК-Кузбасс» – были изготовлены два ленточных конвейера 5ЛЛ1600СД и 2ЛЛ1600СД шириной полотна 1600 мм, и производительностью 4000 тонн/час. Всего в оснащение лавы №50-02 и магистральной конвейерной линии пласта 50 компанией СУЭК было инвестировано более 2 миллиардов рублей.

Мировое достижение 2018 года установлено в лаве №5004. Её отличительной особенностью, как и предыдущей лавы №5003,  стала уникальная для российской угольной отрасли длина забойной части – 400 метров. Раскройка шахтных полей длинными лавами позволяет увеличить объёмы запасов вынимаемого столба и сократить число перемонтажей. Увеличиваются нагрузки на очистной забой за счёт сокращения количества и длительности концевых и вспомогательных операций, снижается потребность в проходке и, соответственно, затраты на неё. 

Для оснащения такой лавы задействуются 233 секции крепи вместо стандартных  175 секций. Всё настроено и в забое, и в транспортной цепочке на то, чтобы комбайн Eickhoff SL 900 резал чуть ли не безостановочно. Конечно, рекорды просто не даются. Но в коллективе всегда было и стремление постоянно улучшать свои же собственные результаты.
 
– Нынешний год в производственном плане для предприятия тоже складывается успешно, а в чём его особенности?

– 2020 год, прежде всего, связан со стабильной работой другой нашей очистной бригады, возглавляемой Анатолием Кайгородовым.  Она отрабатывает 52-й пласт. Лаву  №52-14 ввели  в эксплуатацию в конце 2019 года. Здесь также длина забойной части 400 метров – для нашей шахты это уже стандарт. Забой оснащен, как я уже говорил, 233 секциями крепи ДБТ и Глиник. В его состав также входят лавный конвейер SH PF 6/1142 и очистной комбайн Eickhoff SL 900.

Лава №52-14 не простая. Она состоит из двух блоков с общим запасом 11 миллионов тонн угля. Сейчас отрабатываем первый блок – №52-14-1. В нём 5,2 миллиона тонн. К началу сентября уже добыто более четырёх миллионов тонн. 

Бригада Кайгородова на сегодняшний день – лидер по производственным показателям и в СУЭК и, наверно, во всей угольной отрасли страны. Надо отдать должное очистникам и всему коллективу предприятия – мы научились добывать в непростых условиях по пятьсот и более тысяч тонн в месяц. В августе добыто 707 тысяч тонн угля. Это лучший результат за время начала отработки пласта 52. Для понимания сложностей – общая длина конвейерных линий участка составляет восемь километров.
 
Время  транспортировки угля с момента попадания из забойной части на конвейерную ленту и до выгрузки его на-горах – не менее сорока минут. Чтобы избежать длительных простоев, нужно всем шахтовым службам – электромеханической, аэрологической, шахтного транспорта, конвейерного транспорта, стацустановок, снабжения – работать слаженно, как хороший часовой механизм.

К ноябрю планируем проехать диагональные просеки, пройденные для отгрузки угля и проветривания, и перейти на второй блок – лаву №52-14-2. Ранее такую технологию перехода в новую лаву никто не использовал. Надеюсь, что справимся.
 
– Как связаны производственные рекорды и обеспечение безопасности шахтёрского труда? Одно другому не мешает?

– Безопасность шахтёрского труда, минимизация рисков, связанных с процессом добычи угля, – главные приоритеты в нашей работе. А это и модернизация техники, и проветривание выработок, дегазация угольных пластов, и повсеместное применение автоматизации, цифровизации, чтобы свести к минимуму так называемый человеческий фактор. 

В своё время «Котинская» была пионером угольной отрасли во внедрении SBGPS (Гранч) – системы наблюдения, оповещения и поиска людей, застигнутых аварией. В этом году на нашу шахту впервые в Кузбассе поступил пункт коллективного спасения персонала KJYF-96/10 производства КНР. Сейчас он смонтирован в одной из горных выработок пласта 52.

Система жизнеобеспечения ПКСП позволяет обеспечить непрерывное пребывание в нём 10 человек в течение трёх суток. Это новый шаг в деле повышения коллективной безопасности персонала в аварийных ситуациях. Планом развития горных работ по пласту 52 предусматривается отработка выемочных участков лав с  использованием аварийных маршрутов большой протяжённостью для выхода персонала на свежую струю воздуха. Возникает необходимость организации промежуточных пунктов спасения персонала с заменой дыхательных аппаратов и проведения других спасательных процедур. Ввод ПКСП позволит горнорабочим в случае возникновения аварии заменить в нём самоспасатель на резервный и продолжить движение к выходу согласно Плана ликвидации аварии или безопасно оставаться в ПКСП до прихода горноспасателей.
 
– Известно, что очистные сооружения шахты также используют новейшие технологии.

– Действительно, в 2016 году на шахте имени В.Д. Ялевского введены в эксплуатацию очистные сооружения шахтных вод контейнерного типа, не имевшие  аналогов в отрасли. Технология очистки разработана известной немецкой фирмой ENVIROCHEMIE. Она включает в себя механическую очистку, плюс  флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание Каждый из трёх контейнеров фактически является самостоятельной очистной станцией с производительностью 30 кубических метров очищенной воды в час. При этом до 90% воды возвращается обратно в шахту. Главное преимущество новых сооружений – их мобильность. При необходимости, связанной с продвижением горных работ, простая в управлении станция перевозится на новое место и монтируется в течение нескольких суток.

Опыт применения модульных сооружений оказался настолько успешным, что сегодня они используются на большинстве шахт компании «СУЭК-Кузбасс». А на нашей шахте до конца 2020 года будет начато строительство следующей очереди очистных сооружений – северное  крыло – производительностью 800  м3/час. И опять же есть инновационное решение – будут установлены два новейших модульных блока T-Type, каждый производительностью 400 м3/час.

В рамках губернаторской программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» внедряется новые экологические стандарты, и мы стараемся им соответствовать.

Беседовал Игорь Катин
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко