-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020

Индустриальный диалог открыт

11 сентября в режиме онлайн конференции АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» и центр «Мой бизнес. Кузбасс» провели «Индустриальный диалог». Тема встречи – «Наука, власть и бизнес: Как малому бизнесу выйти на «угольный рынок».  Основными спикерами выступили представители фундаментальной науки, крупных компаний и малого инновационного бизнеса.
 
Главные темы докладов – состояние и перспективы угля на мировом и внутреннем рынках, работа угольных компаний Кузбасса, их взаимодействие с поставщиками и подрядчиками, научно-технические разработки и их внедрение в углепром, перспективы глубокой переработки угля.
 
Среди озвученных в ходе обсуждения проблем: трудности, возникающие в ходе внедрения инноваций на предприятиях главной отрасли Кузбасса, а также плохо налаженные контакты между бизнесом и наукой.
 
Развитие по нескольким направлениям

Заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова, приветствуя участников дискуссии, выразила уверенность в том, что мероприятие нового формата, инициированное НОЦ «Кузбасс», станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов научно-технического взаимодействия. При этом первостепенное значение для экономики Кузбасса, по словам Елены Алексеевны, имеет «партнёрство малого бизнеса и крупных угольных предприятий, включённость малого бизнеса в индустриальный процесс». И это касается не только угледобывающей отрасли. По её словам, «от монопрофильности экономики наш регион планомерно уходит». Помимо развития традиционных отраслей: угледобычи, металлургии, химии, машиностроения, развитие получает нефтепереработка, экспортно-ориентированное сельское хозяйство, и, конечно, туризм, речь идёт о Шерегеше теперь уже круглогодичном курорте. И все эти составляющие должны работать на Кузбасс, способствовать повышению качества жизни в индустриальном регионе. Решить эти масштабные задачи возможно в консорциуме «крупная промышленность – наука – малый бизнес».

«Уголь остаётся самым доступным видом топлива в мире», – отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов. Добыча и потребление данного вида полезного ископаемого стабильно растёт. Падение европейского рынка в этом секторе полностью компенсирует рост на азиатском. По мнению экспертов, в ближайшее время новым перспективным направлением должна стать ещё и Африка. Это дополнительные возможности для расширения рынков сбыта добытого в Кузбассе угля. Поэтому важное значение приобретает развитие железнодорожной инфраструктуры. 

Ещё одно перспективное направление для развития кузбасской промышленности – глубокая переработка угля. Государственная Дума планирует изучить международный опыт, технологии и возможности их применения в российских условиях. В настоящее время решение о старте таких исследований не утверждены, но как только заказ на исследования в Госдуме будет размещён, информация об этом будет предоставлена кузбасским научным центрам, пообещал депутат.

Также Дмитрий Исламов сообщил, что рабочая группа Госсовета по направлению «Энергетика», которую возглавляет губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, планирует одно из заседаний посвятить вопросу глубокой переработки угля, углехимии. Предварительно оно намечено на декабрь. Он также пригласил всех к взаимодействию с исполнительным комитетом рабочей группы для подготовки этого заседания.

О перспективах развития глубокой переработки угля в ходе конференции с включением из Москвы рассказал директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топичева РАН Антон Максимов. Он отметил, что в России преимущественно развита коксохимия, ориентированная на металлургию. Полученные при такой переработке угля побочные продукты (смолы, коксовый газ, бензол и др.), в сравнении с нефтепереработкой, «представляют собой очень маленькую отрасль». Для справки, в настоящее время в нашей стране в результате процесса коксования получают около 1 млн тонн смол. Объёмы нефтепереработки больше в сотни раз. Так в 2019 году уровень промышленной переработки нефти достиг 560 млн тонн.

«Второе направление, которое может развивать Россия, уже демонстрирует отличные экономические показатели в Китае. Речь идёт о производстве крупнотоннажной химической продукции методом газификации угля: получении синтез-газа, который необходим для производства полимеров», – пояснил Антон Максимов.

В КНР подобные производства составляют достойную конкуренцию промышленным показателям нефтехимических производств. Объёмы их производства исчисляются десятками миллионов тонн.

Докладчик отметил, что возможности химической переработки угля обширны. Перспективная для России отрасль нуждается в отечественных разработках. Для решения этой задачи требуется не только время, значительные финансовые вложения, но и координация между крупными компаниями, научными и научно-техническими центрами.
 
Взаимодействие науки и углепрома: задачи и их решения

Научно-практическому взаимодействию было посвящено выступление генерального директора АО «СУЭК-Кузбасс» Анатолия Мешкова. Эта крупная угледобывающая компания сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами России для решения ключевых производственных задач. Диалог инженеров-угольщиков и учёных, по словам топ-менеджера «СУЭК-Кузбасс», помог реализовать много совместных проектов. Среди научных партнёров компании Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (г. Москва), Санкт-Петербургский горный университет, Институт горного дела СО РАН (г. Новосибирск).

В качестве примера успешного научно-практического сотрудничества Анатолий Мешков привёл разработку и внедрение на шахте «Талдинская-Западная» гидромолота. Проект по заказу компании разработали специалисты КузГТУ. «Технология получилась удачной, мы планируем развивать её дальше», – отметил руководитель «СУЭК-Кузбасс». На всех предприятиях этой компании внедрён «Программный комплекс главного инженера». Над его созданием работали специалисты «СУЭК-Кузбасс» и КузГТУ. Комплекс позволяет быстро и точно рассчитывать несущую способность горной крепи.

Ещё один успешно реализованный проект – шумопонижающие купола для вентиляционных установок. Причём идея кузбасских учёных оказалась пригодной для масштабирования. Машиностроительное предприятие «СУЭК-Кузбасс» – завод «Сибдамель» – теперь выпускает этот вид продукции для вентиляционных установок различных габаритов и мощностей. Стоит отметить, это машиностроительное предприятие угольная компания создавала на базе собственных мастерских: на тот момент невозможно было найти готовых взяться за осуществление идеи изготовителей современного оборудования. Теперь «Сибдамель» – крупный машиностроительный завод в Ленинске-Кузнецком.

О том, что угольщики готовы к плотному взаимодействию и с наукой, и малыми инновационными предприятиями говорит тот факт, что в ходе «Индустриального диалога» «СУЭК-Кузбасс» дал согласие на проведение испытаний шахтного вентилятора производства кемеровского ООО «ТоргИнвест».

Машиностроители и угольщики должны сотрудничать. Частично задачу по формированию в Кузбассе кластера производителей горно-шахтного оборудования (ГШО) взяло на себя некоммерческое объединение «Ассоциация машиностроителей Кузбасса». Сергей Никитенко, директор организации, отметил, что цель деятельности кластера состоит в освоении выпуска новых видов горно-шахтного оборудования. Министерство промышленности и торговли России уведомлено о создании кластера ГШО в Кузбассе, определены его основные участники, предполагаемая номенклатура продукции, этапы её освоения. Уже получены первые патенты. На сегодняшний день в технический комитет входят 32 организации, это угледобывающие и машиностроительные предприятия региона.

Вовлечению результатов научных исследований в реальный сектор экономики, скреплению связей между наукой, малыми инновационными производствами и крупными компаниями должна способствовать государственная поддержка. Сергей Евгеньевич Цивилев, губернатор Кузбасса, решению этих задач придаёт огромное значение, поэтому сам возглавил Научно-образовательный центр «Кузбасс». Это отметил в своём докладе «Наука и бизнес: вместе или врозь» директор Института угля ФИЦ УУХ СО РАН Владимир Клишин. Цель деятельности НОЦа мирового уровня – способствовать плодотворному взаимодействию науки и производства. Это необходимое условие для развития инновационных предприятий и выпуска конкурентоспособной продукции. Владимир Иванович также отметил: в настоящее время две разработки института: «Отработка мощных пологих угольных пластов с регулируемым выпуском подкровельной толщи угля» и «Многоцелевой комплекс для скоростной проходки подземных горных выработок», востребованы в горной промышленности, но нуждаются в финансовой поддержке для изготовления промышленных образов с последующей коммерциализацией проектов.
 
Диалог продолжится

Малые и средние предприятия на поддержку государства могут рассчитывать, отметила Кристина Шинкарюк, директор центра «Мой бизнес. Кузбасс». Выстроить взаимовыгодные деловые контакты малому бизнесу с крупными компаниями вполне реально. Разобраться в действующих формах такой помощи предпринимателям инновационного сектора экономики готовы эксперты центра «Мой бизнес. Кузбасс».

«К формам господдержки относятся: содействие в получении разрешительной документации, сертификации, лицензировании и маркетинговом продвижении товаров и услуг. Предприниматели могут рассчитывать на помощь специалистов центра в подготовке бизнес-планов, программ развития, а также оформлении кредитов и получении субсидий на льготных условиях», – отметила Кристина Шинкарюк.

В трёхчасовой онлайн-конференции приняли участие около 100 представителей науки, бизнеса и крупных индустриальных компаний. Ирина Ганиева, директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» заверила, что «Индустриальный диалог» как новый формат общения бизнеса, науки и власти, станет работать на постоянной основе. Модератором процесса выступит НОЦ «Кузбасс».

Напомним, «Индустриальный диалог» проходил в рамках научно-практического угольного форума, инициированного НОЦ «Кузбасс». С 9 по 11 сентября состоялось 6 онлайн мероприятий: пленарное заседание «Наукоёмкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов», секция «Исследования по глубокой переработке угля в рамках проектов НОЦ «Кузбасс», Круглый стол «Техника и технология в горном деле», семинар «Современное состояние лабораторного и методического обеспечения контроля качества угля», круглый стол «Интеллектуальная собственность» и «Индустриальный диалог». Участие в мероприятиях форума приняли свыше 1000 человек.

Егор Николаев
 
 
Видеозапись конференции
 

 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко