-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020

Объединение машиностроителей: год спустя

Накануне Дня машиностроителя «Авант-ПАРТНЕР» уже по многолетней традиции встретился с представителями Ассоциации машиностроителей Кузбасса (НО «АМК»): директором НО «АМК» – Сергеем НИКИТЕНКО и председателем технического комитета (ТК) 269 «Горное дело» – Юрием МАЛАХОВЫМ.
 
– Сергей Михайлович, этот год для Ассоциации машиностроителей юбилейный. Вы можете сделать краткий «экскурс» в историю?

– Да, действительно, 28 сентября Ассоциации исполнится 10 лет. По сути, Ассоциация в форме некоммерческой организации – это формализованное продолжение Клуба машиностроителей Кузбасса. За эти годы пришли новые члены, какие-то организации прекратили существование или вышли из ассоциации. Мы – живой организм, который старается быть максимально адаптивным к изменяющемуся положению в горнодобывающей отрасли – основному потребителю продукции наших машиностроителей. И в этой связи мы «расползаемся» за границы Кузбасса, к нам в ассоциацию вступают организации из других регионов, продукция которых ориентирована на наши основные отрасли.
 
– Можете привести примеры?

– Да, конечно. В прошедшем году членом Ассоциации стало ПАО «Северсталь» (г. Череповец). На этом предприятии разработали конструкцию новой металлической податливой рамной арочной крепи для подземных горных выработок. Предприятию понадобились услуги в области научно-технического обоснования применения разработанных конструкций крепи; проведению испытаний образцов крепи на аттестованном испытательном стенде; разработке нормативного документа, регламентирующего применение крепи в подземных горных выработках, в том числе переработка межгосударственного стандарта ГОСТ 31560-2012 «Крепи металлические податливые рамные. Крепь арочная. Общие технические условия». Эти вопросы мы решаем в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 269 «Горное дело», который работает на базе ассоциации уже пятый год.

Также в члены ассоциации в прошлом году мы приняли ООО УК «Рудгормаш» (г. Воронеж). Это одно из немногих предприятий в России, специализирующееся на разработке, проектировании, производстве и реализации горной техники: бурового, обогатительного горно-шахтного оборудования. Кузбасс для этого предприятия – в некотором смысле историческая Родина: в начале Великой отечественной войны оборонный завод «Спец-2» был эвакуирован из Воронежа в Кемерово и здесь у нас изготавливались миномёты, ремонтировалась военная техника. Сегодня предприятие заинтересовано принимать участие в программах, которые реализует ассоциация, в том числе и в проектах разработки новых видов оборудования для горнодобывающей отрасли.
 
– Сергей Михйлович, Вы обычно говорите, что Ассоциации – это площадка для кооперации и взаимодействия машиностроителей, учёных, предприятий горнодобывающего сектора. Приносит ли какие-то  плоды кооперация?

– Буквально в августе Ассоциация подписала соглашение с Институтом угля ФИЦ УУХ СО РАН (директор Клишин В.И.), ООО «Инновационные технологии и горные машины» (директор Малахов Ю.В.), АО НПК «АЛТАЙМАШ» (генеральный директор Мирошник А.И.) о взаимном сотрудничестве, предметом которого является изготовление  опытно-промышленного  образца роботизированного шагающего модуля для эффективной добычи полезных ископаемых подземным способом и скоростной проходки горных выработок большого сечения.

Это событие – первый практический шаг по формированию в Кузбассе межрегионального промышленного кластера производителей горно-шахтного оборудования, создаваемого предприятиями – членами Ассоциации машиностроителей Кузбасса совместно с региональным Министерством промышленности (министр Л.В. Старосвет). В рамках подписанного Соглашения мы отработаем кооперационные связи машиностроительных предприятий по совместному освоению и выводу на рынок роботизированных модулей, что является обязательным условием  получения финансовой поддержки от Минпромторга РФ участниками кластера. Роботизированный модуль многофункционален. Он может обеспечить высокую скорость проходки подготовительных подземных горных выработок большого сечения в комплексе с проходческим комбайном.  Этот же «тандем» (модуль и комбайн) способен обеспечить бесцеликовую отработку запасов угля в  пластах средней мощности камерно-столбовым способом; разработку мощных крутых и крутонаклонных угольных пластов подэтажной системой разработки; отработку запасов угольных месторождений открыто-подземным (комбинированным) способом; отработку трудноизвлекаемых запасов пластовых алмазосодержащих россыпей подземным способом. Многофункциональность модуля гарантирует широкий рынок сбыта машиностроительной продукции. Роботизированный модуль  востребован на ведущих угледобывающих компаниях России, а также на шахтах Индии и Грузии (можно не обязательно).
 
– Юрий Валентинович, Вы возглавляете в ассоциации технический комитет по стандартизации ТК 269 «Горное дело». Что такое Комитет сегодня, и какие перспективы?

– Для ТК 269 «Горное дело» текущий год тоже юбилейный – уже 5 лет Комитет действует на базе НО «АМК». Главная задача Комитета – проведение работ по стандартизации в угольной и горной отраслях промышленности, повышения их эффективности на национальном  и международном уровнях. По итогам работы в 2019 году Технический комитет занял 32 место в рейтинге эффективности среди 261 действующих технических комитетов в Российской Федерации. Росстандарт, можно сказать, доверил нам в этом году присоединить к Комитету ещё и направление работы «Обогащение».

Сегодня, технический комитет – это действующая площадка, объединяющая заинтересованные предприятия и учреждения с целью проведения работ по стандартизации в угольной и горной отраслях промышленности. В настоящее время в Комитет входят 32 организации, среди которых государственные учреждения (Росстандарт, Минэнерго, Ростехнадзор), научные учреждения, испытательные и сертификационные центры, бизнес представлен угольными компаниями (ООО «УК Мечел-Майнинг», АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Распадская угольная компания», ПАО «Северсталь», ХК «СДС-Уголь» (ООО «Сибирский институт Горного дела») и машиностроителями (ООО «Кузбасский центр сварки и контроля», ООО «Юргинский машзавод», ООО «УралЭнергоРесурс», ООО «Сиб.Т», ОО «Уральская Горно-Техническая Компания», ООО «НПП «ШАХТПОЖСЕРВИС», АО «Кемеровский Экспериментальный Завод Средств Безопасности», ООО УК «Рудгормаш», ООО «Завод инновационного машиностроения», ООО «Горный инструмент»).
 
– Юрий Валентинович, можно подробнее о кооперации и взаимодействии, в чём оно проявляется?

– Один из основных посылов современной системы стандартизации – стандарты для бизнеса, который должен стать главным заказчиком стандартов.
Разработка современного стандарта мирового уровня базируется на основе современных достижений науки, техники и технологии, результатов научных исследований (испытаний) и измерений.

Комитет организован на принципе равного представительства заинтересованных сторон и учетом их мнения, где каждый участник комитета выступает как эксперт в своей области деятельности. Иначе, можно сказать, что современный технический комитет – это государственно-частное партнерство, в котором на основе взаимодействия, разрабатываются проекты нормативных документов (стандартов) в интересах горно-добывающей отрасли, где ключевую роль играет бизнес и наука.

Бизнес, в лице машиностроителей и угольщиков,  участвуя в работе технического комитета, получает возможность создать и получить востребованный при производстве и эксплуатации нормативный документ современного мирового уровня, который прошел публичное обсуждение, экспертизу и будет принят (утвержден) на государственном уровне на основе выработанного консенсуса.

Для науки технический комитет даёт возможность тиражирования – передовых результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических, проектных работ, иначе говоря внедрение научных знаний в производство в виде инновационной продукции, трансфер новых технологий, формирование прогрессивных требований безопасности через разработку стандартов.

Сейчас осуществляется переход на новую модель стандартизации с участием бизнеса, в усиление роли бизнеса (угольных компаний и машиностроительных предприятий) в работах по стандартизации на принципах государственно-частного партнерства, и
комитет «Горное дело», как площадка взаимодействия, предоставляет такую возможность реализации разработок востребованных бизнесом стандартов в интересах национальной экономики.

В настоящее время на основе международных стандартов ISO технический комитет приступил к разработке национальных стандартов на забойные машины и автономные горные машины для подземных выработок. По инициативе угольных компаний, в частности АО ХК «СДС-Уголь», ООО «Сибирский институт горного дела» разрабатывает стандарт на многофункциональные системы безопасности обогатительных фабрик. По результатам апробации на угольных предприятиях, с учетом современных международных требований безопасности ведется разработка национального стандарта на пункты коллективного спасения и пункты переключения в самоспасатели.
 

 

– Юрий Валентинович, сейчас активно разрабатывается тема «цифровизации», актуальна ли она  для горного производства?

– Да, новый уклад «Индустрии 4.0» стремительно входит в горную отрасль,  мы все чаше употребляем такие понятия как «цифровая шахта», «умная шахта», «умный разрез», «цифровая платформа» и др. Проведение процессов цифровизации в горной отрасли, будет требовать решений базовых и важных задач по унификации, совместимости, систематизации, нормирования и единой терминологии. В 2021 году технический комитет планирует приступить к разработке первого национального стандарта в области цифрового горного производства, ГОСТ Р «Умное горное производство. Термины и определения». Приглашаем заинтересованные стороны присоединиться к нам в это работе, и прежде всего бизнес.
 
– Юрий Валентинович, не могу не спросить Вас про международную деятельность Комитета.

– Участие в работе международного комитета по стандартизации горнодобывающего оборудования и горного дела ISO/TC 82 «Mining» – это одно из важных направлений работы нашего национального Комитета, который представляет Россию на международном уровне. Участие в работе ISO/TC 82 «Mining» даёт возможность увеличить степень гармонизации национальных стандартов с передовыми требованиям международных стандартов, соответствовать национальным стандартам мировому уровню, что, в свою очередь, способствует повышению конкурентоспособности отечественного горного машиностроения и увеличению его доли экспорта на внешние рынки.

Именно поэтому, мы считаем, губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев поддержал предложение Росстандарта провести в 2021 году ежегодное пленарное заседание международного комитета по стандартизации горнодобывающего оборудования и горному делу ISO/TC 82 «Mining» в России, в Кузбассе, в Кемерово. Организаторами этого крупного международного мероприятия выступают НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» и  АО ХК «СДС-Уголь». Надеемся, что ничто не помешает представителям более чем сорока стран, добывающих полезные ископаемые, посетить Кузбасс в юбилейный для него год.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко