Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 ноября] Эксперты из восьми городов Сибири выберут победителей премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[27 ноября] Школы и детские сады Междуреченска перешли на «умный» учёт тепла от МТС
[26 ноября] «Новосибирск – Новокузнецк»: укрепление межрегиональных связей
[25 ноября] Команда Good Line: «развивая продукт, ты развиваешься сам»
[18 ноября] Кузбассовцы на фоне пандемии закупились одеждой и спорттоварами


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020

Юргинский машиностроительный завод вновь признан банкротом

Главное предприятие Юрги – машиностроительный завод – вновь признан несостоятельным. Несмотря на разногласия между основными кредиторами, арбитражный суд посчитал необходимым открыть на предприятии процедуру конкурсного производства. Главным доводом за него стала ссылка на «социальную напряжённость» из-за задолженности по зарплате. И эта задолженность может вырасти, т. к. у предприятия осталось «немного неисполненных заказов».  
 
7 сентября арбитражный суд Кемеровской области признал ООО «Юргинский машиностроительный завод» (Юрмаш) несостоятельным. Решение было принято, хотя первое собрание кредиторов предприятия 1 сентября не определилось ни с переходом к дальнейшей процедуре несостоятельности (банкротства), ни по поводу обращения в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. Правда, собрание проголосовало против внешнего управления. Но при этом так и не была определена кандидатура арбитражного управляющего, который бы проводил следующую процедуру банкротства.

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» выступила за проведение ещё одного собрания кредиторов и против предложенной на должность конкурсного управляющего кандидатуры временного управляющего Максима Кибишева. Как сказано в судебном решении, кредитор посчитал «его аффилированным и недобросовестным лицом». ФНС поддержала возражения «ВЭБ.РФ». Впрочем, ещё в начале августа в суд были поданы заявления ООО «РТ-Капитал» (структура госкорпорации «Ростех», которой принадлежит 90% Юрмаша) и временного управляющего «о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства в отсутствие первого собрания кредиторов».

На суде доводы ООО «РТ-Капитал» за признание Юрмаша банкротом и за конкурсное производство свелись к тому, что на предприятии «социальная напряжённость, которая заключается в задолженности по заработной плате», и в случае, если конкурсное производство не будет открыто задолженность вырастет. Эту позицию поддержала и представитель должника Марина Солощенко, сославшись на то, что «неисполненных заказов у должника осталось немного, может увеличиваться задолженность по зарплате».

Юргинский машиностроительный завод был построен в 1943 году как военное предприятие со специализацией на производстве артиллерии и военной техники. В рыночную эпоху переориентировался на производство горного, подъемно-транспортного и другого оборудования. В уставном капитале 90% принадлежит ООО «РТ-Капитал», 10% – ООО «Липецкий механический завод». В 2019 году завод получил 1,26 млрд рублей доходов против 5,84 млрд расходов.
Представитель «ВЭБ.РФ» оставил на усмотрение суда вопрос о признании завода банкротом, но возражал против кандидатуры Максима Кибишева. В итоге, он был назначен только исполнять обязанности конкурсного управляющего и после признания завода банкротом созвал новое собрание кредиторов на 30 сентября. В повестке – вопросы «об определении кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий» и «об определении дополнительных требований к кандидатуре конкурсного управляющего».

На момент проведения первого собрания кредиторов общая сумма их требований к Юрмашу составила 10,25 млрд рублей, в том числе, около 3 млрд рублей со стороны госкорпорации «ВЭБ.РФ» и 2,7 млрд рублей со стороны ООО «РТ-Капитал». Обеспеченные залогами требования – 4,45 млрд рублей, обязательства перед ФНС – 0,77 млрд. ООО «РТ-Капитал» представило в суд «Концепцию реструктуризации бизнеса ООО «Юргинский машзавод», согласно которой в качестве антикризисных мероприятий предложено размещение различных оборонных заказов. По сведениям «А-П», у завода сохранились компетенции для производства некоторых изделий военного назначения, однако, в прошлом году планировалось и развитие нынешней основной специализации на выпуске горного оборудования.

При этом планировалось перевести деятельность завода в новые предприятия, чистые от долгов, для чего в апреле 2019 года были созданы «дочки» Юрмаша – профильное ООО «Промышленная компания «Юргинский машиностроительный завод» и непрофильное теплоэнергетическое ООО «Юргинская ТЭЦ». Однако в конце ноября  2019 года корпорация «Ростех» объявила о проведении финансового оздоровления и о предоставлении предприятию беспроцентного займа в 300 млн рублей, поручив антикризисную программу своей «дочке» по работе с непрофильными и проблемными активами ООО «РТ-Капитал». Вскоре после этого на Юрмаше было введено наблюдение, затем в марте нынешнего года назначен новый «антикризисный» гендиректор Геннадий Гребенников, руководивший до этого АО «Нижнеломовский электромеханический завод» (предприятие «Ростеха»).

В итоге, «РТ-Капитал» выступил за открытие конкурсного производства, и суд согласился с такой позицией. В перспективе возможна новая структурная перестройка завода с выведением и продажей части активов, сокращением объемов деятельности и персонала в расчете на выполнение определенного оборонзаказа. Похожую перестройку завод пережил в 2002-2004гг., когда ОАО «Юргинский машиностроительный завод» (на 100% государственное) прошло банкротство, из которого вышло нынешнее предприятие. Вновь обанкроченное.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 ноября] У «8-ой проходной» не прошло в суде
[27 ноября] Физкультурно-оздоровительный центр за 99 млн рублей открыли в Кузбассе
[27 ноября] В Кузбассе снижается число заболевших коронавирусом
[27 ноября] «Топкинский цемент» уменьшил производство цемента за 10 месяцев 2020 года до 1,86 млн тонн
[27 ноября] Объем банковских вкладов в Кузбассе вырос за 9 месяцев 2020 года на 4%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко