Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 ноября] Эксперты из восьми городов Сибири выберут победителей премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[27 ноября] Школы и детские сады Междуреченска перешли на «умный» учёт тепла от МТС
[26 ноября] «Новосибирск – Новокузнецк»: укрепление межрегиональных связей
[25 ноября] Команда Good Line: «развивая продукт, ты развиваешься сам»
[18 ноября] Кузбассовцы на фоне пандемии закупились одеждой и спорттоварами


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020

Фактор роста ПСБ помогает бизнесу минимизировать риски

Антон ПАНОВВ последнее время предприниматели всё чаще пользуются факторингом, потому что во многих случаях эта услуга для них гораздо выгоднее, чем традиционное кредитование. По мнению экспертов, факторинг выгоден тем предпринимателям, у которых есть дебиторская задолженность. Переуступив её банку, в обмен они получают свободные денежные средства, которые можно направить на реализацию бизнес-задач. Суть факторинга заключается в ликвидации финансовых «пауз» посредством привлечения банка, который берёт на себя обязательства покупателя и выплачивает деньги вместо него. Сам термин «факторинг» дословно переводится как «посредничество», где посредником во взаимоотношениях двух сторон выступает банк.

Сегодня факторинг развивается и наращивает свои объёмы быстрее, чем традиционное кредитование бизнеса. О том, как с его помощью расширить финансовые возможности компании, рассказывает заместитель регионального директора – начальник отдела по работе с клиентами среднего бизнеса Кемеровского операционного офиса ПСБ Антон ПАНОВ.

– Антон Александрович, какие основные тенденции можете выделить на рынке факторинга?

– Согласно данным исследования Ассоциация факторинговых компаний, по итогам первого полугодия 2020 года объём рынка факторинга в России вырос на 21%. За этот период 34 компании и банка, принявших участие в анкетировании, выплатили 6,9 тысячам своих активных клиентов почти 1,5 трлн рублей финансирования. На факторинг передано свыше 5 млн поставок в адрес 8 тысяч покупателей-дебиторов. Средняя сумма профинансированной поставки за год увеличилась на 21% – до 303 тыс. рублей.

Во-первых, рост рынку факторинга в первом полугодии текущего года обеспечили поставщики продуктов питания и товаров первой необходимости, которые в период ажиотажного спроса были вынуждены увеличить складские запасы, чтобы не допустить дефицита продуктов и товаров. Также к услугам факторинга прибегал и непродовольственный ритейл, который, наоборот, столкнулся с дефицитом клиентов, что, в свою очередь, привело к сокращению выручки и возникновению сложностей в поддержании операционной работы и оплаты по кредитным обязательствам.

Спрос на услуги факторинга наблюдается не только среди компаний розничной и оптовой торговли, но и в производственной сфере, а также среди компаний, наиболее пострадавших от распространения коронавируса (бытовые услуги, общепит и др.), которые до пандемии редко прибегали к услугам факторинга.

По итогам первого полугодия 2020 года группа ПСБ заняла первое место по числу активных клиентов по факторинговому обслуживанию. И второе место – по портфелю сделок в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). Таким образом, вошла в тройку лидеров практически во всех федеральных округах России, по данным АФК. За 6 месяцев ПСБ профинансировал свыше 270 тысяч факторинговых сделок, объем финансирования составил более 18 млрд рублей.
 
– Сколько лет ПСБ работает на рынке факторинга? Что нового вы предлагаете клиентам сегодня?

– Мы развиваем факторинг с 2002 года, причём очень стремительными темпами. ПСБ первым на рынке запустил услугу онлайн-факторинга с автоматическим принятием решения за два часа. Сервис ориентирован на поставщиков крупнейших торговых сетей «Ашан», «Дикси», «Лента», «Леруа Мерлен», «Метро Cash&Carry», «Монетка», «О’кей», «Тандер», «Х5 Retail Group». Все необходимые документы – согласие на запрос в БКИ и обработку персональных данных – можно предоставить дистанционно. А денежные средства выдаются без поручительства и залога.

С начала 2020 года мы фиксируем рост спроса на факторинг со стороны поставщиков. Благодаря онлайн-факторингу, бизнес может оперативно получить необходимое финансирование и не останавливать свою работу. Решение по нему принимается за 2 часа по 2 документам онлайн.
 
– Какие виды факторинга развивает ПСБ в Кемерове?

– Одна из наиболее востребованных услуг у клиентов ПСБ – факторинг с правом регресса. В этом случае поставщик, отгрузив товар и предоставив в банк документы, практически сразу получает финансирование до 95% от суммы поставки. Оставшаяся сумма (за вычетом комиссионного вознаграждения) перечисляется банком на счет поставщика после того, как дебитор расплатится за товар. При этом риск полной или частичной неоплаты товара поставщик принимает на себя.

При факторинге без права регресса поставщик получает до 100% от суммы уступленного денежного требования, а банк принимает на себя риск ненадлежащего исполнения покупателем обязательств по оплате товара. Правда, стоимость этой услуги выше, чем в случае с регрессным факторингом. Реверсивный факторинг подойдёт тем, кому требуются средства для оплаты задолженности поставщикам. Он позволяет закрыть кассовые разрывы и застраховать риски благодаря получению «кредитного плеча» в виде гарантированной отсрочки платежа без предоставления залогового обеспечения либо коммерческого кредита.

Банк также широко использует систему электронного документооборота по факторингу, высокотехнологичную систему дистанционного обслуживания, совершенствует и внедряет новые современные решения.
 
– Расскажите немного, как происходит выдача средств и насколько быстро?

– Допустим компании понадобилась дополнительная сумма на пополнение оборотных средств. Клиент обращается в ПСБ, и в течении нескольких дней (а в случае с онлайн-факторингом в течение пары часов) получает решение о возможности финансирования. Дальше клиент заключает с банком договор факторинга и информирует об этом своих дебиторов, направив им на подписание уведомление о смене платёжных реквизитов. После банк перечисляет сумму уступленного ему требования. Затем, после окончательных расчётов от дебиторов, выплачивает оставшуюся часть суммы, за вычетом небольших процентов, которые и будут являться оплатой услуг факторинга.

Управление дебиторской задолженностью, которое факторинг берёт на себя, позволяет снижать потери от несвоевременных оплат. Некоторые клиенты идут к нам для управления своей «дебиторкой».
 
– Есть ли спрос на факторинг со стороны компаний малого и среднего бизнеса?

– Спрос на факторинг со стороны малого и среднего бизнеса постоянно растёт. С момента запуска в мае текущего года сервиса онлайн-факторинга ПСБ и его структура «МСП Факторинг» приняли больше 300 положительных решений по финансированию на общую сумму более 7 млрд рублей.
 
– На ваш взгляд, почему региональному бизнесу интересен этот продукт?

– С его помощью легко решить проблему пополнения оборотных средств, получения денег на развитие бизнеса, также можно увеличить его оборачиваемость, осваивать новые рыночные ниши, расширять географию продаж.

Производителю не нужно ждать выплат от клиента: деньги он получает за поставку сразу и запускает в бизнес. Заключая с клиентом договор факторинга, банк не требует от него залог. Что выгодно малому и среднему бизнесу, у которых обычно возникают проблемы с залоговым обеспечением. Дебиторам клиента не обязательно открывать расчётные счета в банке.

Факторинг в ПСБ есть на все случае жизни: классический – для всех компаний, работающих по отсрочке с покупателями; международный – для участников ВЭД; закрытый – для организаций, которые не хотят информировать своего покупателя о факторинговом финансировании поставок.
 
 
 
 
ОО «Кемеровский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
г. Кемерово, ул. Красная 18; +7 (3842) 44-20-33
 
ОО «Солнечный» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 28а; +7 (3843) 93-07-09
 
ОО «Кольчугинский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Кирова, 49; +7 (38456) 5-26-09

ПАО Промсвязьбанк. Генеральная лицензия Банка России №3251
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 ноября] У «8-ой проходной» не прошло в суде
[27 ноября] Физкультурно-оздоровительный центр за 99 млн рублей открыли в Кузбассе
[27 ноября] В Кузбассе снижается число заболевших коронавирусом
[27 ноября] «Топкинский цемент» уменьшил производство цемента за 10 месяцев 2020 года до 1,86 млн тонн
[27 ноября] Объем банковских вкладов в Кузбассе вырос за 9 месяцев 2020 года на 4%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко