Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 января] Генеральным партнером премии «Серебряный Лучник» – Сибирь стал «Норильский никель»
[20 января] Предприятие Кузбасса удостоено награды за выпуск инновационной продукции в рамках программы «100 лучших товаров России»
[19 января] Топ-5 событий “Кавра” сегодня
[18 января] Кузбасская ГСХА объявила конкурс на участие в программе «Школа фермера»
[13 января] СУЭК наладила выпуск бактерицидных облучателей нового типа


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 19.11.2020

Елена Чибисова: «Всё можно преодолеть»

Елена ЧибисоваЧеловек с большим сердцем и далеко идущими планами. Именно так можно охарактеризовать директора пансионат «Старобеловский» Елену Чибисову. Её девиз по жизни: «Хорошо там, где ты живешь. А если плохо, значит ты ничего не делаешь». Руководствуясь этим правилом, в 2015 году Елена открыла первый пансионат для пожилых людей в Старобелово, спустя пять лет второй. О своём жизненном пути она рассказала «А-П».

– Вы очень долго работали в школе. Как вы стали предпринимателем и почему решили открыть пансионат для пожилых людей?

– Я действительно долго работала в школе. А точнее 42 года я преподавала ОБЖ и технологию, была завучем по воспитательной работе. Для меня это было очень интересное и творческое время. Мы с ребятами выпускали школьную газету «Свой голос», создавали проекты, участвовали и побеждали в конкурсах. Уже тогда появилась мечта организовать своё детское творческое объединение, но время шло, инвестиций не было, а желание меньше не становилось. По воле судьбы или случая, я столкнулась с проблемой пожилых людей и не смогла пройти мимо. Долго думала, советовалась с друзьями, семьёй и приняла решение открыть пансионат для престарелых и инвалидов.

– С какими трудностями вы столкнулись в начале своего пути?

– Их было много, всего и не упомнишь. Когда пришла идея открыть пансионат, то здание мы не искали. У меня был участок, и на нём недостроенный дом. Сделали ремонт, оборудовали всем необходимым и летом 2015 года открыли свои двери. Рекламу мы нигде не давали, но уже в июле к нам пришла первая бабушка. Постепенно стали приходить и другие. Первая проверка была поражена условиями содержания. На тот момент у нас было четыре постояльца, для них работал повар и две сиделки. В пансионате уютно, пахнет мёдом, мятой, горячими ватрушками с творогом. После этого стали привозить стариков с других пансионатов. Самое же сложное для меня оказались не организационные вопросы, а равнодушие людей. Были случаи, когда при живых детях приходилось хоронить наших постояльцев самим. Душевная чёрствость родственников большое испытание и общественное явление, с которым необходимо бороться.

– Что самое трудное в работе с пожилыми людьми?

– Создать социум, в котором тебя поймут, помогут и не осудят. У нас есть разные люди и с деменцией, и с болезнью Альцгеймера. При этом, никто не осуждает, не ругается с ними, а наоборот все помогают и поддерживают. Это касается всего коллектива и других постояльцев. Все относятся друг к другу с пониманием и уважением. Для меня очень важно, чтобы пожилым людям здесь было действительно комфортно, не только физически, но и душевно, чтобы они не чувствовали себя брошенными и одинокими. Понимали, их не осудят.

– На какие качества вы обращаете внимание, когда берёте на работу человека?

– Здесь важно понимать, что работать со стариками не каждый может. Пожилые люди требуют много внимания и заботы. Работа физически и морально трудная, именно поэтому лодыри у нас не задерживаются. Для меня важно, чтобы человек умел и хотел работать, а также был милосерден. У нас сложился замечательный коллектив. Все внимательные и понимающие. При этом, сейчас многие получают дополнительно медицинское образование. Нам важно, чтобы наши постояльцы получали квалифицированную помощь и заботу.

– Часто ли родственники приезжают и навещают пожилых родителей?

– По-разному бывает. Для меня самое страшное и сложное то, что родственники теряются и отказываются от своих родителей. Запущенных стариков мы выхаживаем, а вот душевные раны залечить не в наших силах. Именно поэтому для меня важно помочь наладить отношения между родственниками, чтобы они вновь общались с бабушками и дедушками. Не важно, что было раньше – это родители и сейчас им требуется внимание и забота. Тесная связь с детьми, внуками и другими родственниками – это то, что им так необходимо и важно. Наладить отношения внутри семьи очень трудно, а порой и невозможно. Бытовые вопросы можно решить – это мелочи, которые требуют системного и ответственного подхода. К сожалению, человеческая душа нам неподвластна.

– Зачем вы это всё делаете?

– Проблема стариков – это проблема всего общества. Она животрепещущая и нерешенная.  Пока не приняли никаких глобальных решений на государственном уровне, нужно каждому делать то, что от него зависит. Мне по силам – позаботиться о какой-то части из них, этим я и занимаюсь – не могу оставаться в стороне. Мне очень хочется показать и научить молодых людей, как нужно ухаживать за стариками, как общаться с ними. Ведь, по отношению к пожилым людям можно судить об уровне нации, её культуре.

– Что удалось достичь на сегодняшний день?

– У нас уже есть два пансионата. Каждый из них оборудован видеонаблюдением и в каждом мы создаём уют и домашнюю атмосферу. Как я уже говорила, первый мы открыли в 2015 году. В нём 20 постояльцев. Второе здание мы приобрели в 2015 году, и пять лет ушло на ремонт. Нам пришлось проводить свет, воду и много чего ещё. В будущем количество проживающих в пансионате составит 60 человек, а пока там живут только 8 человек.

– Кто вас поддерживает на протяжении всего пути? Кто помогает преодолевать трудности?

– Моя семья и друзья. Плюс чувствуется негласная поддержка общественности. Многие приезжают и оставляют новые вещи, постельное белье, книги, цветы. Они ничего не просят взамен, и это трогает до глубины души. Помимо этого, нам помогают местные власти, центр занятости и волонтеры. Вокруг меня много хороших и неравнодушных людей. Мы команда, которая делает одно больше дело.

– Обращались ли вы за помощью к государству?

– Не было необходимости. Я счастливый человек и получилось так, что очень много людей помогают мне. Это и местные жители, и администрация района, и центр занятости. Можно сказать, по счастливой случайности, я обрела нового помощника в лице центра инноваций социальной сферы Кемеровской области.

– Как началась ваша совместная работа?

– Мне пришло письмо на электронную почту с информацией о том, что можно попасть в реестр социальных предпринимателей. А также в письме была информация, что для этого необходимо сделать и какие документы заполнить. Я ответила на письмо, со мной связались специалисты центра, а дальше сопровождали на каждом шагу. Мы очень рады, что теперь входим в этот реестр, так как это сообщество людей, которые работают в социуме. У нас одни проблемы, вопросы и это здорово, что ты можешь поговорить с теми, кто тебя 100% поймёт. А центр объединяет нас всех, берет под своё крыло и помощь не заканчивается после оформления документов. Мы продолжаем держать связь с ними, постоянно общаемся. У меня появилась возможность задать любой вопрос и получить ответ. Они делают большую и очень важную работу.

– Какие планы у вас на будущее?

– Ввести музыкальную терапию, сделать солевую комнату и обустроить второй пансионат. Помимо этого, также открыть дневную терапию, чтобы старики могли приходить к нам днём, общаться и получать положительные эмоции. А также очень хочется, чтобы наш коллектив «Бабье лето» получил признание за пределами Белова. Кто-то скажет, что тщеславные, пускай. Это очень важно для меня и для тех, о ком я забочусь. 
 
Материал подготовлен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке министерства экономического развития России, правительства Кузбасса и «Мой бизнес Кузбасс» и Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[22 января] «Стройсервис» увеличил добычу угля в 2020 году на 8,1%, до 14,2 млн тонн
[22 января] Меняется руководство управления по работе со СМИ администрации областного правительства
[22 января] На шахте им Тихова в Ленинск-Кузнецком районе в результате выброса угля и породы погибло два горняка
[22 января] На модернизацию первичного звена здравоохранения Кузбасса в 2021-2025гг. направят 12 млрд рублей
[21 января] «Альфа-Банк» не смог пока обанкротить «Сити-Молл Инвест»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко