-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 07.10.2021

Андрей Ариткулов: «Поддержка малых форм хозяйствования – одно из важнейших направлений нашей работы»

Андрей АРИТКУЛОВСегодня в регионе действуют сразу несколько программ поддержки для фермеров федерального и регионального уровня. Какие результаты их реализации можно отметить «А-П» узнал у министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея АРИТКУЛОВА.

Поддержать аграриев

– В этом году действует много региональных и федеральных программ по поддержке сельскохозяйственной отрасли. Насколько, по Вашей оценке, они оказались эффективны? Какие показатели удалось улучшить в этом году за счёт этих программ?

– В текущем году в развитие АПК Кузбасса планируется вложить более 800 млн рублей по самым разным направлениям. Эта поддержка крайне необходима сельхозтоваропроизводителям. Различные субсидии позволяют частично возместить затраты и вновь вложить средства в другие проекты растениеводам, животноводам, переработчикам. Так, новая субсидия, введённая с текущего года для производителей хлеба и муки позволяет  компенсировать затраты на производство, при этом условием получения этой поддержки является фиксация отпускных цен на продукцию, таким образом, мы можем сдерживать цены на хлеб для потребителей.

В целом большинство программ направлены на стимулирование производства, а тот факт, что производство с каждым годом растёт, показывает, что программы эффективны. Так, за 2018-2020 годы в развитие сельского хозяйства Кузбасса было направлено 45,6 млрд рублей из всех источников. Итог – объём сельскохозяйственного производства увеличился на 4,1% (к уровню 2017 года).

– Насколько успешно реализуется программа по возвращению неиспользуемых земель в сельхоз оборот?

– Ввод неиспользуемой пашни – стратегическая задача для Кузбасса. Это и продовольственная обеспеченность кузбассовцев, и вклад в экономику, и экспортный потенциал. Работа по вводу земель активно ведётся с 2018 года по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Первыми вводятся в оборот земли, признанные легко вводимыми. За три года удалось вернуть более 42 тыс. га (2018 год – 9,9 тыс. га, 2019 год – 12,3 тыс. га, 2020 год – 20,6 тыс. га). В прошлом году удалось превысить план по вводу земель более чем на 60%.

А всего, по данным Росстата, в 1990 году в Кемеровской области посевная площадь составляла 1 млн 375 тыс. га, в 2021 году фактически засеяно 902 тыс. га. Убыль посевных площадей составила 473 тыс. га. Из них 141 тыс. га сельскохозяйственных угодий была переведена в земли других категорий. Таким образом, на 1 января 2021 года площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которую необходимо вернуть в оборот, составляет 332 тыс. га.

По областной программе аграриям возмещают до 90% от понесённых затрат по освоению брошенных земель. В 2020 году общая сумма субсидий, выделенных из областного бюджета, составила 31,5 млн рублей. Субсидии получили 18 предприятий. В этом году работа по вводу земли ещё ведётся, стоит задача ввести около 45 тыс. га пашни, что выше показателей за три предыдущих года вместе взятых.

Эта работа – одно из направлений, по которому аграрии идут на пути к увеличению показателей растениеводства наряду с увеличением использования минеральных удобрений, улучшением качества семян, использованием более высокопродуктивной техники. Всё это в совокупности должно привести нас к целевому показателю в полтора миллиона тонн зерна в год. Эту задачу перед нами ставит губернатор. Прогресс уже есть: если в 2018 году аграрии Кузбасса собрали менее 1 млн тонн зерна, то в 2020 году – почти 1,3 млн тонн.

– Очень много сегодня говорят о развитии предпринимательства и поддержке молодых фермеров. Можно ли сказать, что за этот год в Кузбассе стало больше фермеров?

– Поддержка малых форм хозяйствования – одно из важнейших направлений нашей работы. В интересах государства помогать мелким сельхозтоваропроизводителям, потому что они кормят страну. А учитывая ситуацию на мировом рынке и рост цен на ввозимую сельхозпродукцию, если мы больше будем вкладываться сегодня в развитие агробизнеса, мы обеспечим Кузбасс и соседние регионы продуктами питания хорошего качества по более приемлемой цене.

Кроме того, это вклад в развитие села в целом и в создание новых рабочих мест для сельских жителей. Поэтому на их поддержку в 2021 году планируется выделить 185 миллионов рублей. В основном это гранты и субсидии для фермеров и сельскохозяйственных кооперативов. В этом году 6 фермеров и 9 сельхозкооперативов Кузбасса получили гранты и субсидии на развитие хозяйств.

Наибольшей популярностью пользуются гранты «Агростартап», которые выдаются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Их могут получить в том числе владельцы личных подсобных хозяйств, а уже после этого зарегистрироваться как фермеры. На конкурс было подано 37 заявок, ещё больше обращений с вопросами, как получить гранты и создать своё хозяйство, круглогодично получаем мы и специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Спрос есть, понимание, что своя ферма при грамотном подходе и вложениях, в том числе государственных, может принести большую прибыль и внести вклад в развитие экономики села, тоже есть. Кроме того, сейчас проводится дополнительный отбор претендентов на получение грантов для семейных ферм.

Сложные вопросы

– Насколько необходимо увеличить объём производства товарного молока, чтобы область себя обеспечивала? В чем сложность выполнения данной задачи?

– В Кузбассе за 2020 год хозяйствами всех категорий было произведено 302,9 тыс. тонн молока, что составляет 100,08% к уровню 2019 года. Регион обеспечивает себя молоком примерно на 50% от потребности населения, соответственно, для стопроцентного обеспечения необходимо производить около 600 тыс. тонн молока в год. В животноводстве региона идёт постоянная работа по модернизации имеющихся и строительству новых животноводческих комплексов, обновлению оборудования и повышению продуктивности молочного стада.

Но при этом нельзя сказать, что Кузбасс не на 100% обеспечен молоком именно из-за недостаточного количества животноводческих комплексов, обеспеченных современным оборудованием. Ведь полки с молочными продуктами в магазинах не пустуют, кузбассовцы не испытывают дефицита молока. В условиях свободного рынка товары легко перемещаются из региона в регион, что обеспечивает потребителю выбор из широкого ассортимента на свой вкус, а производитель, в свою очередь, работает в условиях конкуренции, что побуждает постоянно улучшать качество товара, расширять ассортимент, оптимизировать производство для снижения цены.

– Как за год изменилась закупочная цена на молочные товары? Насколько она отличается от наших ближайших соседей?

– По данным Росстата, в Кузбассе средняя цена за тонну сырого молока по состоянию на август составляет 22,7 тыс. рубля, это одна из самых низких цен в Сибирском федеральном округе. Для сравнения, в Красноярском крае цена составляет 26,6 тыс. рубля, в Новосибирской области – 27,2 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом, цена на сырое молоко в Кузбассе снизилась: например, в январе-июне 2020 года она составляла 23,6 тыс. рубля.

– С января этого года в России введена обязательная маркировка готовой молочной продукции. Какой эффект от введения маркировки можно увидеть уже сейчас? Как это повлияло на молочных производителей?

– С 1 июня вступила в силу обязательная маркировка сыров и мороженого. В Кузбассе под маркировку попадает восемь производителей, из них два производителя мороженого и шесть производителей сыров. Каждому их товару присвоен уникальный код, который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте. Это даёт возможность отследить «жизненный цикл» товара – от этапа производства до его продажи в магазине, так как система «Честный знак» фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке. Это должно исключить возможность вброса подделки.

Другими словами, благодаря введению обязательной маркировки потребитель получил гарантию того, что приобретает качественную и безопасную продукцию. Для производителей введение обязательной маркировки обернулось дополнительными тратами на приобретение специального оборудования. Однако они понимают, что это необходимо для того, чтобы потребитель был уверен в качестве и безопасности их продукции.

– Несколько лет в регионе отмечали гибель пчел. Зафиксированы ли в Кузбассе такие случаи в этом году? Как в целом Вы оцениваете это развитие пчеловодства в регионе?

– По нашим данным, на 1 февраля в Кузбассе зарегистрировано 1659 пчеловодов. Безусловно, потеря пчелосемей – это большой урон для пчеловодческого бизнеса. Однако прошлогодний опыт показал нам и всей России пробелы в законодательстве и в целом в построении общения с пчеловодами.

Так, этим летом вступил в силу Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Он обеспечивает правовое регулирование отношений в сфере пчеловодства. Например, обязывает аграриев сообщать пасечникам об обработке своих полей. Кроме того, в первой половине 2021 года во всех сельскохозяйственных муниципалитетах Кузбасса прошли совещания аграриев и пчеловодов для налаживания их контакта. В результате этих мероприятий в текущем году обращений в Минсельхоз по поводу гибели пчел зафиксировано не было.

Отмечу, что в Кузбассе активно развиваются пчеловодческие кооперативы, которые получают господдержку в виде грантов и субсидий на покупку оборудования, которым могут пользоваться все члены кооператива. Пчеловоды стараются участвовать в выставках и конкурсах различного уровня, и показывают свой товар с лучшей стороны.

– Какие проблемы АПК Кузбасса Вы бы отметили?

– Я могу отметить две важные проблемы АПК региона. Во-первых, мы находимся в зоне рискованного земледелия. У нас резко континентальный климат, суровые зимы, короткое лето. Вот и в этом году осень наступила слишком рано, аграрии завершают уборку в очень сложных условиях.

Во-вторых, трудовые ресурсы. Кузбасс – промышленный регион, и высококлассные специалисты предпочитают работать там, где менее жесткий график работы. Ведь аграрии в горячую пору проводят в полях круглые сутки, трудятся с полной самоотдачей. Настолько увлечённых своим делом людей, кто готов полностью посвятить себя работе, конечно, не хватает.

Тем не менее, агропромышленный комплекс региона развивается, увеличиваются объёмы производства, внедряются современные технологии, прогресс идёт. Пандемия на этот процесс не повлияла: все сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия не останавливали свою работу ни на час, зная, что от них зависит продовольственная обеспеченность кузбассовцев.

Перспективы

– Было объявлено, что в регионе будет построено 5 животноводческих комплексов на 1,2 тыс. голов скота каждый до 2025 года общей стоимостью 6,5 млрд рублей и элеватор в Промышленновском районе стоимостью 500 млн до 2023 года. Что это за проекты? Кто их реализует? Какие ещё подобные проекты в АПК Кузбасса Вы бы отметили?

– Эти проекты входят в дорожную карту соглашения, которое Сергей Цивилев подписал с Россельхозбанком в начале сентября на Восточном экономическом форуме. Соглашение предусматривает развитие АПК Кузбасса до 2024 года благодаря инвестиционным проектам. В целом размер инвестиций должен превысить 9 млрд рублей. Соглашение предусматривает создание условий для привлечения инвестиций в Кузбасс, пока только условий, которые будут благоприятны для потенциальных инвесторов.

В целом инвестпроекты для сельского хозяйства Кузбасса – отличный способ выхода на более современную ступень развития. Так, за последние три года в сфере АПК реализовано множество инвестиционных проектов с перспективой дальнейшего развития. Например, в 2020 году на Мысковской птицефабрике завершена комплексная модернизация производства: реконструированы шесть корпусов на 190 тыс. голов птицы; заработал новый инкубатор на 150 тыс. яиц; реконструирован убойный цех; складской цех оснащён холодильным оборудованием; обновлены системы электро- и водоснабжения. В ближайшие годы предполагается провести реконструкцию ещё 22 корпусов для содержания птицы и выйти на проектную мощность производства до 12 тыс. тонн мяса в год.

В 2020 году завершена реконструкция ведущего животноводческого предприятия Кузбасса – «Чистогорский» (выполнен ремонт помещений, установлено новое оборудование). Общий объём инвестиций – 3 млрд рублей. Агрохолдинг ставит задачу по выводу в 2022 году свинокомплекса на мощность производства мяса до 40-45 тыс. тонн в живом весе – в 1,5 раза больше, чем производилось ранее.

Начал работу комплекс предприятий «Яшкинская мельница» компании «КДВ групп», который строился с 2018 года В состав комплекса входят мельница с элеватором и макаронная фабрика, работающие на зерне, выращенном компанией. Инвестировано 1,2 млрд рублей. На проектную мощность предприятие вышло в 2020 году, производство составило 3 850 тонн макаронных изделий. За первое полугодие 2021 года рост производства макаронных изделий по области составил 47,4% к аналогичному периоду 2020 года.

С 2020 года ООО «Кузбасский бройлер» участвует в реализации проекта по выращиванию культивируемых грибов. Проект находится в стадии поэтапного запуска: из 24 камер выращивания в эксплуатацию введены 14, в оставшихся камерах производится наладка климатического оборудования. Выпуск продукции достиг 20% от запланированного объёма и составил 30 тонн в месяц. На данный момент выращивание грибов производится на покупном компосте. Линия по производству собственного грибного компоста смонтирована и ведутся пусконаладочные работы. Объём инвестиций составил 400 млн рублей.

В целом за 2018-2020 годы реконструировано 7 молочных комплексов, 2 птицефабрики. Построено четыре новых молочных фермы.

– Как Вы оцениваете развитие экспорта продукции АПК Кузбасса? За счёт каких продуктов и каких направлений сбыта идёт рост экспорта?

– Согласно данным Федеральной таможенной службы, из Кузбасса в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» за восемь месяцев 2021 года экспортировано продукции агропромышленного комплекса на сумму 195,6 млн долларов США. Для сравнения, за восемь месяцев 2020 года данный показатель составил 167,6 млн долларов. Кузбасс отправляет продукцию в 41 страну мира.

Основная доля кузбасского экспорта приходится на кондитерские изделия и шоколад. По экспорту мучных кондитерских изделий регион занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ. Также за рубежом популярны кузбасские спиртные напитки, орехи, мороженое, а также продукция растениеводства – зерновые и масличные культуры. Так, шоколада экспортировано почти 34 тыс. тонн на сумму 64 млн долларов (121% к уровню прошлого года), 45 тыс. тонн мучных кондитерских изделий на сумму более 70 млн долларов (105%), более 8 тыс. тонн кондитерских изделий из сахара на сумму 12 млн долларов (114%).

Пользуются спросом сельскохозяйственные  культуры: семян рапса – на сумму 3,3 млн долларов США (290% к показателю прошлого года), овса – на сумму 0,8 млн долларов (230%), сушеного гороха –  на сумму почти 1 млн долларов (173%). Кроме того, с текущего года начали экспортировать ячмень, гречиху и просо, семена льна.

А для того, чтобы стимулировать сельхозпредприятия производить больше сельхозкультур, популярных за рубежом, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено оказание государственной поддержки в виде субсидий для стимулирования увеличения производства масличных культур сельскохозяйственным товаропроизводителям, обеспечившим прирост производства рапса и сои в текущем году. Она будет выплачена до конца текущего года.

– Какие задачи развития ставят перед отраслью сегодня региональные власти?

– Наша главная задача сегодня – удовлетворять спрос, и не только кузбасский, увеличивая объёмы производства сельскохозяйственной продукции, донагружая имеющиеся мощности перерабатывающих производств и создавая новые предприятия по переработке. В комплексе эта работа позволит обеспечить потребности внутри региона и увеличить экспортный потенциал Кузбасса.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко