-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 17.02.2022

Сергей Колесник: «Предпринимательство – это жизнь»

Сергей КОЛЕСНИКГерой нашей юбилейной рубрики #АВАНТ_20 – Сергей КОЛЕСНИК – известный кузбасский предприниматель, в «копилке» которого такие проекты как ЗАО «Система Чибис», ЗАО «РегионМарт», кемеровский парк культуры и отдыха «Парк Чудес», фитнес-центр «Максимум» и ночной клуб «Засада» в областном центре, бизнес по управлению недвижимостью ООО «Кузбасс Капитал Инвест», центр отдыха «Притомье», благотворительный фонд «Доброе дело» и многие другие.

– В 2016 году Вы покинули пост директора розничной сети «Чибис», которая на тот момент насчитывала 160 магазинов различных форматов в четырёх регионах Сибири. По прошествии стольких лет, есть ли у Вас ощущение, что можно было поступить иначе или это было стечение обстоятельств, от которых не уйти?

– Я бы хотел начать с того, что «Чибис» был зарегистрирован в феврале 1992 года, то есть в этом году ему исполняется 30 лет. Если возвращаться к тем событиям, то очень важно обозначить одну вещь – розничной сетью мы управляли вместе с финансовым партнёром, банком, который менял названия и юридические лица. Эта история завершилась так, в силу разных обстоятельств. Здесь и объективная ситуация, и рынок, и финансовое состояние нашего партнёра сыграли свою роль.

Когда инвестор принял решение выйти и закончить бизнес, то мы договорились как это произойдёт и пришли к этому. В целом же компания могла быть успешной и сегодня, так как менеджмент был хороший, сам бизнес конкурентоспособный и рыночный. На самом деле это уже история, которая давно завершилась.

– Если говорить про рыночную ситуацию сегодня. Может ли региональная компания выжить в ритейле, не став при этом федеральным игроком?

– Это сложный вопрос, и я не обладаю цифрами и знаниями о том, что происходит внутри региональных компаний и не знаю, что думают их акционеры. Наверное, локальные и нишевые истории будут развиваться и жить. Тот же пример «Калины-Малины» – хорошая компания, которая может жить ещё долго.

– Но реально ли выжить маленькой компании, когда идёт засилье сетей?


– Возможно, но очень сложно. Сегодня идёт жёсткая конкуренция – ценовая, маркетинговая, за персонал... при этом растут затраты буквально на всё. У нас есть одно подразделение – магазин «Поляна», которое находится на территории торгового парка «Сотка». Можно сказать, это эксперимент, моё личное хобби, которое является прибыльным.

– Как Вы считаете, в сегодняшних реалиях, когда конкуренция настолько ожесточилась, должна ли региональная власть создавать специальные условия для местных компаний?

– Нет, и ещё раз нет. На протяжении всего времени, что я занимаюсь бизнесом – 30 лет, я противник любых ограничений – федеральных, региональных и местных. Они не нужны и вредят рынку и всем его участникам. Но региональная власть может и должна создавать условия для местных производителей – организовывать ярмарки, помогать с подключением электроэнергии и т.п., то есть, создавать инфраструктуру.

– Соглашения, которые обязывают крупных ритейлеров размещать на полках продукцию местных производителей в определённом объёме, тоже кажутся Вам ненужными?


– Совершенно верно. Рынок нельзя регулировать такими методами. Крупный ритейл найдёт выход и из этой ситуации, и всё равно сделает так как ему нужно. Нужно понимать, что сегодня у ритейла есть возможность манипулировать любыми данными, в том числе, например, поставить этот товар на нижние полки и его не будут покупать.

Здесь всё должны решать прямые договоры между дистрибьютором и ритейлером или производителем и ритейлером. Регламентировать подобные вопросы очень сложно и, по большому счёту, в этом нет смысла. Даже если эти соглашения подпишут, то сеть найдёт способ не выполнить эти условия или сделать что-то такое, что опять же плохо сыграет на производителе. Должны работать рыночные механизмы, а не рычаги давления или соглашения, которые никто не будет соблюдать.
 
Сергей КОЛЕСНИК– Последний вопрос о ритейле. Сегодня, когда мы видим резкий рост цен, можно услышать мнение, что во всём виноваты сети. Что Вы об этом думаете?

– Давайте рассмотрим рынок Кемеровской области – его делят несколько сетей, и если кто-то из них принимает решение поднять цены, то это происходит не в одном месте, а одновременно везде. Влияние крупных сетей сегодня очень большое и, возможно, есть злоупотребления. При этом, сети между собой конкурируют. Кроме того, люди привыкли ходить по акциям – сегодня в «Пятёрочку», завтра в «Магнит», потом в «Ярче» и так до бесконечности.

Повторюсь, я – предприниматель и против любых ограничений. Следить за ценами, ловить за незаконные действия или контракты должны антимонопольные органы. Во всех остальных вопросах всё должно происходить только через рыночные отношения.

– Вернёмся в самое начало. В 90-х многие пробовали себя в предпринимательстве, и Вы также начали свой путь в это время. При этом, у вас во многом очень интересная и уникальная история – Вы начали свой путь в бизнесе вместе с мамой, Александрой Георгиевной Колесник...

– Это, действительно, так. Бизнес я начинал не один, а вместе со своей мамой в 1992 году. Ни кто-то из нас, а мы вместе. Вообще, её общий рабочий стаж 55 лет, и она до сих пор погружена во все проекты и интересуется всеми процессами. Моя жена (Елена Александровна Колесник – «А-П») на протяжении долгого времени руководит фондом «Доброе дело», и довольно успешно. Старший сын сегодня активно участвует в бизнесе. Младший пока учится, но также интересуется многими моментами. Брат (Яков Александрович Колесник – «А-П») развивает бизнес в Шерегеше.

– У Вас такой явный семейный бизнес, а ведь бытует мнение, что с родственниками бизнес лучше не вести...

– На самом деле здесь больше плюсов нежели минусов. При этом, есть свои особенности. Дело в том, что всегда возникают вопросы, которые требуют обсуждения. В нашем случае появляется несколько совершенно разных точек зрения, и очень важно найти консенсус, договориться всем. Это очень серьёзный момент, когда нельзя давить или заставлять кого-то, нужно именно договариваться.

– Если сравнивать начало Вашей предпринимательской деятельности с сегодняшней ситуацией, то, по-Вашему, насколько изменилось окно возможностей для того, чтобы войти в предпринимательство?

– Здесь всё зависит от точки зрения и целей. Мы всегда работали только offline, так как чувствуем, понимаем и знаем, что нужно людям. Можно сказать, что это наша стихия. При этом, сегодня есть интернет и различные online площадки, которые дают дополнительные возможности и достаточно быстрый рост.

На самом деле не важно offline или online ты работаешь, начинать и зарабатывать можно всегда. Другой вопрос, что это требует много сил, знаний и понимания, где ты хочешь оказаться через 5 или 10 лет. Важно уметь видеть свободные ниши, которые есть всегда. Порой это неочевидные вещи. Например, с сервисом что-то напутано или что-то работает не так как должно. Правда в том, что во все времена можно зарабатывать, если ты готов тратить 16-18 часов в день на это, то обязательно получится, но это точно не делается за пять минут. Как сказал один человек: «Заработать деньги и не устать при этом – не получится».

– По Вашему мнению, можно ли построить успешный бизнес, не выстроив отношения с властью?


– Мы всегда работали на потребительском рынке, а это не топливная или энергетическая отрасль, здесь меньше ограничений. Именно поэтому и взаимодействия с властью меньше. При этом, если ты всё делаешь по закону, то оно и не требуется. Все последние истории по закрытию торговых центров по противопожарной безопасности – реально жёсткие, но их надо выполнять. В этом вопросе, как и во многих других, невозможно пойти и о чём-то договорится. Есть требования – закон, и он для всех один. Именно поэтому и лоббизм не нужен, он здесь просто никак не поможет.

– Тогда получается, что и не нужно выстраивать взаимоотношения с властью, есть законы и этого достаточно?


– Хочу ещё раз обозначить две вещи. Во-первых, мы стараемся всё делать правильно, по закону. Во-вторых, какие-то взаимоотношения у нас всё равно есть, но их мало. Я даже не могу вспомнить пример, когда нам необходима была помощь государства. Все требования выполняем и со всеми органами также взаимодействуем в рамках закона. А также у нас есть репутация.

– Существует мнение, что налоговая в Кузбассе «зверствует» по сравнению с другими регионами. Разделяете ли вы эту точку зрения?


– Мне есть с чем сравнить, и лет десять назад ситуация была хуже. Налоговая продвинулась в части администрирования и прозрачности всех процессов. Сегодня все понимают, что «химичить» себе дороже. Проще, быстрее и спокойнее – сделать всё в рамках закона.

– У вашей семьи всегда было много проектов. Какими сегодня бизнесами управляете Вы и ваша семья?

– Как и всегда достаточно много направлений – управление недвижимостью, консалтинг, парк культуры и отдыха «Парк Чудес», центр отдыха «Притомье» и многое другое. Все наши бизнесы связаны с потребительским рынком. Можно сказать, что это наша стихия. Мы работаем на этом рынке уже 30 лет и хорошо чувствуем, понимаем и знаем, что нужно людям.
На самом деле наша семья – во многом первооткрыватели. Если вспомнить, то мы были первыми в Кузбассе, кто организовал благотворительный фонд, открыл фитнес-клуб, торговый центр, обувной магазин, мы первые привезли эскалатор и многое другое. Мы всегда чувствовали, искали новые возможности и шли туда, где чего-то не хватает, и там зарабатывали.

– Вы пошли в новый бизнес – гостеприимство – с проектом «Притомье». Расскажите подробнее про него.


– «Притомье» – это очень сложный, интересный и важный проект, в который погружена вся семья. Мы пришли в сферу гостеприимства, так как почувствовали, что там есть возможность. Для нас этот проект не просто гостиничный комплекс, а место, где люди будут отдыхать – там природа, экология, хорошее питание и сервис.

За год наша команда сделала очень большую работу, и сегодня «Притомье» – это востребованный продукт, но мы хотим сделать его лучше. Мы видим и чувствуем, что подобное место очень нужно людям, и сейчас «шлифуем» все острые углы. Такой бизнес не построить за один год. Это серьёзная история. Инвестиции составляют порядка 500 млн рублей. И сам проект очень сложный с менеджерской точки зрения, так как необходимо построить команду, которая одинаково думает в плане ценностей, выстроить сервис, где клиент для нас на первом месте.

– Где Вы берёте кадры?

– У нас на пике было около 15000 сотрудников. Мы воспитали много менеджеров. Иногда к нам возвращаются бывшие сотрудники, а в основном – на рынке. Мы как и все ощущаем кадровую инфляцию, которая сегодня очень сильная. Плюс сегодня рынок работника, а не работодателя. В прошлом году было очень сложно кого-то искать, ведь о «Притомье» никто не знал. Сегодня легче, так как мы завоевали признание среди наших клиентов.

А вообще мы постоянно занимается развитием и вовлечением кадров в процесс. Мы учим их общаться с клиентами, доносим нашу философию. Наше преимущество в том, что у нас есть подобный опыт и благодаря «Чибису» мы точно знаем, что всему можно научить.

– Топ-менеджер и предприниматель – это один и тот же человек?

– Лично для меня разницы между предпринимателем и топ-менеджером нет. Я и сам до сих пор «менеджерю». Но по сути это два абсолютно разных человека. Мы всегда учим своих менеджеров быть предпринимателями – ставить цели, достигать результаты, двигаться в правильной логике, принимать решения быстро, брать на себя ответственность. Одним словом – многому. Конечно, мы не можем их заставить и днём, и ночью думать о бизнесе – как улучшить, как подстраховаться, брать ли кредит, что будет со ставкой и так далее. Это делаем мы, но каким-то общим моментам мы учим.

Раньше я думал, что каждый менеджер – становится частью бизнеса, семьи. Потом эйфория прошла и пришло понимание, что они не должны прожить с нами нашу жизнь. Каждый человек сам решает, как строить свою судьбу. Мы можем его направлять, подсказывать, но не заставить. Лучше пускай они отдыхают побольше.

– Вы можете назвать свой самый большой провал и самый большой успех за эти  30 лет  в бизнесе?


– Ничего не идёт в голову. Конечно, мы тяжело расставались с «Чибисом», но там решение принимали другие люди, и ситуация была сложной. Финансово она не принесла колоссальных потерь, но была непростой.

Если говорить про самый большой успех, то это, безусловно, моя семья. Ведь мы работаем все вместе, все живы и здоровы. Это самое главное.

– Почему Вы никуда не уехали, вернули сына из Лондона, занимаетесь бизнесом здесь? Что вселяет оптимизм для работы в Кузбассе?

– Старший сын сам решил вернуться, это был его выбор. Работаем мы здесь потому, что здесь наш дом. Родина. У нашей семьи была возможность посмотреть, пожить и поработать в разных местах, но о глобальном переезде мы никогда не задумывались.

Что касается детей, то они все идеально знают иностранные языки и сами решат где им жить, вести бизнес. Они могут это делать, у них есть возможность для выбора – мы её предоставили.

Но для меня этот вопрос звучит даже странно. Мы выросли и прожили на Притомской набережной 45 лет, у нас здесь семья, друзья, бизнес, прекрасный проект «Притомье» – там такая энергетика, воздух и Томь…

Беседовала Галина Красильникова
Подготовила Анастасия Сальникова
 
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко