-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 24.03.2022

Станислав Черданцев: «Каждый день нужно делать дело. Вопреки и несмотря»

«Авант» выбрал Станислава Черданцева, главу Гурьевского муниципального округа героем своей юбилейной рубрики #АВАНТ_20, так как, с нашей точки зрения, вся его деятельность, начиная с 2010 года, когда он возглавлял Кемеровское областное отделение «ОПОРА России» и до сегодняшнего момента, показывает, насколько много зависит от человека для запуска изменений.

 
– Скажите, за те 8 лет, с первого, организованного Вами на посту исполнительного директора Кемеровского отделения «Опоры России», форума «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни», изменились ли Ваши взгляды на то, как и что влияет на развитие малого бизнеса, предпринимательства на малой территории? Какова роль муниципалитетов в создании предпринимательского и инвест климата?

– Как ни парадоксально, есть вещи, которые остаются классикой, которые и 8 лет назад, и сегодня, и завтра будут говорить о поиске диалога между бизнесом и властью. Роль глав территорий, муниципальных команд на местах в вопросах поддержки и развития местного предпринимательства очень высока. Эти вопросы были актуальны и тогда, актуальны они и по сей день.

Если вспоминать те времена, то тогда мы проект реализовывали в Мариинске с рядом пилотных муниципальных образований, с участием Кемеровского государственного института культуры. Именно он, по той задумке, должен был быть стратегическим партнёром выстраивания этой территории жизни. «Опора России», как объединение предпринимателей, должна была заняться выработкой механизма на муниципальном уровне.

Потом форум, как площадка, кочевал по многим территориям. Надеюсь, в этом году наша территория примет его. Ведь мы планировали провести его ещё в прошлом году. Но по ряду объективных и субъективных причин его перенесли. Сейчас мы обсуждаем возможность некого микса – проведение форума и  инвестиционной двухдневной площадки на муниципальном уровне.

Тогда форум внёс вклад в переоценку, переосмысление многих моментов. Плюс сегодня есть чёткие установки федеральные, региональные в виде рейтингов, нормативных актов, инвестиционных советов и иных площадок. Но вопрос заключается только в одном: как, действительно, администрация одного конкретного муниципального образования должна заниматься этими вопросами? Ведь, если посмотреть, территории по многим показателям, ресурсной обеспеченностью в том числе – разные.

Это поиск ответа на вопрос, а что должно произойти в этом диалоге, чтобы не на словах, а на деле субъекты бизнеса могли сказать, что чувствуют поддержку, видят развитие, связывают своё пребывание здесь с задачами, которые ставит команда муниципалитета. Сейчас я работаю на муниципальном уровне и понимаю, что это очень важно. Связать здесь всё в единую цепочку взаимосвязанных, системных действий.

Таким примером является наша территория. Где, с одной стороны, при отсутствии явных конкурентных преимуществ, в виде особых налоговых режимов, льгот, перед нами поставлена задача – сделать территорию эффективной для ведения своего дела и при этом комфортной, с которой человек бы хотел связать свою будущую судьбу. Задача непростая.

– А в чём конкретно заключается роль муниципалитета, главы? Что он должен сделать, чтобы предприниматели чувствовали, что здесь можно развиваться, работать?

– Вопрос достаточно простой, но он многолик и содержит множество аспектов, на мой взгляд. В простом, житейском смысле – это ощущения конкретного предпринимателя, видеть себя в этой системе. Объяснить, как это чувство возникает одним примером невозможно. Это большая работа с двух сторон, навстречу друг к другу. Я иногда этот процесс сравниваю с таким чувством как любовь. Есть даже выражение, что истинная любовь – это не когда люди смотрят на друг друга, а когда смотрят в одном направлении. Тогда есть смысл тандема, кооперации, совместных усилий. Ещё раз подчеркну, я являюсь сторонником того, что развитие территорий происходит через экономический процесс. В основе этого процесса – люди дела со своими принципами, амбициями, нравами, взглядами. И они зачастую могут расходиться с политическими взглядами главы муниципального образования. Увязать всех в единую команду, показать роль каждого, исключить подножки внутри, конкурентные противоречия, поставить общую цель и вести к ней – на мой взгляд, нам удаётся. Да, этот процесс ещё не совершенен. Но главная задача главы муниципалитета – умение договариваться, объединять, соединять то, что, на первый взгляд, кажется несовместимым.

– Можете рассказать о конкретной реализации этих принципов на примере Гурьевского округа?


– Когда я впервые приехал на территорию, в первую неделю у меня прошла встреча с Советом предпринимателей. Я почувствовал их искреннюю заинтересованность. Мы пошли по пути создания сообщества предпринимателей через советы, которые действуют при главе.

Отдельно была выделена группа агропромышленного комплекса. Сказать о том, что главы фермерских-крестьянских хозяйств не общались – я не могу. Но здесь мы объединили все 28 глав фермерского хозяйства, учитывая, что внутри все хозяйства разные, по своим амбициям и показателям. Нам удалось сделать сплав, привлечь на свою сторону в качестве консультанта-советника экс главу города, Миронова Анатолия Михайловича, который блестяще разбирается в вопросах сельского хозяйства. Я на тот момент имел дилетантские представления о фермерском хозяйстве. При этом я понимал, что одним из конкурентных преимуществ может быть современный агропромышленный комплекс. С другой стороны, также в качестве советника по развитию сельского хозяйства привлёк Федяева Юрия Ивановича, одного из авторитетных светил отрасли. Причём эти два человека работают на общественных началах. Мы сели за стол переговоров.

За эти три года нам за счёт правильных организационно-управленческих и человеческих подходов удалось сделать серьёзный рывок. По итогам 2021 года мы заняли лидирующее место в Кузбассе, показав высокий урожай зерновых и зернобобовых культур. Этот результат был достигнут за счёт совместной, слаженной системы работы, где есть чёткая роль муниципалитета.

Вырос объём налоговых поступлений в казну муниципального бюджета. Это тоже абсолютная цифра. Вырос экспорт, как с точки зрения выручки, как и с точки зрения географии, присутствия нашей сельскохозяйственной продукции. Это не придел.

Сегодня продолжают реализовываться интересные инвестиционные проекты, которые будут определять наше конкурентное преимущество на ближайший период. Например, мы стали своего рода инжиниринговым центром, разместив на своей территории завод по выращивают элитных семян. Реализуется большой проект, связанный с логистическим центром.

Я говорил в своём бюджетном послании в декабре прошлого года, что мы видим своё дальнейшее направление деятельности, как продуктовая столица Кузбасса – это имеет вполне обоснованные предпосылки, это не пустые слова.

Если отмотать пленку на три года назад, могло бы это случиться? Возможно, могло. Но я могу с полной уверенностью сказать, что внедрив такую практику, переманив на свою сторону двух ведущих специалистов в области сельского хозяйства в качестве советников главы, создав совет, мы создали определённую систему координации действий. Это системная работа.

При этом, из бюджета муниципального образования не было выделено ни копейки средств на поддержку агропромышленного комплекса. Я этим не хвастаюсь. У меня просто сегодня отсутствуют ресурсы для такой поддержки. И наши основные ресурсы поддержки мы сосредоточили в экспертной консультативности, в постоянном участии во всех процессах судьбы предприятия.

И ещё, важным было не только объединить, но и создать такую кооперацию поддержки и выручки внутри, чтобы лидеры росли и дальше. Вместе с тем не обижали самых маленьких. Это тоже предметная работа.

– Есть то, чем Вы гордитесь?

– Есть. И большое, и малое. Например, у нас есть проект – кондитерская «Малинка». Молодая мама трёх детей в своё время занималась на дому выпечкой. Мы смогли убедить её принять участие в проекте «Мама предприниматель». Для этого я встречался с ней, мы обсудили перспективы. Нужно было развеять мифы, снять какие-то ограничения. Привлечь на свою сторону... Она прошла через этот проект, получила порцию знаний, навыков, поддержку, плюс мы здесь дополнительно её поддержали. Сегодня это перспективный растущий бизнес. Она открыла своё производство, маленькую кондитерскую. К ней приезжают за продукцией с соседней территории.

Или другой пример, возрождение Салаирского химкомбината. Это проект, в который уже никто не верил, но вместе с тем все понимали, что это и историческая боль, и надежда, и своего рода воспоминание, и мечтание о будущем... Сегодня процесс сдвинулся с мёртвой точки. Да, там много ещё нюансов, связанных с особенностями возрождением  производства, финансовыми, правовыми аспектами. И это достаточно рискованный проект, как для муниципального образования, потому что он беспрецедентный, в том числе инструменты поддержки, которые, если руководствоваться тактическими действиями невыгодны бюджету. Например, если мы говорим о снижении ставки на аренду земельных участков. Но если смотреть стратегически, я считаю, пришло время действовать.

Каждый день совершая определённые управленческие действия, осознаешь уровень ответственности. И всегда есть выбор – оставить как есть. А вместе с тем есть искреннее желание развиваться. Это требует колоссальных организационных усилий.

– Любая деятельность, и управленческая в первую очередь, не бывает без провалов. Есть что-то такое, о чём Вы можете сказать – это был провал?

– Как ни странно, нет, такого не было. Но в силу своего воспитания, характера, во всём, что было сделано – я не удовлетворен. Потому что мне кажется, что могли сделать больше. Тут как относиться.

Простой пример – День Шахтёра. Напомню, когда я возглавил округ до празднования оставалось чуть менее 9 месяцев, изначально мы были в самых низких позициях. Как вы знаете, по традиции, на территории празднования принимаются определённые финансовые решения. Определяется объект, источники, бюджет. Если посмотреть на вопрос с точки зрения изначальных условий и задач, которые были на момент принятия решения предыдущим руководством, на территорию были определены конкретные средства, исходя из тех заявок, которые обсуждались, формулировались в процессе переговоров между муниципальными органами власти и региональными. Спустя время стали появятся риски – ничего не происходит. Мы выполнили этот путь за 9 месяцев. И нам удалось сделать в три раза больше. Но сейчас по прошествии времени я понимаю, что можно было сделать ещё больше. И так во всём.

– В конце прошлого года Вы презентовали программу развития Гурьевского округа. Многие из представленных планов воспринимаются фантастически. Откуда такая уверенность, оптимизм в реализации этих планов?

–  Я к этому отношусь философски и думаю, что у нас практически внутри территории не осталось людей, которые в это не верят. Потому что этому есть предпосылки – три года работы. С другой стороны, я понимаю всю степень ответственности за данное публичное заявление. И я привык своё слово держать. Это такой определённый приём для себя лично и для команды. Иногда коллеги этого опасаются и осторожно меня спрашивают, что и где я буду говорить. Потому что им придётся выполнять, но они знают, что я всегда буду на передовой.

Второй аспект, на мой взгляд, заключается в том, что одна из очень важных миссий главы – это умение вдохновлять и быть реалистическим оптимистом, но вместе с тем фантазёром. Действительно мечтать о большом, о великом... Например, кто бы мог подумать, что у Гурьевского округа будет команда КВН, которая выйдет в высшую лигу? Но на прошедшей неделе они прошли в четверть финала. Наверное, история успеха в этом достаточно проста, это вера и любовь к делу, и умение пахать, засучив рукава каждый день. Причем работая так, что тебе в любой момент могут сказать – остановись, и твой каждый день как последний раз.

– Примерно год назад на съезде лидеров «Опоры России», Вы заявили, что хотите создать территорию, на которой предприниматель будет играть главную роль. Удалось ли Вам продвинуться в этом направлении?

– Безусловно удалось. По понедельникам я традиционно провожу расширенное аппаратное совещание с руководителями разного рода ведомств. Наше аппаратное начинается с того, что на экран выводится 7 базовых принципов, которые мы для себя утвердили. Это процесс и игра вдолгую. Но я считаю, что развитие – это, прежде всего развитие экономики, предприятий, предпринимателей. Поэтому один из этих принципов состоит в том, что администрация должна выступать сервисным центром для предпринимателя, работающим в режиме 24/7. Казалось бы, красивые слова…

Но сейчас мы вышли на финальную стадию утверждения нашей корпоративной программы. Это прописанная, вдумчивая система ценностей и идей в виде программного документа, это система увязанных действий на работу с командой администрации.

А мы ставим для себя цели, в соответствии с которыми за три года мы должны пройти путь равный 10-15 годам. И я нисколько не шучу. К этому сегодня, через ту систему координат, которые мы начали выстраивать с первых дней, готов бизнес всех рангов и профилей. Заключается это сейчас в простом, что каждое предприятие от мало до велико готовит на утверждение к главе свою производственно-инвестиционную программу, на три ближайшие года. Таким образом, увязывая роль, развития своего бизнеса с той программой, с которой я выступал в 2021 году. Которую мы в перспективе планируем защитить и у губернатора, утвердив на соответствующем уровне. Это программа прорыва. Мы её утвердили, как программу действий – курс на ускоренное, устойчивое, опережающее социально-экономическое развитие.

Да, можно справедливо возразить, существует множество рисков, факторов, внешних, не зависящих от нас. И мы это понимаем. Наш ответ – чем хуже, тем лучше. После того, как мы получили высокое звание округа Трудовой доблести и воинской славы, мы об этом договаривались сразу со всеми. Никто не имеет морального права эти задачи не выполнять. Буквально вчера у меня состоялся идеологический разговор с руководителями ведущих предприятий всех отраслей народного хозяйства нашей территории. У нас есть трёхлетние тактические победы, мы зафиксировали себя на среднесрочную дистанцию. Но нам необходим рывок. Мы в своей программе учитываем множество факторов – политических, правовых, международных. Казалось бы, мы маленькое муниципальное образование, но в своей работе планирования учитываем и это.

– Что Вас «подпитывает», где берёте энергию?

– Не хотел бы раскрывать всех карт, потому что мои коллеги часто задают этот вопрос. Он их очень сильно беспокоит и волнует. Что является источником энергии и вдохновения? Нет никакого лекарства. Я, наверное, пытаюсь ответить себе на этот вопрос следующим образом. Это вопрос отношения к делу. Сегодня работать головой, эффективно, на результат, с полной самоотдачей, сгорая на работе – непросто. Во-первых, одномоментно, на кончиках пальцев приходится держать множество процессов. Поверьте, их более 300, в которых нужно разбираться, понимать. Это, действительно, требует колоссальной энергии. И зачастую приходится с разными вещами сталкиваться. Иногда и просыпаться неохота от количества проблем и задач. Вместе с тем, каждое утро, вставая, ты должен находить мужество, силы. Наверное, ответ в том, что я чувствую себя на своем месте. Искренняя любовь к людям, которые живут здесь, на этой территории. И любовь к делу, с которым ты каждый день соприкасаешься. Можно говорить высокие слова про энергию в семье, про детей, ради которых ты живешь и так далее. Это, конечно, верно. Но каждый день нужно делать дело. Вопреки и несмотря.

Беседовала Галина Красильникова
 
Читайте также интервью Станислава Черданцева:
 
 
 
 
 
 
 
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко