результаты
архив голосований

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 03.03.2022

Елена Гаан: «Бизнес, как автомобиль, сам по себе едет только под горку»

Елена ГААН – основатель и бессменный руководитель группы компаний «С-Лига», куда входят  аудиторская компания «С-Лига Аудит», центр бухгалтерского обслуживания «С-Лига» и юридическое агентство – герой нашей юбилейной рубрики #АВАНТ_20 – известна в предпринимательской среде Кузбасса не только тем, что уже более 20 лет возглавляет созданную ей компанию, но и активной жизненной позицией в отстаивании интересов бизнеса – и как член различных бизнес и общественных объединений, и лично – как эксперт в налоговом законодательстве и не только.

– Елена Алексеевна, Вы начинали свой трудовой путь, как наёмный работник. Причём, Ваша карьера складывалась достаточно удачно. Чем был обусловлен выбор в пользу собственного бизнеса?

– Я работала главным бухгалтером и параллельно помогала друзьям, знакомым с бухчётом и другими вопросами. В какой-то момент моя «подработка» стала отнимать намного больше сил и времени, нежели основная работа. Именно в этот момент я решила поменять ситуацию – уйти со своего постоянного места работы и начать своё дело. Тогда в 2001 году, ровно 21 год назад, я открыла фирму и думала, что перешла в бизнес, а оказалась в предпринимательстве.

– Почему не в бизнесе? В чём разница между предпринимательством и бизнесом?

– Для меня разница в том, что бизнес можно оставить и спокойно отдыхать где-то, а он продолжит приносить тебе деньги. А  предпринимательство – это тогда, когда ты должен постоянно что-то предпринимать, действовать и контролировать всё сам. Именно по этой причине я уже 21 год  нахожусь в стадии предпринимательства.

– А можно ли научить предпринимательству?

– Конечно, но очень многое будет зависеть от человека и его склада характера. Медведя тоже можно научить  кататься на велосипеде, но он же не станет чемпионом мира по велосипедным гонкам. Так и в предпринимательстве – научить основам можно, но остаётся открытый вопрос – будет ли он достигать высот? Станет ли его дело успешным?

Здесь же дело не только в знаниях и каких-то навыках. Предпринимательство – это чистой воды авантюра, и если человек не обладает этим качеством, то и предпринимателем он не станет.

Вообще существует иллюзия, что когда у тебя свой бизнес, то ты работаешь сам на себя, у тебя полно свободного времени и денег. На самом же деле, ты просто работаешь 24 на 7. А всё, что у тебя есть, вкладываешь в бизнес. Когда я работала в найме,  у нас в семье было две машины, сейчас одна. У многих так. Хотя бывают и другие ситуации.

– Вы затронули тему успеха в предпринимательстве. Что можно назвать успехом?

– Для меня успех – это успеть, поймать волну. Если ты успел стать первым, то ты уже на волне.  Если ты успел узнать, что-то первым, оказался в нужный час в нужном месте, то ты – молодец. Для меня это так.

– А какие качества нужны человеку, чтобы стать успешным?

– Для меня формула успеха бизнеса заключается в том, что клиент получает чуть больше, чем ждёт. А для этого нужно меньше спать, больше знать и постоянно учиться. Своё дело – это очень непросто. Именно поэтому нужно постоянно учиться, развиваться, знать всё и даже больше о той нише, в которой ты работаешь. Ты должен либо быть там, где сейчас никого нет, либо быть лучше всех остальных. А для этого нужно много работать, ещё больше знать и не бояться рисковать.

Я всегда говорю – читайте, учитесь, развивайтесь не только в профессиональном плане. На самом деле важны все навыки и умения. Даже лепка из глины может вам помочь, так как вы переключаетесь на что-то другое и у вас, как-будто открывается «третий глаз» – вы начинаете на привычные вещи смотреть немного по-другому. Любое хобби или новое, непривычное для вас занятие поможет переключиться. Это очень важное умение.

– Вернёмся к началу Вашего пути. Когда Вы начинали, порог входа в бизнес был небольшой. Возможно ли повторить этот же путь сегодня?

– Мне кажется, что сегодня это будет намного сложнее. Конечно, какие-то вещи стали проще. Например, регистрация предприятия – всё делается в один клик, но,  а дальше, если ты не понимаешь и не имеешь навыков, то тебе «труба». Когда мы начинали,  всё было совершенно по-другому, у нас было больше свободы в действиях, мы во всём разбирались «на ходу». Сейчас так не получится. Нужно сразу очень много знать – законодательство, менеджмент, маркетинг, принципы управления кадрами и так далее. Сейчас без этого никак – «шаг влево, шаг вправо – расстрел».

Есть ещё одни важный момент – те, кто начинал вместе с нами или,  в начале 2000-х работают до сих пор. А те, кто начинают сейчас,  часто закрываются через год или два. Это подтверждает и статистка, которую мы ведём.

– Как Вы думаете, в чём причина такой «закономерности»?

– Мне кажется дело в том, что те, кто давно работают, уже столько всего пережили, что им не страшны новые кризисы. Они слишком много вложили (и это не только и столько финансы), чтобы просто так уйти. Можно сказать, что уже есть иммунитет почти ко всему. Да, порой расстраиваются – очень сильно, впадают в короткую депрессию, а потом идут дальше.

Но для меня депрессия – это точно не моё. Лежать и рефлексировать я  не буду. Я просто иду и делаю дальше своё дело. Единственно,  обидно от осознания того, что сейчас придётся работать еще больше, чем раньше. Как говорила Алиса: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Сейчас именно такая ситуация, и отдых нам только снится.

– Почему Вы не можете отпустить бизнес – оставить его на свою команду и немного отдохнуть?

– В силу специфики отрасли. Если бы мы сдавали помещения в аренду – это один вопрос, а наши услуги – совершенно другой. Хотя, есть одно из направлений в бизнесе, которое я уже не контролирую два или три года.

Но вот, например, в части налоговых проверок или аудита всё очень быстро и сильно меняется. Именно поэтому отпустить или предать кому-то другому я не могу. Нужно постоянно быть в курсе всех изменений, просматривать их, анализировать, понимать,  как они проявляются в тех или иных ситуациях, как они повлияют на наших клиентов, плюс нужно постоянно креативить. В нашей отрасли нельзя одним и тем же способом решать задачи разных клиентов.

Надо ещё понимать, что в плане креативности мне помогает большой опыт и образование – бухгалтера, аудитора, эксперта и юриста. Я на одну ситуацию могу посмотреть с абсолютно разных точек зрения и найти практически оптимальное и порой неочевидное решение. У меня прекрасная команда, но есть специфика, и они знают «как правильно», а я знаю «как надо». Мой опыт и знания помогают мне гибко подходить ко всему и в плане налоговых проверок, и аудита, – это моё тайное оружие. Плюс, как сказал один из налоговых инспекторов: «С-Лига» умеет с нами работать».  Наверно, это тоже наш секрет успеха. Мы договариваемся и не ссоримся с налоговой. Мы выбрали следующую позицию: всегда стоять на букве закона и доказывать, что наш клиент прав.

– Как за время работы изменилась консалтинговая отрасль?

– Мне кажется, что стало немного легче. Раньше на каждом предприятии был свой бухгалтер, которому безоговорочно доверяли в отличие от сторонних специалистов. Время же показало, что это не совсем правильный подход, одному, даже самому лучшему профессионалу тяжело, даже невозможно справиться с тем валом информации, изменений, которые происходят в сфере, плюс нет «взгляда со стороны», который помогает решать многие проблемы. Сейчас  в нашей отрасли доверия больше, плюс это удобно для небольших компаний – отдать бухгалтерские услуги на аутсорсинг. К тому же мы предоставляем целый спектр услуг, и это тоже удобно для наших клиентов. Они понимают, что в одном месте могут получить и помощь в сопровождении налоговых проверок, и аудит, и советы по оптимизации, и многое другое.

– Вы в предпринимательстве уже больше 20 лет. Расскажите о ваших достижениях? Чем Вы гордитесь?

– Проще вспомнить провалы или ошибки, которых было много. Вообще я жалею, что в самом начале своего пути разменивалась и помимо профессионального бизнеса открывала другие – агентство по рекламе, агентство по организации праздников, салон офисной мебели и студию йоги. Во всё это было вложено много сил и средств, но все их пришлось закрыть. А всё потому, что разорваться, если у тебя нет хорошей команды, нельзя. Это ещё одно моё упущение – я не умею собирать именно такую команду. Но специалисты у меня все хорошие, и я буду всех держать до последнего.

К своим достижениям я могу отнести то, что у меня сейчас 4 бизнеса – центр бухгалтерского обслуживания, консалтинговое агентство, юридическое агентство и бизнес-школа. Все они связаны между собой и приносят прибыль. Это результат большой работы и решения, которое было принято лет 5-6 назад, когда я убрала все другие бизнесы и занялась только «С-Лигой». Бизнес, как автомобиль, сам по себе, едет только под горку и его нельзя оставлять без внимания.

– По Вашему мнению, должен ли бизнес выстраивать взаимоотношения с властью?

– Безусловно. Я считаю, что это очень важно. Нужно уметь доносить свою точку зрения, уметь договариваться и находить точки соприкосновения. Конфронтация – бесполезна. Нельзя, ни власти, ни предпринимателям отворачиваться друг от друга. Мы должны быть союзниками. Но это уже высший пилотаж.

При этом, очень важно понимать – у власти есть свои задачи, на которые нужны деньги. Другой вопрос – как брать и с кого? Вот здесь-то и нужен диалог с предпринимателями. Это особенно важно в кризисные моменты. Когда вы одна команда, то и возможностей для решения сложных ситуаций становится больше.

– А есть ли разница в женском и мужском подходе к бизнесу?

– Да. Ведь женщины более гибкие, сострадательные. Там, где мужчина поступает жёстко, то мы поймём – ребенок заболел, свадьба, критические дни и так далее. Женщины более цепкие, но и более эмоциональные. А самое главное – мы умеем выживать. Яркое тому подтверждение – это 90-е, тогда многие всё потеряли, мужчины сломались, а женщины научились приспосабливаться, нашли выход, спасли себя, семью и коллектив. Мне кажется, что в этом и есть женский подход. Мужчины они по природе другие. Это не хорошо и не плохо. Просто мы на все смотрим по-разному, поэтому и подход к бизнесу у нас сильно отличается.

– Был ли у Вас кумир или пример, на которого равнялись?

– Нет, но если бы был, то тогда мне было бы  на кого равняться и я бы не сделала столько ошибок. Я многих предпринимателей знаю и у каждого беру своё. У кого-то управление персоналом, у кого-то учусь жёсткости, а у кого-то перенимаю знания управления финансами. Я всегда и у всех понемногу учусь. Если взять всех талантливых людей и собрать из них одного, то получится мой кумир.

– Что сегодня внушает оптимизм?

– Я абсолютно спокойна, это уже четвёртый или пятый кризис в моей жизни, и я точно знаю, что всё когда-то закончится. Я считаю, что у нашего руководства мудрости, знаний и рычагов много, и всё обязательно пройдёт. И все мы будем продолжать жить, а это – очередное испытание. Это просто чёрная полоса и она обязательно сменится на белую.

Беседовала Галина Красильникова

Подготовила Анастасия Сальникова