-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 21.04.2022

Евгений Мордовин: «Я занимаюсь вещами, которые мне интересны»

Герой нашей рубрики #АВАНТ_20 – Евгений МОРДОВИН – известный кемеровский бизнесмен, более 10 лет проработавший в структуре ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», с 2007 по 2016 год возглавлявший ООО «Програнд», одну из ведущих инвестиционно-строительных компаний Кемерова в сфере жилищного строительства, реализовавший вместе с партнёрами такие знаковые для областного центра Кузбасса проекты, как первый в области отель международной сети «Azimut», ресторан «Grill-bar42», караоке-бар «Truffaldino», ресторан «Чайхана 42», кафе на набережной «Magic coffee» и многое другое. В 2016 году Евгений Мордовин был переведен на руководящую должность в Екатеринбург, в дивизион Уральской Горно-Металлургической Компании. В 2017 году компания объединила девелоперские проекты под брендом «УГМК-Застройщик», назначив директором Евгения Викторовича.

«А-П» встретился с Евгением Мордовиным в один из его приездов в Кемерово.

– Первый вопрос – на злобу дня. Насколько сегодня важна деловая повестка в информационном пространстве?

– Я считаю, что она важна как никогда раньше. Сейчас – кризисная ситуация, а деловая повестка помогает не терять головы и быть в курсе реальных событий. Ведь сегодня головы людей забиты информацией, которая не имеет к ним прямого отношения. Так, те у кого нет долларов и евро переживают за курсы рубя. Другие считают экономику «Макдональдса» и других компаний, которые уходят. При этом, информационная повестка регионов и бизнеса отодвигается на второй или даже третий план. А так быть не должно. Проще всего сказать, что у нас кризис, всё рухнуло и сидеть ждать. При таком подходе мы получим реальный кризис.

Нужно понимать, что завтра ничего не изменится, если мы сегодня ничего не будем делать. Поэтому нужно продолжать работать, внимательно оценивать риски, ни в коем случае не бросать свою работу. Важно помнить – у каждого свои задачи и их нужно выполнять, повышать эффективность. Как говорится: «Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться».

– Евгений Викторович, у вас очень много разных направлений деятельности – стройка, сфера гостеприимства...  Можете рассказать, что сегодня происходит на каждом из этих рынков? Давайте начнём со стройки.

– Пока ситуация неоднозначная. Во-первых, на проектное финансирование банки подняли ставки вплоть до 27% – и это запредельно. Говорить, что застройщики могут за эти проценты что-то делать – открывать новые проекты, покупать земельные участки, наращивать производственные мощности, не приходится. Этого не будет. Рентабельность бизнеса не такая высокая, чтобы платить такие проценты.

Во-вторых, многое зависит от продаж. Для того, чтобы были хорошие продажи нужен хороший продукт – высокомаржинальный и востребованный. А самое главное – у людей должна быть возможность покупать. А здесь мы упираемся в вопрос ипотеки. Все застройщики очень ждут субсидированной ставки по ипотеке, так как спрос нужно поддерживать, иначе все наши технологии будут невостребованны.

– В последние год-два стоимость квадратного метра в Кемерове очень сильно выросла. С точки зрения дальнейших перспектив – это хорошо?

– Очень. Рост стоимости квадратного метра в регионе говорит о развитии. Многие скажут, что цены в Кемерове выросли неоправданно, и сейчас они слишком высокие, на самом же деле они наконец-то выровнялись с Уралом. В Кузбассе цена за квадратный метр была в среднем ниже на 40%, и это создавало трудности всем. Во-первых, самим застройщикам, так как строить было невыгодно. Во-вторых, при продаже квартиры и переезде в другой город люди не могли себе там ничего позволить. В-третьих, стройка – двигатель прогресса, Кемерово и Кузбасс в целом развивается и растёт, строительство – это маркер прогресса.

– В свете сегодняшних событий очень актуальный вопрос: насколько мы обеспечены своими, отечественными строительными материалами?

– Если брать жильё эконом и комфорт класса, то мы обеспечены на 100%, так как все отделочные материалы производятся в России по западным технологиям. Никто штукатурку в Кемерово из Италии не повезёт. Кирпич, цемент и металл у нас свои. При этом, мы закупаем лифтовое оборудование, насосы, профиль оконный, окна, но здесь есть возможности импортозамещения.

Единственный вопрос – контроль ценообразования. Сегодня это самое важное. Пример, цена на арматуру за последний год менялась несколько раз. В начале прошлого года 37 тысяч рублей за тонну, в мае – 120 тысяч рублей, в конце года – 70 тысяч рублей, и сейчас опять растёт. Здесь нужно, чтобы государство следило за ситуацией. Должна же быть норма рентабельности. Пусть она будет 20-30%, но не 200%. Это очень важно, так как иначе мы можем снова оказаться во времена дефолта, когда инфляция была каждый месяц 300-500%. Ценники переписывали каждый день, а результат один – денег ни у кого нет.

– Был ли ажиотажный спрос на недвижимость последний месяц?

– Был. И сейчас есть. Покупают. Но это закончится через месяц или два. Если же брать среднегодовой показатель, то это не настолько значительный подъём. Сейчас люди купят, а потом деньги кончатся, и всё затихнет. Это нездоровая тенденция. Лучше, когда люди стабильно и осознанно совершают покупки.

В любой кризис стройка падает первая, но и растёт быстрее всего. Мы прошли 2014-2015 годы достаточно неплохо благодаря поддержке от государства. Надеемся и сейчас всё получится.

– Ваш проект в Шерегеше будет поставлен на паузу?

– Нет, это наша принципиальная позиция. От этого проекта нельзя отказываться. Сегодня отдых в других странах стал очень дорог, плюс логистика – добраться стало очень трудно. Поэтому люди поедут на Алтай, Байкал, в Шерегеш. Именно поэтому нам нужно наоборот ускоряться. При этом, мы сейчас думаем над тем, чтобы повысить уровень апартаментов – добавить бассейны, спа, рестораны, спортивные залы и прочее. Перед нами стоит задача – построить первоклассный комплекс, в который приятно прилететь, неделю или две пожить и пойти дальше. Бюджет сделки будет для человека подъёмным – 4-5 млн рублей.

Евгений МОРДОВИН– Что будет с гостиничным бизнесом?

– Если экономика будет работать, то люди как приезжали, так и будут приезжать. Я не верю в то, что падение будет такое сильное. Бизнес-коммуникации не сократились, и они не могут уменьшиться. Это же вопрос про интеграцию региона и его активность. Крах наступит тогда, когда и эти связи порвутся. А пока мы верим в лучшее.

– У вас есть ещё одна сфера деятельности – общепит. Что будет с ней?

– Я, наверное, оптимист. Мне кажется, что он должен очень хорошо работать. У общепита открываются прекрасные возможности – уходит «Макдональдс» и многие другие компании, которые задавали тренд.

Кроме того, если человек работает и стабильно получает заработную плату, то у него появляются свободные деньги. Ведь заграничных поездок, автомобилей, украшений, гаджетов нет, а жить человек хочет хорошо в любых ситуациях. Всем нужно хотя бы периодически попадать в зону комфорта. А какие есть варианты? Правильно! Хорошие рестораны, кафе, встречи с друзьями и общение.

А успех наших ресторанов и кафе зависит только от выбранной стратегии, технологии. Когда «Макдональдс» заходил все кричали – «Куда они идут? Где они, а где мы?». А они уверено и спокойно зашли и используя выверенную технологию откусили очень хороший кусок рынка. А сейчас эта ниша освободилась и, если наши рестораторы перестроятся и возьмут эту технологию себе на вооружение, то всё будет хорошо.

– Вы сейчас работаете и живёте на два региона и города: Свердловская область – Екатеринбург и Кузбасс – Кемерово. Можете назвать главные отличия этих двух областных центров?

– Самое главное – скорость принятия решений, реализация проектов, административные регламенты и прочее. В Екатеринбурге всё происходит быстрее. В Кемерове всё немного по-другому. У нас есть такая черта – мы очень долго обсуждаем, обдумываем и только потом принимаем решения. В больших городах нет на это времени, задач очень много. Административные ресурсы там работают по-другому. Это не плохо и не хорошо, просто так сложилось.

– Уйдём немного от сегодняшнего дня и вернёмся в самое начало Вашего пути. У Вас очень насыщенная биография, Вы работали в разных местах, а как начался Ваш путь в бизнес? Когда Вы в первый раз почувствовали себя предпринимателем?

– Мне кажется, что я всегда ощущал себя предпринимателем. А началось, как и у всех в то время, с необходимости заработать. В 1991 году я поступил на экономфак – финансы и кредит, в КемГУ. У нас была очень сильная группа и многие предприниматели, которые теперь известны в городе, учились вместе со мной. Так вот, когда Советского Союза не стало и все слёту учились новой экономике – было круто что-то где-то купить, потом продать, куда-то съездить и что-то привезти. Был дефицит всего, поэтому неважно было что продавать – покупали всё.

Мой первый опыт продаж был на вокзале. Тогда на вокзалах не было кафе, нельзя было даже пирожок купить... Мы с другом купили два ящика мороженого и на  автобусе поехали продавать его на вокзал. Первые минут 15-20 всё было хорошо, а потом нас выгнали с хорошего места те, кто постоянно там ведёт торговлю. Мы перешли на другое, но там торговля наша шла уже не так хорошо, и мы продали где-то половину из того, что купили. Нам повезло, был февраль, и остатки мы привезли домой и поставили на балкон. К сожалению, товарный вид мороженое потеряло. Именно поэтому мы привезли его в университет и раздали просто так. Сделка у нас была нулевая, но опыт был хороший.
 
– А чем ещё Вы занимались во время студенчества? Как зарабатывали свои первые деньги?

– По-разному. Надо понимать, что денег тогда не было, и вопрос про накопления не стоял вообще. Инфляция была такая, что если ты сегодня не потратил стипендию, то завтра ты ничего не купишь. Именно поэтому мы каждый раз искали новые и новые варианты.

Так, мы каждое лето ездили работать проводниками. Работа была интересной – это были путешествия, разные люди, посмотрел, как страна живёт. Мы хорошо зарабатывали, лето было «золотым дном». Многие думали даже бросить университет... Я же понимал, что деньги в то время зарабатывались в банковской сфере, но туда было почти нереально попасть.

– Вы же смогли пробиться работать в банк. Как у Вас это получилось сделать?

– Случайно, можно сказать. Я на 5 курсе попал в банк в отдел маркетинга. Мы занимались поиском новых возможностей – учились предпринимательству.

В банке я работал до 1999 года. Потом банк попал под санацию, но в 1998 году я стал одним из шести арбитражных управляющих. В то время многие банкротились и это были очень большие предприятия, работа была интереснейшая. Тогда я увидел и понял, за счёт чего люди делают карьеру, попадают на руководящие должности – нужно быстро принимать решения, оптимизировать поставки, расходы и так далее. Благодарная этой работе появились и предпринимательские, и менеджерские качества. Я научился работать с людьми, выстраивать взаимоотношения и отстраивать процессы. Всегда искал возможность что-то улучшить, сделать, реализовать.  Именно в это время я научился тому, что делаю теперь всю жизнь.

При этом, у меня был жуткий интерес ко всему, я никогда не был закрыт к чему-то новому. Предложили открыть гостиницу. Почему бы и нет? Взяли кредиты. Выкупили по этажу, запустили проект. Давайте делать ресторан? А давайте! С этим принципом всё и пошло. Потихоньку пришли другие проекты, пришла недвижимость, а потом и стройка.

– «Magic Coffee» – это тоже был проект, от которого Вы не смогли отказаться?

– Можно и так сказать. Сама идея создания кафе пришла ещё в 2007 году. Потом начался длительный процесс – аренда участка, реконструкция набережной, поиск подрядчика, управляющего, поиск общей концепции и так далее. Это очень интересный и важный для меня и моей команды проект. Сейчас, когда стройка закончена, перед нами стоит задача сделать «Magic Coffee» популярным и любимым для горожан местом и я уверен, что всё получится. Пока же мы в поиске нужных инструментов.

–  Имея за плечами такую биографию, кем Вы сегодня себя ощущаете – менеджером, предпринимателем, инвестором? И что для вас предпринимательство?

– Я себя ощущаю предпринимателем. Для меня это – поиск новых возможностей для реализации своих идей и получения результата, это создание чего-то нового. Топ-менеджер управляет сформированной структурой. Он её может улучшить, перевести в другую структуру, но он приходит «на готовое». Предприниматель же создает с нуля, ищет возможности там, где их вроде и нет. Его задача не просто найти «лазейку», но и оценить её – перспективы реализации, развития.

Многие компании, в которых я работал наёмным менеджером, я создавал с нуля – предлагал идею и реализовывал её. При этом, я всегда искал лучший вариант – самый эффективный. Своё дело, любой бизнес строится на тех же принципах – нужно постоянно находиться в поиске лучшего решения.

– Существует мнение, что в конце 90-х, начале 2000-х были огромные возможности для развития предпринимательской инициативы, а сейчас их меньше. Вы согласны с этим?

– Нет. Возможности есть всегда. Сейчас возможностей даже больше потому, что рынки развиваются в совершено разных сегментах и в каждом можно найти что-то своё. В 90-х предприниматель – «барыга» – купил, продал. Таких бизнесов как сейчас не было, рынок был примитивный, плюс инфляция сметала все твои навыки, и нужно было зарабатывать сегодня и сейчас. Всё, что успел заработать, то твоё. Вдолгую никто не играл.

Сегодня бизнес – это система. А развиваться и вкладывать деньги можно буквально во всё. Если люди сейчас не видят возможности, то могу со 100% уверенностью сказать, что в 90-х они бы точно не увидели бы ничего, ни одного окошка.
 
– Нужны ли какие-то определённые качества, чтобы предпринимателю достичь успеха?

– Знания – экономические и юридические. На энтузиазме далеко не уедешь. У предпринимателя должны быть и навыки, и знания, и опыт. Он должен любить то, что делает. Нужно уметь рисковать и постоянно находиться в поиске новых возможностей. Как только перестал искать, автоматически становишься собственником, менеджером или ещё кем-то, но не предпринимателем.

Если говорить про личные качества, то очень важна собранность, исполнение своих обязательств. Дал слово, выполняй. Как бы порой не хотелось проскочить, забыть. Нельзя, надо делать. Ибо репутация – нарабатывается. А в предпринимательстве это очень важно. Здесь многое делается на доверии, симпатии людей. Если хотя бы один член команды подведёт, то всё развалится.

– Должен ли бизнес выстраивать взаимоотношения с властью?

– Это должен быть взаимный процесс. Любые отношения должны быть построены на взаимоуважении. Если его нет, то ничего хорошего не будет. Ещё одна очень важная вещь: бизнес – это полноценный участник экономики и всех процессов. Задачи, которые ставит государство, выполняет бизнес – строит дома, дороги, больницы и многое другое. Именно поэтому так важно выстраивать диалог.

Если власть не уважает предпринимателей, то ничего не получится. В одностороннем порядке ничего не работает – «мы придумали правила, и вы по ним будете жить». Если правила ещё более-менее, то бизнес ещё будет работать. А если нет, то он просто уйдёт. К сожалению, такое отношения власти к бизнесу – это наследие советской эпохи, и оно сохраняется. От этого нужно уходить.

При этом, предприниматели точно знают, как работать в кризисных ситуациях, они умеют находить нестандартные решения. А люди, которые всю свою жизнь работают в администрации, государственных структурах обладают другим типом мышления. Вот здесь и нужен диалог, важно слушать и слышать друг друга. Нужно выстраивать отношения, которые построены на взаимоуважении и доверии. По-другому ничего работать не будет.

– А роль бизнеса в этом какая?

– Не говорить, что государство во всём виновато, а идти на диалог, заявлять о своей позиции, отстаивать её. Нам нужен здоровый лоббизм, когда работают профсоюзы, которые выступают и за права работников, и за права предприятия. Пока у нас общество незрелое и мы до этого не дошли. Все хотят работать на больших, успешных и современных предприятиях, но никто не хочет отстаивать его интересы. Люди должны осознать, что от них тоже многое зависит. Тогда процесс пойдёт – предприятия и работники будут работать сообща и в одной команде, а не друг против друга.

Всё тоже самое и в предпринимательском сообществе. Сегодня очень важны все деловые объединения, гильдии. Это показатель зрелости бизнеса в целом. Очень хорошо, что в Кузбассе появилась «Гильдия гостеприимства». Я их очень поддерживаю. Они высказывают свою точку зрения, обнажают проблемы в этой сфере, это очень важно. Иначе как власть узнает о том, что что-то идёт не так? О проблемах нужно говорить – по-другому их не решить.

– Был ли в Вашей жизни большой провал?

– Для меня это начало работы в строительстве. Первые полгода я был просто в шоке. Я через три месяца задавал вопрос – «За что мне это всё?». У меня всё было хорошо, я чувствовал себя классно – я ел и спал хорошо, получал удовольствие от жизни, от того, что у меня что-то получается, а тут я попадаю в полный хаос, когда ты ничего не понимаешь. Я думал, что это моя большая ошибка. Я вообще не понимал, как из этой ямы выкарабкиваться, думал вообще пойду в администрацию работать.

Постепенно я взял себя в руки и посмотрел на ситуацию с другой стороны – передо мной открылись возможности. За год мы с моими сотрудниками проанализировали почему не получается, посмотрели полномочия, ресурсы, где нет доверия, где кого не слышим и так далее. Начали выстраивать взаимоотношения и всё понемногу получилось. Сейчас я не жалею о своём решении уйти в эту сферу деятельности.

– У Вас столько разных бизнесов, Вы во всё вникаете?

– Да. Особенно, когда начинается проект. А вообще у меня правило – если ты не понимаешь какой-то процесс, то не надо этим заниматься. Ошибочно думать, что если ты вложил деньги, то теперь всё «ок». Деньги – это показатель того, что их, когда-то заработали, но это можно сделать разово, а можно постоянно, и это две абсолютно разные истории. Кто-то подходит осознано, по каким-то стандартам и правилам действует, но всё равно не выходит. Поэтому нужно вникать, понимать, как работают все процессы, улучшать, менять что-то, и тогда всё получится. Как только чувствуешь, что нет желания, интереса, времени, то не нужно больше этим заниматься.

– За последние 15-20 лет столько всего было сделано. Есть то, чем Вы гордитесь?

– Стройка – это вообще благодарная работа, так как ты реально видишь результат своего труда. Можно зарабатывать деньги в разных сферах, но стройка – это другое. Это годами, десятилетиями стоит, и люди это видят, замечают.

Гордиться мне особо нечем, подвигов никаких не совершал. Есть проекты, которые меня радуют по сей день. Например, гостинца «Azimut» – это же федеральный игрок и я очень рад, что он к нам зашёл. Караоке-бар «Truffaldino» – прекрасное место, которое работает уже около 10 лет. У нас есть хорошие рестораны и кафе. Плюс мы строим новые дома и целые микрорайоны. Для меня это ценно и важно.

– Что сейчас внушает оптимизм?

– Понимание того, что любой кризис – это время изменений и возможностей. Понятно, что-то падает, рушится, но всё равно будет развитие. Поэтому нужно сохранить интерес, активность и продолжить развиваться. Пока есть интерес жить, путешествовать и заниматься делами, то всё будет хорошо. Можно сказать, что мой оптимизм – это любовь к жизни. А ещё то, что я занимаюсь вещами, которые мне интересны. Я не могу делать работу, которая меня «не цепляет». Мне важно самому выбирать направление и ставить перед собой цели, задачи.

Беседовала Галина Красильникова

Подготовила Анастасия Сальникова

«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко