-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 21.04.2022

Противодействие внешнему давлению

Невиданное изменение в самую неблагоприятную сторону и переход от ещё недавно самого успешного для Кузбасса и России рынка к ограниченному, ожидание проблем с экспортной отгрузкой и встречными поставками оборудования, всё это и многие другие неожиданные экономические факторы определяли условия работы предприятий и компаний в начале апреле. При этом кузбасскую специфику формировали, в первую очередь, условия экспорта для угля, которые в середине апреля заметно поменялись – Европейский союз ввёл полное (пусть и отсроченное) эмбарго на импорт угля из России. На этот рынок в прошлом году его было поставлено более 50 млн тонн, включая 38 млн из Кузбасса.

Первое снижение

Стандартной реакцией на любые сложности со сбытом обычно выступает снижение производства, которое в нынешних обстоятельствах не всегда ведёт к потери доходов. Для российских экспортных товаров эти сложности выразились во введении разнообразных запретов (добровольных и в виде государственных санкций) и ограничений на ввоз ЕС, в США и некоторые другие страны. Что ведёт не столько к ограничению российских поставок, сколько всего рыночного предложения и, соответственно, к рекордному росту цен. Пока неясно, как на это всё отреагировала промышленность Кузбасса в целом, данных по её работе за весь первый квартал пока нет, а в первые два месяца года она продолжила рост, добавив год к году 5,4%. Лидерами, по данным Кемеровостата, выступили  вагоностроение (25,6%), производство стройматериалов (23,6%), пищевая отрасль (рост на 13,2% за два месяца), нефтепереработка и производство кокса (11,3%), металлургия (7,4%).

А вот угольная промышленность уже притормозила. В ней прирост составил 1,3% в январе-феврале, но уже с небольшим снижением на 0,8% в феврале. В том числе, добыча угля сократилась на 0,5%, до 19 млн тонн против 19,1 млн годом ранее. В марте снижение добычи продолжилось, составив уже 9,1%, до 19 млн. Отгрузка угля железнодорожным транспортом при этом снизилась до 17,5 млн тонн, в том числе, в западном направлении – на 0,8 млн тонн, до 8,8 млн, в восточном – на 0,5 млн, до 4,3 млн тонн. Поставки угля на экспорт упали на 15,8%, до 10,1 млн тонн. За первый квартал, по данным министерства угольной промышленности региона, добыча угля снизилась на 2% – до 57 млн тонн, отгрузка железнодорожным транспортом – на 4,5%, до 50,8 млн тонн, в том числе, в западном направлении – на 11,5%, до 23,9 млн тонн. А вот в восточном за счёт января-февраля она ещё выросла на 4,4%, до 14,1 млн тонн.

В таких обстоятельствах министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев в комментариях, представленных пресс-службой администрации облправительства, отметил снижение отгрузки угля из региона в восточном направлении – за первые три месяца 2022 года она составила 12,94 млн тонн, «на 2,76 млн или на 18% меньше установленного «РЖД» плана».

По его оценке, «невывезенные в настоящее время объёмы угля с высокой вероятностью не будут восполнены до конца года, срыв исполнения контрактных обязательства в результате критической ситуации с вывозом ОАО «РЖД» продукции угольных предприятий Кузбасса приведёт не только к потере доходов, но и к штрафам со стороны покупателей, а в случае затяжного падения поставки к возможной утрате отдельных рынков».

Сами угольщики проблему вывоза в восточном направлении признают и связывают и с общими проблемами «РЖД», и необходимостью встречных перевозок «специальных грузов», и с нехваткой полувагонов. На последнее указал и управляющий директор ООО «Кузбасстрансцемент» («дочка» и вагонный оператор холдинга «Сибирский цемент» Эдуард Ишимов, отметивший в связи с покупкой КТЦ очередной партии новых полувагонов, что на российском рынке железнодорожных перевозок «сохраняется серьёзный дефицит полувагонов», и в условиях «переориентации грузопотоков на восток он чувствуется всё острее, растёт стоимость аренды».
 


Найти углю угол

Несмотря на снижение добычи в марте, этот месяц оказался не таким уж плохим для угольщиков Кузбасса (в первую очередь в силу высоких экспортных цен). Некоторые компании даже увеличили добычу. К примеру, группа «Стройсервис» и «Кузбасская топливная компания». Предприятия первой добавили в январе-марте 11%, и их совокупная добыча составила 4,3 млн тонн угля, а поставка потребителям – 4 млн тонн. АО «Кузбасская топливная компания» (КТК) увеличила добычу на 13% – до 3,34 млн тонн.

В начале апреля руководство Европейского союза стало обсуждать очередные антироссийские санкции, в том числе, введение полного эмбарго на импорт российского угля. Очевидно, что в ожидании этого или подобного запретительного решения и на фоне рекордных цен на природный газ страны Европы резко увеличили импорт угля из России в марте. Он вырос на 40,5% в сравнении с мартом 2021 года и составил 7,1 млн тонн, что стало самым большим месячным объемом импорта угля из России в ЕС с марта 2019 года. Из указанного объема поставок угля из России в ЕС 3,5 млн тонн пришлось на энергетический, в том числе, 887 тыс. тонн было поставлено в последнюю неделю марта. 

Представители угольных компаний по поводу марта говорили, что у многих из них бизнес шёл как обычно (при этом министерство угля Кузбасса и сообщило о снижении экспортных поставок в марте на 16%), хотя производители энергетического угля, особенно, широко распространенных марок, типа марки Д, понесли потери. В то же время не только не сократились, но даже выросли экспортные поставки коксующихся марок, антрацита и угля для пылеугольного топлива для вдувания в доменные печи (из Кузбасса для этого идёт уголь марки Т).

Чем грозит угольное эмбарго ЕС и каким образом на него реагируют, в угольных компаниях не комментируют, ссылаясь на то, что пока это делать рано с учётом того, что окончательное введение запрета перенесено на середину августа. До этого времени разрешается исполнять уже заключенные контракты между импортерами и экспортерами. При этом на Западе признают, что запрет импорта российского угля подстегнёт глобальную конкуренцию, а сам ЕС рискует поставить себя в уязвимое положение ввиду вероятной нехватки энергии, поскольку и остальному миру также нужен уголь, как и другие энергоносители, и у импорта угля из России нет внятной альтернативы.

Неудивительно, что в таких обстоятельствах цена на уголь в Европе в начале апреля разом подскочила на 14% до трёхнедельного максимума, при этом фьючерсы удвоились с начала года. Цены в Азии также вышли на исторический максимум, а в США они превысили 100 долларов за тонну впервые за 13 лет, сообщило агентство Bloomberg. На середину апреля в северо-западной Европе цена на энергетический уголь теплотворной способностью 6 тыс. ккал/кг выросла до 356,5 долларов за тонну, что было на 61 доллар больше, чем в середине марта и в 5 (!) раз больше, чем годом ранее.
 

По данным таможенной статистики, в январе (более поздних данных пока нет), экспорт угля из Кузбасса сократился год к году на 25,9%, составив всего 5,8 млн тонн. А вот его стоимость при этом выросла в 1,8 раза, до 848 млн долларов против 474 млн годом ранее. Все потому что за год цена вывезенного угля выросла в 2,4 раза, до 146,4 доллара за тонну. С такими ценами российские угольщики могут зарабатывать в разы больше, чем год назад, не увеличивая, а даже сокращая экспорт. Что, кстати, будет поддерживать цены высокими еще долго.

Тем более, что заменить российский уголь сложно, особенно в ЕС. Туда, по оценке аналитика норвежской консалтинговой компании Rystad Energy AS. Фабиана Роннингена, «некоторое количество угля может быть поставлено с других рынков, но в целом мировой рынок угля очень ограничен», не говоря уже про то, что доставка из ЮАР, Австралии или Индонезии несет значительные логистические сложности. В кузбасских угольных компаниях в связи с европейским эмбарго смотрят в сторону Китая, «который берет весь уголь», а насколько возможны его поставки на рынок АТР не по Транссибу, а через западные порты, оценивать не берутся, поскольку такая логистика просто незнакома.

Хлебное единство

В марте годовая инфляция в Кемеровской области ускорилась на 8,85 процентных пункта и составила 19,22% в годовом исчислении. При этом она сложилась выше инфляции по России и по Сибирскому федеральному округу – 16,69% и 18,26% соответственно. Влияние на динамику инфляции в регионе оказывали последствия санкций: ослабление рубля, всплеск спроса на отдельные товары, усиление логистических проблем, сообщил Банк России. При этом цены на продукты выросли  почти на 8%, до 19,16% в годовом исчислении. Здесь продолжился перенос в цены возросших издержек животноводческих и перерабатывающих предприятий, в частности, подорожание компонентов кормов, упаковки и сырья.

Одними из первых возросшие инфляционные издержки почувствовали хлебопеки Кузбасса. 4 апреля генеральный директор ООО «Кузбассхлеб» Владимир Сафьянов отправил официальные письма руководителю Кемеровского УФАС России Наталье Кухарской, областному прокурору Александру Блошкину и губернатору Сергею Цивилеву о невозможности далее сдерживать цены на хлеб и о том, что его компания с апреля поднимает отпускную цену на 10%. По данным руководителя «Кузбассхлеба», отпускная цена на муку за месяц увеличилась в среднем на 40%, плюс к этому подорожали соль, сахар, яйцо, логистика.

12 апреля для обсуждения этой проблемы собрали совещание с участием представителей отрасли, торговых сетей, областных министерств промышленности и торговли, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, а также управления федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области (УФАС) и уполномоченного по защите прав предпринимателей Кузбасса Елены Латышенко. Исполнительный директор Кемеровского областного отделения «Опоры России» Мария Старинчикова сообщила «А-П», что участники «пришли к некоторым общим решениям с большими торговыми сетями, и к тому, что цена на хлеб должна повыситься в ближайшее время: подорожание хлеба будет, так как дорожает всё». По ее словам, «важно, чтобы представители отрасли объединялись и работали вместе».

По словам руководителя компании «Кузбассхлеб» Владимира Сафьянова, ситуация стала понемногу меняться: «Мы подписали новый договор со «Школьным питанием» и сегодня продолжаем поставлять нарезанный и упакованный хлеб, но уже по новым ценам. Это очень большой шаг вперёд для нас». В то же время вопрос об увеличении цен на хлеб даже на 10% обсуждается, хлебопеки продолжают работать в убыток, сообщил он. «Мы очень надеемся, что положительное решение будет принято уже на этой неделе и для этого очень много людей работают. Но, даже если мы поднимем цены на 10%, то не уйдём от убыточности. Рентабельность, в целом по предприятиям, сегодня не дотягивает до 3%, а социальный хлеб – убыточный. Если бы мы смогли поднять цены на 16%, то работали бы в плюс, но пока вопрос об этом не стоит».

Традиционная поддержка

Новые налоговые льготы для предпринимателей Кузбасса обсудили на заседании правительства региона 18 апреля. Об их подготовке было объявлено еще в конце марта. По словам губернатора Сергея Цивилева, «предложенные меры – результат активной совместной работы» с предпринимательским сообществом. В частности, предлагается внести в региональный закон об инвестиционном налоговом вычете на прибыль организаций, который установлен для предприятий по 24 позициям ОКВЭД, исходя из приоритетных направлений развития промышленности региона (в основном, это обрабатывающие производства), и для участников нацпроекта «Производительность труда», осуществляющих деятельность по 52 ОКВЭД. Теперь для них предлагается при применении инвестиционного налогового вычета снизить с 10% до 5% ставку по налогу на прибыль, сказано в сообщении пресс-службы администрации облправительства.

Кроме того, эту льготу предложено распространить на две новые категории налогоплательщиков – на представителей малого и среднего бизнеса в любой отрасли (за исключением добычи угля, оптовой торговли и торговли автотранспортными средствами), а также для субъектов инвестиционной, инновационной и производственной деятельности. Предлагается также разрешить предприятиям вычитать из налога на прибыль средства, направленные на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки.

В сфере малого и среднего бизнеса предложено снизить на 50% налог на имущество в наиболее пострадавших от введения санкций отраслях экономики – в обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве, в строительстве, в кинопрокате, в отраслях информационных технологий, научных исследований и других, а также для объектов в региональном перечне торгово-офисной недвижимости, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

На 2022 год предлагается снизить в 2 раза ставки по упрощенной системе налогообложения в отношении 33 видов экономической деятельности. Сейчас в регионе уже действуют бессрочные пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения в отношении 22 видов деятельности. Льготами смогут воспользоваться только те субъекты МСП, которые не допустят снижения численности работников по сравнению с 1 марта 2022 года. Для них также предлагается до 31 декабря продлить сроки уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2022 года по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам (сейчас это 4 мая для I квартала и 1 августа для II квартала). Ставки единого сельскохозяйственного налога предложено снизить в 2022 году – с 3% до 1%, в 2023 – с 4% до 3%.

Нулевая ставка налога на прибыль предложена для предоставления прав использования результатов интеллектуальной деятельности – изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и селекционных достижений. Эта мера направлена на вывод результатов интеллектуальной деятельности из «серой зоны» рынка, на рост прибыли российских компаний-правообладателей и увеличение их капитала за счет нематериальных активов. Предлагаемые налоговые льготы будут вынесены на рассмотрение Законодательного собрания Кузбасса. Бюджет вряд ли существенно потеряет от их внедрения – по данным отчёта областного минфина, на 1 апреля 2022 года доходная часть областного бюджета была исполнена по налоговым и неналоговым доходам уже на 50%, в первую очередь за счёт налога на прибыль, которого поступило 63,8 млрд рублей (59% годового плана).
 


Целевое планирование и импортозамещение

Для решения задач экономического прогнозирования и планирования в новых условиях в Кузбассе будут созданы два подразделения, которые займутся прогнозированием и моделированием процессов в глобальной экономике, оценкой перспектив формирующихся рынков, а также поиском перспективных точек роста и новых технологий с учётом складывающихся экономических условий. Об этом было объявлено в самом начале апреля. Их рабочие названия – комитет по целевому управлению и опережающему развитию, и лаборатория экономического прогнозирования. Первый будет формировать прогнозы развития, причём не только региональной экономики, но и глобального характера. Вторая – на основе этой модели будет вырабатывать конкретные планы развития.

«Мы все живем в глобальной экономике: покупаем, что не производим и производим товары, которые потребляют другие. Например, уголь, большую часть которого экспортируем. Надо понимать, как работает мировой рынок и как он будет развиваться, и свое отделение прогнозирования должно быть в регионе, иначе мы не будем вписываться в российский и мировой глобальные рынки и понесем серьезные потери», пояснил в связи с созданием новых подразделений губернатор Сергей Цивилев. «Задача – ввести в систему рыночной экономики эффективные элементы государственного планирования», прокомментировал заместитель председателя правительства по экономическому развитию Сергей Ващенко.

Помимо этого региональное руководство самостоятельно занялось и импортозамещением. Для этого в правительстве Кузбасса будет создана соответствующая рабочая группа, которую 7 апреля Сергей Цивилев поручил сформировать председателю областного правительства Вячеславу Телегину. Группа должна собрать предложения производителей во всех сферах деятельности, проблемы и способы их решения.

Игорь Лавренков,
Анастасия Сальникова
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко