Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра
[20 июня] «ЛОР-ЭКСПЕРТ»: узкая специализация — широкий спектр услуг


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 21.04.2022

Шерегеш не сразу строится

В начале нынешнего горнолыжного сезона было заявлено о многих новых проектах на главном горнолыжном курорте Кузбасса – Шерегеше. В частности, о строительстве новых гостиниц, жилых комплексов, дорог и развитии инфраструктуры. Нынешняя ситуация в сравнении с прошлым ноябрем заметно изменилась, однако, пока все заявленные планы остаются в силе, и власти региона рассчитывают на их реализацию, несмотря на подорожание строительных материалов и другие проблемы.

Отели и жильё

На пресс-конференции на завершение сезона 13 апреля министр туризма и молодёжной политики Кузбасса Антон Пятовский заявил, что несмотря на подорожание некоторых строительных материалов, никто из инвесторов не планирует остановку проектов: «ни один из них не будет остановлен и все будут сданы в срок». В этом году планами инвесторов предусмотрено начать строительство в Шерегеше сразу нескольких новых гостиниц. Среди них отель «Cosmos Шерегеш» на 4 звезды с заявленными инвестициями в 1,8 млрд рублей, который АФК «Система» планирует построить к началу 2023 года. Гостиница будет иметь 200 номеров, включая 50 апартаментов и 8 номеров для маломобильных гостей, тёплые переходы, ресторан на 220 мест, конференц-зал и фитнес-центр.

В ранее объявленных планах компания ООО «Гледен Инвест» – строительство в Шерегеше до 2031 года 10 гостиниц и 10 апарт-отелей с сопутствующей инфраструктурой –  ресторанами, бассейнами и другими объектами сферы услуг в секторе «Б». Пока же, в этом году инвестор должен начать строительство отеля на 4 звезды под маркой «Azimut» на 150 номеров и апарт-отель такой же ёмкости. С завершением этого проекта к 2025 году.

Пятизвёздочный отель горнолыжная компания «Каскад» и «Radisson Hotel Group» со 170 номерами, двумя барами и ресторанами, спа-комплексом с открытым и закрытым бассейнами должны построить за два с половиной года. Однако сейчас идёт обсуждение наполнения будущего отеля оборудованием. Как сообщили «Авант-ПАРТНЕРу», возможно часть оборудования будет заменено на основании дополнительного договора с Radisson, либо отель будет несетевым.

Кроме того, компания «СДС-Строй» планирует построить к 2030 году два жилых микрорайона. Первый из них «Шория» появится уже к 2026 году, а «Микрорайон №2» к 2030 году. Общий объём заявленных инвестиций 27,65 млрд рублей. Ещё один инвестор компания «УГМК-Застройщик» планирует вложить 112 млрд рублей в застройку сектора F в течение 15 лет. Предполагается строительство как малоэтажных зданий апарт-комплексов и отелей в стиле альпийского «шале», так и высотных зданий. На первых этажах предполагается расположить коммерческую инфраструктуру: фитнес-центр с бассейном, рестораны, кафе с теплыми крытыми верандами, магазины, SPA-комплексы, винотеки и многое другое.

Так, на первом этапе проекта в период до 2026 года, предполагаемый объём строительства жилья составит 190 тыс. кв. метров, коммерческих объектов – 10 тыс. кв. метров. По словам генерального директора «УГМК-Застройщик» Евгения Мордовина, от проекта нельзя отказываться несмотря на все обстоятельства, а нужно наоборот ускорить его реализацию. «Перед нами стоит задача – построить первоклассный комплекс, в который приятно прилететь, неделю или две пожить и пойти дальше. Бюджет сделки будет подъёмным – 4-5 млн рублей».

Дороги, вода, тепло

Реконструкция очистных сооружений в Шерегеше идёт с отставанием от графика на один-два месяца. По данным заместителя председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергея Алексева, его вызвал резкий рост цен на строительные материалы – металл и строительные смеси. «Нужно отдать должное строительной организации, она не остановила стройку, а сохранила тот объём, который был возможен», добавил он. При этом импортное оборудование для новых очистных уже находится в России и растаможено, поэтому «ничего не мешает нагнать сроки – смонтировать каркас, бетонную конструкцию и установить оборудование, выразил надежду Сергей Алексеев. По его оценке, очистные, «без сомнений», сдадут в 2022 году.

В этом году начнётся также реконструкция системы водоснабжения СТК «Шерегеш» и Шерегешского городского поселения и водоотведения сектора «Б». Аукцион на работы выиграло ООО «Мегастройкомплекс» по начальной цене торгов в 1,9 млрд рублей. Работы запланировано выполнить в 2022-2027гг., в том числе, на 486 млн рублей уже в этом году. Всего предусмотрено построить 7,6 км сетей водоснабжения и 9,6 км сетей водоотведения.

А вот от ранее запланированной газовой котельной в секторе «Б» отказались в пользу теплоснабжения от центральной котельной Шерегеша с техническим её перевооружением. В июне 2022 года для этого должны быть выполнены проектно-изыскательские работы и получено положительное заключение экспертизы.

Три аукциона на дорожное строительство в Шерегеше в этом году выиграло АО «Автодор» на общую сумму 555 млн рублей (все – по начальной цене). В частности, будет строиться дорога в зону спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» за 62,8 млн рублей, третий этап строительства автодороги в Шерегеш за 133,7 млн, второй этап строительства объездной дороги Шерегеш – гора Мустаг сектор Б за 358,7 млн рублей.

Добавить потока

Все реализуемые в Шерегеше проекты нацелены на то, чтобы сделать его «самым популярным круглогодичным курортом страны». К 2035 году турпоток в Шерегеш планируют увеличить в 3,5 раза, до 7 млн человек в год. Об этом сообщил генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов на совещании с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым по развитию туротрасли в регионе. В этом сезоне, несмотря на отток иностранных туристов из-за пандемии, курорт, по данным директора агентства по туризму Кузбасса Вероники Трихиной, посетили свыше 2 млн туристов.

На поддержку заявленного развития, реализацию проектов по реконструкции инфраструктуры предусмотрено 3,27 млрд рублей бюджетного финансирования, в том числе, 2,5 млрд рублей федерального, по программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Для поощрения частных инвесторов туротрасли решением федеральной власти введена нулевая ставка НДС. Как сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, для новых объектов льготная ставка будет действовать 5 лет с момента их ввода в эксплуатацию, в том числе после реконструкции, для существующих — до 30 июня 2027 года. А в Кузбассе в настоящее время действует более 300 объектов размещения и многие из них находятся в Шерегеше.

Для увеличения туристического потока дирекция горнолыжного курорта в этом году запустила программу лояльности для кузбассовцев. По словам директора СТК «Шерегеш» Алексея Стоянова, сейчас её перезапускают. «Мы активно её тестировали и приглашали новых партнеров. Суть в том, что первоначально она «базировалась» на платежных системах «Мир», «Visa», «Mastercard» и готовом программном обеспечении. За короткий период времени скидкой воспользовались больше 3 тысяч раз и это очень хороший показатель, в июне планируем закончить личный кабинет, а в начале июля подключать средства размещения, рассматриваем возможность создания единого ски-пасса».

Анастасия Сальникова
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[27 июня] «Азот» приобрел 7 зданий ПО «Прогресс»
[27 июня] На «Кузнецких ферросплавах» загорелся трансформатор
[27 июня] Задолженность по зарплате в Кузбассе снова начала расти
[24 июня] Внутри фонтана на кемеровском бульваре Строителей делают кафе
[24 июня] Разрез «Кузнецкий Южный» заявляет об отсутствие планов строить погрузку в Подобасе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко