-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2015

Андрей Гаммершмидт: «Угольная отрасль Кузбасса развивается стабильно»

Уважаемые читатели!
Последнее воскресенье августа Кузбасс, вместе со всей Россией по традиции отмечает свой самый главный праздник – День Шахтёра. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех шахтёров России и Кузбасса с праздником.
 
Дорогие работники угольной отрасли! Дорогие наши шахтёры, горняки!
Огромное вам спасибо за каждодневный героический труд, за ваши шахтёрские надёжные руки, которыми вы согреваете Россию и многие страны мира!
 
Низкий поклон всем, кто причастен к горняцкой работе, и конечно, нашим дорогим ветеранам, которые не жалея своих сил, в тяжелейших условиях построили мощную угольную Державу!
 
Желаю всем шахтёрам Кузбасса и России удачи, крепкого здоровья, личного семейного счастья, потому что счастливый человек работает не за страх, а за совесть!
 
Пусть дома всегда вас ждёт верный тыл: жена, дети, внуки, родные, близкие люди.

С наступающим праздником! С Днём Шахтёра.
 
С глубоким уважением,
заместитель Губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике
Андрей Альбертович Гаммершмидт
 
 
Угольная отрасль сформировала Кузбасс, его экономику и современный облик региона. Для Кемеровской области угледобыча продолжает оставаться отраслью №1, её успехи и неудачи, перспективы и каждодневное состояние волнуют кузбассовцев. С какими итогами подошла отрасль к празднованию Дня Шахтёра мы попросили рассказать заместителя Губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрея Альбертовича ГАММЕРШМИДТА.
 
 
– Угольная промышленность продолжает сохранять положение лидера в экономике Кузбасса. С какими итогами угольщики Кемеровской области встречают свой очередной праздник? Какие успехи отрасли Вы бы отметили?
– Уголь был и остаётся важнейшим элементом экономики Кемеровской области. Конечно, последние тенденции в мировой экономике и политике не могли не отразиться на угольном рынке. Однако, несмотря на внешние обстоятельства и разного рода санкции, отрасль продолжает стабильно развиваться.
Последнее десятилетие Кемеровская область – флагман угольной промышленности России – находится в числе наиболее динамично развивающихся областей России, является стратегически важным для страны регионом.
Вот уже более трёх лет шахтёры Кузбасса добывают более 200 млн тонн угля, а в прошлом,  2014 году, был поставлен очередной рекорд – добыто 210,87 млн тонн угля – практически на 8 млн больше, чем годом ранее. В результате – доля кузбасского угля сегодня составляет 59% от объёма всей российской добычи.
Благодаря мощным вложениям инвестиций, по миллиону тонн угля и более в Кузбассе добыли 30 бригад. А знаменитая бригада Василия Ватокина шахты имени 7 Ноября ОАО «СУЭК-Кузбасс» установила новый рекорд России по добыче угля  – из одного очистного забоя, менее чем за год, добыто 4 млн 661 тыс. тонн «чёрного золота», что на 247 тыс. тонн превышает прежний рекорд бригады Героя труда России Владимира Мельника.
За первое полугодие 2015 года горняки области выдали на-гора  более 100 млн тонн. При этом доля открытого способа добычи составила 65,59 млн. тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 3,5 млн тонн. В том числе добыто  коксующихся марок угля 29,36 млн. тонн (6 месяцев 2014 года 31 млн тонн).
С приростом к 6 месяцам 2014 г. сработали ЗАО «Шахта Беловская» (+0,646 млн т), ЗАО «Распадская угольная компания» (+0,643 млн т), ОАО «Кузбасская топливная компания» (+0,575 млн т).
Наши высокие показатели в угольной отрасли  основаны на росте  экспорта. Только за  последние пять лет он вырос более чем на треть  (37,4%). Так, если в 2010 г. – Кузбасс отправил на экспорт 85,5 млн тонн угля, то в 2014 г. – уже 117,5 млн тонн.
Сегодня наш кузбасский уголь экспортируется в 54 страны. А Россия в целом занимает 3-е место в мире по поставкам энергетического  угля (после Австралии и Индонезии). И большая часть общероссийского экспорта – это уголь Кузбасса (77,4%).
 
– Какие новые предприятия углепрома будут открыты в этом году в Кузбассе?
– Сейчас мы изменили структуру развития отрасли, направив её на увеличение перерабатывающих мощностей. В этом году впервые за всю историю угольная отрасль Кузбасса пополнится сразу тремя новыми, современными обогатительными фабриками. В январе завершено строительство обогатительной фабрики «Калтанская-энергетическая» (Новокузнецкий район) мощностью 3 миллиона тонн. Сейчас фабрика проходит опытно-промышленные испытания.
В марте введена в эксплуатацию фабрика «Карагайлинская» (Киселёвск) мощностью 1,5 млн тонн. В этом году будет завершена также коренная реконструкция, а по сути – строительство новой фабрики шахтоуправления «Талдинское-Западное» (Прокопьевский район) мощностью 2,7 млн тонн. Общие инвестиции в строительство этих фабрик составят 6,6 млрд рублей.
А всего за последние 17 лет в Кузбассе построены 29 новых современных, высокопроизводительных обогатительных фабрик и установок. В результате, если в  2014 г. в Кузбассе  было обогащено свыше 153 млн тонн угля, 72,6% всего добытого угля, то в этом году намерены переработать не менее 74%. И в перспективе мы ориентируемся  на максимально  большую экономически эффективную  переработку, вплоть до 100%.
Уже сегодня в Кузбассе есть компании, которые в прошлом году перерабатывали почти весь рядовой уголь (ОАО «Кузбасская топливная компания» – 98,5%, ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» – 89,2%).
Отмечу, что строительство обогатительных фабрик будет продолжено. Уже запланированы на 2017-2019 гг. ОФ «Талдинская», мощностью 3 млн тонн, ОФ «Талдинская-Энергетическая»  мощностью 3 млн и 2-я очередь ОФ «Карагайлинская» мощностью 1,5 млн тонн. После ввода в эксплуатацию всех новых фабрик, общая перерабатывающая мощность превысит 200 млн  тонн угля в год.
 
– Сегодня спрос на уголь на российском и мировом рынке заметно снизился, упали цены. Как справляются угольные компании Кузбасса с этими трудностями? Как реагируют на упавшие цены – снижают издержки, закрывают убыточные производства, что-то ещё?
– Сегодня  положение на мировом рынке угля можно, без преувеличения, назвать критическим. Кризис в мировой угольной отрасли, который длится уже практически 3 года, оказался гораздо сложнее, чем в 2008-2009 году. Тогда цены на продукцию угольщиков упали, но практически сразу «отскочили» на нормальный уровень. А сегодня мы видим непрекращающееся снижение цен, как на энергетический, так и коксующийся уголь при явном превышении предложения над спросом.
На фоне ухудшающихся внешних условий угольные компании проводили оптимизацию затрат, уменьшали внепроизводственные расходы, что сказалось на снижении средней по отрасли себестоимости на 8% (в 2014 году без учета инфляции). Упали инвестиции в основной капитал, резко изменилась их структура. Так основная доля в инвестициях приходится на собственные средства (84% в 2014 году), а объём кредитов снижается. Из-за снижения прибыли сокращаются налоговые отчисления угольных компаний.
К сожалению, сложно предсказать сколько ещё продлятся трудные для угольщиков времена. Но мы, безусловно, должны выстоять, не потерять завоеванные на внешнем рынке позиции, создать основу для развития на будущие годы. Что для этого делаем. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, угольщики продолжают реализацию инвестиционных проектов, начатых ранее, модернизируют разрезы и шахты, приобретают права на разработку угля на новых участках, строят новые предприятия.
 
– Как бы Вы оценили социальную политику кузбасских угольщиков? Насколько активно участвуют угольщики в социальных программах области и муниципалитетов? Какие проекты в этой сфере Вы бы отметили?
– У нас в области стало хорошей традицией подписывать Соглашения о социально-экономическом партнёрстве между Администрацией области и угледобывающими компаниями и предприятиями.  В 2014 году Администрация области подписала 28, а в этом году мы уже заключили 30 таких соглашений. 
Такое партнёрство идёт на пользу нашему региону, так как это позволяет успешно решать многие социальные программы области, городов и районов, где располагаются предприятия. Особое внимание при этом уделяется людям – пенсионерам, ветеранам, детям, работникам предприятий. Это и санаторно-курортный  отдых работников и детей, и бесплатный уголь, и финансовая помощь в обучении в ВУЗах и колледжах детей, и многое, многое другое. Не обходят угольщики стороной и подготовку  нашего всекузбасского  праздника – Дня Шахтёра, который по традиции проводится в одном из «угольных» городов Кузбасса. 
                                                                                  
– Часть когда-то крупных угольных центров Кузбасса постепенно утратили свою добычу и значение для отрасли. Куда перемещаются сегодня центры добычи угля в регионе?
– Сегодня основные центры добычи угля в регионе перемещаются из «старых» районов, где добыча угля сопровождается резким ухудшением горно-геологических условий, отсутствием запасов, пригодных для высокоэффективной добычи, в новые, перспективные районы – с более лучшими условиями (малая глубина, низкое содержание газа метана, серы, небольшая зольность, востребованные марки угля).
И здесь можно выделить три момента.
Первый момент. В рамках проводимой реструктуризации угольной отрасли, у нас в Кузбассе с прошлого года проводятся аукционы на предоставление новых участков угольных месторождений с условием проведения закрытия убыточных шахт в Киселёвске, Прокопьевске.                                                                                                     Что дает такой подход, предложенный, кстати, нашим Губернатором А.Г. Тулеевым, поддержанный Президентом страны В.В. Путиным и получившим горячее одобрение Росуглепрофа.
Главное – это решение социальных вопросов, а также сохранение и создание рабочих мест, причём более безопасных, так как отработка новых участков предусматривает, в основном,  открытый способ добычи. А это высокая заработная плата, налоги, повышение качества жизни наших людей.
Кроме того, жители, проживающие рядом с закрывающимися шахтами, будут избавлены от потенциальной опасности, связанной с ведением горных работ в непосредственной близости от их домов, в лучшую сторону улучшится экологическая обстановка в городах.
Второй момент. Угольные компании приобретают «прирезки» к уже существующим запасам, чтобы продлить срок службы предприятия (шахты, разреза) и тем самым повысить рентабельность добычи угля.
Третий момент. Компании приобретают запасы на новых участках, чтобы построить там новую современную высокопроизводительную шахту (разрез).

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко