-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2015

Владимир Табачников: «Выставочный бизнес – моя жизнь»

Современная российская выставочная индустрия за небольшой период прошла путь, которым многие страны шли более чем столетие. Однако, несмотря на её значительный рост в последнее время, в связи со стремительным развитием Интернета, всё громче слышны разговоры о «закате» выставок. Владимир ТАБАЧНИКОВ – основатель и генеральный директор «Кузбасской ярмарки», патриарх не только кузбасского, но и российского выставочного движения не разделяет эту точку зрения. Как и четверть века назад он полон планов и заряжает своим оптимизмом.

– Как Вы считаете, в чём уникальность выставок-ярмарок?
– Понимаете, выставка – это не просто территория бизнес-коммуникаций и место для купли-продажи, а нечто большее, это место бизнес контактов, где люди получают общение, эмоциональную подзарядку. Интернет интернетом, а живой контакт ничто не заменит. Люди по своему характеру просто не могут не общаться лично. У россиян одна из особенностей менталитета, что сначала формируются личные отношения, а потом уже деловые. Я бы назвал это «бизнес рукопожатий». Когда дело касается долгосрочных отношений и доверия, конечно, очень значим личностный фактор. Как по интернету купить новый незнакомый товар? Всё равно ты должен его увидеть «вживую» – посмотреть, потрогать, проверить, сравнить с другими. Как и где ещё это можно сделать, как ни на выставке?
Выставочная индустрия, бесспорно, является важнейшим инструментом торговой, инвестиционной, промышленной и внешнеэкономической политики страны. Хорошим примером могут служить Всемирные выставки ЭКСПО, за проведение которых страны борются также как за организацию Олимпиады. В 2010 году это мероприятие проходило в Шанхае, в этом году – в Милане, следующая – впервые за свою 170- летнюю историю будет в ближневосточном городе Дубае. Всемирные выставки работают по полгода и приносят колоссальную прибыль государству. Вот, например, Шанхайская выставка, по официальным отчётам, принесла только организаторам прибыль 12 млрд долларов, а если учесть, что её посетило более 75 млн человек…
Если говорить не о столь масштабных мероприятиях, то в том же Дюссельдорфе, где проживает около 600 тыс. жителей, благодаря деятельности выставочной компании Messe Dusseldorf формируется около трети городского бюджета. Эти средства обеспечиваются за счёт того, что в период проведения выставок задействован весь номерной фонд гостиниц, не только в самом городе, но и близлежащих. Например, выставку «Охрана труда. Безопасность. Спецодежда» за один день посещает порядка 50-60 тыс. человек, а за 4 дня работы – 200-240 тыс. При этом нужно учесть, что входной билет стоит от 15 до 20 евро.  Кстати, по этому билету осуществляется бесплатный проезд на любом муниципальном транспорте  в дни выставки. В первую очередь, конечно, сюда едут деловые люди со всего мира, которые живут в гостиницах, посещают рестораны, магазины и т.д. Выставочно-конгрессная сфера является источником значительных бюджетных поступлений и одновременно увеличивает коммерческую отдачу сферы обслуживания.
У нас, конечно, не такие впечатляющие цифры, но нашу Международную выставку «Уголь России и Майнинг», которая является ведущей в мире и выставкой №1 в России по угольной тематике, в этом году посетило более 25 тыс. человек, из них порядка 3 тыс. человек – иногородних. Каждый из них потратил не меньше 50-100 тыс. рублей. Вот и посчитайте, сколько денег осталось в Новокузнецке. А вы говорите – «закат»…
 
– Судя по Вашему эмоциональному высказыванию, несмотря на солидный стаж работы в отрасли Вы «не перегорели». Как вообще получилось, что Вы занялись этим бизнесом?
– Для меня это не просто бизнес – это моя жизнь. По образованию я – горный инженер. Работал немного в шахте, на руднике, потом 14 лет преподавал. И мне это нравилось. Однако в 1991 году, в связи с известными событиями в нашей стране, произошёл переломный момент для всех – молодёжи, среднего и старшего поколения. Появились новые возможности, направления деятельности, которых раньше не было. Просто «купи-продай» мне никогда не было интересно. Я даже в то время хотел открыть первую в Новокузнецке частную школу. Именно тогда я неожиданно попал на выставку в Новосибирске… и понял, это – перспективное, новое, это – моё!
 
– Начать с нуля всегда нелегко. Вы были первый выставочник в Кузбассе. Расскажите, как всё начиналось.
– Никакой специализированной прессы, а тем более, какой-то учебной литературы на эту тему тогда не было. Поучиться можно было только у тех, кто уже работал, но делиться опытом, и тем самым рождать себе конкурентов никто не собирался. В России выставки, конечно, уже были. Современные выставочные компании появились в начале 90-ых годов – в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Можно было ездить, смотреть, и тем самым – учиться. Я тогда набрал небольшую команду, шесть человек. Этим составом в мае 1992 года мы и провели совместно с новосибирскими партнёрами нашу первую выставку. После этого пришло понимание, что, действительно, это дело, которым можно и нужно заниматься. В том же году, 19 августа, на Яблочный спас, мы уже самостоятельно провели свою первую выставку «Урожай-92». И на неё приехали сразу 2 (!) иностранные компании. Посетителям раздавали яблоки, которые отец Василий освятил, также  как и саму выставку. Считаю, старт был удачным. Наша вторая выставка – «Уголь. Металл» прошла следом в ноябре, и в ней приняли участие уже 13 иностранных компаний. С 1993 года в нашем выставочном календаре было уже 15 выставок, включающих порядка 50 тематических разделов (как правило, в одной выставке присутствуют несколько тем).
 
– А как Вы определяете актуальность темы?
– Появление любой выставки обусловлено потребностями общества и экономики. В первую очередь, проект должен быть нужен городу и региону. Необходимо опираться на те отрасли, которые являются базовыми и развиваются именно на конкретной территории, что мы и делаем. Этим обусловлено то, что в 1993 году мы разделили выставку «Уголь. Металл» на два самостоятельных проекта – металлургический и угольный. С этого года мы и начинаем отсчёт выставке «Уголь России и Майнинг», хотя тогда она называлась просто «Уголь России».
 
– Расскажите поподробнее о появлении «Майнинга», вернее даже, о вашем партнёрстве с немецкой выставочной компанией  Messe Dusseldorf.
– Messe Dusseldorf проводили угольную выставку у себя. В связи с начатой в Германии государственной политикой массового закрытия шахт, в 1999 году она прошла там последний раз, и немецкие производители горно-шахтного оборудования стали искать новые рынки. Понимая, что в мировой угледобыче наиболее серьёзные игроки Россия и Китай, а в нашей стране – именно Кузбасс. Поскольку к  этому моменту наша выставка «Уголь России» вышла на такой уровень, что в ней принимали участие все ведущие  производители горно-шахтного оборудования Германии, Великобритании, Чехии, Польши, Австрии и других стран, Messe Dusseldorf вышли на нас. Так, собственно, завязалась наша дружба, и мы ведём совместный бизнес уже на протяжении 16 лет. И это партнёрство, в первую очередь, выгодно развитию угольной отрасли Кузбасса и России.
 
 
– Какие перспективы и проблемы выставочного бизнеса в России вообще и «Кузбасской ярмарки», в частности, вы видите?
– Выставочная индустрия в целом является отражением  экономических процессов в стране. Одна из основных задач на сегодня – импортозамещение. И как раз в вопросе формирования спроса на продукцию отечественных производителей  выставки выступают ключевым инструментом. Для активной работы в данном направлении важна господдержка участников выставок. В ряде регионов действуют программы продвижения  местных компаний через участие в выставочных проектах на территории России и других стран. К примеру, мэрия Новосибирска очень активна в этом плане и организует участие производителей и предпринимателей на выставках в разных городах России, в частности у нас в Новокузнецке.
Вообще перспективы развития экспоиндустрии сегодня связаны с обеспечением на государственном уровне её координации и поддержки, обеспечением  правовой защиты работающих в этой сфере компаний. Как развиваются выставки в мире? Во всём мире государство вкладывает средства в строительство выставочных комплексов. И это выгодно той территории, на которой будет работать данный выставочный оператор. Каждый евро, вложенный в выставочный бизнес, приносит около пяти евро прибыли.
В России же – это, в основном, частный бизнес. Самый крупный сегодня выставочно-конгрессный комплекс – «Крокус Экспо» в Москве. Собственник – частное лицо. То, что осталось сегодня от советского выставочного наследия – ВДНХ (ВДНХ – ВВЦ – снова ВДНХ), – это собственность правительства Москвы, «Экспоцентр» – собственность Торгово-промышленной палаты России, «ЛенЭкспо» сейчас принадлежит Газпрому... Если взять Сибирь: в Красноярске выставочный комплекс построил частный инвестор, в Новосибирске – тоже частные инвестиции и т.д. А выставка ведь – очень специфический, многофакторный бизнес, где важен именно баланс активности самого бизнеса и участия власти. Нужна командная работа! У одного бизнеса ресурсов не хватает. Как, кстати, и у власти, если она берётся за это без привлечения частных операторов.
К примеру, в Екатеринбурге бывший губернатор построил уникальный выставочный комплекс на 50 тыс. кв. м. Сегодня в нём проходят выставки, занимающие 1-1,2 тыс. кв. м. По сути, он стоит пустой. Теперь, чтобы его содержать из бюджета выделяются деньги. Площадь выставочных павильонов экспоцентра в Новосибирске – 14,4 тыс. кв. м., а заполняемость составляет 20-35%. И это вопрос не «заката выставок», а концепции  проведения мероприятий, их организации, а также объединения усилий всех заинтересованных сторон с целью развития конгрессно-выставочной деятельности в целом. Здания построить можно. Но кто там будет работать? Деньги приносят не здания и сооружения, а люди и идеи.
 
– То есть Вы против конкуренции?
– Я бы ответил словами своего немецкого коллеги, очень опытного специалиста выставочной индустрии – «конкуренция в выставочном бизнесе чаще наносит вред региону». В той же Германии 22 выставочных оператора, которые, конечно, конкурируют, но государственная политика позволяет удерживать определённый баланс и даёт возможность развиваться всем этим компаниям. Понимаете, когда создаётся множество мелких компаний, которые почему-то считают, что здесь можно «по-быстрому» заработать, это приводит зачастую к дискредитации самой идеи выставок. Например, в Уфе было 5 выставочных компаний и одновременно(!) проходило 3 медицинских выставки. В Екатеринбурге – 10, а в Ростове одно время – было 12!  На сегодня  их осталось только две. Однако за то время, что они «поработали», они нанесли большой урон выставочному бизнесу региона, да и не дали положительного результата экономике этих территорий.
 
– Вы затронули тему господдержки бизнеса. Молодые предприниматели наоборот жалуются, что их инициативы не поддерживают…
– Что значит – не поддерживают? Я считаю, что сегодня такая поддержка, о которой мы, начиная свой бизнес, могли только мечтать! Функционирует целая инфраструктура в этом направлении – бизнес-инкубаторы, технопарки, центры поддержки малого и среднего бизнеса, зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ), индустриальные парки, где можно представить свой проект, работать и развиваться… В декабре мы проведём уже IV Форум предпринимателей, и каждый год я вижу в числе его участников самые разные интересные и очень достойные проекты.
Что касается конкретных механизмов поддержки, моё личное мнение, начинающему предпринимателю эффективнее использовать на открытие собственного бизнеса не безвозвратные 300 тысяч, а пытаться  самому привлечь опытного партнёра-единомышленника, чтобы действительно проверить свою бизнес-идею на жизнеспособность, возможность заинтересовать. Ведь работа не в одиночку, а с более опытным партнёром – это всегда плюс. Стартап на условиях соучредительства, где инвестируют оба партнёра, позволит начинающему учиться и развиваться в целом. И уверен, добиться лучшего результата можно было бы гораздо быстрее.
 
 
– А Вы бы сами поддержали, вложились?
– Если бы мне понравилась идея, я готов в неё инвестировать. Проблема в том, что сегодня у нас очень слабо используются внутренние инвестиции, особенно уже твёрдо стоящего на ногах малого и среднего бизнеса. Вот в чём вопрос. Деньги ведь есть. Просто их не вкладывают, предпочитая приобретать  недвижимость и т.д. Мне же, наоборот, интересны новые проекты. Если есть инициатива, бизнес-направление – развивайся, работай. Я всегда подскажу, направлю. И мне почему-то кажется, что я не один такой. Только тут нужно понимать – мешок закинуть на плечо партнёру я готов, но нести его должен он сам.
 
– Как Вы видите дальнейшее развитие выставочного бизнеса в Кузбассе?
– Выставка – это один из каналов привлечения инвестиций в регион. Ценность таких мероприятий для его статуса и экономики очевидна. Посмотрите даже на наших соседей: Байкальский экономический форум, Красноярский экономический форум, томичи развивают молодёжные форумы Unovus. И при больших конференциях всегда проходят выставки… У нас же накоплен колоссальный опыт для проведения подобных масштабных форумов. В своё время мы организовали в Кемерове три сибирских музыкальных форума в Областной филармонии Кузбасса, три библиотечных форума на базе библиотеки им. Федорова, а также выставку «Кузбасс – угольное сердце России». Кроме того, мы уже 4 года работаем в Томске, помогая областной, городской власти в организации  молодежного Форума Unovus и выставок. В Новокузнецке всё готово для организации таких мероприятий, есть выставочный комплекс. Нужно только желание и люди, которые готовы и могут это делать. И, самое главное, понимание на решение каких актуальных именно для региона задач данный проект будет нацелен.
 
– А что даёт силы лично Вам?
– Сама работа даёт мне колоссальную подзарядку! Новые встречи, знакомства, интересные люди… Мне всегда это по-настоящему нравилось! Оглядываясь назад, я не только не сожалею, что выбрал именно это направление, но считаю это знаком фортуны! Я  искренне благодарен судьбе, что занимаюсь любимым делом! Многие, действительно поражаются, каких больших результатов мы достигли за эти годы. В России Новокузнецк – единственный город не областного или краевого уровня, где есть выставки-ярмарки такого международного уровня как у нас. Убеждён, что у Кузбасса – прекрасные перспективы, и «Кузбасская ярмарка» своей деятельностью вносит свою лепту в его развитие.

 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко